Карликовый доберман

Пинчер – это объединенное название нескольких видов собак, предназначенных для охраны скота, стоимость которого в России варьируется от 10 до 100 тыс. рублей.

Виды пинчеров

В зависимости от размеров и места обитания пинчеры бывают следующих видов:

  1. Доберман – самый крупный представитель.
  2. Немецкий пинчер.
  3. Карликовый пинчер (цвергпинчер).
  4. Австрийский пинчер.
  5. Аффенпинчер.

Несмотря на все разнообразие видов характер у всех собак данной породы схож.

Изначально основным предназначением тих собак была ловля грызунов и защита скота, поэтому их активно использовали фермеры. Сейчас их заводят для охраны домов, участков и т.д.

Характерной чертой пинчеров является атлетическое телосложение и развитая мускулатура. Их силе и выносливости можно только позавидовать Однако, короткая шерсть делает их уязвимыми перед холодными температурами, поэтому зимой из лучше держать в теплом помещении.

Пинчеры хорошие охотники и сторожа, которые полностью беспрекословно подчиняются хозяину. Сами по себе собаки очень подвижны и любят активный образ жизни, поэтому им требуются регулярные прогулки от 1 до 3 часов в день.

Несмотря на веселость их духа, наполненность азартом и энтузиазмом, бывают случаи агрессивного поведения по отношению к другим собакам.

Они нуждаются в регулярно строгом контроле, поэтому дрессировка им необходима. Острый ум и быстрая сообразительность позволяют пинчерам быстро запоминать нужные команды. Так, например, даже после незначительной дрессировки собаку можно оставлять с детьми и не бояться за их безопасность. Для собак этой породы характерны неустойчивые отношения с кошками и другими мелкими животными.

Воспитание и обучение

Дрессировать гордого и своенравного пса непросто. Он лидер по натуре и всегда стремится перетянуть одеяло на себя, именно поэтому крайне важно научить такого питомца подчиняться. Начать воспитывать его рекомендуется с раннего возраста, желательно не позднее, чем с 3 месяцев.

Сперва научите собаку откликаться на свою кличку. Просто повторяйте имя в ее присутствии, чтобы дать ей возможность запомнить и выучить. Важно: никогда не произносите имя животного, когда порицаете его за что-то, ведь он станет идентифицировать себя с вашим наказанием.

Также важно рано научить его испражняться в правильном месте, на улице или в лотке. Изображайте радость, когда песик испражнится в нужном месте. Так он свяжет свое действие с положительной реакцией и в последствии будет поступать аналогично.

Начинать обучение традиционным командам пинчера можно в 2-3 месяца. Он довольно смышленый, поэтому быстро учится сидеть, лежать и т. д. Также важно натренировать его правильно ходить на поводке. Животное не должно тянуть вас вперед, отвлекаться на посторонних и т. д.

В быту пинчер должен быть доброжелательным, агрессия ему не свойственна. Если вы заметили, что он злится на кого-то, рычит или кусается – отругайте его. Оптимальное наказание для представителя данной породы – удаление из комнаты.

Возможные болезни и способы их лечения

В особом трепетном отношении карликовый пинчер не нуждается. Он не простудится, если вы будете гулять зимой на морозе (разумеется, если будет утеплен одеждой для собак), не отравится, если не съест ничего «запрещенного». Но, как любое другое животное, может столкнуться с рядом заболеваний.

Базовый индикатор здоровья собаки – ее нос. Ветеринары говорят, что, если он влажный – значит животное здорово и не нуждается в помощи. Отчасти это соответствует действительности. Пес явно болеет, если кроме сухого носа он:

  • Мало ест.
  • Часто испражняется.
  • Отказывается от еды.
  • Выглядит ослабленным.

В этом случае ему потребуется профессиональная помощь. Чтобы обезопасить своего питомца от чумы и других опасных болезней, его требуется вовремя вакцинировать. Прививки ему сделает ветеринар в 1,2 и 2,5 месяца.

Описание и особенности

Собака карликовый пинчер – прирожденный лидер. Она очень активная, ответственная и целеустремленная. Одной из причин завоевания ею популярности является необычный внешний вид. Крупный корпус животного держится на тонких коротких лапах. Забавно наблюдать за его передвижением.

В это сложно поверить, но этот миниатюрный пес по натуре – отважный охранник. Он быстро привыкает к хозяину, идентифицирует его, как особь из своей стаи, поэтому всегда опекает и защищает его. Имеет компанейские задатки.

Отличается добродушным нравом. Общение с такой собакой вы запомните надолго. Обожает спортивные занятия, так как от природы энергична и весела. Любит проводить время с людьми, особенно с теми, кто имеет активную жизненную позицию.

Любимое занятие представителя данной породы – пробежка с владельцем. Его отличает хорошая выносливость. Пес может без устали пробежать 10 км, затем отдышаться и продолжить тренировку. Но, владелец такого питомца не должен слишком сильно изнурять его.

Скучная беззаботная жизнь делает его несчастным. Животное нуждается в постоянном наращивании жизненного опыта. Любит узнавать новую информацию касательно природы, зверей и людей. Ему нравятся длительные прогулки, особенно в лесу, а также поездки в транспорте.

Собака не склонна к истеричному поведению, но, время от времени, становится балованной. Может начать шкодить из-за переизбытка энергии. Фотогенична и артистична. Обожает, когда множество людей устремляют на нее свой взгляд.

Пинчер, в силу своей миниатюрности, не телохранитель. Однако, природная наблюдательность помогает ему хорошо справляться со сторожевой работой. Всегда остается начеку, особенно если владельцев нет дома. Потенциального злоумышленника может атаковать. Обычно, если пинчер подозревает человека в злонамерениях, он кусает его за ногу. Атака при этом сопровождается громким и звонким лаем.

Интересно то, что стремление пса защищать любимых людей – безгранично. Его не испугает ни оружие, ни сила противника, ни его агрессивный настрой. Такое животное обожает людей, которые дарят ему свою любовь, поэтому никогда не оставит их в беде.

Немного углубимся в историю породы. Родина ее представителей – Германия. Первые карликовые пинчеры выполняли несколько функций. Во-первых, они использовались для охраны территорий (частных домов, фабрик и заводов). Во-вторых, пинчеры могли легко пробраться в узкое ущелье и обезвредить грызуна, досаждающего людям. Ну и в-третьих, он всегда был идеальным питомцем, обладающим набором достоинств.

Стандарт породы

Порода карликовый пинчер относится к мелким. Несмотря на название, ее представители лишены каких-либо признаков карликовости. Собака не должна весить более 5,5-6 кг, по стандарту. Высота в холке у нее – от 24 до 29 см. Допускается погрешность в 2 см.

У пса достаточно мускулистое туловище, по всей длине которого проходят сухие эластичные мускулы. Кожа должна плотно обтягивать спину и шею животного. Отлично выражена холка. На поясничном отделе – заметная выпуклость.

Задние конечности длиннее передних на 1/3 части. Самые мощные мышцы – на задних бедрах. Хвостик должен быть купирован. Большим пороком считаются неровные локти пинчера. Подушечка ноги такая же, как у кота, маленькая и мягкая. Когти – длинные, черные.

Голова маленькая, имеют форму равнобедренного треугольника. Лоб округлый, переход к морде не сглажен. Прикус – ножницеобразный. В пасти имеется 42 острых белых зуба. Скулы не выпирают. Когда пасть закрыта, десна не просматриваются. Нет слюнотечения.

Постав треугольных ушей – высокий. Чтобы животное имело более аккуратный вид, иногда ему купируют уши. Однако это не обусловлено стандартом. Карликовый пинчер на фото – это красивая, гармонично сложенная и очень храбрая собака, которая не испугается даже среднеазиатскую овчарку.

Коротко о главном

  1. Цвергпинчер, или мини доберман — отличный защитник и компаньон;
  2. Есть особенности поведения, которые нужно изучить прежде, чем приобрести кутенка;
  3. Здоровье крепкое, но есть ряд присущих заболеваний;
  4. Склонны к обморожению, поэтому собаке нужна одежда;
  5. Рацион питания должен включать много белка и овощей;
  6. Щенки стоят от 300 до 900 долларов.

Фото

Видео

Описание и стандарт

Международная кинологическая ассоциация относит мини добермана в группу самых маленьких служебных собачек. Рекомендуется использование собаки в аджилити, фристайле.

Стандарт:

  • Рост от 25 до 35 см;
  • Вес от 4 до 7 кг;
  • Тело вытянутое, с очень гладкой блестящей шерстью, рельефное;
  • Лапы собаки достаточно длинные и тонкие, но мощные и развитые;
  • Глаза черные или коричневые;
  • Прикус типа «ножницы»;
  • Уши пса торчащие, прямые и без заломов;
  • Хвост высокий и прямой;
  • Окрас может быть одноцветным (различные оттенки коричневого) и двухцветным (черный с коричневым).

Многие считают, что для участия в выставке карликовый пинчер должен иметь купированные уши, как у породы «доберман». Однако, такого правила нет. В выставке участвуют особи с любыми вариантами оформления ушей. То же самое касается и хвоста.

От чего зависит цена?

Как уже было сказано ранее стоимость на данную породу собак колеблется в основном диапазоне от 10 до 60 тыс. рублей (но может быть и выше).

На цену пинчера влияет, прежде всего, его вид, чистокровность, наличие каких-либо врожденных дефектов.

Отдельное внимание уделяют их размеру и окраске. Немало значения имеет место приобретение и наличие документов, подтверждающих родословную собаки.

Итак, австрийский пинчер встречается на территории нашей страны довольно редко, поэтому цены на него могут достигать 40 тыс. рублей.

Щенок австрийского пинчера

Аффенпинчер также не пользуется большой популярностью у нас в стране, и встречается в основном в Германии и Франции. Этим и обусловлено то, что купить его можно только в питомнике и по довольно высокой цене от 70 до 100 тыс. рублей.

Аффенпинчер

А вот чистокровный доберман в России может обойтись покупателю в 20-60 тыс. рублей (если приобретать в питомнике, и около 15-15 тыс. рублей – у заводчиков),

Щенок добермана

Стоимость немецких пинчеров 20-25 тыс., а карликовых от 10 до 18 тыс. (но если брать » с рук», то 2-10 тыс. ) рублей.

Щенки немецкого пинчера

Виды покупки

Щенков пинчера можно приобрести следующим образом:

  1. «С рук».
  2. У профессиональных заводчиков.
  3. В питомнике.

Если собака вам нужна только для личных целей, то её вполне можно приобрести «с рук», у людей, разводящих щенков. Однако, стоит помнить, что у таких продавцов нет каких-либо документов, подтверждающих происхождение щенка, поэтому чаще всего это бывают помеси нескольких пород. Зато цена у них на порядок ниже средней (в районе 10 тыс.)

Если вы планируете, что ваш питомец будет участником различных выставок, то желательно приобретать щенков у профессиональных заводчиков, которые могут документарно подтвердить происхождение щенка. Однако и цена у них будет дороже – примерно 10–20 тыс.

А истинные поклонники этой породы могут приобрести щенка в питомнике. Где подтвердят не только чистокровность щенка, но и чемпионство его родителей.

Поэтому, как правило, здесь цены значительно выше средних и могут достигать 60 тыс. рублей.

Щенок карликового пинчера

Насколько сложно купить в России?

Большинство представителей породы пинчер популярны на территории нашей страны, поэтому приобрести их не составит особо труда. Объявления и продаже щенков доберманов и карликовых пинчеров регулярно встречаются на просторах интернета.

А вот для приобретения австрийского или аффенпичнера покупателю придется обратиться либо к профессиональным разводчикам, либо в питомник.

Воспитание и дрессура

С раннего возраста придется занять лидирующее положение по отношению к пинчеру, иначе, он займет его сам и станет неуправляемым и упрямым. Дрессировке поддается, если превратить её в игру, с радостью выполнит любые приказы. Для этой породы, если она воспитана, достаточно простого повышения голоса или взгляда хозяина. Физическое воздействие недопустимо ни в ком случае.

Болезни

Продолжительность жизни достаточно велика- в среднем 15 лет. Для маленькой собаки это много. Здоровье крепкое, при должном уходе собаку мало беспокоят болезни.

Существуют специфические проблемы со здоровьем и угрозами:

  • Они очень подвержены риску получения обморожения в холодный период;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Патологии глаз: катаракта, глаукома;
  • Вывихи суставов;
  • Глухота;
  • Эпилепсия.

Для профилактики всех заболеваний необходим качественный рацион питания, забота и много внимания. Собака очень подвержена воздействию температур, низких и высоких. Поэтому на жаре необходимо всегда иметь при себе воду и охлаждать питомца, а зимой утеплять. Для них одежда — это не смешной аксессуар, а необходимость.

Эта порода исключительно для квартирного содержания, не на улице. В доме животное должно иметь свое место. Нужно понимать, что представитель этой породы будет его ревностно охранять, поэтому чистку лучше проводить в его отсутствие.

Нуждается в длительных прогулках на улице, на которых хозяин поиграет с ним в подвижные игры. Лучше не спускать с поводка. Оставляя его дома одного, нужно предложить целый арсенал игрушек.

Правила ухода:

  • Мини доберманы очень редко бывают грязными. Поэтому, после прогулки, достаточно вытереть шерсть питомца полотенцем;
  • Моют пинчеров несколько раз в год. Более частое мытье приводит к простудам и шелушению кожи;
  • Линька незначительная, вычесывать шерсть не требуется;
  • Внимание нужно ушам и когтям.

Никогда не носите пинчера, держа его за загривок. У собаки будет болезненное повреждение сухожилий.

Для того, чтобы уберечь питомца от болезней ему нужно приобрести одежду на холодный период года. Она не должна быть тесной и выполнена из теплого и водоотталкивающего материала.

Кормление

Пинчеры едят мало, поэтому у хозяина больше возможностей составить разнообразный рацион. Он должен включать:

  • Почти 40 % дневного рациона – белок (мясо сырое или вареное);
  • Овсянка и гречка в виде каш;
  • Обязательно добавление вареных овощей с каплей растительного масла.

Еду выдают по режиму, иначе возможно переедание. Воду не ограничивают. Если хозяин принимает решение кормить животное готовыми кормами, то выбирать нужно только супер премиум класс. В этих кормах нет лишних примесей. Выбирать стоит специализированные корма, с маркировкой – «для мелких пород».

Питание

Вопрос кормления пинчера крайне важен. Если животное получает мало микроэлементов и питательных веществ – оно становится слабым. Чтобы ваш питомец не располнел и не столкнулся с проблемой нарушенного обмена веществ, советуем организовать для него дробное сбалансированное питание.

40 % рациона щенка карликового пинчера должны занимать продукты животного происхождения, в особенности молоко и сырое мясо. Дополнительные продукты, необходимые ему для роста и развития – каши, фрукты, ягоды и овощи. Примерное меню:

Номер трапезы Продукты/напитки
1 Сырое мясо (кролик, индейка, курица), вода
2 Суп овощной, вода
3 Молоко, сырое мясо
4 Фрукты, овощи или каша, вода

На сухой корм пса переводят, когда ему исполнится 1 год. Рекомендуется кормить его дважды в день по 150-200 грамм. Никогда не давайте ему сладости и копчености.