Может ли кошка заразиться от человека?

Многие владельцы кошек уверены: их питомцы тоже могут заболеть гриппом. Наряду с новостями про птичий или свиной грипп в прессе периодически появляется информация про собачий или кошачий. Но на самом деле такого заболевания, как кошачий грипп, не существует, говорит главный врач ветеринарной клиники Наталья Соловьева. Симптомы, аналогичные человеческому гриппу, у кошек вызывает ринотрахеит.

Что такое ринотрахеит кошек?

Ринотрахеит кошек — это заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Оно проявляется воспалительными процессами: повышением температуры, гнойными выделениями из глаз и носа. Конъюнктивит может сопровождаться поражением роговицы — прозрачная пленка глаза может помутнеть.

Вопрос-ответ Как проверить, будет ли аллергия на конкретную кошку?

Гнойный ринит при усугублении микрофлоры приводит к появлению густых зеленых выделений из носа кошки. «Кошка не может переходить на дыхание ртом, в отличие от собаки. Это редкое явление для кошки, возможное только в случае гипоксии, недостатка кислорода. Животное дышит с большим трудом, поэтому ринотрахеит сопровождается еще и гипоксией. Также кошка не может нормально есть корм, поскольку нос полностью забит. Отказ от пищи при этом заболевании происходит еще и вследствие воспалительных процессов в организме», — говорит Наталья Соловьева.

В целом, как отмечает ветеринар, ринотрахеит — это достаточно серьезное заболевание, если его не лечить. «Особенно оно опасно для молодых кошек и котят. Летальный исход в результате ринотрахеита возможен, только если болезнь протекала в комплексе с другими осложнениями. Чаще всего это встречается у уличных животных, они, как правило, являются носителями большого количества заболеваний», — отмечает эксперт.

Болеют ли кошки простудой?

Кошки, как и все животные, подвержены простудным заболеваниям, однако проявляются они совершенно не так, как у человека. Самое известное заболевание, по симптомам похоже на простуду — это ринотрахеит у кошек. Кроме того, если кошка заболела – хозяину нужно обратить внимание на ряд факторов, которые могли к этому привести, ведь у кошек в норме довольно крепкий иммунитет, и они успешно противостоят простуде.

Среди самых заметных симптомов простудного заболевания можно назвать:

  • слабость: кот быстро устает, избегает игр и старается как можно больше спать;
  • сухой нос: этот симптом сигнализирует о повышении температуры тела любимца, которым зачастую сопровождается простуда;
  • слезотечение: обычный симптом простуды у кошек – слезящиеся глаза;
  • насморк: выделения из носа прозрачных или зеленоватых секретов, с которыми организм удаляет болезнетворные организмы;
  • чиханье и кашель: совсем как люди, кошки чихают и кашляют, очищая свои легкие от накопившейся слизи.

Если вы заметили подобные симптомы у своего питомца – срочно везите его к ветеринару, ведь подобная картина наблюдается не только при простуде, а и при более серьезных заболеваниях дыхательных путей. Если кошка не получит квалифицированную медицинскую помощь, болезнь может протекать очень тяжело, и никто не скажет вам, какие будут конечные последствия.

Если заражение произошло

Что делать, если кошка заразилась гриппом? Первое, что необходимо сделать — срочно обратиться к ветеринару, чтобы исключить более серьезные заболевания. Если же подтверждается обычная простуда, то достаточно просто следовать инструкциям врача, и ваш питомец выздоровеет в течение недели. Чтобы предотвратить болезнь, вернее максимально снизить теоретическую возможность ее возникновения, достаточно следовать небольшому списку обязательных советов:

  1. Обеспечивайте вашему котику сбалансированное и полноценное питание. Нехватка витаминов и минералов вполне способна ослабить иммунитет и привести к болезни.
  2. Защитите кота от сквозняков. Такое, казалось бы, безобидное явление как сквозняк, способно причинить огромный вред – при незаметном переохлаждении ваш кот с большой болей вероятности подцепит какую-то простудную заразу.
  3. Защитите своего питомца от грибков и сырости. Эти факторы способно серьезно навредить человеку, чего уж говорить о маленьком организме домашней кошки.
  4. Соблюдайте температурный режим. В летние месяцы в помещение, где живет кошка должно быть 18-20 градусов, а зимой – 22-24 градуса тепла. При таких температурах ваш питомец будет чувствовать себя максимально комфортно.
  5. Периодически показывайте животное ветеринару. Профилактический осмотр поможет избежать вялотекущих хронических заболеваний, которые могут значительно ослабить иммунитет, и спровоцировать простуду.

Вот и все, что можно сказать о простуде наших хвостатых мурлык. Если вы переживаете о том, может ли кошка заразиться от человека, то выполняйте все требования к содержанию своих любимцев, и болезнь гарантированно обойдет стороной ваш дом.

Может ли кошка заразить человека ринотрахеитом?

По словам ветеринара, ринотрахеит — это строго видовое заболевание кошек. Поэтому заразить им человека или других домашних животных, например собак или хомяков, они не могут.

Заражение кошки возможно только при контакте с больной особью. «Если животное домашнее и нет контакта с другими кошками, риска заразиться у него нет. Но бывает, что владельцы подбирают на улице несчастного «плачущего» котенка и приносят домой, и в итоге домашняя кошка начинает болеть всем тем, что котенок принес с улицы. Кроме того, есть животные, которые могут быть носителями вируса, но он может проявляться у них клинически», — поясняет Соловьева.

Также питомец рискует подхватить герпес, если хозяева сдают его на время в кошачью гостиницу. «Поступление животных без паспорта в кошачью гостиницу чревато проблемами. Если там не соблюдаются нормы содержания, гигиены, теоретически, животное может заболеть. Но, как правило, в такие заведения принимаются животные с вакцинацией или им вводится профилактическая сыворотка, которая работает 15 дней. Это пассивный иммунитет на время пребывания в гостинице», — рассказывает ветеринар.

Как лечат и предотвращают заболевание?

По словам Соловьевой, правильная вакцинация на 99% защищает от ринотрахеита. «Вакцинация проводится кошкам в детском возрасте два раза с промежутком в 3-4 недели, затем делается строго раз в год. Если ее несколько раз пропустили и возник перерыв в 2-3 года, приходится делать повторную двукратную вакцинацию», — объясняет эксперт.

Если кошка не была вакцинирована и она заболела, необходимо обратиться к ветеринару. «Поскольку это вирусное заболевание, лечение начинается с введения противовирусных глобулинов и сывороток. Параллельно в качестве дополнительной терапии могут применяться антибиотики, поскольку вирусные заболевания всегда сопровождаются активизацией микрофлоры. Антибиотик, как известно, не действует на вирусы, но борется с бактериями, которые усугубляют течение вирусного заболевания. Дополнительно больным кошкам следует давать витамины, бывает, их добавляют в иммунные препараты», — говорит Соловьева.

Наша кошка простудилась и несколько дней чихает. Можно ли заразиться гриппом от домашних любимцев?Семья Казановских. Москва.

Сергей ГАРУСОВ, инфекционист, врач высшей категории:

— Нет. Вирусные инфекции наподобие гриппа бывают и у кошек, и у собак. Проявляются они так же, как у людей: температурой, кашлем, насморком, передаются воздушно-капельным путем от животного к животному. Но человеческий организм к ним невосприимчив. Это отнюдь не означает, что можно целоваться с любимой кисой. Грипп вы от нее не подхватите, а вот конъюнктивит (воспаление роговицы глаза) — запросто.

Прежде чем удалять папилломы, сдайте анализ!

Мне 45 лет. Недавно стала замечать, что на веках и шее появляются неприятные наросты, похожие на вытянутые родинки. Что это такое и можно ли их удалять?Тамара Ивановна. Тверь.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

— Скорее всего, речь идет о папилломах. Это вирусное заболевание (папилломавирусная инфекция) насчитывает более 100 видов. Большинство из таких выростов относится к доброкачественным опухолям и легко удаляется методом электрокоагуляции (прижиганием с помощью безопасных электрических разрядов). Но есть несколько видов, которые при неблагоприятном течении, в том числе при удалении, могут превратиться в злокачественные. Так что обязательно сходите к дерматологу, сдайте анализы. Раньше для диагностики папилломавирусной инфекции применялась лишь биопсия (когда срезается и исследуется кусочек нароста). Теперь врачи советуют сдать анализ крови из вены на ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

Каких осложнений опасаться при гриппе?

Уже повсеместно начались вспышки гриппа. Говорят, что ангина дает осложнения на сердце, а на какие органы может повлиять грипп?Светлана Егорова. Иваново.

Юрий ГЕНДОН, грипполог, профессор:

— Грипп — это вирусное заболевание, а при вирусной атаке снижается общий иммунитет. И, как следствие, обостряются все хронические заболевания. Кроме того, ослабленный организм легко подхватывает новые болячки. После гриппа, особенно если вы не долечились как следует, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой: миокардит, перикардит, обострение гипертонии и стенокардии. Нужно обратить внимание на боли в области сердца, аритмию, перебои, одышку, возникшую через некоторое время после гриппа.

Со стороны мочеполовой системы после гриппа возможны: цистит, пиелонефрит, у женщин — воспаление придатков, у мужчин — орхит (воспаление яичек). При гриппе уменьшается диурез (выделение мочи). Поэтому необходимо пить побольше жидкости для быстрого выведения токсинов.

К чему может привести затяжной насморк?

Прошлой осенью я сильно простудился, и вот уже несколько месяцев мучает насморк и нос все время заложен. При этом температура нормальная и простудных признаков нет…Игорь. Москва.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

— Хронический насморк (ринит) стал еще одной болезнью века — им страдает примерно четверть населения. А все потому, что запустили банальный насморк. Если человек постоянно дышит ртом, то нарушается кислородный обмен, ухудшается вентиляция легких, наступает кислородное голодание крови.

В легкой форме это проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, в худшем — ранней гипертонией и стенокардией с сердечной астмой.

Так что если «течь» из носа не снимается каплями, просыпаетесь с заложенным носом, замечаете, что всегда дышит лишь одна ноздря, бывают боли в области глазниц, над переносицей — не откладывайте визит к ЛОР-врачу.

Очень советую, помимо противовоспалительной терапии и лекарственных промываний, пройти хороший курс физиотерапии для закрепления эффекта лечения и восстановления поврежденной слизистой оболочки носоглотки.

Я уже писал ранее, что если кошка живет в квартире и не выходит на улицу, то от нее все равно можно заразиться различными заболеваниями. Одних только видов гельминтов может насчитываться более двух сотен, однако, не всё так печально — лишь малая их часть может передаваться человеку.

Болезни и инфекции, которые передаются человеку от животных называются зоонозы — (греч ζῷον «животное, живое существо» + греч. νόσος «болезнь»)

Итак, какими заболеваниями может «наградить» нас кошка:

1.Токсоплазмоз — токсоплазма, простейший одноклеточный организм. Основные хозяева токсоплазм — это кошки, а вот промежуточными могут являться другие теплокровные, включая человека. У здорового человека болезнь протекает в легкой форме (могут быть симптомы гриппа), а у ослабленного последствия могут быть хуже. Паразит, проникая в клетки и размножаясь, просто разрывает их на части, а путешествуя в крови по организму поражает нервные окончания, мозг, легкие, печень, почки и даже глаза, приводя к заболеваниям нервной системы.

Профилактика тут одна — соблюдение гигиены и своевременная уборка в лотке за домашней кошкой, иначе споры микроорганизма будет распространятся по помещению, заражая всё вокруг.

2. Дерматомикоз — поражение кожи, вызванное грибком, в народе называемое «стригущий лишай». Человек заражается просто прикасаясь к больному животному, и если у него слабый или неокрепший иммунитет, то болезнь поражает его кожные покровы. Животное вылечивается само, но при этом остается носителем инфекции, поэтому для избежании заражения животное надо периодически вакцинировать и ограничивать контакт с бездомные кошками.

3. Лямблиоз — заболевание вызванное лямблиями, простейшими микроорганизмами, которые паразитируют в тонком кишечнике человека и животных. Больное животное заражает цистами (неподвижная форма лямблий) окружающую среду (включая воду), и человек заражается, употребляя в пищу немытые фрукты, овощи, а также воду. Цисты сохраняются в окружающей среде до пяти недель. Чаще болеют дети, так как их иммунитет еще до конца не сформировался. Несмотря на то, что заболевание довольно редко передается человеку, но шанс заразиться возрастает с увеличением количества содержащихся животных. Рекомендация по профилактике, снова одна — это поддержание гигиены содержания животного.

4. Сальмонеллёз — это заболевание вызванное бактериями — сальмонеллами. Заболевание протекает как острая кишечная инфекция (диарея). Источники заражения — некачественный корм, зараженный этими бактериями. Заражение человека от кошки происходит контактным путем. То есть снова гигиена выходит на первый план.

5. Кошачий хламидиоз — поражает слизистые оболочки глаз кошек. Сначала заболевание возникает на одном глазу, затем переходит на второй и, в особо запущенных случаях, перебрасывается на дыхательные пути — нос и далее опускается в горло. Особенно страдают котята, при этом заболевании они не могут открыть глаза, они просто слипаются. Лечение проводят антибиотиками. Если не соблюдать правила гигиены, то можно заразиться и человеку. Несмотря на то, что протекание болезни у человека проходит легко, необходимо соблюдать осторожность при контакте с больным животным.

6. Токсокароз — гельминтная инфекция. Человек заражается проглатывая яйца токсокар которые могут находиться на поверхности немытой пищи и в воде. Личинка этих глистов, разносясь кровью по всему организму, может попасть в любой орган человека, включая глаза, и это может привести даже к потери зрения. В запущенных случаях токсокароз приводит к судорогам, рвоте, пневмонии, судорожному кашлю, вплоть до удушья. Как правило, дети болеют чаще взрослых ввиду неокрепшего иммунитета. Если болезнь не лечить, то она протекать с таким симптомами может до нескольких лет! Мойте руки и продукты как можно чаще, если контактируете с животными.

7. Аскаридоз — черви (аскариды) до 30 сантиметров длинной, кошка заражается поедая мышь или других зараженных зверьков. Аскариды способны передвигаться по органам человека, и способны заползать даже в органы дыхания, что может вызывать удушье. Также они могут проникнуть в лобные пазу или даже среднее ухо. А выделения паразитов провоцируют сыпь на коже и астму. Короче сплошной ужас! Человек заражается употребляя в пищу немытые овощи и фрукты и даже просто погладив кошку.

8. Цестодозы — болезни, вызываемые ленточными червями, личинки которые паразитируют не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других органах, таких как мозг, глаза, печень и других органах. Заражение происходит при прямом контакте с животным, через слюну или кал. Опасное заболевание, так как если личинки проникнут в головной мозг, то может наступить смерть. Длинна червя может достигать 70 сантиметров, и продукты его жизнедеятельности способны отравлять организм длительное время, приводя к различным расстройствам. Иногда даже требуется оперативное вмешательство, чтобы удалить червя.

9. Эхинококкоз — также болезнь, которую вызывают ленточные черви (Эхинококки), но основное место их обитания — это печень и легкие. Яйца, выделяясь с калом животных, загрязняют окружающую среду и человек заражается при контакте с ней. Личинки в теле человека живут десятки лет, поражая кистами различные органы, включая и мозг, что может привести к слабоумию.

10. Трематодозы — болезнь вызывается трематодами — ленточными червями небольшого размера, которые паразитируя у человека в различных органах, в основном печени, приводят к различным расстройствам здоровья. В организме кошки паразитирует так называемая кошачья двуустка, или печеночный сосальщик. Заражение кошки происходит через сырые продукты, а человека от кошки контактным способом. Поэтому нельзя животному давать сырую рыбу, так как первым хозяином паразита является моллюск, то есть изначально паразит распространяется в водной среде.

Такими вот «подарками» может наградить нас наш любимец, если пренебрегать правилами гигиены по отношению к себе и кошке.