Как купать кота

Редко встретишь кота, которому нравится купаться. Обычно даже от шума воды питомец пугается и прячется под диван.

Расскажем, как привить любовь (или хотя бы терпение) к водным процедурам у кошек, не получив ни одной царапины.

Нужно ли купать кота

Кошки боятся воды, поэтому купание для них — серьезный стресс. Регулярно вылизываясь и умываясь, кошки поддерживают шерсть в чистоте. Однако в некоторых ситуациях искупать кота необходимо:

  • Если шерсть сильно загрязнена;
  • У животного обнаружились паразиты;
  • Кот испачкался в ядовитых веществах, например в мазуте;
  • В период линьки, чтобы удалить отмершие волоски.

Мытье — это дополнительная гигиена животного, профилактика от паразитов, смягчение и увлажнение кожи, удаление выпавших волосков, а также просто поддержание эстетичного вида вашей кошечки. Поэтому знать, как правильно купать кошку, нужно каждому хозяину.

Как часто купать кота

Это зависит от его образа жизни. В среднем коту требуется 5-6 помывок в год.

Неотвратимы регулярные купания для выставочных животных, так как их шерсть оценивают очень внимательно. Бесшерстных кошек нужно часто мыть, так как они потеют через кожу. Длинношерстных купают, чтобы выпадало меньше шерсти.

Котят купают не ранее трёхмесячного возраста. Водные процедуры для маленьких котят могут привести к переохлаждению и простыванию малыша.

Какие проблемы можно выявить

При купании разумно осматривать питомца. Разгребая шерсть, нужно внимательно осматривать кожу, просматривать складки между пальцев, уши и прочие тяжело доступные места. Часто во время купания можно определить много проблем:

  • блохи, клещи, прочие внешние паразиты;
  • раны (царапины, язвы, нарывы и т.д.);
  • сыпь различной этиологии (происхождения);
  • различные новообразования на коже (папилломы, липомы, прочие опухоли);
  • залысины, если питомец длинношерстный и такие участки прикрыты волосами.

Некоторые проблемы можно решить самостоятельно, например, вывести блох, обработать небольшие повреждения кожи. В остальных ситуациях необходимо отвести кошку на прием в ветеринарную клинику, где подробно описать ситуацию и получить квалифицированную помощь.

Какие требуются зубная паста и щетка для кошек, их цена и как часто нужно чистить зубы

Советы специалиста

Ветеринарные врачи и профессиональные грумеры советуют внимательно относиться к выбору косметики для кошки, также проводить купание в соответствии с общими правилами. Нужно обращать внимание на характер и настроение любимца, находить индивидуальный подход к каждому питомцу.

Слишком часто купать кошек нельзя, однако допускать загрязнений также недопустимо. Полезно составить график купания и придерживаться его, внося коррективы при необходимости. При выявлении тревожных знаков во время купания (проблемы с кожей, паразиты), нужно не откладывать посещение ветеринара и как можно скорее проконсультироваться со специалистом, чтоб своевременно оказать любимцу необходимую помощь.

Мытье питомца – важный аспект содержания, каждый добросовестный хозяин должен уметь проводить такую манипуляцию. При правильном отношении к любимцу можно легко обучить кошку купаться, что сделает проведение водных процедур простым и обычным делом.

Можно ли мыть котенка хозяйственным мылом

Самым натуральным мылом считается хозяйственное. Оно ценится за хорошую моющую способность. Но полагать, что оно годится для купания котят, неправильно.

Обыватели считают, что можно мыть кошек хозяйственным мылом. Лучше этого не делать, а подобрать менее агрессивное, с низким содержанием щелочи или нейтральным уровнем PH.

Если нет специального шампуня, а котенка нужно помыть, подойдет раствор хозяйственного мыла. Он годится как экстренная мера. Возможно у кошки после ванны появится перхоть, кожный зуд. У некоторых кошек выпадает шерсть, не исключены аллергические реакции.

Хозяйственное 72% мыло эпохи социализма для питомца – своего рода яд. Шерсть важно хорошо прополаскивать, чтобы питомец не травился мыльными компонентами.

При обнаружении проблем после мытья хозяйственным мылом нужно сразу обратиться к ветеринару. Он подскажет, как минимизировать последствия щелочной атаки на кожу.

Чем помыть кошку: советы ветеринаров

Ветврачи вообще не советуют часто мыть животных.

  1. Процедуры рекомендуются взрослым котам во время весенней линьки, чтобы в желудке скапливалось меньше пуха, не возникало запоров.
  2. Кошек можно мыть обычным шампунем только когда нет ничего другого. Но выбирать нужно дерматологические составы на основе мыльного корня, без лаурилсульфатов, красителей, ароматизаторов, с небольшим количеством ПВА.
  3. Дегтярное средство как профилактика от блох для котят применяется с 8-10 недельного возраста. После процедуры животное нельзя кормить в течение четырех часов, обязательно нужно давать воду. Обработку проводят не чаще раза в месяц. Мыльную жидкость наносят на 3-5 минут, после этого смывают прохладной водой.
  4. Горячей водой кошек не моют, нарушается работа сальных желез. Важно избегать проникновения пены в уши, глаза, рот.
  5. Детские гипоаллергенные средства для мытья можно использовать для кошек, если нет специальных шампуней. Они не такие концентрированные. Их обязательно разбавляют водой. Детские жидкое крем-мыло по составу безопаснее и лучше.
  6. Важно чтобы на коже котенка не было ранок, царапин. По возможности грязного питомца лучше не мыть, достаточно протереть его мягкой влажной материей, убрать сильные загрязнения. После такой процедуры он не заболеет, самостоятельно приведет себя в порядок в течение пары дней.

Правильно ухаживая за питомцем, хозяева избавляют себя от лишних хлопот и походов к ветеринару. Пушистый мяукающий питомец – не игрушка, а живое существо, которого не нужно постоянно мыть шампунями, они для него вредны. Важно оберегать котят от водных процедур после прививок, они особенно уязвимы.

Как часто можно мыть котенка и кошку

Котят до года не стоит мыть часто, не более раза в месяц. Если малышу выдался неудачный день и он запачкался, вымойте только грязное место, будь то лапки, попка и т.д. Остальную шерсть при необходимости просто протрите влажной губкой.

Взрослую кошку без необходимости не стоит мыть чаще одного раза в три месяца в холодное время года (т.е. по одному разу осенью и зимой максимум), весной и летом можно в общей сложности помыть четыре раза. Правда, следует учитывать, что количество водных процедур зависит в том числе от породы животного (длины шерсти), условий содержания, среды обитания. Так, кошек, не имеющих шерсть, купают намного чаще, чем длинно- или короткошерстных, а именно один раз в две недели летом, а зимой — раз в месяц. Чаще моют питомцев в случае проживания в крупных городах, вблизи автострады, в экологически неблагополучном районе.

Когда купать котенка в первый раз

Если вы купили котенка, то не нужно сразу же бежать его купать. Переезд в новый дом и так стресс для малыша, а тут вы со своим душем и шампунями. Лучше несколько месяцев его не трогать. А вот если котенок найден на улице, то его нужно не просто вымыть, а также обработать от наружных паразитов, глистов, отвести к ветеринару.

Если малышу меньше трех месяцев его стоит только вычесывать, можно протереть мокрой губкой. Если котенок породистый и вы планируете участие в выставках, то купание можно начинать с 3-4 месяцев. В этом случае важно начать пораньше, так как животные шоу-класса должны быть привычны ко всякого рода процедурам, им с ними жить.

Что нужно знать при первом купании котенка

Итак, правила первого купания:

  1. Котенок должен быть бодрым и веселым.
  2. Не голодным, но и не только что поевшим.
  3. В комнате должно быть тепло.

В каких случаях от купания стоит отказаться:

  • После прививок или обработки от наружных паразитов прошло меньше двух недель.
  • Недавно проведены кастрация или стерилизация, лучше не купать кота еще как минимум два месяца.
  • При большой количество выделений из ушей или глаз.

Не стоит будить малыша и тут же окунать его в ванну. Для начала поиграйте с ним, он должен быть бодрым.

Чем помыть кота

ЧЕМ МЫТЬ КОТА? Однозначно не стоит мыть котяру вашим любимым шампунем или мылом. Важно знать, что выбор моющего средства зависит от свойств кожи. РН, или кислотно-щелочной баланс, кожи человека составляет от 3,5 до 4,5 единиц, тогда как у кошки этот показатель от 3 до 6 единиц. Чтобы не травмировать кожу и шерсть кошки, лучше воспользоваться специальным шампунем.

Но если нет кошачьего шампуня, а кот грязный, как черт? Моем своим шампунем!

Жидкий шампунь – традиционный вариант. Рекомендуют использовать не чаще двух-трех раз в год за исключением форс-мажорных ситуаций, когда загрязнения на шерсти кошки иным способом не устранить. Преимуществом таких шампуней является возможность выбора спектра действия – от блох, от клещей, против колтунов, т.д.

Сухой шампунь имеет ряд преимуществ. Ни для кого не секрет, что процедура мытья – это огромнейший стресс как для животного, так и для его хозяина.

Во время купания нужно постоянно следить за тем, чтобы вода не попала кошке в уши, ведь это может привести к серьезным заболеваниям слухового аппарата. Кроме того, есть риск того, что ваш любимец может простудиться, ведь кошачья шерстка сохнет довольно медленно.

Если вы выбрали шампунь в виде пудры, обо всем вышеперечисленном можете смело забыть. Этот шампунь подходит для частого употребления, поскольку не сушит кожу и не разрушает защитный жировой слой. Разумеется, дает возможность вымыть вашему любимцу голову, не боясь за его здоровье.

Шампунь в виде спрея. Преимущества те же, что и у сухого шампуня. Плюс на некоторое время обеспечивает шерсти антистатическую защиту. Облегчает расчесывание длинношерстных котов, продается в любом магазине зоотоваров.

5 простых шагов, как помыть кота и что делать, если он боится воды

  1. Первым шагом животное помещают в ванну, обливают небольшим количеством теплой воды, массируя при этом спину, область живота, голову. Важно следить за тем, чтобы вода не попала в глаза, нос, уши.
  2. Далее наносят шампунь на шерсть и аккуратными массирующими движениями взбивают пену, втирают. Особое внимание уделяют лапам, животу, спине. Морду моют с помощью маленькой губки. Нельзя допускать попадания моющего средства в глаза, нос и уши.
  3. Затем шампунь смывают. Теплой водой обливают кота целиком. Можно использовать душ, если шампунь плохо смывается. На шерсти не должно быть остатков средства, это вызывает сухость, образование перхоти. К тому же, питомец потом слижет его, что также не хорошо.
  4. После шерсть промакивают махровым полотенцем. Можно воспользоваться феном, если кот его не боится, но только холодным воздухом, не горячим.
  5. На заключительном этапе нужно расчесать кота, чтобы не образовались колтуны.

Интересно, что кошки, в большинстве своем, отлично плавают. А некоторые породы еще и обожают покупаться. Например, Турецкий ван. Читайте статью о кошах, которые любят воду.

Подготовка

Процедуру необходимо провести так, чтобы не навредить психическому состоянию животного и не напугать его. Иначе купание будет ассоциироваться у кошки с негативными эмоциями, и последующие проведения этого мероприятия будут заканчиваться истерикой животного. Перед началом купания:

  • Наполните пару тазов с водой. В процессе мытья желательно не использовать душ или кран, так как шум воды может напугать животное. Воду в емкости также лучше набирать без питомца;
  • На дно тазика постелите резиновый коврик: так кошка сможет зацепиться когтями и не скользить. Питомец будет чувствовать себя уверенней;
  • Количество воды нужно набирать примерно по брюшко животному. Температура должна быть 35-37 градусов по Цельсию, в комнате — не холоднее 15 градусов;
  • Подготовьте заранее несколько полотенец и положите их в зоне досягаемости;
  • Приготовьте специальный шампунь. Мыть кошку человеческими средствами нельзя: это вызывает пересыхание кожи и провоцирует возникновение кожных заболеваний.

Если кошка длинношерстная, то перед купанием ее расчесывают, чтобы предотвратить скатывание шерсти.

Процедура купания кошки

Поставьте ёмкость с водой на уровне ваших рук, например, в раковину. Возьмите кошку так, чтобы она не могла шевелить лапами. Ласково разговаривайте с питомцем и делайте все осторожно, не причиняя животному боли и дискомфорта:

  • Постепенно опустите кошку в таз. Намочите шерсть, набирая воду в ладонь и поливая на питомца, поглаживая его при этом. Ни в коем случае не лейте воду на голову, чтобы вода не попала в уши, глаза и нос;
  • Намыльте животное шампунем согласно инструкции. Если вы используете эмульсию для вытравливания паразитов, потребуется не смывать средство 5-15 минут;
  • Ополосните животное несколько раз, до тех пор, пока вода в тазу не будет чистой, также избегая попадания на голову.
  • Аккуратно достаньте животное и замотайте в полотенце. Не выжимайте шерсть, чтобы не сделать питомцу больно;
  • Оставьте кошку в теплом помещении до полного высыхания;
  • Вычешите кошку, когда она высохнет.

Выпускать на улицу питомца можно не раньше, чем через 12 часов после купания. Если вы будете повторять эту процедуру регулярно и аккуратно, то питомец привыкнет, и купание будет доставлять ему удовольствие. Приучайте котёнка к купанию с детства, чтобы избежать проблем в будущем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как промыть глаза и почистить уши коту

Итак, даже самый капризный кот помыт, но во время купания мы обходили глаза и уши, а ведь они тоже должны быть чистыми.

Глаза кошки протирают ватным тампоном, смоченным в чистой кипяченой воде либо слабом растворе чая или ромашки. Движения должны быть легкими, не нужно нажимать на глаза и тереть их.

Пришло время ушек. Без необходимости чистить их не нужно – только если загрязнились. Однако после мытья кошки в уши могла попасть вода. Протирать нужно внешнюю часть уха с помощью ватной палочки, на которую лучше закрутить дополнительный слой ваты. Используйте чистую палочку или обмакните ее в капле вазелинового масла. Воду и другие жидкости применять нельзя. Как правило, кошки любят чистить уши и с удовольствием подставляют их хозяину. Здоровые кошачьи ушки должны быть розовыми, чистыми, без неприятного запаха.

Противопоказания для купания

В некоторых случаях мыть кошку нельзя:

  • во время реабилитации после операции. Обычно полное восстановление занимает около месяца, но все зависит от степени вмешательства в организм и состояния здоровья питомца;
  • беременность на поздних сроках. Мытье может стать большим стрессом для кошки и даже спровоцировать преждевременные роды;
  • в течение 2 недель после проведённой вакцинации. Иммунитет кота ослаблен, и мытье лучше отложить;
  • если животное болеет, купание может ухушить его состояние. Отмените водные процедуры и ориентируйтесь на рекомендации ветеринара.

Особенности купания

Молодых, старых или ослабленных питомцев не желательно подвергать столь долгим процессам мытья. Лучшим вариантом является использования талька, так как он не требует смывания и подходит для сального тела и слипшейся шерсти кошки. Наносить тальк необходимо по всей шерсти, затем просто стереть и расчесать гребнем каждую часть тела. Также такой вид очистки подходит для котят, чтобы заранее приучить к подобным мероприятиям.