Горностай

Горностай (М. erminea) — ближайший среднеевропейский сородич хорька, держится в тех же почти местах, где и тот. Представитель рода куньих — необыкновенно интересный зверек.

Описание горностая

Как уже было написано чуть выше, горностаи являются представителями рода куньих, а своим внешним видом они в чем-то похожи на еще одно очень популярное животное — ласку. Достаточно часто этих двух зверьков даже спутывают между собой. Но, невзирая на это, после тщательного изучения всех существующих особенностей у такого зверька как горностай, описание животного уже не так похоже на ласку, так как между ними на самом деле, существует очень серьезная разница.

Горностай достигает длины тела 24,5, а длины хвоста 9,5 сантиметра; низ тела желтовато-белый, верх летом буро-рыжий, зимой же белый; кончик хвоста, превосходящего длину головы, черный в течение всего года.

Во всех северных местностях области своего распространения горностай надевает зимой сплошь белый наряд, кроме всегда черного кончика хвоста как в Германии и на Шотландском нагорье.

горностай зимой фото

С другой стороны, в северных графствах Англии такая смена наряда бывает часто, но не всегда, в южных же графствах Соединенного Королевства зимний наряд у горностая встречается весьма редко.

То же самое и в Северной Америке: в Массачусетсе, Нью-Йорке и Пенсильвании зверьки зимой почти всегда белые, в Вирджинии белый наряд одевают отчасти, по крайней мере некоторые, а в Южной Каролине горностай всегда носит летний наряд. По образу жизни горностай довольно сильно походит на хорька.

К примеру, размеры горностая являются чуть меньшими, а хвост не такой длинный как у ласки, помимо этого, у меха горностая часто наблюдается абсолютно другой оттенок (но главными отличительными чертами данных двух зверьков является все же размер, а также длина их хвостов, так как цвет шубки у них может быть и одинаковым).

горностай вид

Детальные характеристики горностая:

• горностай — это хищный зверь;

• у горностая небольшое, пластичное и очень гибкое тело, которое может достигать в длину 30 см.;

• как и у большинства представителей куньих, самцы более крупные чем самки;

• горностаи имеют достаточно длинный хвост — около 11 см.;

• взрослое половозрелое животное имеет вес 185-210 гр.

Очень интересно наблюдать за горностаями в летний период, так как именно в это время у зверьков отчасти начинает изменяться цвет, из-за чего их шубка становится 2-х цветной. Голова и спина горностая в это время становятся бурыми, а грудная часть тела и живот делаются желтыми. Когда наступают зимние холода, окрас горностая снова изменяется.

В морозы часто можно повстречать горностая, который имеет идеально белый окрас своей шелковистой шубки, а окончание его хвоста окрашено в черный цвет (к слову, именно по данному отличию очень просто можно узнать горностая). Какое бы не было время года, кончик хвоста животного никогда не изменяет своего оттенка. Важность и значение меха этого животного определяется его стоимостью у производителей одежды и редкостью.

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Дата публикации: 05.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:51 Алексеева Инна

Образ жизни горностая

Эти красивые шустрые и небольшие зверьки живут на территории практически всей Евразии, также они обитают на территории таких стран как Япония, Афганистан, Монголия, Китай, Иран и др. А основной ареал их обитания — это Гренландия, северная часть Соединенных Штатов (кроме Великих равнин) и Канада.

Важно! Не так давно, жители Новой Зеландии захотели развести у себя на континенте горностаев, с целью существенно сократить популяцию диких зайцев и кроликов (которых поселенцы из Европы в свое время тоже привезли сюда, но уже к концу ХІХ века они начали наносить непоправимый вред сельскому хозяйству страны).

Но, интродукция вышла из-под контроля новозеландцев, после чего горностаи, помимо кроликов и зайцев, начали уничтожать многих других животных и не летающих птиц, которые гнездятся на земле.

Горностай не обитает в Средней Азии, где находятся очень жаркие пустыни, а также в Арктике, где часто бывают суровые морозы.

Встретить горностая днем можно не часто, в это время он обычно прячется, а активную жизнь ведет в ночное время суток. Зверек ведет очень подвижный образ жизни, его тело очень гибкое и пластичное, а еще он отлично плавает и отлично умеет нырять. Это достаточно агрессивный хищный кровожадный зверь, который имеет симпатичную внешность и выглядит очень мило и безобидно. Однако, при необходимости, он мгновенно атакует жертву, издавая устрашающие звуки (громкое стрекотание, шипение и лаяние).

горностай летом

Горностаи на самом деле являются отличными пловцами, а еще они быстро и уверенно передвигаются по деревьям или каким-либо другим вертикальным или горизонтальным поверхностям. Хотя, чаще всего, их охота происходит на земле, потому что именно здесь находится больше всего добычи, в которой заинтересован горностай. Образ жизни горностая предполагает владение свое личной территорией, площадь которой может достигать 15 га. Горностаи регулярно изменяют место проживания, используя в качестве своего временного жилища норы грызунов или каких-либо других зверей, которых они убили.

В то время, когда горностаи выходят на охоту, они могут пройти в поисках жертвы более 15 километров (если это период зимних морозов, то 3-4 километра). Если горностай уходит от преследования более крупных хищных животных, то, чаще всего, он прячется на самых верхушках деревьев и сидит там до того времени, пока этот хищник не отступится и не уйдет.

Одной из главных отличительных особенностей этих зверьков из семейства харьковых является то, что горностаи не могут жить в неволе. Если они ограничены клеткой или вольером на протяжении долгого времени, звери перестают размножаться и достаточно быстро умирают.

Распространение

Ареал распространения горностая весьма обширен. С севера на юг этот зверек встречается от приполярной тундры до южной оконечности евразийского континента. Горностая нет лишь на островах северных морей, в Закавказье, Крыму и пустынных областях Средней Азии. С запада на восток ареал обитания горностая распространен от Западной Европы до тихоокеанского побережья Евразии. За пределами России и стран СНГ горностай обитает по всей Европе, в Египте, Алжире, Афганистане, Иране, Китае, Монголии, Корее, на севере Японии, а также в Северной Америке.

Существует несколько подвидов горностая, которые обитают в различных регионах мира и различаются некоторыми особенности строения тела и различными вариантами окраски.

Экология

Горностай способен жить в самых различных природных условиях. В северной тундре этот зверек обитает в каменных осыпях, а также в зарослях полярных берез и ив. По берегам морей Северного Ледовитого океана его можно встретить в плавнике, выброшенном волнами на берег. В лесах средней полосы горностай обитает в буреломе, в корнях старых деревьев, особенно этот зверь любит селиться вдоль берегов рек и озер под корнями деревьев, подмытыми водой. Иногда горностая можно встретить и в поймах, в густой луговой траве или в кустарнике. Встречается он также в заболоченных кустарниках, на вырубках, старых пожарищах и в мелколесье.

В южных областях горностай обитает в плавнях, в ивовых зарослях и в камыше. Этот зверь избегает глухих темных лесов, а также совершенно открытой местности. В гористых районах живет в каменных осыпях и буреломе. Иногда горностаи забираются и в жилые помещения, причем, как в одиночно стоящие посреди леса, так и в сельские и даже городские дома.

Образ жизни

Горностай нор для себя не роет. Он использует дуплистые пни, кучи бурелома, ходы и углубления в каменных осыпях, а также норы различных грызунов. Свое гнездо зверек устраивает из мха, корешков, сухих листьев и шерсти съеденных грызунов.

В зависимости от состояния кормовой базы численность популяции горностая меняется. Иногда наблюдаются кочевки этих зверьков, причиной которых, скорее всего, также является недостаток корма. В процессе таких кочевок горностай может селиться в местах, где его раньше не встречали. Известны даже случаи, когда горностаи появлялись на улицах больших городов, такое, например, наблюдалось в Томске.

Поведение

Горностай не очень скрытное животное и активность проявляет, как днем, так и ночью. Это смелый и весьма любопытный зверек. На охоте он быстр и ловок, хотя по деревьям лазает плохо и неохотно. У горностая хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Испуганный зверек громко стрекочет или издает хриплые звуки. На протяжении большей части года у них нет постоянного логова. Если в данной местности на них регулярно не охотятся, то они, практически, не боятся людей. Если к такому горностаю приблизиться, то он непременно спрячется, однако, через некоторое время любопытно выглянет. Если стоять тихо, этот зверек через несколько минут может приблизиться к Вам почти вплотную; Вы сможете его даже угостить кусочком сыра или колбасы.

Размножение

Период спаривания горностая определяется климатическими условиями конкретной зоны его обитания. Например, в средней полосе России это происходит приблизительно в марте. На каждую самку, как правило, претендует единственный самец. В период размножения самки горностая строят гнезда из мха травы и других мягких материалов. Беременность у горностая продолжается 74 дня, после чего самка приносит от 4-х до 8 голых детенышей. Самки активно защищают свое потомство от нападения хищников и переносят детенышей в другое место, если чувствуют опасность. Детеныши горностая растут быстро и на десятый день открывают глаза. В июне – июле молодые зверьки еще живут с матерью, но уже самостоятельно начинают кормиться. К осени детеныши становятся полностью самостоятельными и достигают размеров взрослой особи.

Питание

Горностаи в основном питаются мелкими лесными грызунами, птичьими яйцами и птенцами. В некоторых случаях горностай может охотиться даже на такую относительно крупную дичь, как зайцы или тетерева. Эти зверьки могут также питаться насекомыми, лягушками и рыбой, выброшенной на берег. Горностай весьма кровожаден: даже когда он сыт, стремится умертвить все живое, доступное ему физически. Во времена пищевого изобилия делает запасы, стаскивая добычу к себе в логово. Количество мяса, съедаемого за день горностаем, составляет более половины его веса. Горностаи, обитающие вблизи поселений людей, иногда поедают в кладовых запасы рыбы или мяса, а также душат домашних кур.

Среда обитания горностая

Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия.
Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

Места обитания

Горностаи обитатели лесостепей, тундры, лесотундры и тайги. Главным критерием при выборе территории для проживания служит фактор наличия кормовых ресурсов. В лесах горностаи предпочитают селиться на опушках и около близлежащих водоемов. Вглубь леса зверек старается не заходить, а если и попадает в самую чащу, то отдает предпочтения для поселения опушкам, вырубленным или зарастающим после пожара участкам. Также часто встречается зверек по балкам, оврагам и перелескам. Иногда поселяются неподалеку от человека в садах, парках, возле полей или вблизи городов.

Горностаи чаще всего устраивают свои жилища в норах убитых ими грызунов, в тростниках, кустарниках, корневище деревьев. Возле человека жилищем может служить стог сена, развалины зданий, куча камней или дров.

Чем питается горностай

Невзирая на свой абсолютно безопасный и милый внешний вид, горностай представляет из себя настоящего хищника. В его ежедневный рацион входят разные насекомые, мыши, а также другие виды грызунов.

Имея небольшие размеры тела (особенно это касается самок горностая), горностай имеет возможность залезать даже в очень маленькие норы, доставая оттуда свою жертву.

Особям мужского пола это сделать иногда труднее, так как размеры их тела не всегда позволяют им проникнуть в нору небольшого диаметра. Именно по этой причине принято считать что самки горностая, более опытные охотники на мелких млекопитающих и грызунов.

Горностаи отличаются от других типов семейства куньих тем, что они ведут охоту не лишь на мелких зверьков. Достаточно часто они могут охотится на:

• зайцев;

• птиц;

• бурундуков;

• ящериц;

• змей;

• рыб;

• кроликов;

• разные виды насекомых.

Охота горностая

Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.

За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

горностай охотится

Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

горностай с добычей

Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

Враги горностая

Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересные факты о горностае:

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Размножение горностая и длительность жизни

Как самец, так и самка горностая имеют за свою жизнь по несколько партнеров, так как они полигамные животные, размножающиеся один раз в год. Половая активность данных зверьков длится с конца зимы до начала лета (этот период продолжается на протяжении 4-х месяцев — с 20-х чисел февраля до июня).

Беременность у самки горностая длится около 9-10 месяцев. Эмбрион может приостановиться в развитии до наступления тепла, а в конце апреля — начале мая детеныши горностая начинают появляться на свет (примерно спустя 12 месяцев после их зачатия).

Горностай с детенышем

Воспитывает и выкармливает малышей только самка, которая за один раз способна родить 5-12 детенышей (в редких случаях 15 шт.). Сразу после рождения вес маленьких горностаев составляет не больше 4-х грамм. Рождаются они слепыми, глухими и без зубов, глаза у них начинают открываться только спустя 30-40 дней. А уже спустя 90-100 дней, малышей практически невозможно отличить от взрослых горностаев. примерно в конце июля, они начинают самостоятельно заниматься добычей пропитания.

У особей женского рода созревание происходит очень быстро — максимум на 4-й месяц, а вот у самцов этот процесс длится на много дольше — они достигают зрелости лишь спустя 10-12 месяцев после рождения. Взрослые самцы достигшие зрелости достаточно часто могут спариваться с самкой, возраст которой не больше 2-х месяцев.

Если говорить о том, сколько живет горностай, то максимальный возраст как самок так и самцов может достигать 7 лет (в среднем они доживают до 4-х лет).

В апреле и мае в гнезде, помещающемся в какой-нибудь дыре, находят обыкновенно 5, иногда 6 детенышей, число которых может колебаться, однако, от 2 до 12. В прежнее время мех горностая ценился, как известно, очень высоко. Впрочем, не все меха одинаково хороши; лучше всего те, которые происходят из северных местностей; у южных — волос короче и тоньше, а цвет никогда не достигает такой белизны, как у северных.

Горностай — это небольшой пушной зверек, принадлежащий к семейству «куньих». Относящиеся к данному семейству зверьки стали очень популярными из-за своего обворожительного внешнего вида и разных историй, которые когда-то придумали люди, а через некоторое время они превратились в красивые легенды.

В прежние времена люди верили в то, что когда шубка горностая испачкается, то в скором времени он умрет. По этой причине, они прикладывали максимальные усилия, чтобы оберегать этих зверьков. В то давнее время драгоценный мех горностая применялся при шитье мантий, головных уборов и, само собой, являлся одним из самых роскошных украшений для платьев.

Упоминая об этом красивом животном часто встречается и в древнем искусстве, где горностай олицетворяет благородство и безупречность. В свое время даже Леонардо да Винчи нарисовав известную картину «Дама с горностаем», выдвинул на первый план все изящество и художественность Чечилии Галлерони, которая имела достаточно крутой нрав и была очень начитанной.

И даже в наше время очень много людей уверены в том, что горностай воплощает в себе высокую нравственность и благородность.

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Чем ценен горностай для человека?

Нельзя утверждать, что горностай является безобидным животным. В тот момент, когда этот зверек чувствует наибольшую опасность даже со стороны человека, он может напасть и нанести достаточно серьезные травмы (сильно покусать или поцарапать). Хотя горностаи стараются не входить в прямой контакт с человеком и спрятаться до его появления.

По причине того, что в последнее время на этих зверьков активно охотятся, качество их пищевого рациона становится все хуже и его постоянно становиться все меньше, а укрытия разрушаются, популяция горностаев существенно сократилась. Но главной причиной такого сокращения, само собой, является охота, и особенно активно это происходит в зимний период, так как зимой мех горностая становится очень привлекательным и он очень дорого ценится.

С давних времен из меха горностая люди шили шапки, шубы и другую теплую одежду, что крайне негативно отразилось на численности этих зверьков. Однако, одежда из горностая является недолговечной, так как шубка этих зверьков больше всего боится трения. Но все же одежду, которая пошита из горностая, стоит неимоверно дорого, поэтому купить ее могут лишь достаточно богатые люди.

Польза от этих небольших хищных зверьков бесспорна — он уничтожает вредителей грызунов, больных животных и др.

В некоторых странах запрещено охотиться на горностаев, так как они уже давно внесены в красную книгу.

Интересные факты о горностае

• если горностай поселяется рядом с населенным пунктом или в нем, то он начинает воровать там яйца и кур;

• в многих странах, где постоянно теплый климат и совсем нет зимы, цвет шубы горностаев не изменяется и они там не болеют. Но это длится до того времени, пока этих зверьков не привезти в экстремально холодные регионы (к примеру, российская Сибирь). Здесь звери начинают болеть и меняют окрас шубки;

• самки горностаев имеют на много меньший вес (до 70 грамм) и размеры тела чем самцы, вес которых может достигать 250 грамм;

• горностай мгновенно реагирует на любую опасность и как только со стороны какого-то животного или человека начинает исходить агрессия, он моментально нападает и может очень сильно ранить;

• организм этих животных устроен таким образом, что горностаи постоянно что-то едят. Если на протяжении 10 часов животное не найдет для себя поживы, оно погибнет;

• горностай запросто может напасть на огромных размеров змею, большую ящерицу или выхватить прямо из воды рыбину даже тогда, когда на улице мороз.