Как научить кошку командам?

Владельцев кошек часто интересует, можно ли кота дрессировать так же, как это делают с собаками. Пушистые питомцы самостоятельны и независимы, не стремятся угодить хозяину.

Однако их тоже можно обучить интересным трюкам, если они не идут вразрез с природой животного. Зная, как дрессировать кота в домашних условиях, можно достигать хороших результатов.

Зачем дрессировать кота?

Под дрессировкой кошек понимают две вещи:

  • социализацию – животное обучают навыкам жизни в доме или квартире (откликаться на свое имя, находить еду на одном и том же месте, пользоваться лотком);
  • обучение трюкам – делает общение с пушистым питомцем более приятным и познавательным, дает возможность развлечь гостей.

Дрессированное животное общительно, доставляет меньше проблем в быту. Оно контактнее и более привязано к хозяину, чем необученное. Зная, как дрессировать кота дома, и применяя это знание на практике, можно научить питомца цирковым трюкам, даже не имея опыта в обучении животных.

Повседневная дрессировка кота

Приучение к лотку начинается с первого дня жизни в новом доме. Если в квартире живет несколько животных, каждому нужно предоставить отдельный туалет. Котенка сажают в лоток сразу после кормления. Обычно после того, как кошка сходит несколько раз в одно и то же место, обучение можно считать законченным. Она будет придерживаться выработанной привычки всю последующую жизнь. Более подробно о приучения кошки к туалету здесь https://www.purinaone.ru/cat/catmag/training-game/kak-priuchit-koshku-k-lotku

Уже в первые дни общения с новым хозяином питомец должен усвоить свое имя. Обычно для этого не нужно специальной дрессировки. Котенок постепенно начинает понимать, когда его зовут. Но иногда в доме появляется взрослое животное, имя которого неизвестно. Тогда стоит вопрос, как дрессировать взрослого кота, чтобы он начал откликаться не на «кис-кис», а на данное ему новыми хозяевами имя. Для этого, перед тем как положить в миску корм, животное несколько раз называют по имени. Очень быстро кот начнет связывать набор звуков с вкусной едой и научится реагировать на зов.

Что используется при дрессировке

Как научиться дрессировать кота в домашних условиях? Нужно соблюдать несложную методику:

  • Обучение не должно быть длительным. Тренировку продолжают ежедневно не более 5 минут.
  • Правильно выполненное действие вознаграждают лакомством.
  • Кроме лакомств можно использовать словесную похвалу.

Кошек поощряют не столько словами, сколько интонациями. Нужно ласково сказать «Хорошо» и погладить животное.

Использовать ласку или пищевое поощрение нужно в зависимости от того, на что животное более падко. Если киска любит покушать, самый простой способ обучить ее нужному поведению – использовать для поощрения лакомства. Животное, находящееся в тесном контакте с хозяином, любящее ласку, можно поощрять поглаживанием и интонациями.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно вооружиться терпением и доброжелательностью. Большая ошибка начинающих дрессировщиков – использовать отрицательные подкрепления: раздраженный голос, физические наказания, крик. Животное мгновенно откажется от контакта, испугается и прекратит работать.

Игровая дрессировка – учим командам даже ленивого кота

В обучении кошек лучше всего действует метод положительного подкрепления. Дрессировщику нужно просто дождаться желаемого поведения и подкрепить его чем-то желанным для животного. Киска, любящая поесть, хорошо дрессируется на кусочки повседневного корма. Гурманам потребуется покупать в магазине специальные лакомства. Активные молодые кошки любят играть, подкреплением для них будет любимая игрушка. Пожилые кошки апатичны, но при этом сметливы и привязаны к своим хозяевам. Подкреплением для них может стать ласка.

Некоторые животные даже в молодости от природы малоподвижны. Если встал вопрос, как дрессировать ленивого кота, который не реагирует на лакомства, игрушки и вербальные поощрения, нужно пересмотреть список упражнений. Как бы ни старался хозяин, ленивое животное не будет носить в зубах апорт, прыгать через барьеры. Его можно научить только самым простым командам: подавать лапу, садиться. Обучение будет идти быстрее, если кот сильно проголодается.

Дать лапу

Чтобы научить кошку давать лапу, нужно взять кусочек любимой еды и, держа его на раскрытой ладони, сказать: «Дай лапу». Животное, следуя инстинктам, поставит лапу на ладонь. Голодная киска вместо выполнения нужного действия ткнется в ладонь мордочкой, чтобы съесть лакомство. Поэтому обучение данной команде надо проводить с сытым животным.

Через несколько занятий кошка запомнит фразу и начнется связывать ее с нужным действием. Ее нужно подкреплять, давая лакомство, как только лапа окажется на ладони. Одновременно киску можно погладить и похвалить голосом. За одно занятие упражнение повторяют не более 5 раз.

Сидеть

Животное нужно обучать этой команде, когда оно находится в спокойном состоянии. Придется дождаться, когда кот подойдет к вам или будет проходить мимо. В это время нужно привлечь его внимание. В некоторых случаях кошка, ожидая что последует дальше, начинает садиться. В это время дают команду «Сидеть» и угощают вкусным кусочком.

Надавливать кошкам на круп, как это делают с собаками, бесполезно – животное вырвется и убежит. Действовать нужно только голосом и лакомством.

Еще один способ связать в мозгу животного слово «Сидеть» и нужное положение тела – зажать лакомство в ладони и дать понюхать руку. Догадавшись, что в кулаке находится лакомство, кошка попытается его достать. Как только она сядет, пальцы раскрывают и произносят нужную команду.

Ко мне

Кошки без проблем откликаются на «Кис-Кис», но их можно приучить подходить на команду «Ко мне». Для овладения навыком питомца называют по имени и сразу же говорят: «Ко мне». Как только животное подойдет, следует угостить его вкусненьким.

Если кошка не подходит, выйдите в комнату, где вы ее кормите, скажите «Ко мне» и положите в миску пищу. Когда животное устойчиво начнет прибегать по команде, пищевое поведение можно прекратить и одобрять только голосом.

Апорт

Кошки неохотно переносят что-то в зубах. Апортировке можно обучать только тех животных, по которым заметно, что они сами любят носить во рту. К этому склонны курильские бобтейлы, норвежские лесные кошки, корниш-рексы. Они с удовольствием приносят мячик или любую другую игрушку, так как в характере и поведении этих пород есть черты, присущие собакам.

Обучение апортировке:

  1. отбросить игрушку на расстоянии 1 м, одновременно произнести «Апорт»;
  2. если кошка не обратит внимания, или возьмет игрушку и убежит с ней, обучение останавливают;

3.если животное принесет предмет, выдать лакомство и похвалить.

Поощряя только желательное поведение, можно научить кошку дрессировке за 4-5 занятий.

Прыжки через препятствия

Молодые кошки и котята обожают бегать и играть. Их легко можно научить прыжкам через обруч или палку. Сначала препятствие устанавливают на пол, а когда кошка пройдет через него, дают лакомство. Затем обруч понемногу приподнимают над полом – сначала буквально на несколько миллиметров. Каждый раз, когда кошка переходит через него, ее поощряют. Через несколько тренировок барьер можно поднять уже на несколько сантиметров. Животное будет прыгать в него в надежде заслужить поощрение.

Чему можно научить кошку

Командам, которым обучают собак, можно научить и кошку, особенно любопытную. Она может научиться сидеть, лежать, давать лапу, приносить игрушку и делать разные трюки. Можно научить любимца элементам цирковой программы: прыгать через обруч, ходить на задних лапах, приносить мячик.

Конечно, дрессировка кошек отличается от собачьей, это разные виды животных, и подход к ним нужен индивидуальный.

Для котов разработаны специальные системы дрессировки, использующиеся людьми в домашних условиях. При регулярных занятиях положительные результаты достигнет даже котенок возрастом 2 месяца.

Для тренировок должны быть созданы особые условия, тогда результат будет максимально эффективным:

  1. Четвероногий друг должен иметь хорошее самочувствие.
  2. Лучше если кошка поела давно, тогда вознаграждение в виде лакомства работает лучше.
  3. Хорошее, игривое настроение хозяина и кошки – важно, чтобы процесс нравился питомцу.
  4. Занятие должно длиться недолго, не больше пяти минут: у кошек быстро пропадает интерес к дрессировке.
  5. Возраст тоже имеет значение – не стоит дрессировать маленьких котят, младше двух месяцев и старых особей, скорее всего это не принесет желаемых результатов.

Как научить кота давать лапу

«Дай лапу» — простая команда, каждый хвостатый способен её выучить. Выглядит это мило и эффектно. Научить кошку давать лапу просто. Нужно подойти к сидящему животному, положить его лапу в руки со словами «Дай лапу». Когда ритуал закончится нужно вознаградить котенка за успешно выполненную команду, угостив лакомством.

В мозгу подопытного должен сформироваться рефлекс, который должен провоцировать котенка давать лапу, опираясь на приятные воспоминания.

Если кошка самостоятельно тянется к угощению, лежащему на ладони, тогда не обязательно брать лапу кота в руку. Достаточно произнести название команды когда любимец пытается взять вознаграждение.

Если кот не хочет давать лапу и постоянно отвлекается на более интересные дела, обучение лучше отложить и подготовить его к дрессировке, опираясь на первый пункт статьи.

Как выявить способности кошки к обучению

Естественно, обучение кошек более тяжелый и кропотливый процесс по сравнению с дрессурой собак. Собаки получают удовольствие от выполнения команд, службы и одобрения хозяина, кошки ценят другие преимущества – похвалу, награду, собственные положительные эмоции. Также в «кошачьем мире» нет привычных градаций – легко или тяжело поддается дрессировке, два питомца одной породы могут быть абсолютно разными в плане обучения.

О приятном, даже если ваш мурчик «чемпион по флегматичности», вы все равно сможете обучить его трюкам, а вот функциональным командам – вряд ли. Главный принцип – чтобы обучить кота командам, необходимо создать иллюзию игры, питомец не будет делать то, что ему не нравится – это касается всех усатых – полосатых. Присматривайтесь к поведению, привычкам, досугу и пристрастиям питомца, на кошку не оденешь строгий ошейник и поводок, вам придется находить «слабости» и пользоваться ими.

Функциональные команды типа сидеть, ко мне или лежать – более сложная задача. С обучением отлично справляются коты с характером компаньонов – поминутно заглядывающие в глаза хозяина и выпрашивающие одобрительный кивок головой.

Важно! Кошка не работает, кошка играет – нельзя заставить, но можно договориться!

С чего начать обучение кошки

Подловить и похвалить – требует определенного внимания хозяина, но все же метод прост. Многие хозяева даже не задумываются, что кошка запоминает более 50 людских слов и заполняют потенциальное поле деятельности «непрезентабельными» или бесполезными командами типа «Кыс-кыс», «Брысь» или «Я пошел на работу».

Итак, самая быстро запоминающаяся команда – «Кушать!» и ее знают 80% «среднестатистических» кошек. Животное выстраивает логическую связь – услышал «Кушать!», прибежал к миске, получил обед, а положительные эмоции, в свою очередь, закрепляют условный рефлекс. По этому же принципу, кошку учат команде «Спи!» – питомца комфортно укладывают, гладят и лелеют, повторяя команду. В будущем, кошка отправляется на кровать по команде и не мешает пылесосить или принимать гостей, при этом и хозяин рад, и питомец испытывает положительные эмоции.

Наблюдая за повседневным поведением животного, вы заметите, что увлекает кошку – запрыгивание в коробки, катание на спине, перепрыгивание «пропастей», пробежки на когтях или любые другие, нестандартные поступки. Кошка выполняет команды, реагируя на услышанный звук и тон голоса. Заранее позаботьтесь о «заготовках» голосовых команд – значение слова не принципиально, главное, чтобы оно было короткое и звучное «Атас!» – прыгай в коробку, «Алле!» – кувырок, «Фас!» – атака руки или игрушки.

Увидев желанное действие – подайте команду в процессе или после выполнения и похвалите животное, будто, команда была исполнена. Повторяйте «подлавливания» до тех пор, пока у кошки не выработается логическая связь и условный рефлекс. Всегда держите при себе «вкусняшки» и закрепляйте рефлекс пищевым поощрением. Практически все команды для кошек – это трюки. За кусочек мяса, зрители вас не осудят, а нормативов и судей, оценивающих качество выполнения, перед вами не будет.

Особенности дрессуры кошек

Дрессировка – комплексное мероприятие, направленное на выработку у животных условных рефлексов. Чаще всего обучение связано с освоением примитивных команд, которые корректируют поведение питомца и положительно влияют на его послушание. Поскольку кошки – не самые покладистые из четверолапых и сложно поддаются перевоспитанию и отучению от вредных привычек, то хозяину стоит задуматься о его воспитании и обучении. Но чтобы достичь положительного результата, следует учитывать некоторые особенности:

  1. От простого – к сложному. Кошачьи не обделены ни физическими данными, ни интеллектом. Однако начинать дрессировку рекомендуется все же с базовых упражнений – простых и легко запоминающихся.
  2. Нельзя торопиться. Переходя от простого материала к сложному, важно удостовериться, что есть положительная динамика. Нужно каждый раз дожидаться успехов и лишь после действовать дальше.
  3. Чем раньше, тем лучше. Обучить котенка гораздо проще, чем взрослого кота. Он весел, игрив и контактен и будет воспринимать процесс дрессировки как очередную забаву. Кроме того, малыши более активные и подвижные, чем взрослые животные. Однако совсем кроху тревожить нежелательно, подопечный должен «соображать», что происходит, и не только повторять, но и запоминать информацию. Котята в первые месяцы жизни не могут долго фиксировать внимание, и отданные им команды кажутся просто набором звуков. 3-5-тилетний питомец сможет усвоить простейшие команды, но на это уйдет гораздо больше времени и результат будет не столь эффектным.

Подготовительные моменты

Прежде чем приступать к обучению любимца, его следует подготовить и выбрать наиболее подходящий момент:

  1. Заниматься с кошкой можно только в том случае, если она здорова, обладает хорошей физической формой, игрива и настроена на дрессировку.
  2. Если питомец лениво дремлет или раздражен, то не стоит тратить время – занятия не будут результативными.
  3. Нельзя нарушать привычный режим кошки. Она должна своевременно получать пищу, играть, иметь доступ к воде и лотку. В противном случае животное будет воспринимать дрессуру в штыки, она может стать причиной психологической травмы и боязни хозяина.
  4. Сытая кошка – ленивая кошка, и в этот период желание у нее будет одно – подремать в тишине и спокойствии. Опять же владелец вряд ли сможет чему-нибудь ее обучить.

Также смотрите видео как научить кошку различным командам:

Особенности дрессировки кошек разных пород

Некоторые породы от природы малоподвижны и флегматичны. Они дрессируются сложнее, чем активные и любопытные. Например, обучение британца и бенгальского кота требует гораздо больше труда и времени, чем дрессировка темпераментных от природы абиссинского кота, бобтейла, сфинкса. Трудно поддаются дрессировке мейн-куны, ангорские, русские голубые, персы. Они спокойны, самостоятельны и независимы больше, чем другие породы.

Знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачев демонстрирует большую способность этих животных к обучению. В то же время он утверждает, что пушистых питомцев нельзя дрессировать как других зверей. Некоторые вещи они схватывают на лету, а что-то вообще не способны понять. Поэтому при обучении трюкам правильно подстраиваться под своего питомца, наблюдая за тем, что он хочет делать, а на что не согласен ни за какие коврижки. Что касается обучения кличке и пользованию лотком, на это способна абсолютно любая киска.