Енот-полоскун

Еноты – невероятно любознательные и непоседливые создания, которые выглядят мило и забавно, но склонны к созданию хаоса вокруг себя. Широко известно, что добираясь до жилища человека, эти проказники норовят погрызть мебель, разбросать весь мусор, что-нибудь изодрать и т.д. Продолжительность жизни енотов в природе и домашних условиях варьируется невероятно сильно, в первом случае они живут около 6 лет, во втором – средняя длительность жизни составляет порядка 15 лет.

Виды енотов и сроки их жизни

Сегодня в природе осталось всего 4 вида енотов, которые различаются преимущественно по внешнему виду и среде обитания:

  1. Гваделупский;
  2. Косумельский;
  3. Ракоед;
  4. Полоскун.

Самым многочисленным и знаменитым видом из вышеназванных считается енот-полоскун. Остальные виды являются гораздо более редкими, но что характерно, все еноты, независимо от вида и подвида, очень схожи между собой. Разумеется, размеры тела, длина шерсти и окрас несколько отличаются, но показатели продолжительности жизни у всех видов примерно одинаковы.

» к содержанию

Сколько живут еноты в дикой природе?

В условиях своей естественной среды обитания еноты предпочитают жить на деревьях и выбирают местности, где неподалеку есть доступ к воде. Эти животные искусно передвигаются по деревьям, а при опасности прячутся в дупла, в которых живут и спят.

Еноты считаются крайне живучими животными, они обладают прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям, но в то же время часто являются их переносчиками. Еноты считаются хищниками, но в то же время они абсолютно всеядны. Так почему же их средняя продолжительность жизни в дикой природе составляется всего 6 лет? Объяснить этот парадокс могут 2 основных фактора:

  • Вмешательство человека – еноты способны быстро адаптироваться к любым условиям и очень часто селятся рядом с человеком. По мере роста популяции этих животных, природных источников пищи им не хватает, поэтому они начинают совершать набеги на жилища человека, разоряя посевы, охотясь по ночам на небольших домашних животных и просто проказничая. Такое поведение вызывает ответные меры, из-за чего на енотов открывается охота и прожить дольше 6 лет им удается редко. К тому же, в некоторых странах очень ценится мех енота.
  • Природные враги – в условиях естественной среды обитания у енотов также присутствуют враги. В зависимости от ареала обитания, ими становятся рыси, волки, койоты, аллигаторы и т.д. Учитывая излишнюю любознательность и неосторожность енотов, они запросто могут попасться в зубы более свирепому хищнику, из-за чего их жизни прерываются преждевременно.

Условия содержания

Если сложности вас не пугают, и вы хотите завести дома этого милого своенравного зверька, тогда будет полезно узнать об условиях содержания енота.

Вольер должен быть свободным и безопасным

Если вы проживаете в частном доме, тогда можно построить вольер прямо во дворе. Так можно избежать разрушительного последствий и порчи имущества от шалостей енота. Но если у вас квартира, то следует выделить для питомца отдельный угол, где он сможет комфортно жить.

В уличном вольере обязательно нужно предусмотреть окна с решётками и плотно закрывающиеся дверцы, чтобы питомец не сбежал. Также побеспокойтесь о том, чтобы внутри не было ничего, что могло бы навредить здоровью полоскуна.

В жилище должна стоять комфортная температура зимой (не ниже -3°C), а летом в вольере не должно быть жарко. Следите, чтобы был рассеянный свет, без прямого попадания солнечных лучей. Для енота также нужно установить импровизированное дупло из коряги, где он сможет прятаться.

Квартирный вольер должен быть просторным. Обычно его строят размером со стандартный шкаф (1,5*0,75*1,2 м). Каркас конструкции делается из брусьев сечением 50*50 мм, а боковая и задняя стенки обшиваются влагостойкой фанерой, толщина которой составляет 10 мм. Внутри вольера нужно предусмотреть несколько полочек. Передняя стенка делается из сетки. Её ячейки должны быть такого диаметра, чтобы енот не смог дотянуться через них лапками до интересующих его предметов (занавесок, мебели, обоев). В качестве наполнителя для вольера подойдут древесные опилки.

В клетке нужно поставить спальное место, лоток, в который питомец будет ходить в туалет, кормушку и миску с водой. Последнюю лучше выбирать поглубже, чтобы питомец мог полоскать в ней свои игрушки. Учтите, что убирать в таком жилище и менять воду нужно будет каждый день.

Безопасность енота и домочадцев

Еноты могут портить вещи и сами угодить впросак

Содержание дома енота может быть небезопасным. Поэтому следует учитывать такие тонкости:

  1. Полоскун ревностно относится к другим домашним животным. Поэтому дружба с котом или собакой может нести разрушительный характер, а в отношении более мелких питомцев и вовсе быть губительной. Еноты не выносят конкурентов.
  2. Нередко от эгоистичного нрава страдают и сами хозяева. Будучи ещё малышом, этот зверёк может спокойно изучать окружающий мир, тянуться к вам на руки и быть очень ласковым. Но с приближением полового созревания из милого дружелюбного питомца енот может превратиться в агрессивного зверя. Привычные ласки для него будут казаться вызовом на бой. Поэтому стоит внимательно следить за переменами характера своего питомца и опасаться укусов.
  3. В целях безопасности самого полоскуна нужно предусмотрительно заделать все имеющиеся в черте его обитания щели и зазоры. Енот непременно сунет свой любопытный нос в каждый уголок. Помимо того, что он будет портить все имеющиеся вещи, животное может пораниться или угодить в электрические провода. Защитите свой дом и любимца от подобных последствий. Спрячьте всё, что не должно попасться в его цепкие лапки.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёмаГлавное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Продолжительность жизни в неволе

Именно из-за своей любознательности и неусидчивости еноты склонны к разрушениям. Но несмотря на данный факт, сегодня эти зверьки становятся все более востребованными в качестве домашних питомцев. Повышенному интересу со стороны людей еноты обязаны своему внешнему виду, а также тому, что за ними невероятно интересно и забавно наблюдать. Проживая в зоопарке или у любящего хозяина, полосатые проказники вполне могут пересечь отметку в 15 лет и даже прожить до 20 лет.

Такой продолжительности жизни способствуют следующие факторы:

  • Постоянный доступ к еде, включая тот факт, что в домашних условиях и в зоопарках хозяева стараются создать максимально сбалансированный рацион для животного, обеспечив ему крепкое здоровье.
  • Ветеринарный уход – регулярная вакцинация исключает риск не только заболеть, но даже стать переносчиком болезней, чего редко удается избежать в дикой природе. Кроме того, продлить жизнь пушистику удается путем профилактики гельминтозов, введению витаминных комплексов в рацион и т.д.
  • Отсутствие врагов и внешних угроз – в зоопарке или в квартире еноту ничего не угрожает и риск преждевременной смерти практически сводится к нулю.