Как сделать террариум для сухопутной черепахи своими руками?

В статье я расскажу о террариуме для сухопутной черепахи. Объясню как можно его сделать самостоятельно в домашних условиях своими руками. Приведу примеры того как изготовить дно, освещение, обогрев, обустройство для еды и поилки, островки, мостики и домик. Поясню каким должен быть террариум, какие материалы необходимо использовать для его изготовления.

Террариум – это емкость, в которой созданы условия для проживания животных, насекомых и пресмыкающихся, приближенные к естественным природным условиям обитания.

Террариум для сухопутной черепахи своими руками

Самостоятельно изготовить террариум для сухопутной черепахи совсем не сложно. Для этого необходимо приобрести все нужные материалы и выбрать подходящее для рептилии место.

Для того, чтобы дом для рептилии соответствовал минимальным необходимым условиям для проживания необходимо при изготовлении соблюсти определенные требования.

Этапы создания террариума своими руками

Террариум для сухопутной черепахи вполне можно сделать своими руками не обладая при этом какими-либо специальными знаниями. Чтобы сделать жилище для рептилии, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Подготавливаем все необходимые для будущего изделия заготовки, которые в обязательном порядке должны иметь ровные и аккуратные края.
  2. На рабочей поверхности закрепляем днище будущего террариума.
  3. Прикрепляем боковые стенки с помощью универсального клея.
  4. Крепим заднюю стенку с помощью клея. Обязательно проверяем надежность крепления.
  5. Дополнительно укрепляем конструкцию с помощью специальных уголков с шурупами. После этого закрываем уголки специальным декором, чтобы рептилия не травмировалась об них.
  6. После того как все части террариума будут собраны, переходим к креплению передней стенки из стекла. Прикрепляем ее к фанере с помощью все того же универсального клея.
  7. После окончания работы проверяем изделие на наличие щелей. Если они будут обнаружены, обрабатываем их жидкими гвоздями или герметиком. Внимательно отнеситесь к данному этапу, так как при наличии щелей, продукты жизнедеятельности черепахи могут вытекать наружу. Кроме того, наличие щелей может способствовать появлению сквозняка внутри террариума, что негативно скажется на здоровье вашего питомца.

Крышка

Подобная деталь может понадобиться в случае, если у вас в доме проживают другие животные, которые могут нанести вред черепахе. В этом случае крышка на террариуме послужит защитой вашего питомца от опасности.

Крышку можно сделать абсолютно из любых материалов. Однако при выборе подходящего варианта обратите внимание на то, что под крышкой будет располагаться электролампа, предназначенная для освещения террариума. Поэтому вам лучше отдать предпочтение устойчивым к возгоранию материалам, например, стеклу или какому-либо металлу. При креплении лампы следите за тем, чтобы она не касалась стенок и крышки конструкции террариума.

Вентиляция

В террариуме обязательно следует сделать вентиляцию, которая будет способствовать притоку кислорода, достаточному воздухообмену и устранению неприятных запахов, возникающих от продуктов жизнедеятельности черепахи. Для этого следует в жилище для рептилии сделать одно вентиляционное отверстие. Больше их делать не рекомендуется, так как это может послужить появлению сквозняков в террариуме.

Вентиляционное отверстие следует делать на этапе создания заготовок для террариума. Проделав отверстие, в обязательном порядке задекорируйте его вентиляционной перегородкой.

Каким должен быть террариум

Должен быть:

  1. Просторным. Минимальный размер (длины и ширины) = длина питомца * 5, в высоту минимум два роста рептилии.
  2. Светлым. Необходимо добавить дополнительное искусственное освещение.
  3. Теплым. Обязательно включить в обустройство систему обогрева.
  4. Увлажненным. Должно быть опрыскивание воздуха ежедневно.
  5. С обустроенным местом для питания.
  6. Расположен вдали от сквозняков.

В домашних условиях наилучшим вариантом для черепахи будет горизонтальный террариум

Конструкция террариума и материалы

Террариум, как правило представляет собой некий ящик с крышкой или без.

Стены и пол его могут быть деревянными, стеклянными и пластиковыми. Если выбор пал на стекло, не лишним будет его обклеить непрозрачной пленкой. Рептилии не определяют стекло и могут биться об него.

При изготовлении стен жилища, необходимо хорошо продумать вентиляцию. Для этого, как правило, высверливаются отверстия в стенках жилища рептилии.

Внутреннее обустройство

Помимо стен и дна, домик должен обязательно иметь освещение, обогрев, отдельное место для питания и лазания.

Террариумы могут иметь различные конструкции

Как и из чего сделать дно

В идеале дно должно быть покрыто слоем грунта, соответствующего природным условиям обитания питомца. Подойдет крупный песок и мелкая галька. Под подстилку лучше постелить резиновый коврик (например, используемый для ванных комнат).

Менять грунтовую насыпку желательно раз в две недели, полностью обновляя содержимое. Либо хорошенько промывая и прочищая старое.

Если рептилия будет заглатывать гальку, необходимо заменить ее на более крупную.

Хорошим вариантом станет изготовление для питомца теплого пола (например электрического), размещенного под резиновым ковриком, для того, чтобы черепаха не смогла до него докопаться и повредить провода. Данная система позволит поддерживать благоприятные температурные условия для проживания рептилии круглый год.

Для содержания сухопутной черепахи нужен грунт

Освещение и обогрев

В естественной среде обитания черепахи живут в температурном режиме 30 градусов С. Поэтому в жилище необходимо создать такую же температуру. При этом в общей комнате совсем нет необходимости повышать температуру воздуха.

Световой день для рептилий не должен быть круглосуточный, поэтому на ночь лампы следует выключать.

Для того, чтобы в жилище черепахи поддерживать высокую температуру, необходимо подогревать воздух лампами накаливания (мощность должна быть не более 60 Вт) или ультрафиолетовой лампой. Второй вариант предпочтительнее, так как решает сразу три задачи: освещение, необходимая температура воздуха, солнечный свет.

Для того, чтобы черепаха не получила ожога от лампы, осветительный прибор нужно разместить на расстоянии минимум 20 см от террариума.

В террариуме черепахам необходим обогрев, ведь в природе гораздо теплее, чем у нас дома

Обустройство места для еды и поилки

Кормушку и поилку лучше поставить в теплой части жилища. Посуду необходимо выбрать с невысокими бортиками (чтобы черепахе было удобно ее доставать), из крепкого материала (чтобы рептилия не раскрошила ее и не подавилась обломком), с неострыми краями (чтобы рептилия не поцарапалась) и достаточно тяжелую (чтобы не переворачивала ее).

Как сделать островки, мостики, домики

Островки и мостики обычно необходимы для водных черепах. Именно над этим местом следует размещать обогревательные лампы. Они служат для того, чтобы рептилия могла выбраться из воды на сушу и погреться. Для сухопутных черепах данные сооружения не обязательны.

Для сухопутной рептилии возвышенности в террариуме могут понадобиться для того чтобы она могла больше двигаться и карабкаться как в естественной среде обитания. Террариум из прозрачного пластика не рекомендовано мыть горячей водой

Виды домашних террариумов

Виды:

  • цельным, изготовленным из одного вида материала, например, пластиковым, стеклянным, деревянным;
  • комбинированным, станы будут созданы из разных материалов, например три деревянные, а одна стеклянная, чтобы можно было видеть черепаху;
  • в виде напольного загона, когда рептилия передвигается по полу, изготавливаются только стены.

В статье я рассказала о террариуме для сухопутной черепахи. Объяснила как можно его сделать самостоятельно в домашних условиях своими руками. Привела примеры того как изготовить дно, освещение, обогрев, обустройство для еды и поилки, островки, мостики и домик. Пояснила каким должен быть террариум, какие материалы необходимо использовать для его изготовления.

Деревянный террариум для сухопутной черепахи своими руками

Это самый распространенный вариант обустройства жилища для черепахи, благодаря непритязательности конструкции, качеству, надежности и прочности деревянной коробки. И, главное, это будет более естественная среда обитания для питомца. При этом, можно спокойно продумать варианты размещения ламп для нагрева черепахи. Даже можно приспособить подъемную и широкую полку, по которой черепашке будет удобно пробираться, как лестнице. А под низом можно устроить бассейн для черепахи (она очень будет за это благодарна).

Простая технология обустройства деревянного вольера

  1. Берется фанерный лист, выпиливается основание (около 90×50 м).
  2. С помощью клея по периметру конструкции накладываются планки, которые будут основанием для «возведения» стен.
  3. По бокам конструкция закрепляется шурупами так, чтобы получилась коробка с днищем, с одной задней стенкой и с двумя боковыми стенками.
  4. Фанерный листом покрывается днище. Так можно «сравнять» планки с полом, чтобы черепашка не цеплялась и не переворачивалась.
  5. Фронтальная стенка выполняется с элементами стекла. Для этого с помощью клея крепятся рейки с пазами.
  6. По бокам можно продумать вентиляционные отверстия (3 мм диаметром). Но делать это нужно так, чтобы не появлялось сквозняков.
  7. Чтобы немного снизить риски попадания внутрь домика мошки, насекомых и пыли, — к вентиляционным отверстиям прикрепляется клапан, который его немного прикрывает.
  8. Для обработки деревянных элементов используется метод двойной обработки горячей олифой. После – конструкция покрывается лаком.

Готовый домик для черепахи сухопутной своими рукамиможно продумать в плане дизайна и удобства. Например, сверху можно навесить красивый абажур. А еще важно следить, чтобы из-за лампы черепаха не перегрелась. Комфортная температура для нее – не больше 26 градусов. Дно вольера обязательно укладывается камешками, ракушками, галькой (только не очень мелкой, чтобы черепаха не наглоталась).

Ольга (kleo). Ивано-Франковск, Украина
Питомцы: среднеазиатские черепахи Хельга и Злата

Меня зовут Оля, я из Ивано-Франковска, что на Украине, ник на форуме kleo. У меня есть две черепахи Хельга и Злата. Сначала была только Хельга, среднеазиатская черепаха, и жила она в аквариуме, переделанном под террариум (фото 1). Насмотрелась я на террариумы на форуме и решила сделать свой.

Сначала завела тему на форуме и выбирала материалы. Стекло дорогое, подумала, может OSB? Но меня уверили, что он небезопасен, может выделять токсичные испарения и посоветовали фанеру. Плюсы фанеры: экологичность и небольшая стоимость (если сравнивать, например, со стеклом). Мы за лист фанеры заплатили 190 грн., это примерно 23,5 доллара. Еще за то, чтобы порезали, заплатили где-то 40 грн. (5 дол). Минусы: неровная поверхность и (ну это еще зависит от тех кто резал) криво порезали, не знаю, как режут стекло, но, думаю, лучше и поверхность точно ровнее. В будущем нельзя запихнуть в ванну и помыть (как я делала со своим стеклянным терром) и некрасивый вид самой фанеры. И еще один нюанс, фанера подходит только для тех черепах, кому по условиям содержания не нужна повышенная влажность. Если нужна, лучше всего, конечно, будет стекло.
Про размеры терра скажу: чем больше, тем лучше. Если позволяет пространство и можно разгуляться, то делайте побольше, потому что многие не ограничиваются одной черепахой. Мой террариум 87*47*48 см (длина, ширина, высота). Сначала делала под одну черепаху и не планировала вторую, но теперь там живут две.
Итак, мы купили такие листы фанеры (фото 2), жидкие гвозди «Монтаж» (фото 3), выбирали чтобы клей был максимально экологичный, этот на водной основе.
Инструменты: специальный пистолет для клея (фото 4), маленькая дрель (фото 5), еще отвертка.
На доску, это будет дно (фото 6), сначала наклеили, а потом прибили планочку с двух сторон для опоры (фото 7). Потом приклеили боковую стенку (фото 8). Для того, чтоб намертво закрепить, еще привинтили уголок (фото 9).
Когда склеили и закрепили боковины, перешли к задней части (фото 10, 11). Ее (как и крышку) мы посадили на жидкие гвозди, но еще скрепляли шурупами (фото 12). Это еще было сделано потому, что не сходились края, неровная фанера и криво порезали.
Теперь остановлюсь на крышке. На форуме были споры — делать ее или нет, так как не будет нормальной вентиляции. Можно и не делать, но при условии, что у вас дом зимой отапливается, потому что нужная температура от одной лампы накаливания не будет, и еще если у вас дома нет других животных, таких как кошки, собаки, птицы и прочее. Они очень любознательны и могут ранить ваших черепах. У меня дома есть кошка, поэтому крышку мы сделали. Крышку делайте приблизительно на высоте 50 см, на лампу, пол и грунт уйдет где-то 10-15 см, и расстояние от лампы к черепахе будет 35-40 см.
Далее мы сделали второй пол (так как там были планки). Просто взяли три небольшие дощечки, намазали клеем, и на это посадили еще один кусок фанеры (фото 13, 14). Второе дно должно быть несколько уже первого – нужно еще крепить стекло.
Приклеиваем на тот же клей «Монтаж» рейку, по которой будет ехать стекло и вставляем стекло. Вот так это выглядит (фото 15, 16).
По бокам делаем вентиляцию. Вырезаем два отверстия, я сделала не напротив, а одну чуть выше, вторую ниже, но примерно посередине, чтоб не было сквозняка.
Потом обклеили фанеру самоклеющейся пленкой с имитацией рисунка дерева. Можно было и так оставить, но как то не очень хорошо выглядит. И вставили вентиляцию. Вот так все выглядит (фото 17).

Решили вместо фона задекорировать чем-то другим внутри. Муж сказал, что будет красиво, если взять кору дерева. Кору перед использованием надо просушить в духовке. Клеили прямо на фанеру, тем же водяным клеем, что и все, и ставили бутылки с водой наверх (ну или что-то тяжелое), чтоб все приклеилось (фото 18).
Для лампы накаливания купили цветочный горшок, чтобы он защищал фанеру от перегревания, прикрутили (фото 19) светильник для УФ-лампы под крышку. И лампа накаливания, и УФ-лампа регулируется такими простыми переключателями (фото 20). Это сделано для того, чтоб выключать лампу накаливания в жару.
Потом сделали пол. Мы купили плотную клеенку и приклеили ее на фанеру (фото 21).
Вот такой вышел у нас террариум своими руками (фото 22).

Спустя год могу сказать, что только начинает отваливаться кора, может нужно было лучше закреплять, или поставить фон, все остальное в хорошем состоянии.

Я не останавливалась подробно на грунте, лампах и прочих нюансах, это есть в других разделах, просто хотела показать, что сделать террариум самим не составляет большого труда и очень больших материальных затрат, можно даже не покупать фанеру, а взять куски старой мебели, главное — желание, чтобы ваша черепашка жила в нормальных условиях.