Опорос свиноматки

Почему не ест свиноматка: плохие корма, авитаминоз, стресс или заболевание?

Некоторые фермеры, занимающиеся свиноводством, часто не могут разобраться, в чем причина такого странного поведения животного как неприятие кормов и проведение большей части времени в лежачем состоянии.

Оставлять такую ситуацию на самотек не следует, ведь по аппетиту судят о здоровье скота. Существует несколько причин, указывающих на наличие отклонений. Дело может быть как в нарушении условий содержания и кормления, так и в серьезной инфекции.

Выявление авитаминоза

Очень часто нехватка витаминов в организме животного приводит к тому, что оно отказывается от кормов и много времени проводит в лежачем состоянии. Кроме этих признаков на заболевание указывают следующие симптомы:

  • ухудшение обменных процессов;
  • резкое снижение массы;
  • вялое поведение;
  • опускание на задние конечности.

Снижение аппетита может быть следствием нехватки витамина D или железа. Необходимый витамин будет восполняться в организме в том случае, если свиноматка проводит какую-то часть времени под солнечными лучами. Именно данный витамин отвечает за чувство голода и при его отсутствии свинья может перестать интересоваться пищей. Длительная нехватка этого микроэлемента приводит к тому, что развивается рахит и изменяются скелетные кости.

Неправильное кормление

При неправильной организации кормления животных на ферме (например, раздача слишком холодного или горячего корма, неизмельченных крупных корнеплодов) возникают проблемы с пищеварительной системой. Аналогичная ситуация происходит и тогда, когда животных резко переводят с одного типа питания на другой. Наибольшей чувствительностью к таким переменам обладает именно молодняк.

Плохое питание приводит к следующим неприятным последствиям:

  • расстройство пищеварения;
  • отравление;
  • запор;
  • гастроэнтерит.

Каждое такое отклонение может стать причиной отказа от кормов.

Развитие различных заболеваний

Следующей причиной проблем с проедаемостью корма могут стать некоторые недуги, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице:

Отказ от кормов, лихорадка, кожные высыпания покрывают не только туловище, но и ротовую полость, и пятачок. Общая слабость, при которой животное большую часть времени проводит в лежачем положении

Крайне заразное заболевание, проявляется истончением кровеносных сосудов, отмиранием тканей, кровоизлияниями. Вдобавок к этому наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, отказ от корма, понос с примесью крови

Воспаление легких энзоотического типа

Чаще всего болеет молодняк в возрасте до 30 суток, из-за невосприимчивости возбудителя к антибиотикам процесс лечения может растянуться на несколько месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от кормов, сильным кашлем, потерей веса и роста

Болезнь имеет острую форму и короткий инкубационный период. При гриппе наблюдается следующая симптоматика: повышение температуры, отказ от кормов, отсутствие реакции на посторонние раздражители, нахождение в лежачем положении, кашель, чихание. При отсутствии лечения идет развитие конъюнктивита, на хвосте, конечностях и ушах наблюдается посинение кожных покровов

Гастроэнтерит вирусного происхождения

Заболевание острого характера. Симптомы зависят от возрастных особенностей свиней. У поросят недуг проявляется в виде отказа от кормов, сильного расстройства пищеварительной системы, резких перепадов температуры, постоянной жажды

Свинья отказывается от корма, находится большую часть времени в лежачем положении, может подниматься температура, появляется учащенное дыхание. Чаще всего проблема возникает из-за неправильного рациона и некачественного корма

Виной всему повышенное газообразование и проблема с отходом газа. Причина кроется в избыточном кормлении или просроченной пищи. У животных наблюдается беспокойство, потеря аппетита, слюнотечение и увеличение объема живота

Определить наличие паразитов можно по следующим признакам: свинья трется задней областью о любые доступные предметы, теряет вес, отказывается от кормов, может возникать кашель (при легочном поражении), наличие беспокойства и проявление агрессии в поведении

Наличие стресса

Свиньи являются очень чувствительным животными. Как только возникают (пусть даже незначительные с точки зрения человека) перемены в том образе жизни, который вели животные, они начинают испытывать дискомфорт. Вместе с этим приходят отказ от кормов и изменения в поведении. Среди наиболее популярных факторов стресса, возникающих на ферме, можно выделить следующие:

  • отъем молодняка от свиноматки;
  • перевод животного в другой станок;
  • перевод свиньи в новую группу;
  • резкие изменения в составе рациона;
  • проведение вакцинаций или оперативного вмешательства;
  • избыточное количество животных в небольшом помещении;
  • недостаточность освещения;
  • перепады температуры в свинарнике.

Что касается молодняка, то здесь животным необходимо давать относительную свободу для передвижения и игры. Отсутствие таких возможностей является для поросят стрессовой ситуацией, а потому они могут отказываться от кормов.

Как влияет содержание и уход

Свиньи должны находиться в комфортных для них условиях, в противном случае добиться хороших привесов и качественной мясной продукции будет очень сложно. Повышенные или пониженные показатели температуры самым негативным образом сказываются на здоровье поголовья.

Поросята должны содержаться в помещении, где столбик термометра не опускается ниже +22 °С. При переводе в откормочное стадо данный показатель может иметь нижнее значение +14 °С, такой режим довольно комфортный для животных. На половую принадлежность поросят можно не обращать внимания, показатели тут одинаковы как для хряков, так и для свинок.

Пониженная температура приводит к тому, что организм животного будет затрачивать большое количество энергии именно на обогрев, а потому остальные процессы существенно затормозятся. Жара от +30°С и более уже является некомфортной для свиней, особи начинают отказываться от кормов и набирают массу очень медленно.

Многое зависит и от полов в помещении свинарника, которые влияют на микроклимат. Общие требования к ним:

Также покрытие должно иметь гигиеническую подстилку, которую регулярно меняют по мере загрязнения.

Какие можно предпринять меры

При выявлении плохого самочувствия у животных, их отказе от корма и частом нахождении в лежачем положении необходимо узнать причину такого поведения.

Если дело кроется в неправильном содержании, то необходимо тщательно посмотреть, что идет не так, и исправить. При отсутствии соответствующих знаний можно найти специализированную литературу или воспользоваться интернетом.

Выявление заболеваний потребует вызова ветеринарного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. После выполнения всех рекомендаций проблемы со здоровьем скота остаются в прошлом. Для предотвращения тех или иных инфекций необходимо соблюдать календарь прививок, вовремя давать глистогонные средства, проводить дезинфицирующие мероприятия в свинарнике. Стоит знать, что некоторые болезни неизлечимы до сих пор, а потому свиньи с надлежащей симптоматикой должны подлежать уничтожению для предотвращения начала эпидемий.

Неправильный рацион должен быть пересмотрен. Владельцу рекомендуется ознакомиться с существующими нормами кормления для различных групп животных, которые были разработаны специалистами, и давать корма в соответствии с приведенными требованиями. Тогда проблем с отказом от пищи у свиней наблюдаться не должно. Разумеется, к животным не должны попадать некачественные корма. Корнеплоды перед раздачей рекомендуется проверять на предмет наличия гнили, а также очищать их от земляного слоя.

Небольшая хитрость. Свиньи являются довольно привередливыми животными в плане корма, а потому могут отказываться есть просто потому, что им надоела однообразная пища. Если нет возможности менять виды кормов, то предполагается просто улучшение вкусовых качеств имеющихся в наличии кормов.

Животные отдают предпочтение горьким, кислым, сладким и солеными кормам, а потому в разумных пределах добавляют соль, сахар, молочную кислоту или горчицу. Но и тут необходима смена добавок, в противном случае свиньи привыкнут к тому, что есть, и начнут опять отказываться от предложенной пищи.

Почему поросенок плохо ест?

Хороший аппетит у животных – главный признак их здоровья. Если свинья не ест, это говорит о каких-то нарушениях в организме. Фермерам важно вовремя обращать внимание на то, охотно ли кушают его питомцы. Ранняя диагностика поможет своевременно начать лечение больной особи, а значит, бизнес будет процветать. Эта статья раскроет основные причины потери аппетита у свиней и предложит пути решения проблемы.

Плохой аппетит у поросят

Причины

Причин, почему свинья плохо ест, много. Иногда животное постепенно перестаёт кушать меньше обычного объёма, но бывает и так, что она вовсе отказывается от пищи. Если обнаружена такая проблема, стоит пересмотреть условия содержания животных, обратить внимание на их поведение, ведь отказ от еды нередко свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме свиньи. Здоровое животное отличается отменным аппетитом, это прописная истина. Если на деле всё происходит наоборот, нужно искать причину. Какие они бывают:

  1. Авитаминоз, недостаток витамина D в частности.
  2. Погрешности в питании, что влечёт за собой неполадки в пищеварительной системе.
  3. Глисты – паразиты истощают организм и выделяют токсические вещества, поэтому свинья теряет аппетит.
  4. Инфекционные болезни – при вирусных и бактериальных инфекциях всегда происходит интоксикация, которая приводит к отсутствию интереса к пище.
  5. Неподходящие условия содержания – влажность, температура воздуха.
  6. Стресс – животные, испытавшие стрессовые ситуации, долгое время восстанавливаются после них и могут перестать есть.

Каждая из причин требует более детального рассмотрения.

Дефицит витамина D

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена вызывает недостаток витамина D. У поросят может развиться рахит, если в организме недостаёт витамина D. На начальной стадии болезни можно заметить снижение аппетита у животного. По одному этому симптому невозможно диагностировать патологию, однако другие её проявления должны навести на мысль фермера. Поросята, у которых нарушен кальциево-фосфорный обмен, не просто не хотят есть, они имеют извращённые вкусовые пристрастия. Животные начинают грызть изгороди, подстилку, кормушку, лизать штукатурку на стенах.

Недостаток витамина D

О недостатке витамина D свидетельствует:

  • появляющаяся хромота;
  • снижение привеса;
  • замедление роста;
  • вздутие живота;
  • возбудимость;
  • судороги.

Заметив подобные симптомы, необходимо направить все усилия на восполнение недостатка витамина D.

Неправильное питание

Если питание свиней организовано неправильно, например, им дают слишком холодную пищу, горячую, неизмельчённую, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же самое случается при резкой смене рациона. Особенно чувствителен кишечник у поросят. Погрешности в питании нередко приводят к отравлению и возникновению диареи, запоров и даже провоцируют развитие гастроэнтерита у молодняка. Любые патологии в системе пищеварения сопровождаются потерей аппетита.

Справка. Не всегда свиньи отказываются кушать, если они больны. Иногда им просто не пришлась по вкусу пища. В таком случае фермеру стоит подумать, как разнообразить рацион поросят.

Глисты

Если поросенок плохо ест, причиной тому может выступать глистная инвазия. Когда происходит заражение глистами, то сначала пропадает аппетит, свинья становится вялой. Наблюдая за больной особью, можно заметить признаки поражения глистами:

  1. Поросёнок трётся хвостиком о забор, кормушку и иные предметы.
  2. Иногда начинается кашель (если паразиты мигрируют в лёгкие или бронхи).
  3. Позже повышается температура.
  4. Поросята теряют вес.
  5. Животные становятся беспокойными, а иногда и агрессивными.

Обнаружить паразитов возможно в каловых массах свиней. Особенно легко выявляются аскариды – это длинные черви. При обнаружении глистной инвазии или подозрении на неё необходимо провести дегельминтизацию. Как только свинья выздоровеет, она снова начнёт хорошо кушать и набирать вес.

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные болезни – вирусные или бактериальные, на начальном этапе всегда сопровождаются отсутствием аппетита и вялостью. В дальнейшем отмечаются и другие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Кашель.
  3. Понос с кровью, слизью, необычного цвета.
  4. Рвота.
  5. Слюнотечение.
  6. Язвы на слизистых оболочках.
  7. Нарушения координации движений.
  8. Дрожание мышц, слабость (признаки интоксикации).

Разным болезням присущи различные симптомы, потому нужно фиксировать любые изменения самочувствия свиней и рассказывать об этом ветеринару.

Внимание! При подозрении на вирусную или другую инфекцию больную особь немедленно отделяют от остальных.

Неправильная температура воздуха

Свиньи остро реагируют на изменения в условиях содержания. Они требовательны к чистоте, показателям температуры воздуха и влажности. Фермеры, имеющие большой опыт разведения этих животных, отмечают, что в сыром или душном помещении поросята медленно набирают вес, потому что плохо едят.

В душном помещении поросята медленно набирают вес

Оптимальные значения уровня влажности в свинарнике – от 50 до 70%. Подходящая для свиней температура – 20-25 градусов. Новорождённые поросята должны содержаться при более высоких показателях термометра – около 30 градусов.

Справка. Важно следить, чтобы в свинарнике не было сквозняка, но в то же время помещение должно вентилироваться. Свежий воздух благотворно влияет на здоровье и аппетит поросят и взрослых особей.

Стресс

Свиньи – ранимые животные, при малейших переменах в привычном для них образе жизни они склонны испытывать стресс, а в таком эмоциональном состоянии они теряют аппетит, а иногда и вовсе отказываются от пищи. Какие факторы возбуждающе влияют на нервную систему свиней:

  1. Отъём от матери.
  2. Смена станка.
  3. Перегруппировка животных.
  4. Резкая смена рациона питания, например, перевод на грубый корм.
  5. Инъекции, операции.
  6. Плохое освещение.
  7. Резкие изменения температуры воздуха.

Для молодых особей имеет огромное значение, могут ли они свободно двигаться и играть. Если они лишены такой возможности, они испытывают стресс. Это влияет на аппетит и на общее состояние здоровья.

Как сделать корм привлекательным для свиней?

Свиньи иногда привередничают, потому что им надоедает один и тот же вкус пищи. Чтобы стимулировать их аппетит, нужно разнообразить вкусовую гамму предлагаемых продуктов. Этим животным нравится горькая, кислая, сладкая и солёная еда. Обогащать вкус продуктов можно при помощи соли, сахара, молочной кислоты или горчицы. Однако через небольшой промежуток времени нужно менять добавки, иначе свиньи снова начнут привередничать и перестанут есть.

Добавление эфирных масел

Добавление эфирных масел – ещё один способ сделать корм более привлекательным для свиней. Особенно эффективен этот метод, когда его применяют для кормления поросят-отъёмышей. Свиноматку после опороса кормят пищей, в которую добавляют различные ароматные масла. Молоко, которое сосут поросята, приобретает этот запах. Малыши ассоциируют его с матерью. После отъёма эти же масла добавляют в комбикорм для поросят-отъёмышей, они охотно его кушают, ведь он имеет привычный для свинок аромат.

Поросята охотнее поедают корм, в который добавляют помол из поджаренных зерновых культур, а также отварное зерно. После термообработки оно приятно пахнет, к тому же, лучше усваивается.

Если свинья стала плохо есть, есть над чем подумать. Причины нужно искать не только в недомогании животных – стоит проанализировать, в каких условиях они содержатся и насколько вкусное и разнообразное меню им предлагают.

Свинья не ест или плохо ест: что делать?

Свинья достаточно простое и неприхотливое к пище животное, которое дает неплохую прибыль в виде большого количества мяса. Но любое животное может болеть, поэтому когда у свиньи пропадает аппетит или она вовсе перестает кушать, любой свиновод сразу начинает искать причину и пути ее решения.

В большинстве случаев отказ от пищи говорит о наличии инфекции или появления воспаления внутри организма. Если пища уже подана, но спустя 2 часа свинья так и не тронула кормушку, стоит насторожиться.

Основные причины плохого питания

К сожалению, причин плохого аппетита у свиньи может быть много, и сложность ситуации также разная. Например, свинья может плохо есть, а может вовсе отказаться от пищи.

Для решения проблемы нужно хорошо понаблюдать за животным, проверить условия содержания и после нужно искать основную причину.

Неправильное содержание

Почему свиньи не едят, хотя заболеваний на первый взгляд не наблюдается? Хоть и животное достаточно грязное по своей специфике, ему необходима чистота и постоянный уход. Обязательно нужно контролировать температуру в помещении, существенные отклонения могут привести к критичным последствиям.

Обращайте внимание на такие показатели:

  • отсутствие сквозняков в помещении;
  • оптимальная температура воздуха;
  • показатели влажности воздуха;
  • загрязненность воздуха.

Учтите, что температура и влажность в помещении может быть разной в зависимости от возраста животного.

Существенное отклонение от температуры понижает аппетит и увеличивает вялость тела.

Допустимая влажность воздуха должна быть около 50-70 %. Не забывайте про показатель загазованности, свиньи плохо переживают такие изменения.

Заболевания

Считается наиболее распространенной причиной, когда свинья не хочет есть. Большинство заболеваний способствуют плохому аппетиту, а к наиболее распространенным можно отнести:

  • инфекционные заболевания, часто вирусные;
  • глисты;
  • травмы, болезни дыхательных органов или отравление плохой пищей.

Обратите внимание, что бывают другие симптомы, позволяющие определить ту или иную болезнь, а решить проблему нужно привлечением ветеринара. Предварительно изолируйте свинью отдельно от остальных.

Глисты у свиней

Большинство животных плохо едят пищу по причине возникновения гельминтов, такое заражение бывает и у свиней. Для этого обязательно привлекают специалиста, который определяет наличие гельминтов и дает нужные советы по лечению. Если глистов нет, следует искать другие причины.

Обычно определить наличие глистов можно по следующим признакам:

  • резкая потеря веса;
  • может проявляться агрессия или беспокойство;
  • возможен кашель;
  • свинья часто трется хвостом о различные предметы.

Также многие фермеры обнаруживают глисты при визуальном анализе калла свиней. У свиней обычно вылазят так называемые аскариды, выглядят как длинные черви.

Стресс

Такое животное как свинья плохо переносит стрессовые ситуации и легко им поддается. Организм отличается повышенной возбудимостью, а при переселении животному сложнее адаптироваться. Стрессовые нарушения могут возникнуть по следующим причинам:

  • изменение температуры в свинарнике;
  • большой скопление свиней в загоне;
  • изменение места содержания;
  • смена привычного рациона питания;
  • плохое качество воздуха в помещении, наличие аммиака или сероводорода.

Старайтесь не допускать стрессовых ситуаций для свиней, ведь в наихудшем результате животное может погибнуть. Дабы такого не произошло, создавайте оптимальные условия в свинарнике.

Касательно рациона питания — старайтесь не вносить новые корма резко, рацион меняется постепенным добавлением корма. Чтобы свинья лучше адаптировалась и не имела стрессовых ситуаций, добавьте в загон материалы для игры. Это могут быть веревки, подстилки для рытья, старые покрышки.

Авитаминоз у свиней

Ответ на вопрос «почему свиньи не едят» часто лежит в заболевании авитаминозом. Это нехватка у свиней некоторых витаминов, вследствие чего заметен плохой обмен веществ, резкая потеря веса, вялость и упадок на задние ноги. Если аппетит заметно снизился, скорее всего заметен недостаток витамина Д либо нехватка железа. Витамин Д будет пополняться в том случае, когда свинья получает солнечные лучи. От наличия такого витамина зависит чувство голода, и если его нет, свинье не будет интересна пища. Учтите, что длительная недостача витамина Д влечет появлению рахита и изменению положения костной системы.

Отличным решением проблемы может стать покупка рыбьего жира, который принимают свиньи с общим рационом. Заболевание анемия часто проявляется у поросят возрастом около 4 недель, и решение проблемы находиться в принятии инъекций с железом в составе.

Как заставить свиней есть корм?

Бывают и такие случаи, когда свинья проявляет вредность и не желает кушать долгое время один и тот же корм. Проблема довольно распространенная, но решаемая. Свиньи по своей специфике любят сладкую, соленую, горькую и кислую пищу. Чтобы текущий корм был более привлекательным, можно добавить такие компоненты как сахар, соль, горчицу и даже молочную кислоту. Такие компоненты нужно разнообразить, старайтесь чередовать сладкие, соленые и другие добавки.

Многие фермеры рекомендуют добавлять эфирные масла в корм, ведь данное вещество является привлекательным для большинства свиней. Чтобы поросята с рождения проявляли аппетит, после опороса свиноматки нужно давать пищу и эфирными маслами. Это поможет придать молоку соответствующий запах, и следовательно, повысить аппетит.

К другим ингредиентам, которые любят свиньи можно отнести:

  • вареное или запаренное зерно;
  • различные поджаренные зерновые культуры;
  • добавление в корм пекарских дрожжей.

Метод «дрожжевания» для корма свиней достаточно эффективен, даже если свинья не ест и не встает, после такого улучшенного рациона многие животные улучшают свое самочувствие ввиду наличия в рационе белков, аминокислот, различных витаминов.

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного. Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути. Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней. Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания. Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Причины недоедания

Хотя свиньи отличаются отменным здоровьем и аппетитом, они тоже часто болеют. Независимо от того, есть ли поблизости клиника, необходимо иметь под рукой собственную ветеринарную аптечку, потому что часто даже у врача может не оказаться необходимых препаратов. Кроме того, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о вакцинации, которая предотвратит развитие большинства заболеваний.

Инфекции

Атрофический ринит характеризуется воспалением носовых пазух. При заражении носовые кости повреждаются и могут уменьшаться или атрофироваться. В легкой форме болезнь не прогрессирует, и хрящи в конечном итоге возвращаются к норме, но при осложнениях они искажаются, вызывая развитие респираторного заболевания. Свиньи-самки должны быть вакцинированы до опороса, чтобы передать иммунитет потомству через молоко. Молодняк также прививается дважды, прежде чем его отнимают от груди.

Эксудативный эпидерматит (мажущая экзема) вызывается 6-ю серотипами возбудителя стафилококка. Группа риска — поросята перед отъемом у свиноматки, среди которых бывает много летальных случаев. Проявляется болезнь в виде липкой кожи в уголках рта, глаз и основания ушей, а затем распространяется по всему телу, вызывая жар. Сначала поражения появляются в виде жирных темных пятен на коже, которые распространяются и начинают шелушиться.

Бешенство тоже относится к инфекционному заболеванию, встречающемуся у всех видов теплокровных млекопитающих. Характерно тяжелыми нервными расстройствами, выраженной возбудимостью и агрессией, сопровождающимися параличом и смертью. У свиней бешенство развивается в быстрой форме, инкубация длится 15-30 дней. После этого свинья становится агрессивной, трясется, хрипит или кричит хриплым голосом. Она нападает на других сородичей, вызывая серьезные раны, пожирает своих поросят.

Рожа свиней вызывается бактериями, выделяемыми через слюну или отходы, которые встречаются на большинстве свиноводческих ферм. Это заболевание характеризуется септицемией и воспалительной эритемой кожи. Оно ухудшает набор веса и развитие, а с возрастом может поставить под угрозу здоровье, привести к артриту, сердечным инфекциям, эндокардиту и даже смерти.

Лептоспироз — переносимая бактериями инфекция, которая легко распространяется по стаду, если не будут приняты меры для ее предотвращения. У зараженных самок могут случаться выкидыши.

Дизентерия свиней — диарея с наличием или отсутствием крови вызывается бактериями «brachyspira hyodsenteriae», «e. coi» и сальмонеллой. Поросята на стадии после отъема имеют пониженную скорость роста, в более тяжелых случаях может наступить внезапная смерть.

Распространенными симптомами респираторных заболеваний являются кашель, чихание, тяжелое дыхание, снижение роста и даже смертность. К инфекционным агентам, ответственным за возникновение респираторных заболеваний, относятся «streptococcus suis» и «pasteurea» и сальмонелла.

Некоторые формы пневмонии можно предотвратить с помощью вакцин, но важно определить штамм, присутствующий на ферме, для эффективной борьбы с патогенами. Опасна актинобациллезная плевропневмония, вызванная «actinobacius peuropneumoniae», вызывающая высокую смертность. Выжившие поросята страдают от медленного роста в связи с повреждением легких.

Вирусы

Чума свиней — серьезное вирусное заболевание с высокой смертностью. Проявляется в потере аппетита, сильной жажде, покраснении конечностей тела и малоподвижности (животное лежит). Есть два типа: обычная и африканская, вариации одного и того же вируса с похожими симптомами, способом передачи и аналогичными мерами профилактики.

Несмотря на то что болезнь не передается людям, она вызывает риск повреждения среди свиней и, следовательно, экономические потери.

Свиной грипп — респираторное заболевание, которое возникло в 2009 г. в Мексике. В основном поражает свиней, но в отличие от обычного гриппа, также может распространяться на людей. Вирус A(H1N1) заразен и передается по воздуху.

Парвовирус — одна из основных причин репродуктивной недостаточности свиней (оплодотворяемость снижается до 40%, а мертворождение достигает почти 100%). Источником являются больные и переболевшие свиноматки. Симптомом у супоросных свиноматок является кратковременное повышение температуры. Свиньи являются носителями без клинических проявлений.

Африканская лихорадка (АЧС) стала более распространена, чем раньше. Вызывается семейством вирусов «Asfarviridae», которые отличаются от классической свиной чумы. Существует 22 известных типа вируса АЧС. Вирусная инфекция может передаваться несколькими способами: с зараженным кормом, укусами клещей и вшей, через грязное медицинское оборудование и при контакте с зараженными особями.

Глисты

Кокцидиоз — протозойное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. Часто встречается у поросят, вызывая три типа межклеточного кишечного паразита кокцидий. Проявляется в виде диареи в возрасте около 10-21 дня жизни (и до 15 недель).

Распространенными являются круглые и ленточные (плоские) черви, а также сосальщики (трематоды). Они живут не только в кишечнике, но и в разных органах и тканях, могут иметь червеобразный вид и вызывают критическую потерю веса. Молодняк подвержен самому высокому риску заражения паразитами, которые могут блокировать кишечник, вызывая смерть. Даже если животное выживает, его рост постоянно снижается.

Существует много видов глистов, многие из которых относятся к типу круглых червей:

  • трихинеллы;
  • метастронгилы;
  • аскариды;
  • финны (цистицерки);
  • скребни.

Паразиты, обитающие в мышцах, вызывают корь. Это провоцирует боль и трудности при передвижении. Мясо свиньи, зараженное ленточными червями, опасно для употребления человеком. При недостаточной термической обработки зараженное мясо содержит цисты (яйца), которые вылупляются в кишечнике и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Врожденные пороки

У свиноматок, перенесших во время беременности такие инфекции как лептоспироз, парвовирус, часто рождаются поросята с различными формами уродства (слепота, глухота и т.д.), отставанием в росте. К малоизученным формам врожденных болезней относят выпадение прямой кишки, которое может привести к смерти.

Если не беременеет

Оставляя свинку для расплода, фермер ожидает, что она вовремя придёт в охоту и после случки сразу же забеременеет. Но этого может не произойти и тому есть причины:

  • Свинья истощена или разжирела;
  • Патология матки;
  • Охота проходит тихо, животное не проявляет слишком явных признаков.

Если же при всех правильных экстерьерных показателях, характерных для данной породы, регулярных проявлениях охоты и проведении случки беременность не наступает, то виною этому, скорее всего:

  • Одноразовое покрытие после выявления охоты. Поэтому и нужно через 12-18 часов повторить процесс, желательно с другим хряком. Это улучшит продуктивность;
  • Прохолост может быть также по причине плохого качества спермы;
  • Болезнь свинки;
  • Несбалансированное кормление;
  • Неправильное .

Если свинья не может забеременеть, причиной может быть ожирение животного

Если после трёх недель после случки свинья приходит в охоту её нужно случить с другим производителем.

Искусственное оплодотворение

Искусственное осеменение применяют в крупных фермерских хозяйствах и больших свиноводческих комплексах. А в последнее время и в домашних хозяйствах. Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • Покрывается большое количество свинок одной порцией спермы породного хряка-производителя;
  • Не нужно искать по окрестностям хряка для проведения случки, при этом не зная его особенностей и породы. А также не ориентироваться на его вес, который может не подходить для маленькой свинки;
  • Сокращается риск возникновения возможных патологий;
  • Если ферма большая, то можно регулировать опоросы. А это упрощает уход за поросятами-сосунками.

Есть два способа искусственного осеменения:

  1. Разбавленной спермой. Для осеменения используют пластиковый катетер, прикреплённый к ёмкости со спермой. Катетер вводят до шейки матки, одновременно поднимая резервуар со спермой.
  2. Фракционный метод. Проводят в два этапа. Сначала вводят сперму, предварительно разбавив её глюкозой и дистиллированной водой, а потом вводят просто разбавитель.

О чем говорит агрессивное поведение

После рождения поросята очень неактивные. Поэтому желательно смотреть, чтобы свинка не придавила их. Кроме того, необходимо после опороса выбросить послед, стараясь чтобы матка не съела его, потому что потом может съесть и своего сосунка. Также в некоторых случаях свинья истребляет слишком слабых поросят. Это, скорее всего, связано с естественным отбором, по которому оставаться должны сильнейшие. В отдельных случаях свиноматка может проявлять агрессию:

  1. Слишком сухой корм может привести к каннибализму.
  2. Свинья может напасть на хозяина, кусая или ударяя головой, если тот пытается забрать у неё сосунка.
  3. Животное привыкает к хозяину, поэтому агрессивно реагирует на незнакомого человека.
  4. Среди половозрелых и супоросных свиноматок возникает антагонизм при комплектации их в крупные группы или размещении в незнакомом помещении.
  5. Супоросные свиньи могут враждовать из-за места возле корыта.

Свинья требует к себе внимания и правильного ухода. Отрицательно сказывается на материнских качествах громкие крики, большой шум на подворье.

Супоросная свинья: кормление и содержание

  • Ноябрь 21, 2018
  • в Свиньи
  • Алексей Викторович

Получение здорового потомства свиней – это результат тщательного ухода за супоросными матками. В частном хозяйстве создать подходящие условия проще, поскольку в свинарнике животных много не бывает.

В огромных племенных хозяйствах для содержания супоросных свиноматок подбирают технологию, соответствующую требованиям разведения и увеличения поголовья свиней. Особое внимание уделяют нормам и рациону кормления в период беременности и после опороса.

Содержание супоросных свиноматок

На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м 2 .

До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.

Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.

Кормление супоросных свиноматок

Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?

Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:

  • Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
  • Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
  • Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.

В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.

Кормление свиноматки перед опоросом

Последние две – три недели перед опоросом свинья требует усиленного питания. Ее можно перевести на 3-х разовое кормление, если в корыте чисто. В поилки подается теплая вода, чтобы не сорвать активное молокообразование в сосках. В последние дни перед опоросом поведение свиноматки меняется.

Животное становится беспокойным. Идет физиологическая подготовка к родам, поэтому живот опускается. Кормление за неделю перед опоросом проводят один раз в сутки, обеспечивая наличие воды в поилке. Беременная свинья сама отказывается от приема пищи, поскольку в организме происходят важные процессы.

Длительность беременности

Половой зрелости свиньи достигают в 8-9 месяцев. Ранее проводить оплодотворение не рекомендуется, потому что организм животного не подготовлен к вынашиванию. Не допускается покрытие особей с весом менее 100 кг. Супоросность длится 3 месяца. Опорос свиней в домашних условиях происходит в период со 101 по 126 день.

Определить точную дату в днях довольно сложно. Необходимо провести заблаговременную подготовку к появлению приплода. Если животные содержатся группой, матку обычно переводят на отдельное содержание. Существует таблица, по которой можно вычислить примерную дату рождения поросят. В 95% случаев это происходит на 108-118 день, обычно таблица указывает на 110 день.

Если оплодотворение проводилось 13 апреля, то в календарной таблице ищут пересечение с четвертым месяцем и выходит дата 1.08. Именно в этом сроке переводят самку на отдельное содержание. Опорос раньше предусмотренного календарем срока наступает в редких случаях, примерно, 1 из 100. Многие заводчики спрашивают: «Могу ли я произвести точный расчет в днях?»

Провести расчет в днях, когда наступит время родов, поможет калькулятор. На видео очень подробно описан процесс расчета и график. Знать примерную дату рождения малышей очень важно. Такие расчеты помогают определить сроки изменения рациона и перевода вислобрюхих в отдельное помещение. Некоторые особи могут перехаживать срок на несколько дней.

Через сколько опоросов меняют свиноматку

Срок использования свиноматки в подсобном хозяйстве зависит от ее характеристик многоплодности, молочности, а также сохранности поросят в подсосный период. Если все эти характеристики высокие, то свинью держат не менее 4-5 лет для получения от них не менее 6-7 опоросов. Ведь на содержание зрелой свиньи требуется меньше кормов, чем для молодой матки. Кроме того, максимальную продуктивность свиноматки обычно демонстрируют именно в возрасте от 2 до 5 лет.

Опорос свиней первый раз бывает слишком ответственным делом, который при отсутствии необходимых знаний и навыков может окончиться и не очень удовлетворительно. Поэтому необходимо оценить свои силы и в случае необходимости обязательно позвать на помощь специалиста.

Как проверить супоросность

Супоросность можно проверить в домашних условиях визуально. Правда, этот метод эффективен за месяц до начала опороса:

  • Свиньи любят, когда их чешут рукой по спине, под брюхом. Вот именно этим можно и воспользоваться. Почесать свинью и подождать пока она уляжется;
  • Положить руки на брюхо в район крайних задних сосков. Даже если слой сала большой, всё равно плоды будут прощупываться.

Всё делать нужно осторожно, поглаживая животное.

На больших промышленных предприятиях по выращиванию поголовья свиней супоросность определяют с помощью УЗИ, тестов, лабораторного обследования эпителия с задних стенок влагалища. Можно диагностировать беременность с помощью клинического метода (пальпации).

На больших свинофермах свиньям делают узи-тест для выявления беременности

Ректальную диагностику может производить только специалист.

Кормление свиноматки после опороса

Когда наступает время опороса, рацион свиней меняется. Самке необходимо кормить новорожденных малышей, которые получают в материнском молоке необходимые витамины и микроэлементы. Одновременно животноводы следят, чтобы свиноматка не теряла вес и постоянно поддерживала уровень лактации.

Сохранить поросят живыми и здоровыми после родов без молока матери сложно. Подсосный период у свиноматок длится от рождения малышей до их отъема. Время выкармливания поросят молоком колеблется от трехнедельного возраста до 60 дней.

Чтобы в молоке были все необходимые питательные вещества для малышей, свинье после опороса составляют особый рацион кормления. Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока?

  • Во-первых, кормление должно быть влажным – мешанки с добавлением измельченных корнеплодов и зелени;
  • Во-вторых, кормление подсосных маток проводят 3 раза в сутки;
  • В-третьих, в ежедневный рацион для повышенной лактации вводят до 5 л обрата или по 400 г мясных или рыбных отходов, а также дерть из бобовых и зерновых культур.

После кормежки свинью надо напоить, а потом выпустить на прогулку. В зимнее время прогулки начинаются на 5-й день после опороса. Летом самка гуляет с поросятами. На подсосную свиноматку нельзя кричать или гонять по станку.

От стресса животное теряет молоко и не докармливает поросят. В свинарнике поддерживают чистоту, чтобы соски не вымазывались в навоз. Летом кормящей свинье моют и массажируют вымя.

Таблица кормления свиноматки после опороса

Перекармливать подсосную свинью не стоит. Происходит резкое увеличение количества молока и животное болеет маститом. Корма готовят по сбалансированному рациону. Если поросят слишком много, в корм добавляют витамины. Малыши, употребляя витаминизированное молоко матери, укрепляются и быстро растут.

Бывают случаи, что свиноматка отказывается кормить малышей. Решение необходимо принимать срочно, чтобы не довести новорожденных до гибели. Поросят забирают из станка и подкладывают к другим маткам. В домашних условиях их придется выкармливать из соски.

Отлучение поросят от свиноматки

Причины, по которым поросята остаются без материнской подкормки, бывают разные:

  • Рождается так много поросят, что матка не может их выкормить;
  • Лактация у свиньи нарушена;
  • Самка погибает во время опороса.

Новорожденных приходится срочно спасать и переводить после отъема поросят от свиноматки на самостоятельное кормление. Надо постараться в течение 3-х дней давать молоко свиньи, а только потом постепенно переводить на коровье молоко.

С молоком матери, которое усваивается на сто процентов, поросята повышают иммунитет и выживают. Докармливать поросят можно смесями, но материнское молоко им необходимо даже в малых количествах.

Длительность процесса

Как же проходит опорос у свиней? Сколько времени займет опорос свиньи в домашних условиях, определить точно невозможно. Все зависит от течения беременности. В тяжелых случаях процесс может занять до 11 часов. При нормальном течении супоросности опорос займет 2-3 часа. По большей части все зависит от физического здоровья животного.

Сколько бы ни занял процесс, каждый малыш должен получить молочко в течение 30-60 минут после рождения. Прежде чем кормить молодняк, небольшое количество молока сцеживают, после чего протирают соски влажной, теплой тряпкой. Поросята рождаются не приспособленными к внешней среде, поэтому им нужно помочь найти соски.

Важно обеспечить оптимальный уход за только что появившимся потомством. Более слабых поросяток в первые несколько суток нужно придерживать у сосков матери самостоятельно. Их прикладывают к передним соскам, потому что в них самое большое количество молока.

Рождение молодняка

Непосредственно перед началом процесса животное ходит по загону или лежит на бочке, ничего не ест и не пьет воду. Это верный признак, что скоро начнутся роды. В этот момент у свиньи начинаются потуги. Интервал между схватками в 3-5 минут сигнализирует о приближении родов. В это время наблюдается выделение белой слизи, начинают отходить воды.

Как только появится первый поросенок, необходимо проверить, разорвалась ли околоплодная оболочка, в противном случае нужно сделать надрыв своими руками, чтоб малыш не погиб от удушья. После рождения каждого поросенка растирают сухим полотенцем, чистят ему носовые пазухи и удаляют из ротовой полости слизь. Пуповину перерезают и проводят обработку йодом. Весь приплод помещают в ящик под лампы.

Сколько поросят за раз максимально может принести свинья

Свинью не зря считают многоплодным животным – она за один раз способна принести около десятка и более поросят.

Точное их количество заранее определить довольно сложно. Дело в том, что на число поросят в помете оказывает влияние несколько факторов:

  • порода свиньи;
  • ее возраст;
  • количество предыдущих опоросов;
  • состояние здоровья;
  • питание;
  • наследственная продуктивность.

При первом опоросе свиней количество детенышей обычно не превышает 6-8 штук. В последующие годы у хорошей свиноматки количество поросят с каждым опоросом должно постепенно увеличиваться. Зрелая свинья в возрасте 2-3 года может родить уже 10-12 поросят. Самые плодовитые особи приносят от 15 до 20 детенышей.

Многое определяет порода животных. Если китайские свиньи в среднем способны приносить около 20 поросят, то представители обычной крупной белой породы – всего около 12-14 голов.

Внимание! За всю историю свиноводства зафиксировано несколько случаев максимального количества детенышей в помете за один опорос – 27 и 34 головы. А непревзойденной рекордсменкой в этом отношении остается китайская свинья породы тайху, родившая за раз 42 поросенка, причем все они выжили.

Особенности родов

Свиные роды — значимое событие для любого животновода. От их успешности зависит состояние молодняка и свиноматки. Самое важное — вовремя зафиксировать начало опороса, потому что именно в это время человеческое присутствие обязательно. Кроме того, свинка будет гораздо меньше волноваться, если роды будет принимать сам хозяин. Животное рожает следующим образом:

  • Начало опороса сопровождается выделением жидкости из родовых путей. Свиноматка при этом сама укладывается на бок.
  • В первое время схватки довольно редкие, но постепенно их частота и интенсивность возрастает.
  • После выхода одного плода сокращения немного затормаживаются, после чего возобновляются с большей интенсивностью.

Рожает свинья в среднем от 2 до 6 часов. Однако это время увеличивается при слабых потугах. Хозяин при опоросе должен сделать следующее:

  • Поросенок, который только что появился на свет, весь покрыт слизью, потому его нужно сразу же обтереть чистой тканью.
  • Обрезать пуповину нужно в 6 см от брюшной зоны. Остатки удаляют, а конец прочно перематывают нитью для предотвращения потери крови и обрабатывают йодом.
  • Случается и такое, что при рождении поросенка его околоплодный пузырь остается целым. В такой ситуации пленку нужно как можно быстрее порвать и освободить от слизи рот и нос рожденного животного.

Если свиноматка не волнуется, а в помещении достаточно тепло, то новорожденного можно уже можно приложить к материнскому вымени, заранее обработав его слабым раствором марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет молодняку.

Частые проблемы

Роды у свиньи не во всех случаях проходят успешно и спокойно, потому животное нуждается в помощи человека. Иногда у свиньи наблюдаются сильные схватки, но разродиться у нее не получается. Это происходит:

  • когда поросенок расположен неправильно или очень крупный;
  • у свиньи запор или она плотно наелась.

Нередко застревают и уже скончавшиеся поросята. В такой ситуации нужно проверить родовые пути.

Если после рождения поросенок не подает признаков жизни, то можно воспользоваться реанимационными мерами. Для этой цели его органы дыхания очищаются от слизи, делается искусственная вентиляция легких и массаж сердечной мышцы. Подобные действия нередко помогают оживить только что рожденных животных.

Подготовка к опоросу

Зная дату покрытия свиньи и ориентировочные сроки родов, нужно заранее позаботиться о помещении, где будет проводиться опорос, инвентаре, вызове ветеринарного специалиста.

Как правило, животное переводится в индивидуальный сухой и чистый станок. Он должен иметь оптимальное искусственное и естественное освещение. Если свинья поросится зимой, помещение обязательно нужно дополнительно утеплить (оптимальной считается температура 18-20 градусов) и позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Готовим помещение

Маточник следует подготовить не позднее чем за 6 дней до начала опороса, убрав оттуда всё лишнее. В помещении нужно выполнить следующие виды работ:

  • Продезинфицировать полы, стены, потолки. Это необходимо для исключения заболеваний матки и потомства. Готовят дезраствор из расчета 100 грамм щелочи на 500 грамм горячей воды. Обмывают им всё внутри, затем белят стены и потолки гашеной известью.
  • Сменить подстилку. Чтобы обеспечить свиноматке оптимальные условия для родов, нужно застлать пол сухой соломой.
  • Подготовить место для приплода. В помещениях, которые зимой не отапливаются, для будущего потомства сооружается утепленный уголок с прикрытым верхом. В нём необходимо подвесить лампу (желательно инфракрасную) – она восполнит недостаток тепла для поросят. Гнездо нужно устлать толстым слоем сухой соломы.
  • Желательно поставить поилку из металла – она гигиеничнее деревянной. Воду впоследствии не забывать регулярно менять, её должно быть в достатке.

Подготовка инструментария

Ветеринарный работник не всегда может присутствовать при опоросе свиньи в условиях личного подворья. Чтобы не допустить возможных осложнений, нужно позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой были инструменты и другие приспособления первой необходимости и хотя бы минимум асептических препаратов:

  • сухие пелёнки;
  • йод или зелёнка;
  • перчатки;
  • шнур и ножницы;
  • горячая вода.

Чтобы помочь свиноматке опороситься (редко, но случается, что животное само не может этого сделать), нужно иметь в наличии специальный ветеринарный инвентарь для опороса:

  • универсальные щипцы;
  • крюк;
  • акушерскую петлю.

Все перечисленные инструменты должны быть стерилизованы. Нужно подготовить кипячёную воду, вымыть руки до локтей, надеть резиновые перчатки. Как только появятся первые признаки родов, нужно обмыть свинье низ живота вместе с сосками. Всё это позволит избежать инфицирования.

Сроки и длительность опороса

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

Свиноматки, которые рожают не первый раз, нередко приносят недоношенное потомство.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов – у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов – у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Признаки приближения опороса

Примерно за неделю до намеченного дня опороса необходимо наблюдать за животным особенно внимательно, чтобы не пропустить начало родов. Для удобства наблюдения супоросную свинью нужно отделить от основного стада.

Характерными признаками приближающегося опороса являются:

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.
  • Образование молозива. Это наблюдается за сутки до опороса при попытке сдоить соски.
  • Появление слизи из половых органов.

Роды могут начаться вне зависимости от времени суток, но чаще всего опорос происходит в ночное время, особенно если накануне признаки его приближения были особенно выраженными.

Кормить и выгуливать свинью перед опоросом не рекомендуется. При этом доступ к чистой воде должен быть неограниченным.

Непосредственно перед родами животное, выбрав подходящее место, укладывается на бок и готовится произвести на свет потомство.

Осложненный опорос

Первое, что может насторожить при опоросе, если схватки слабые, или происходят редко. В этом случае свинью можно попробовать заставить встать и подвигаться, сделать ей массаж живота или пропоить сладкой водой.

При преждевременном отходе околоплодных вод в родовые пути свиньи можно впрыснуть отвар льняного семени или предварительно прокипяченное и остуженное подсолнечное масло.

При длительном нераскрытии шейки матки в родовые пути можно влить горячую (+ 45 °С) кипяченую воду.

Что делать если свинья не может опороситься

В случае первого опороса родовые пути могут оказаться слишком узкими, а сам процесс может оказаться болезненным для свиньи. В этом случае можно использовать спазмолитик для матки с основным действующим веществом Vetrabutinhydrochlorid. Этот препарат вводят в матку свиньи, в результате чего происходит расслабление и снятие боли. Применение окситоцина способно стимулировать родовую деятельность, а кальция – поддержать сокращение матки свиньи.

При неправильном расположении плода или его слишком больших размерах процесс опороса может также затянуться. И если поблизости нет ветеринара, то придется действовать самим.

Для этого необходимо, чтобы рука обследующего была небольшой и узкой. На руку надевают перчатку, смазанную специальным гелем или вазелином, и вводят во влагалище свиноматки. При неправильном положении пытаются повернуть поросенка. В случае крупных размеров детеныша его пытаются взять за ноги и в момент очередной схватки вытаскивают наружу.

Чтобы схватки во время опороса не ослабевали, к соскам прикладывают уже родившихся поросят. Поскольку сосание стимулирует родовую деятельность.

Если после рождения поросенок не дышит, то можно попробовать провести ему массаж сердца, сделать искусственное дыхание.

Кормление холостых свиноматок

Холостыми считаются свиноматки, у которых отлучили поросят. Они проходят реабилитационный период, чтобы набраться сил для нового осеменения. Период подготовки длится недолго, но требует правильного кормления животных. Свинья до новой случки должна полностью восстановить работу организма.

В летний период увеличивают содержание ячневой и кукурузной дерти, макухи, зелени и добавок (соль, премикс, преципитат), а зимой в смесь зерновых добавляют измельченную свеклу, не забывая о витаминных добавках. Нормы кормления для холостых самок увеличивают, чтобы восстановить вес и ускорить овуляцию.

Но сразу после осеменения супоросную свинью переводят на другой режим кормления, чтобы не вызвать гибель зародышей. Интенсивное кормление супоросных свиноматок в первые две недели после случки плохо сказывается на общем состоянии организма.

Животноводы внимательно относятся к условиям содержания свиноматок на всех этапах подготовки к случке и осеменению. Создание благоприятных условий для супоросных самок, их полноценное кормление дает возможность повысить продуктивность стада и выживаемость новорожденных поросят. После опороса сохранение приплода и выращивание молодняка напрямую связывают с рационом и нормами кормления свиноматки.

Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5—6 месяцев. Однако в силу недоразвития половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию.

Стремление некоторых свиноводов к быстрому получению поросят и возмещению расходов на покупку и выращивание свинки приводит к серьезным ошибкам. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям. Покрытие маток в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению 6-8 поросят при рождении, 6-7 поросят к отъему.

Возраст первого покрытия молодых животных оказывает влияние и на развитие молочных желез. У 11-12-месячных свинок, покрытых при живой массе 120-130 кг, железистая ткань молочной железы сформирована в четко видимые дольки, в каждой из которых полностью развиты альвеолы, в некоторых альвеолах видно наличие секрета. У свинок 9—10-месячного возраста выражена четкая дольчатость железы, имеются альвеолы, но в них пока нет секрета. У свинок, покрытых в возрасте 7—8 месяцев, при живой массе 70—85 кг дольки железистой ткани еще не сформировались, нет альвеол, поэтому и молочность у них значительно ниже, что отрицательно влияет на сохранность и развитие поросят.

Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк, пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев с живой массой 120—130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500 г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании будущих маток — это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.

Приросты свинок на выращивании должны быть ниже, чем у молодняка на откорме, и достигается это нормированным кормлением.

Эффективность осеменения (спаривания) во многом зависит от умения определить время половой охоты у свиноматки, что в свою очередь обусловлено знанием и умением использования этого феномена. Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самки в определенной последовательности, называется половым циклом. Он состоит из нескольких фаз, или стадий, соответственно которым в половом поведении маток и функциях полового аппарата наступают характерные изменения.

Стадия возбуждения характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения. Это течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделении фолликулярного гормона. По мере созревания фолликулов течка усиливается. Постепенно у маток возрастает беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.

Период повышенной половой активности переходит в охоту — матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.

Своевременное определение начала охоты у свиноматок — один из наиболее важных элементов организации интенсивного воспроизводства стада. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником или надавливанием кулаком на поясницу. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, а половая охота — от 36 до 90, иногда до 120 ч. Несмотря на то, что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, связанного со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок — через 24—30 ч.

В среднем продолжительность овуляции составляет 10—15 ч, иногда от 1-3 до 24—48 ч.

Стадия торможения наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением признаков беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для свиней характерны состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках отстают от стада.

В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На месте овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.

Стадия уравновешенности отличается отсутствием течки и охоты. Свиноматка спокойна, на хряка не реагирует. Продолжительность периода покоя 9-10 дней, иногда доходит до 14 дней.