Гурами: совместимость с другими рыбками

Введение

Гурами являются одними из самых популярных аквариумных рыбок. Они относятся к группе лабиринтовых, так как могут с помощью специального органа (лабиринта) использовать для дыхания атмосферный воздух. Существует большое количество видов гурами, среди которых наиболее распространенными являются: мраморный, медовый и жемчужный.

Помимо природной выносливости, гурами привлекают аквариумистов достаточно крупным размером. Средняя особь может достигать 7-10 см в длину. Поэтому они хорошо заполняют аквариумы большого объема. При сожительстве с другими видами гурами ведут себя по-джентельменски и не обижают даже небольших декоративных рыб. Гораздо чаще конфликты возникают между самцами в одной группе. Какие же условия необходимо соблюдать, чтобы совместное проживание рыбок друг с другом было максимально комфортным?

  • Обязательно соблюдайте половое соотношение в стайках гурами. На одного самца должно приходится 2-3 самки. Если их не хватает, то между мужскими особями могут происходить ожесточенные сражения.
  • Подбирайте рыб, которые не смогут поместиться в рот крупных гурами. Хотя эти лабиринтовые рыбки и обладают спокойным характером, они не упустят шанса проглотить мелкую рыбешку.
  • По возможности старайтесь избегать сожительства с близкородственными видами. Зачастую самец одного вида принимает самца другого за своего соперника и атакует его.
  • Не подсаживайте к гурами излишне активных рыб, они могут запросто обкусать им плавники (особенно чувствительные нитевидные) или же не давать доступа к поверхности воды, куда гурами регулярно всплывают, чтобы захватить новую порцию воздуха.
  • Совместное проживание гурами с другими рыбками с юного возраста делает взрослых особей более спокойными и уравновешенными.

В остальном, при подборе соседей для гурами не должно возникнуть серьезных трудностей, миролюбивый характер играет только на руку взаимному сожительству.

Неподходящие для соседства рыбки

Вместе с лабиринтовыми не рекомендуется содержать хищных рыб даже небольшого размера. Агрессивные хищники могут обкусать им плавники или загонять до смерти. Не подойдут и те рыбки, которые точно так же, как и гурами, обитают в верхних слоях воды. Каждому виду рыб необходимо предоставить свое жизненное пространство, где они не будут пересекаться.

Максимальная длина самцов – 11 сантиметров

Еще одним поводом для проблем может служить разница в размерах. Более крупные рыбки всегда будут воспринимать «мелочь» как дополнение к своему рациону и при удобном случае проглотят добычу. Гурами также вырастают довольно крупными. Самцы могут быть в длину до 11 см. Именно по этой причине к ним в аквариум лучше не подсаживать гуппи или креветок.

Плохая совместимость аквариумных рыбок гурами выявлена со следующими видами:

  • псевдотрофеусы;
  • лабидохромисы;
  • астронотусы;
  • золотые рыбки;
  • цихлазомы;
  • карпы кои;
  • петушки;
  • попугаи;
  • дискусы.

Самцы гурами также легко могут съесть собственных мальков. Самки подобным поведением не отличаются в силу более миролюбивого характера. Если у аквариумиста возникнет желание разводить этих рыбок, лучше приобрести отдельный нерестовик.

Особенности содержания

Наиболее подходящими условиями содержания для гурами будет воссоздание их природного биотопа. В Юго-западной Азии эти рыбки водятся в мелких водоемах с обилием растительности и гниющей органики. Именно поэтому у них так развиты брюшные плавники, напоминающие длинные тонкие щупальца, и атмосферное дыхание. В аквариуме лабиринтовым совершенно не требуется аэрация. Они предпочитают старую воду, поэтому частые подмены не нужны.

Не забываем настроить соответствующую среду обитания рыбок

Поскольку рыбки тропические, температуру воды необходимо поддерживать в диапазоне 24−26°C. Показатель кислотности должен быть на уровне 6,5−7 pH. Желательно, чтобы грунт был темного цвета. Освещение должно быть ярким и располагаться сверху, а не сбоку от аквариума. В таких условиях гурами приобретает максимально насыщенную окраску и выглядит очень эффектно. При хороших условиях эти представители лабиринтовых способны прожить в неволе до 7−10 лет.

В данном видео вы подробнее узнаете о гурами:

Характер и поведение гурами

Прежде чем говорить о совместимости, нужно узнать, какой характер присущ самим лабиринтовым. Хотя самцы и отличаются от самок более высоким уровнем агрессии, в целом этих рыбок можно охарактеризовать как вполне миролюбивых, не угрожающих существованию других обитателей аквариума. Они не гоняют по «банке» соседей, не покушаются на их мальков. Самки любят прятаться в декорациях или густых зарослях растений, лишь изредка поднимаясь к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха.

Самцы по характеру могут быть очень разными, иногда довольно взбалмошными и агрессивными. Трудно заранее предсказать поведение особей мужского пола, остается надеяться на везение. Особенно сильно у этих рыбок проявляется внутривидовая агрессия. Если в аквариуме поселить двух самцов, драки станут неизбежными. Инстинкт заставляет их охранять свою территорию и воевать за самок. Идеальным сообществом окажется стайка гурами одного вида, которая состоит из одной мужской особи и трех женских.

У данной рыбки имеется инстинкт воевать за самку

Можно создать видовой аквариум, в котором будут жить только представители разных видов гурами в большом количестве. Например, поселить вместе:

  • мраморного;
  • жемчужного;
  • медового.

К ним можно добавить в качестве соседей нескольких сомов, которые помогут в очистке аквариума. Неплохо уживаются друг с другом жемчужные, пятнистые и ворчащие гурами. При большом количестве рыб одного вида внутривидовая агрессия рассеивается, и в подводном царстве царит вполне миролюбивая атмосфера. При этом желательно заселять рыбок парами.

С кем категорически не стоит жить в одном аквариуме?

Для проживания в одной емкости с «мирными пираньями» не подходят слишком маленькие или вуалевые виды, которые легко становятся жертвами. Помимо вышеуказанных рыб, запрещается подселять Нотобранхов и Трофеусов, так как они могут быть покусаны или съедены.

Важно помнить, что сами Тернеции тоже являются для кого-то жертвой, поэтому в качестве соседей нельзя выбирать крупных, территориальных или излишне агрессивных рыб. Так, крупные цихлиды (Зебры, Элеоты, Еллоу) ни в коем случае не могут размещаться в одном аквариуме вместе с относительно небольшими рыбами.

Последствия неправильного подселения

Если рекомендации по подселению не были соблюдены, то некоторые рыбки или сами Тернеции легко могут стать жертвами. В таком случае наблюдаются следующие изменения в поведении рыбок:

  • они становятся вялыми и малоподвижными;
  • теряют аппетит;
  • становятся менее устойчивыми к различным заболеваниям.

Если не исправить положение в аквариуме, то угнетенные особи могут погибнуть из-за болезни или яркой агрессии со стороны соседей.

Кроме того, нужно понимать, что некоторые виды являются относительно совместимыми: у одних аквариумистов они будут проживать мирно, а у других постоянно возникают конфликты. Дело в том, что аквариум часто бывает перенаселенным, либо в одной стайке рыб слишком мало или много особей. В таком случае стоит отсадить часть рыбок и понаблюдать за поведением остальных, чтобы добиться баланса и мира между всеми видами.

Тернеции – относительно мирные рыбки, которые порой проявляют агрессию к небольшим или вуалевым видам. Новичку стоит учитывать, что они сами тоже могут стать жертвами, поэтому при заселении аквариума важно соблюдать все рекомендации. Если соседи подобраны оптимальным образом, то конфликтов не возникнет, и рыбки смогут долго радовать владельца.

Таблица совместимости

Предлагаем вашему вниманию таблицу совместимости гурами с популярными аквариумными обитателями. Она поможет вам сориентироваться, чтобы подобрать наиболее подходящих соседей. Однако не забывайте, что успешное сожительство зависит не только от вида рыб, но и от других факторов – объема аквариума, плотности населения и т.п.

Аквариумный обитатель Совместимость с гурами
Акары
Ампулярия
Анциструс
Апистограмма
Астронотус
Африканские цихлиды
Барбусы
Боции
Гуппи
Гурами
Данио
Дискусы
Золотые рыбки
Карпы кои
Коридорасы
Красный попугай
Лабео
Лялиус
Макропод
Меченосец
Минор
Моллинезии
Неоны
Петушки
Пецилия
Радужницы
Расбора
Скалярии
Тернеция
Тетры

Полностью совместимы

Относительно совместимы

Абсолютно несовместимы

Совместимые виды рыб

Список совместимых с гурами видов достаточно обширен, рассмотрим некоторые из них.

Минор

Минор

Минор – подвижная и яркая рыбка из семейства Харациновые. Хорошо подходят для содержания с гурами благодаря размеру, сходным условиям обитания и возможности внести цветовое разнообразие в общий аквариум. Обладает миролюбивым характером.

Неон

Неон

Различные виды неонов, безусловно, станут хорошими сожителями для гурами. Правда выбирать лучше особей покрупнее. Малютки голубого или черного неона, вероятнее всего, станут живым кормом.

Скалярия

Скалярии

Крупные и грациозные скалярии замечательно сочетаются с гурами. Рыбки обладают сходным темпераментом и будут отлично смотреться вместе. Главное не забывайте, что крупным рыбкам потребуется соответствующий объем аквариума.

Апистограмма

Апистограмма

Эти миролюбивые и необычайно яркие карликовые цихлидки также смогут жить со спокойными гурами. Они предпочитают мягкую и немного кислую воду, желательно организовать в аквариуме для них заросли водных растений.

Анциструс

Анциструс

Сомики-анциструсы не представляют угрозы для гурами, поэтому можно смело посадить их вместе в общий аквариум. «Прилипалы» помогут поддерживать аквариум в чистоте, поедая водорослевые наросты на стеклах.

Относительно совместимые виды

Другие гурами

Гурами

Аквариум, в котором обитают несколько видов гурами, не сможет ускользнуть от внимания публики. Близкие родственники очень хорошо смотрятся друг с другом. Правда существует небольшая проблема. Самцы гурами территориальны и могут принять самцов сородичей за особей своего вида. А это чревато дракой. Поэтому после посадки обязательно следить за поведением своих питомцев.

Барбусы

Барбус

Здесь речь идет, прежде всего, о самых активных представителях барбусов – суматранских, мутантах, огненных и т.п. Эти рыбки не только отличаются различным с гурами темпом жизни, но и характеризуются любовью обкусывать длинные осязательные плавники-усики.

Меченосцы

Меченосец

Аналогично барбусам, могут нарушить целостность плавников, поэтому сажать этих рыб вместе не всегда целесообразно.

Ампулярия

Ампулярия

Гурами неравнодушно относятся к улиткам и способны вполне успешно бороться с сорными моллюсками, поедая их. К сожалению, под горячую руку могут попасть и аквариумные улитки – ампулярии. Гурами могут обкусать усики или не давать улитке возможности подняться наверх, чтобы запастить воздухом.

Несовместимые виды

Африканские цихлиды

Африканская цихлида

Популярные африканские цихлиды сопоставимы с гурами по размеру, но не рекомендуется содержать их вместе. Цихлиды предпочитают более жесткую воду и крайне агрессивно охраняют свою территорию, поэтому спокойные гурами могут легко стать жертвой нападений.

Американские цихлиды

Американская цихлида

Крупные цихлиды родом из Южной Америки – астронотусы, бриллиантовые и манагуанские цихлазомы – не должны содержаться вместе с гурами. Эти большие хищники будут постоянно атаковать неторопливых гурами, пока те не погибнут.

Красный попугай

Красный попугай

Красный трехгибридный попугай тоже может нанести вред гурами. Хотя на лице этих рыб постоянная «улыбка», характер у них, тем не менее, несносный. За счет разницы в размерах попугаи легко уничтожат гурами в общем аквариуме. Это лишь вопрос времени.

Золотые рыбки

Золотая рыбка

Холодноводные золотые рыбки плохо сочетаются с теплолюбивыми гурами. Да и плавники они могут пощипать друг другу знатно. Поэтому золотых лучше оставить в отдельном видовом аквариуме.

На что стоит обратить внимание

Индивидуальные особенности

Среди гурами также могут встречаться особи с «неустойчивой психикой». Такие рыбы забывают все границы приличия и беспричинно нападают на соседей по аквариуму. И хорошо, если такое происходит эпизодично. Почаще наблюдайте за своими питомцами, чтобы вовремя выявить отклонения в поведении и отсадить опасную рыбку подальше от сородичей.

Объем аквариума

За некоторым исключением, гурами достаточно большие рыбки, которые к тому же охраняют занятую территорию, поэтому заранее необходимо позаботиться о подходящей емкости для содержания. В идеале общий аквариум с гурами должен иметь объем не менее 100 литров (это не относится к карликовым видам).

Укрытия

Обязательно позаботьтесь о большом количестве укрытий при содержании гурами в общем аквариуме. Особенно в том случае, если там будет жить несколько самцов. Постоянные стычки неизбежны, но более слабая особь должна иметь возможность спрятаться от агрессора. Здесь хорошо помогут заросли живых растений, гроты, камни и коряги.

Нерест

Во время нереста агрессия гурами может существенно возрастать. Поэтому размножение рыб лучше организовать в отдельном нерестовом аквариуме.

Как размножаются гурами

Половая зрелость гурами наступает к году их жизни, а вот после 14 месяцев, если не произошло оплодотворение, то более его вывести не получится. К сожалению, природа наградила этих созданий минимальным сроком для зачатия, соответственно в искусственных условиях нужно создавать самые лучшие условия для них, чтобы все способствовало продолжению рода.

В процессе размножения и ухода за гурами, нужно четко соблюдать инструкцию, иначе может наступить смерть рыбки раньше времени.

Что касаемо размножения, то здесь существует множество факторов, влияющих на данный процесс, так как не все может зависеть от заводчика.

Ведь в природе у рыб так же, как и у людей, должна пробежать искра, чтобы самец начал формировать гнездо для будущих яиц. Не исключены такие случаи, когда самочка не признает самца и отвергает его. Самым лучшим вариантом для того, чтобы получить потомство гурами, станет заведение нерестового аквариума.

В нерестовый аквариум должны помещаться только те рыбки, которые находятся в нерестовом периоде, причем проводить подселение нужно по таблице совместимости, чтобы виды не начали активные военные действия между собой.

Важно знать о том, что рыбы в аквариуме должны соответствовать пропорции 1:20, то есть на одну рыбку 20 литров воды. Для содержания рыб и для их размножения нужно всегда поддерживать оптимальную температуру воды, так как это их среда обитания, и именно от нее зависит их здоровье, иммунитет и естественное размножение.

Если на поверхности воды стали появляться целые образования пузырьков, то это свидетельствует о том, что самец гурами начал вить гнездо. В нерестовый период вода в аквариуме должна быть выше на 2°С, чтобы у самочки были наиболее комфортные условия.

Образования пузырьков нельзя трогать и рушить, так как это очень хрупкая конструкция, созданная из слюны самца. Если владелец аквариума повредит такое нерестовое гнездо, то размножение будет нарушено.

Гнездо может быть нарушено компрессором, соответственно стоит его настраивать так, чтобы он распространял кислород в другую сторону и с меньшей скоростью. Если убрать гнездо, то нерест и появление мальков будет сведено к нулю.

После того, как гнездо сформировано, можно наблюдать такие действия, как погоня самца за самкой. На самом деле не стоит им мешать, так как это самый естественный процесс, в ходе которого самец подгоняет свою спутницу к созданному гнезду, чтобы произошло оплодотворение.

После появления мальков за ними стоит тщательно следить, так как слабых могут съесть другие рыбы, причем даже те, которые совместимы с гурами. Нерест будет происходить постепенно, а потому за аквариумом должен устанавливаться четкий контроль.

Как нужно содержать гурами

Аквариум для гурами может быть некрупным и невысоким, так как высоты воды достаточно 50 см. Оптимальной температурой считается 23-26°С. Жесткость воды не должна превышать 16 рН. Для гурами должно быть установлено хорошее освещение, нужно насадить множество видов водорослей, наложить коряг и даже ракушек.

Как уживаются с креветками и улитками?

Тернеции охотно поедают мелких улиток и креветок, например, креветку Вишню. Опытные аквариумисты рекомендуют сначала заселять аквариум креветками, и лишь через несколько месяцев запускать рыбок. При этом аквариум должен быть густо усажен растениями, также стоит разместить несколько укрытий. Если выполнить эти условия, то улитки и креветки могут избежать агрессии.