Горностай

Горностай (Mustela erminea) – хищный зверек, один из многочисленных представителей семейства куньих.

Внешне горностай очень похож на ласку, но крупнее. Длина его стройного, гибкого, сильно вытянутого тела может доходить до 30 см, а масса варьирует от 130 до 350 граммов. Особенно крупные особи встречаются в Новой Зеландии.

Короткая густая шерсть его имеет снежно-белую окраску зимой.

На фото горностай в зимней шубке.

Летом мех приобретает буровато-коричневый оттенок, и лишь брюхо остается белым или слегка желтоватым.

Кончик хвоста горностая всегда черный или темно-бурый, даже при смене наряда на зимний белый: по этому признаку его легко можно отличить от ласки и солонгоя.

Где обитают горностаи?

Распространены горностаи по всей Европе, кроме юго-западных районов, по всей территории бывшего СССР, исключая песчаные пустыни Средней Азии. Встречаются также в Северо-Восточном Китае, Японии, Северной Африке, Центральной и отчасти Южной Америке. Акклиматизированы они и в Новой Зеландии.

В лесостепных районах горностай чаще всего селится по опушкам леса, в зарослях кустарника и тростника, по берегам водоемов. В степных районах придерживается речных долин и берегов озер. Иногда, особенно зимой, зверьки живут в населенных пунктах.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Особенности питания

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Влияние куньих на численность их жертв обычно незначительно. Исключение составляют случаи, когда жертвы обитают на изолированной территории, где отсутствуют безопасные убежища. Так, например, в 1931 г. горностай был завезен на остров в Голландии, где он очень быстро размножился. В результате через 5 лет были уничтожены все обитающие на острове водяные полевки.

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.

Продолжение рода

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.

  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Где живет горностай?

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Животное горностай – это небольшого размера хищник, который выбрал своим местом обитания такие районы, как Сибирская тайга и северная часть России. В местах, где слишком много открытой местности или, наоборот, густой лес, встретить зверька можно крайне редко. Чаще всего они селятся недалеко от рек, небольших озер или болот.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Образ жизни и повадки

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Повадки зверя иногда бывают весьма кровожадны, и в моменты крайней опасности он вполне способен нападать на человека.

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Стоит отметить, что в плане беременности горностаи обладают уникальной особенностью, которая заключается в большой задержке развития эмбриона.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай и человек

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Значение для человека

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок. Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок.

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.

Видео

Интересные подробности о жизни горностая вы узнаете из нашего видео.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай: фото.Горностай.Горностай. Горностай. Горностай на камнях. Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой. Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте. Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Распространение горностая

— Реклама — Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Поведение горностая

— Реклама — Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится — горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы. Горностай поймал белку. Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай. Горностай. Горностай: фото мордочки. Горностай: фото. Горностай: фото на камне. Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

Используемые источники: