Почему и зачем кошки едят траву?

Кошка относится к хищным животным, которые питаются мясными продуктами и его производными. Удивлению хозяев нет предела, когда она вдруг начинает лакомиться уличной травой и листиками от домашних растений. В этом случае необходимо выявить, почему животное стало так себя вести.

Почему они это делают

Причин, зачем кошки едят траву, выделяют несколько. Прежде всего они это делают для того, чтобы получить насыщение и облегчить самочувствие.

Просто в качестве еды

Ошибочно хозяева пытаются удовлетворить гастрономические потребности питомца, считая, что котик начинает активно употреблять траву, так как испытывает чувство голода. Это одно из неправильных действий. По мнению ветеринаров и зоологов, такое поведение не связано с пищевым пристрастием, так как животное не относится к семейству травоядных.

Многие кошки с жадностью поедают траву и домашние цветы

К сведению! От растительности кот не получает чувство насыщение, а в его организме нет фермента, который мог бы расщепить ее и переработать.

Способ очищения желудка

Вопрос о том, почему кошки едят траву, больше характерен для диких хвостатых. Они ищут себе добычу на просторах природы и не пережевывают ее, а поедают целиком. В пищеварительный тракт попадает не только хорошо перевариваемая пища, но и перья, шерсть, инородные тела. Их остатки скапливаются в организме, из-за чего у кошек возникает чувство дискомфорта.

Чтобы вывести из организма эти вещества, дикие животные активно начинают поедать траву. Растительные компоненты начинают раздражать все органы, входящие в систему пищеварения, из-за чего животное начинает рвать, извергая из организма остатки непереваренных продуктов.

Реже траву начинает поедать домашняя кошечка, которая питается только съедобной пищей, так как хозяин заботится о ее здоровье. Особенно это касается пушистых особей. В процессе вылизывания шерсти ее частички попадают в желудок. Там они постепенно накапливаются, из-за чего также может возникнуть чувство дискомфорта и желание очистить желудок.

Источник полезных микроэлементов и веществ

Еще одна причина, зачем коты едят траву — они пытаются насытить организм полезными веществами. В стебельках и побегах некоторых растений присутствует витамин В. Причем ради этой цели растительность могут поглощать даже домашние котики, которые сбалансировано питаются. У них нет нехватки витамина в организме, они на уровне инстинктов питаются зеленью.

Обратите внимание! Высокое содержание витамина В только у молодых растений, поэтому у животных часто появляется такое пристрастие по весне.

Облегчение процесса переваривания пищи

В результате исследовательской деятельности удалось установить, что некоторые виды травы, например, осока, содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует хорошему перевариванию остатков пищи.

Кошки поедают зелень чаще всего весной

Версии и теории

Однозначного ответа на вопрос: почему кошки едят траву, нет. Обоснований факту употребления зеленой растительности приводится несколько.

Просто в качестве еды

Самая популярная версия среди любителей кошек. На самом деле трава не приносит животным никакой пользы, потому как не усваивается их организмом: отсутствует нужный фермент. Это вытекает из того, что кошка относится к семейству хищников, а не травоядных.

Источник полезных микроэлементов и веществ

В данном утверждении есть часть правды, так как в траве содержится лиственная кислота, особо насыщенная витамином В. Больше всего ее в молодых порослях.

Инстинкты

В рационе диких собратьев присутствуют птички и грызуны, которые попадают в организм вместе с перьями и шерстью. Природой заложено, что чистка организма происходит через отрыжку. В домашних условиях трава выступает катализатором раздражения желудочно-кишечного тракта, вызванного появлением в организме комков шерсти после вылизывания, чтобы дальше сработал природный инстинкт – срыгивание.

Облегчение процесса переваривания пищи

Подтверждения данной версии нет, равно как и отрицания. Клетчатка, которая попадает в организм при пережевывании травы, способствует более быстрому перевариванию.

Пищеварительные потребности

Хотя эксперты не считают, что трава необходима для пищеварительной системы кошек, пушистые любимцы могут искать мягкие травинки, чтобы успокоить свои желудки, так же, как люди выпивают таблетку с этой же целью. Если ваша кошка переедает и у нее запор, она инстинктивно стремится, вывести все лишнее из желудка с помощью растительного волокна.

Вы когда-нибудь замечали, как ваша кошка жует рулон туалетной бумаги? Такое поведение объясняется потребностью в клетчатке – животное ищет облегчения, а не пытается израсходовать бытовые товары. Кошки нуждаются в фолиевой кислоте (витамин В9), чтобы стимулировать пищеварение.

Котята получают необходимую дозу фолиевой кислоты из материнского молока, но если кошка сама не имеет ее в достаточном количестве у нее может развиться анемия. Поскольку витамин В9 присутствует в соке травы, некоторые исследователи предполагают, что кошки ищут траву, чтобы восполнить этот дефицит, но нет никаких точных доказательств того, почему они это делают — ведь сами кошки не говорят. Если вы подозреваете, что ваш пушистый друг пытается справиться с дефицитом питательных веществ, проконсультируйтесь у ветеринара, прежде чем пытаться лечить кошку самостоятельно.

Тревога

Подобно людям, кошки подвержены тому, что называется «стресс-едой» или «эмоциональной едой», это заставляет животное есть не для того, чтобы избавиться от мучительного голода, а для облегчения беспокойства или удовлетворения оральной фиксации.

Если кошка находится в стрессовом состоянии, у нее возникает потребность избавиться от возникшего эмоционального напряжения. Домашняя любимица, которая постоянно ест траву или растения, вполне возможно, постоянно испытывает сильный стресс.

Некоторые кошки, когда испытывают беспокойство, могут начать чрезмерно ухаживать за собой или усиленно вокализировать, в то время как другие, чтобы успокоиться, пытаются занять себя другой деятельностью, например, ищут траву, чтобы пожевать.

Если вы заметили, что ваш пушистый друг слишком часто жует траву или домашние растения, а также проявляет другие признаки стресса или беспокойства: избегает членов семьи и проявляет агрессию, проконсультируйтесь у ветеринара, чтобы узнать, как можно ему помочь.

Очистка пищеварительного тракта

Итак, почему кошки едят зеленую траву? Растения помогают им преодолевать различные проблемы. Облегчение, чаще всего, состоит в избавлении от комков шерсти, о которых знают владельцы домашних животных во всем мире.

Некоторые кошки могут бросить это занятие, например, если произошли изменения в их рационе питания, но если кошка начала есть траву, знайте, что она будет делать это опять, пока не будет решена проблема, породившая такие действия.

Поскольку кошкам не хватает ферментов для переваривания проглоченных комков шерсти, животные, которые ели траву, будут затем рвать этой травой вместе с комками шерсти и/или другими неудобоваримыми вещами. А если шерсть прошла глубоко в пищеварительный тракт – кошке понадобится небольшая помощь, чтобы вывести ее из организма естественным путем. Другими словами, если травинки, которые она съела, не вернутся с комками шерсти в виде рвоты, кошка выбросит их в свой ящик для туалета.

Прежде чем полностью одомашниться, кошки, которые добывали пищу в дикой природе, как делают это сейчас большие кошки, такие как львы и тигры, часто поглощали свою добычу целиком, вместе с костями и шерстью. Это вызывало рвоту и она являлась необходимой частью пищеварительного процесса. Инстинктивно даже самая избалованная кошечка знает, что жевание травы, так или иначе, удалит проблемные отходы из ее пищеварительной системы.

Зачем кошкам трава?

На этот вопрос не может точно ответить ни один ветеринарный доктор или фелинолог. Существует сразу несколько мнений на этот счет.

  1. Кошки едят траву для очищения желудка. Пожалуй, это самая распространенная причина. В природе кошки питаются грызунами и птицами, но животное не состоянии отделить шкуру и кости добычи, поэтому, чтобы очиститься от этого «мусора» они едят траву. Жесткие травинки раздражают стенки желудка и пищевода, это провоцирует рвоту и все ненужное выходит. Домашние питомцы, несмотря на то, что питаются кормом, также нуждаются в такой процедуре. Обычно в их желудке скапливается шерсть, особенно это актуально для длинношерстных животных. Кроме травы, помочь «растворить» комки волос поможет мальт-паста, которую можно купить в ветаптеке. Поэтому если у вас нет возможности посадить для кошки траву, позаботьтесь о том, чтобы давать питомцу данное средство.
  2. Поедание травы улучшает перистальтику кишечника. Трава также улучшает работу кишечника, при этом питомцу гораздо проще и легче ходить в туалет.
  3. Получение витаминов. В свежей траве много полезных микроэлементов, они усваиваются в небольшом количестве, но все равно будут полезны питомцу. К примеру, популярная для выращивания пшеница содержит: рибофлафин, цинк, пантотеновая кислота, марганец, ниацин и т.д.
  4. Кошкам просто это нравиться, поедание травы доставляет им удовольствие и повышает настроение. Да, такая версия тоже существует. Как и у людей, у животных тоже есть предпочтения, кто-то из кошек с удовольствием поедает огурцы, кто-то оливки, другие же равнодушны к этим продуктам. Так и с травой. Если ваш питомец любит зелень, позаботьтесь о том, чтобы в доме не было опасных и вредных растений.

Какую траву любят кошки и как ее посадить?

Питомцу любят свежую пророщенную травку, которая держится корнями за землю. Сорванные травинки кошки также могут съесть, но гораздо удобнее им лакомиться прямо из горшка с растительностью.

Не стоит сажать траву, которая действует на кошек как наркотик: валериану, кошачью мяту, цитронеллу.

Желательно выбирать простую растительность. В зоомагазине можно купить специальные семена и сборы или уже пророщенную травку. Но можно вполне сэкономить и посадить траву самостоятельно, поскольку она не требует никакого специального ухода. Для этого подходит пшеница и овес.

Также в любой человеческой аптеке продаются упаковки овса весом триста-четыреста грамм, который растет ничуть не хуже обычных смесей для кошек.

Никого особого умения для того, чтобы посадить траву не требует. Нужен лишь удобный горшок, земля, семена и вода. Даже если вы просто высипете на землю семена и обильно их польете, а затем, поставите в теплое место, то, скорее всего, уже через пару дней увидите всходы.

На нашем сайте более 1930 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте

Трава для кошек в домашних условиях

Зелень в рационе котов присутствовать должна. Ели нет возможности вывозить пушистых питомцев за пределы жилища, всегда можно вырастить ее самостоятельно. В настоящее время проблем с этим нет: в зоомагазинах продаются семена. За пророщенные ростки пшеницы или овса, а также мяты, о любви к которой шла речь выше, мурлыки непременно отблагодарят.

В летнюю пору можно позаботиться о заготовке травы на зиму. Молодые побеги разных сортов растений необходимо высушить в помещении, вдали от солнечных лучей. Хранить нужно завернутыми в бумагу. А создать эффект растущей позволит закрепление пучков на подставке. Такому лакомству кошки будут рады не меньше, чем свежей траве.

У кошек поедание травы заложено на генетическом уровне. Процесс одомашнивания не смог искоренить привычку, поэтому ищут они зелень в квартире или на лужайке, даже в случае, если их рацион вполне сбалансирован. И за неожиданные срыгивания после поедания травы питомцев не нужно ругать, потому что это всего лишь заложенные природой инстинкты.

Кошка ест траву для перистальтики

Еще одна «пищеварительная» версия. Предки наших кошек, жившие в дикой природе, ели траву для того, чтобы улучшить перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника для продвижения его содержимого к выходу. Чем жёстче содержимое кишечника, тем сильнее приходится ему сокращаться и тем эффективнее происходит его очищение. Кроме того, трава действует и как ёршик, счищая со стенок остатки шерсти, перьев, а также закончивших свой жизненный цикл паразитов. Хотя наши котики, благодаря современным эффективным медикаментам, защищены от паразитов, а также питаются высокоусвояемой пищей, инстинкт диктует им регулярно проводить профилактику.

Кот ест траву для получения витаминов

Коты могут с аппетитом жевать зелёную траву и из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в организме. Несмотря на то, что кошке, как хищнику, почти не нужна клетчатка, организм наших питомцев вполне может извлекать из травы нужные для себя вещества. И это может послужить ответом тем, кто интересуется, почему кошки едят траву пырей. Это растение неспроста издавна используется в народной медицине. Его считают эффективным средством при артритах, подагре и ревматизме, гастритах, нарушениях обмена веществ, холецистите. Корневища пырея используют и для улучшения зрения. Возможно, знание секретов природы — один из залогов живучести кошек.

Кошка ест траву по причине плохого настроения

Как ни удивительно, ответ на вопрос «почему коты едят траву?» может быть и таким: они делают это для настроения. Забавная версия, но она тоже может быть правдой. Исследования панд, к примеру, показали, что в результате сложных химических процессов внутри их организма при переработке бамбука вырабатывается гормон радости дофамин. Отсюда предположение, что гигантская панда ест бамбук, чтобы всегда поддерживать хорошее расположение духа. Возможно, то же самое происходит и с котами при употреблении зелени.

По крайней мере, кошачья мята точно действует на большинство кошек возбуждающе. Приблизительно третья часть усатиков, даже просто понюхав её, начинает вести себя необычно: трётся мордочкой о растение, катается по полу. Правда, длится такое состояние недолго. Поэтому кошачью мяту считают безопасной для кошек и добавляют растение в когтеточки и кошачьи игрушки.

Полезные и ядовитые травы для кошек

Разобравшись, почему коты и кошки едят траву, стоит запомнить, что не вся зелень одинакова полезна. Ядовитыми для кошек являются:

К безопасным травам и растениям относятся:

  • бегония;
  • овес;
  • колеус;
  • тимофеевка;
  • комнатный виноград;
  • жасмин;
  • камелия;
  • венерина мухоловка.

Среди полезных растений выделяются:

  • тимьян;
  • мелисса;
  • пшеница;
  • мята;
  • ячмень;
  • чабрец.

Важно! Не рекомендуется сажать ядовитые растения дома и на огороде, где бывает питомец. Также не стоит отпускать его одного на улицу и оставлять без присмотра. Поедание ядовитых растений вызовет токсическое отравление, что может привести к гибели кота.

Что делать, если кошку рвет после травы

Если кошка съела безопасную или полезную траву и после этого у нее началась рвота, не стоит этого бояться. Такая реакция является абсолютно нормальной, так как желудок начал очищаться от тех веществ, которые мешают ему полноценно работать. Как только пройдет раздражение пищеварительного тракта, самочувствие животного вновь восстановится.

Но если есть подозрение, что кошка съела ядовитое растение, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Обязательно это нужно сделать, если она стала срыгивать белой жидкостью или появилась пена изо рта. Такая же реакция может появиться, если она съела ядовитого червя на улице.

Важно! Если состояние здоровья питомца ухудшается, к ветеринару следует обратиться незамедлительно. Чем раньше будут проведены лечебные мероприятия, тем больше шансов на его спасение и полное восстановление организма.

Как выращивать траву для кошки в домашних условиях

Лучше помогать животным прочищать желудок, самостоятельно выращивая для них траву на подоконнике. Для этого рекомендуется сажать для них растение самостоятельно, после этого добавлять их в кошачий корм. Чтобы вырастить траву в домашних условиях, потребуются:

  • семена полезной зелени;
  • плодородная почва, подходящая для комнатных растений;
  • плоская банка или пластиковый контейнер;
  • пищевая пленка;
  • вода.

Чтобы получить достойный урожай зелени, требуется сделать следующее:

  1. Наполовину засыпать емкость почвой.
  2. Слегка увлажнить ее жидкостью из пульверизатора.
  3. Посеять семена так, чтобы они располагались на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.
  4. Засыпать семена почвой так, чтобы от верхних краев оставалось до 2 см свободного расстояния.
  5. Еще раз слегка увлажнить почву водой.

Обратите внимание! Чтобы семена взошли быстрее, рекомендуется создать парниковый эффект. Для этого необходимо накрыть емкость плотным полиэтиленовым пакетом или пленкой.

Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, а емкость переставить в теплое и светлое место. Последующий уход похож на тот, который требуется для полноценного выращивания рассады. Важно следить за состоянием грунта и поливать его по мере высыхания.

Зелень для кота выращивается так же, как обычная рассада

Даже ту траву, которая была выращена в домашних условиях, не рекомендуется давать котенку, так как она станет большой нагрузкой для его организма. Взрослому животному можно разрешить ее есть, так как в ней содержатся витамины, полезные для его здоровья.

Важно! Специально кошку кормить травой нет необходимости. Она сама ее употребит, когда почувствует, что ей это необходимо. Но нельзя допускать переедания, так как это усугубит ее самочувствие.

Сколько стоят семена травы для кошек

Семена так же, как и проросшая трава, продаются в отделах для садоводов или зоомагазинах. Стоимость может составлять в зависимости от сорта от 5 до 50 руб.* Чтобы она принесла животному максимальную пользу, важно полноценно ухаживать за зеленью и обрабатывать от вредителей.

Кошачья рассада требуется такого же ухода, как и цветы

К сведению! Если травка выращивается в емкости или почве, где раньше росли другие виды растений, требуется предварительно ее продезинфицировать. Для этой цели подойдет слабый раствор марганцовки. Эта процедура защитит траву от поражений вредителями и заболевания.

Кошки едят траву не просто так. Растительность нужна им для очищения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, обогащения организма полезными веществами. Важно следить, чтобы питомцы ели только полезные и безопасные растения, а если появились признаки отравления, требуется незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

*Цены актуальны на февраль 2020 г.