Как дать лекарство собаке

Как часто владельцы собак мучаются, когда болеют их питомцы! И заболевание-то может быть несерьезным, и вылечить его можно за несколько дней, если уговорить четвероного друга принимать назначенные ветеринарным доктором препараты и витамины. Казалось бы, что в этом сложного? А вы пробовали когда-нибудь дать собаке таблетку?

И совершенно не важно, идет ли речь о щенке или о взрослой собаке — они элементарно извлекают таблетки из колбасы, из конфеты, практически из любого лакомства и выплевывают их!

Помните, как в любимом всеми фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» персонаж А. Демьяненко пытался скормить собаке снотворные таблетки, «спрятав» их в «Докторской» колбасе? Помните, что из этого получилось? И это вовсе не режиссерская выдумка! Владельцы собак знают, что их питомцы действительно так поступают со всеми таблетками! Так что же делать?

Три способа дать собаке таблетку

Вариантов несколько. Самый лучший и беспроигрышный — использовать плавленый сырок. Сыр — это такое лакомство, перед которым не устоит ни один пес! Плавленый сыр обволакивает таблетку, и собака, глотая порцию сыра (он ведь плавленый — его невозможно прожевать, его приходится сразу глотать) проглатывает и «утонувшую» в нем таблетку. Этот способ хорош, когда ваш питомец не отказывается от еды. Прибегать к помощи плавленого сырка можно и тогда, когда ваш питомец здоров, но в целях профилактики авитаминоза должен принимать витамины.

Если вы все-таки решили дать собаке таблетку в колбасе, то нарежьте колбасу мелкими кусочками (такими, чтобы размер кусочка соответствовал размеру таблетки). В одном кусочке при помощи острого ножа сделайте «кармашек», куда и заложите таблетку. Кормите питомца этими кусочками с рук. Сначала дайте 3–4 кусочка колбаски, при этом разговаривайте со своим лохматым другом, в прямом смысле «заговаривайте» его. Потом дайте кусочек с таблеткой, и сразу следующий кусочек без начинки. Если колбаса придется по вкусу вашему «капризуле», то есть шанс, что он проглотит кусочек вместе с таблеткой. Если же кусочки окажутся великоватыми, и он начнет их жевать, то таблетку он обнаружит и выплюнет.

Ситуация осложняется, если ваш четвероногий друг отказывается от пищи. В этом случае можно растолочь таблетку и всыпать порошок прямо в пасть, и сразу дать собаке воды. Такой прием позволяет добиться некоторого результата, но полученная доза препарата будет меньше, чем требуется, поскольку часть порошка собака все равно сумеет выплюнуть. Такая же проблема (невозможность точного дозирования) возникает и тогда, когда вы растворяете таблетку в воде и даете питомцу выпить раствор или вливаете его в пасть с помощью шприца или спринцовки.

Правила приема жидкого лекарства

Не нужно полагать, что жидкое лекарство давать собаке легче. Если микстура, суспензия и любое другое средство имеет неприятный вкус, заставить животного принять его будет очень сложно. Просто вливать препарат в пасть пса нельзя. Жидкое лекарство нужно давать питомцу двумя способами.

Первый вариант – добавьте вещество в любимый напиток собаки, если инструкция к средству не запрещает этого делать. Капли можно добавить в еду. Это довольно простой способ употребления препарата.

Второй вариант – используйте дозатор. В этом случае придерживайтесь такой схемы действий:

  • наберите нужное количество лекарства в дозатор;
  • подойдите к любимцу, и опуститесь сбоку от него;
  • руку перекиньте через холку, чтобы надежно зафиксировать собаку, и этой же рукой возьмите за его нижнюю челюсть;
  • дозатор разместите между губами четвероного друга, не стараясь разжать рот или просунуть инструмент поглубже;
  • медленно начинайте вводить лекарство небольшими порциями, не торопитесь, чтобы пес все проглотил.

Первый вариант можно использовать только в том случае, если препарат разрешается давать животному вместе с едой, второй – в остальных ситуациях.

Как дать таблетку кошке таблеткодавателем?

Люди, которые не впервые дают животному таблетку, используют специальный таблеткодаватель. Это устройство, которое напоминает шприц, но со срезанной канюлей. Соорудить подобное устройство можно и дома.

Как дать таблетку кошке таблеткодавателем:

  • В таком положении кот находится в абсолютно беззащитном состоянии, поэтому не сможет укусить своего владельца. При помощи таблеткодавателя лекарство вводят глубоко в рот, опускают челюсть и зажимают в ладонях пасть.
  • Для этих целей оптимально подойдет инсулиновый шприц, если таблетка небольшая. Необходимо при помощи раскаленного ножа срезать самую тонкую часть, а края оплавить над газом.
  • Таким образом, они станут гладкими. После этого нижняя часть шприца отводится вниз, вкладывается таблетка и вводится в пасть коту.

Котик

Что лучше — дать собаке таблетку или сделать ей укол?

Некоторые начинающие собаководы отдают предпочтение таблетированной форме препаратов, поскольку боятся или просто не имеют опыта делать инъекции. Ради здоровья вашего друга стоит научиться этому нехитрому искусству! Если есть возможность выбора между инъекцией и таблетированной формой, отдайте предпочтение первому варианту. Да, это более дискомфортно для собаки, но и более эффективно. Препарат поступает в организм животного быстрее и в точно выверенной дозе, вследствие чего и эффект от лечения почувствуется быстрее.

Если вы не умеете делать инъекции сами, то не пожалейте времени и свозите вашего друга в ветеринарную клинику — ради его здоровья стоит потратить и время, и средства! И пусть ваши питомцы будут здоровыми!

Каких глистов можно обнаружить у котят

К сожалению, как бы нам не хотелось принимать данный факт, но наши домашние любимцы, как и любое живое существо, также подвержены всяческим болезням. И, если человек, как существо разумное, заболев, понимает, что ему необходимо соблюдать определенный режим и принимать лекарства.

У котят можно обнаружить следующие виды глистов:

Цестоды: цестоды – ленточные черви, которые паразитируют в кишечнике кошек. Вызывают заболевания, называемые «цестодозы». Они крепятся к стенке кишечника и повреждают слизистую оболочку. В местах прикрепления образуются язвы и некроз тканей. У котят цестоды вызывают несколько заболеваний, наиболее часто встречается дипилидиоз.

Дипилидиоз: заболевание вызывает цестода, которая паразитирует в тонком отделе кишечника котят. Промежуточными хозяевами этого паразита являются блохи и власоеды. Яйца червя выходят вместе с калом заражённого питомца. Блохи проглатывают яйца. Котёнок заражается, выкусывая блох, заражённых личинками цестоды.

Заболевшие котята истощены, апатичны, у них отмечается извращённый аппетит, чередование поносов и запоров. Шерсть у больного питомца взъерошена, из глаз течёт. Он испытывает зуд в области анального отверстия, поэтому постоянно ездит на попе.

Токсокароз и токсаскаридоз: токсокароз чаще встречается у котят в возрасте двух-трёх месяцев. Токсаскаридозом болеют в основном молодые кошки и котята в возрасте от шести месяцев и старше. Заражение котят данными болезнями происходит при заглатывании яиц глистов вместе с кормом или водой.

В желудке животного из яиц выходит личинка, которая внедряется в слизистую кишечника, попадает в кровеносный сосуд и вместе с кровью переносится в сердце, затем в лёгкие. В лёгких личинки растут и развиваются, затем мигрируют в бронхи и трахею, а оттуда вместе с кашлем попадают в ротовую полость.

Питомец их снова заглатывает, и уже половой зрелости нематоды достигают в кишечнике. Полный цикл развития этих паразитов длится около месяца. Также котята могут заразиться токсокарами при сосании молока от больной матери.

Нематоды: круглые черви (нематоды) вызывают заболевания, называемые «нематодозы». Эти паразиты находятся преимущественно в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать лёгкие, сердце и другие органы.

Как точно узнать, есть ли у кошки глисты

Фрагменты или целые глисты могут присутствовать в кале или на шерсти вокруг анального отверстия. Животное «ездит» на попе. Ухудшается общее состояние, изменяется аппетит, наблюдается выпадение шерсти. Может быть чередование поноса и запора, рвота.

Симптомы заражения глистами часто схожи с симптомами других заболеваний, поэтому за точным диагнозом надо обратиться к ветеринару.

Как дать таблетку котенку. При подозрении на глисты можно сдать образец кала на анализ. Он должен быть доставлен в лабораторию не позднее 12 часов после дефекации в стеклянной или пластиковой баночке, до исследования храниться в холодильнике. Но однократный отрицательный результат анализа не исключает на 100% наличие гельминтов, так как они или их яйца могут не попасть во взятый Вами образец.

Чем выводить глистов у кошек

Если затрудняетесь дать питомцу таблетку, можете напоить его суспензией, или обработать специальными каплями, выдавив содержимое пипетки между лопаток, предварительно раздвинув шерсть (в месте, недоступном для слизывания языком кошки).

Как дать таблетку котенку. Обращайте внимание на то, для какого вида животных предназначен препарат, с какого возраста его можно применять, и на какой вес рассчитана доза. Особенно внимательно ознакомьтесь с инструкцией, если Ваша кошка беременна или кормит котят(!).

Современные средства рассчитаны на все виды глистов (круглых и ленточных). Их необходимо давать строго по весу(!), поэтому животное следует взвесить и строго соблюдать дозу!

Празител. Особый для решения проблемы заражения гельминтами у кошек

После применения Празитела Особого погибшие гельминты и продукты их распада быстро выйдут из организма, не оказав токсического воздействия на печень и микрофлору кишечника. Результат: печень и ЖКТ кошки здоровы, она защищена от внутренних паразитов.

Празител Особый предназначен специально для животных, старше 6-ти лет. Компоненты препарата обладают особой безопасностью в применении: не влияют на биохимические показатели печени, не вызывают нарушения функции желудочно-кишечного тракта и дисбаланс кишечной микрофлоры.

Как дать таблетку котенку. Празител. Особый выпускается в форме суспензии – это самая удобная форма применения препарата кошкам. Необходимое количество суспензии отмеряется с помощью специального шприца-дозатора, который вложен в упаковку, и легко даётся кошке в пасть.

К тому же, любимец не будет испытывать неприятных ощущений из-за вкуса препарата. В Празителе Особом вкус суспензии улучшен за счёт R-празиквантела.

Вред, который наносят глисты организму кошки

Черви, живущие в организме домашнего любимца, по-разному вредят ему:

  • глисты питаются кровью, тканями и лимфой своего носителя;
  • гельминты вырабатывают вещества, приводящие к интоксикации организма кошки;
  • когда паразит умирает, продукты его разложения также отравляют организм вашего питомца;
  • присоски, которыми глисты прикрепляются к органам, способны повредить слизистые оболочки внутренних органов. Это может привести к внутренним кровотечениям.

Пока паразитов немного, животное может не замечать их присутствия в своем организме.

Но большое количество глистов способно значительно истощить организм. А постоянное увеличение количества гельминтов рано или поздно приведет к гибели кошки.

Что нужно помнить, приступая к процедуре

  1. Приготовьте всё необходимое заранее (извлеките таблетку, поделите при необходимости ее на части). При длительном курсе лечения желательно эти манипуляции проводить незаметно для питомца.
  2. Сохраняйте спокойствие. Животные очень тонко чувствуют состояние своего владельца.
  3. После каждой манипуляции следите за питомцем в течение нескольких минут. Некоторые животные ухитряются выплюнуть лекарство.
  4. Если проведение процедуры в домашних условиях не получается, можно проконсультироваться с ветеринаром о замене формы лекарственного средства (ректальные свечи, инъекции, мази).
  5. Поощряйте и хвалите питомца после каждой манипуляции.

Ошибки, которые нужно избегать

  • Не кричите и не применяйте физические наказания по отношению к питомцу. Это только усугубит процедуру в дальнейшем.
  • Не нарушайте режим приёма препарата. Даже один пропуск дачи лекарства может привести к неэффективности всей терапии.
  • Внимательно изучите инструкцию: можно ли давать препарат во время приема пищи, измельчать и т. п.

Каждый владелец должен научиться правильно давать таблетки собаке. Кроме грамотного осуществления самой манипуляции, важно учитывать все рекомендации. К примеру, от глистов препарат дают в первой половине дня, его нельзя совмещать с кисломолочными продуктами. Такие особенности применения могут быть у любого лекарства, соблюдение которых может повлиять на весь процесс терапии.

Полезное видео по теме: как правильно дать собаке таблетку?