Почему кошки закапывают еду

Пищевое поведение домашних котеек базируется на основе древних инстинктов диких предков, обеспечивая им выживание в суровых условиях дикой природы. Именно поэтому, расшифровывая сигналы, подаваемые пушистым любимцем на «языке тела», нужно обращаться к поведенческим стереотипам хищников семейства кошачьих. Так почему же кошка закапывает еду? И какой смысл она вкладывает в это действие?

Инстинкт добытчика

Если мурка съела то или иное количество корма и совершает копательные движения возле миски с недоеденным содержимым, значит, она, прежде всего, руководствуется древним инстинктом зверя-мясоеда после удачной охоты. Именно он велит ей спрятать подальше и поглубже остатки добычи, чтобы:

  1. Манящий запах не привлекал на свою территорию хищников-конкурентов, поскольку голодных любителей поживиться за чужой счет – великое множество. Именно поэтому недоеденную добычу могут украсть или отобрать силой, что происходит повсеместно в естественных условиях и является иллюстрацией жестокой пищевой конкуренции хищников.
  2. Обеспечить себя обедом на следующий день. Далеко не каждая охота заканчивается удачей: зачастую жертва оказывается быстрее и сноровистее своего преследователя, убегая восвояси. Учитывая же, что кошачьи, за исключением львов, ведут одиночной образ жизни, шансов на регулярную еду еще меньше. Вынужденная голодовка в течение нескольких дней заметно подрывает силы охотника, а больные, раненные и старые одиночки зачастую просто умирают голодной смертью. Именно поэтому, дорвавшись до свежатинки, дикие кошки устраивают настоящий пир, съедая столько, сколько смогут, а несъеденное обязательно припрятывают, забросав землей или затащив на дерево с густой листвой.

Рефлексы, инстинкты, привычки кошек

Кошка – первоначально хищник, она сохранила множество самых разнообразных инстинктов и безусловных рефлексов. Инстинкт представляет собой способность поступать так, а не иначе, руководствуясь подсознательными убеждениями.

Все инстинкты можно разделить на три основных группы:

  • К первой группе относятся инстинкты, которые обеспечивают организму функционирование: пищевой инстинкт, инстинкт сна и т.д. Эти инстинкты просто необходимы для любого животного, без них невозможна жизнь.
  • Во вторую группу входят инстинкты, которые помогают особям общаться и взаимодействовать: родительский инстинкт, половой т.д.
  • К третьей группе относят: инстинкт игры, исследования и имитации.

Делая те или иные вещи, кошка руководствуется своими инстинктами, поэтому, если кошка загребает миску со своим кормом, это можно объяснить наличием у всех кошачьих определенных инстинктов и рефлексов.

Рефлексы и инстинкты

Рефлексом биологи называют некое стереотипное действие, совершаемое с участием центральной нервной системы и отражающее детерминированную реакцию приспособления к условиям существования. Безусловные рефлексы передаются по наследству и присущи всему виду. Кошки, как и люди, рефлекторно совершают дыхательные, жевательные, глотательные движения. Тем же образом кошки защищаются, оберегают потомство, размножаются. Движения лап, имитирующие копание, также обусловлены рефлексом.

Инстинкты – это генетически обусловленные формы поведения, осуществляемые под действием биологических потребностей. Роль инстинкта в получении необходимого результата при совершении определенных действий. Он отражает полезный опыт предыдущих поколений.

Базовый у всех живых существ инстинкт выживания. А прожить без пищи невозможно, поэтому кошка стремится делать запас. Она знает, что живет в мире борьбы за выживание и прячет еду от потенциальных конкурентов за место в биологической нише, чтобы в любой момент можно было утолить голод. Особенно такое поведение свойственно кошкам, пережившим период голода, например, бродяжничавшим.

Реализация инстинкта выживания путем закапывания пищи может свидетельствовать также о стремлении обеспечить собственную безопасность. В природе кошки закапывают не только экскременты, но и остатки пищи за тем, чтобы нивелировать следы своего присутствия. Это позволяет успешно охотиться, не обнаруживая своего присутствия ни перед конкурентами, ни перед потенциальной добычей.

Копание пола может также говорить о том, что животное не наелось. Если это происходит у пустой миски, хозяину необходимо обратить на это внимание. Кошка может не только закапывать, но и стараться выкопать ранее спрятанную еду (а она помнит, что зарывала её в этом месте).

Еще одна причина закапывания миски заключается в том, что животному не нравится предлагаемая пища. Она некачественная с его точки зрения, и оно поступает с ней так же, как и с экскрементами, утилизирует.

Безусловные рефлексы и их роль

Каждое живое существо и вид выживают благодаря безусловным рефлексам, то есть навыкам, которые животное приобретает «по наследству». Кошки охотятся, потому что умеют и желают делать это «от природы». Мурчание, топтание, мягкое бодание о руку или лицо – это тоже инстинкт, так питомицы выражают свои чувства, коммуницируют и передают вам свой запах.

Существует ряд глубоких, безусловных рефлексов, которые контролируют выживание животного в целом:

  • Дыхание, кашель, чихание.
  • Сосание, жевание, икота, рвота. К слову, когда кошка мягко топчет вас лапами, это тоже инстинкт, связанный с сосанием молока. Котята стимулируют приток молока к железам, массируя живот матери.
  • Стремление к безопасности и покою – умение и способность к защите себя. Сюда же можно отнести стремление к нейтральному запаху и чистоте.
  • Стремление к подражанию и стайности.
  • Половая охота и родительский инстинкт. Кошка-мама может не только закапывать пищу, но и прятать не в самых неожиданных местах. Кусочек мяса может оказаться за радиатором отопления или холодильником, а факт этот будет обнаружен по тухлому запаху.

Закапывание пищи может объясняться буквально каждым безусловным рефлексом. Почему так происходи и что послужило поводом выяснить сложно. Проследив за поведением питомца, вы сможете лишь предположить причины и попробовать устранить их.

Кошка закапывает остатки еды

Унаследовав от предков вышеуказанный алгоритм, домашние питомцы могут закапывать остатки еды в миске по нескольким причинам:

  1. Порция еды слишком велика для животного. Котейки, не покидающие пределов квартиры, ведут безмятежную и тихую жизнь, дремля по 18 часов в сутки и затрачивая минимум энергии на поддержание своей жизнедеятельности. Еда всегда подается им в уже готовом виде, а калорийность рациона довольно часто превышает энергозатраты организма. Наевшись досыта даже частью предложенной порции, мурка инстинктивно поступает с остатками еды так, как поступил бы ее саблезубый предок с охотничьим трофеем.
  2. Кошка пресытилась вкусом еды. Вкус и запах привычной пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому гурман может отведать из мисочки совсем чуть-чуть и «закопать» остатки. Чтобы любимое животное не голодало, сердобольные владельцы тут же достают его излюбленное лакомство или обеспечивают постоянную смену вкусов. Иногда продавца в зоомагазине просят сделать в одном пакете смесь сухих кормов, чтобы питомец выбирал те гранулы, которые ему нравятся именно сегодня.
  3. Привычка есть понемногу. Некоторые кошки имеют обыкновение растягивать свою трапезу и оставляют часть вкусненького в тарелке, чтобы полакомиться позднее. Так поступают котейки, которым предлагают на обед 3-4 крупных кусочка сырого мяса или пару рыбешек. Тщательно разделывая и пережевывая еду, животное быстро насыщается, но не желает оставлять без присмотра остальное и скребет пол в «столовой», укрывая «добычу».
  4. Запас еды на голодное время. Котейки, подобранные на улице и пережившие голод, холод и лишения, могут надолго запечатлеть в памяти плохие времена. Именно поэтому они будут стараться сделать запас и отложить небольшое количество еды «на всякий случай». Такие кошки склонны прятать лакомые кусочки где угодно, включая свой домик-лежанку и хозяйскую постель.
  • интересные особенности о том как ест кошка;
  • сколько раз в день кормить кота и кошку;
  • сколько кот и кошка может прожить без воды и еды.

Кошка закапывает еду, не притронувшись к ней

Иногда случается так, что кошка не желает притрагиваться к предложенной еде и закапывает ее, лишь понюхав. Данное поведение может быть следствием ряда причин, например:

  1. Миска с кормом всегда наполнена. Усатый-полосатый, чья миска никогда не бывает пустой, не знает голода, но может подолгу сидеть у своей кормушки, охраняя ее, или делает копательные движения лапами, пытаясь спрятать то, что не в силах съесть.
  2. Корм необычен для питомца. Животные привыкают к типу пищи, которой их кормят с детства, поэтому кошка, выросшая на «натуралке», может отказаться есть сухой корм, не воспринимая его за еду. Напротив, породистые котята из питомника, чей первый прикорм состоял исключительно из промышленных рационов, не понимают, что нужно делать с сырым мясом.
  3. Корм не нравится животному. Предложенная еда может не удовлетворять вкусам питомца, о чем он красноречиво заявит, презрительно фыркнув и состроив недовольную гримасу. Так, кот может «забраковать» чуть подпорченную и обветренную еду, либо выразить неприятие нового сухого корма или консервы. Считается, что активная гребля лапами в данном случае символизирует отношение к неподходящей-невкусной еде как к содержимому грязного лотка.
  4. Животное нездорово. Во время болезни часто возникает отвращение к еде, о чем и пытается сообщить приболевший кот, закапывая наполненную кормушку.

Также смотрите видео почему кошки закапывают еду:

Недоедание

Здесь можно выделить несколько аспектов, связанных с тем, почему кот не доедает и закапывает еду, оставляя ее на потом.

Возможно, кот находится у вас не с детства и какое-то время жил в плохих условиях. Коты, которые привыкли к голоду, будут намеренно оставлять часть корма и пытаться его закопать, чтобы в тяжелые времена у них был запас, который можно найти и съесть. Привычка устраняется с годами, если котик живет в сытости и достатке.

Если коту очень сильно понравился корм или же хозяин решил побаловать его чем-то необычным, он может пытаться спрятать немного лакомства, чтобы позже еще раз вернуться к деликатесу. С такой хитростью бороться сложнее – как правило, это часть характера питомца.

Стресс

Как и многие люди, кошки очень сильно подвергаются стрессу из-за внешних факторов. Когда животное испытывает тревогу, у него снижается аппетит и ухудшается самочувствие. При этом кошка может пытаться сохранить еду на то время, когда ему станет лучше и появится желание перекусить. Факторами стресса могут быть переезд, появление в доме нового питомца или же маленького ребенка, а также перестановка, смена лотка, наполнителя или миски.

Если кошка без видимых причин закапывает еду, хозяину необходимо определить, что это значит, как можно скорее – чтобы не пропустить стрессовое или болезненное состояние своего питомца.

Неудобное местоположение миски

Если кошка закапывает еду, можно предположить, что это связано с неудобным или неправильным расположением миски. В таком случае кошка указывает хозяину на то, что ее не устраивает. Возможно, в месте приема пищи кошке не нравится запах, звуки, издаваемые бытовыми приборами, или все связано со сквозняками – если миска стоит близко к окнам или входной двери.

Попробуйте подвигать тарелку, из которой ест кошка. Возможно, после первой-второй перестановки она перестанет зарывать еду.

Неудобная миска

Как бы странно это ни звучало, животным тоже важен комфорт. К нему относится и посуда, из которой любимец принимает пищу. Если ему неудобно питаться из предложенного хозяином варианта, то, скорее всего, еда в миске будет зарыта до приобретения новой посуды.

Нужно выбирать не очень глубокую чашку соответственно размерам животного. Предпочтительный материал – металл или керамика. Пластик издает слабый запах, и кошка от него сразу же откажется. Неплохим приобретением может стать автокормушка.

Болезнь кошки

Плохое самочувствие также может стать причиной того, что кошка закапывает корм, как бы припасая его на потом. Как и у людей, у кошек во время болезни пропадает аппетит. Но в силу инстинктов животным свойственно прятать корм на лучшие времена, чтобы доесть его позже – и чтобы при этом запах не привлекал чужаков к миске.

Стоит обратить внимание на здоровье кошки, если она стала недоедать и закапывать корм, при этом у нее есть признаки снижения активности и другие симптомы болезни (жар, истечения из носа или глаз, проблемы с шерстью). Если тревожное состояние сохраняется, следует как можно быстрее показать питомца ветеринару.

Как отучить кота закапывать еду

Бороться с инстинктами – дело пустое. Кошка все равно будет рефлекторно закапывать еду, руководствуясь одной ей ведомыми мотивами. Однако хозяевам следует соблюдать следующие правила, чтобы у кошки не возникало желания заниматься «раскопками»:

  • всегда поддерживать чистоту в месте кормления кошки, избегая применения моющих средств с резкими запахами, регулярно мыть посуду животного;
  • необходимо четко определить норму потребления пищи для конкретного питомца и следовать ей: не перекармливать и не морить голодом;
  • своевременно менять воду в поилке;
  • следить за качеством предлагаемой еды, а также ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения кошки (нужно вспомнить свою нелюбимую еду и подумать, как будет чувствовать себя человек, которого кормят только пищей, которая ему категорически не нравится).

Располагать место для кормления следует таким образом, чтобы животному ничего не причиняло дискомфорт в процессе приема пищи: ни посторонние запахи, ни резкие звуки, ни сквозняки.

Закапывание – рефлекторное действие, которое вообще-то не говорит о каких-либо отклонениях. Для кошек это норма. А для заботливого хозяина еще и масса информации о том, что не устраивает его питомца, когда он старательно скребет лапой по полу возле миски.

Сохранение пищи на потом

Кошка закапывает миску с едой, потому что так делали ее сородичи много лет назад. Такое поведение обусловлено желанием сохранить припасы на будущее. Вне дома звери сами добывают себе пищу – ради этого им приходится охотиться, но не каждая охота заканчивается плодотворно. Чтобы не голодать, животные сберегают продовольствие, закапывая его.

Бороться с инстинктом сложно, и если других причин закапывания хозяева не находят, оставляют все как есть.

Кошка закапывает пустую миску

Причины того, что мурка закапывает лапой пустую миску и место кормления, могут заключаться в том, что:

  1. Животное не наелось. Недостаток еды стимулирует кошку искать ранее припрятанные запасы, в связи с чем она будет имитировать «земляные раскопки» рядом с тем местом, где еда обычно бывает.
  2. Кошачья столовая расположена неправильно с точки зрения самого питомца. Для кошек чрезвычайно важен порядок на личной территории, поэтому столовая, спальное место и туалет должны быть расположены в разных частях дома.
  3. Котейка выражает свое негативное отношение к грязной миске, ведь гигиена и чистота являются «пунктиком» кошачьей психологии.
  4. Рядом с кормушкой разлита вода или расположен неисправный, постоянно текущий кран. Кошки не любят воду, поэтому испытывают раздражение и нервозность, уловив неприятные сигналы.

Задача заботливого владельца – уметь понимать своего питомца и тщательно отслеживать любые перемены в его самочувствии.

Привычки

Как известно, привычка – это результат пережитого жизненного опыта, причем как положительного, так и отрицательного. Большинство домашних кошек приучены к лотку, они прекрасно знают, что ходить в туалет в другом месте нельзя. Будучи котенком, ваш питомец усвоил всю тяжесть последствий некорректного поведения.

Как лоток связан с закапыванием еды? Почти напрямую. Обычно, поилка и кормушка стоят рядом, а иногда миска совмещена. Не у всех владельцев доходят руки до покупки нескользящего, влаговпитывающего коврика. При совокупности этих факторов может произойти следующие – кошка задевает поилку, вода расплескивается, появляется лужа на полу. Видя лужу и зная последствия, кошка старается максимально быстро ликвидировать «проступок», она копает пол, а после (особенно если вы били кошку в наказание), она переворачивает кормушку и закапывает воду едой.

Существует и более банальная причина – кошке может не нравиться место кормления. Причин множество: питомица не чувствует себя в безопасности, ей холодно или ее беспокоит неприятный запах. Миска, стоящая недалеко от посудомоечной или стиральной машины, также не самое благополучное место для кормления.

Стоит ли бороться со странной привычкой? Если она обусловлена дискомфортом – то однозначно стоит. Переставьте миску, застелите место кормления ковриком, не мешайте кошке, когда она ест и позаботьтесь, чтобы ее не беспокоили другие питомцы. Более действенный метод – перенести место кормления на подоконник или на коврик рядом с лежаком. Общи смысл – оградить питомицу от раздражителей и гипотетической конкуренции.

  • Собаки
    • Сухие корма для собак(692)Консервы для собак(316)
    • Лакомства для собак(321)Аптека для собак(42)
    • Средства от блох и клещей(1)Витамины для собак(64)
    • Средства гигиены для собак(77)Пеленки, туалеты для собак(59)
    • Груминг, Косметика для собак(470)Игрушки для собак(227)
    • Лежаки, Домики для собак(42)Миски, Кормушки для собак(20)
    • Ошейники, Намордники для собак(70)Поводки, Рулетки для собак(87)
    • Переноски для собак(55)
  • Кошки
    • Сухие корма для кошек(411)Консервы для кошек(619)
    • Наполнители лотка для кошек(174)Аптека для кошек(6)
    • Витамины для кошек(53)Кошачьи лакомства(40)
    • Средства от блох и клещей(10)Средства гигиены для кошек(18)
    • Груминг, косметика для кошек(100)Игрушки для кошек(80)
    • Когтеточки, домики для кошек(21)Миски, кормушки для кошек(13)
    • Ошейники, шлейки для кошек(3)Переноски для кошек(20)
    • Туалеты, совочки для кошек(13)Лежаки, коврики для кошек(2)
  • Рыбы
    • Корм для рыб(57)Аксессуары для аквариумов(32)
    • Аквариумы, тумбы(41)Оборудование для аквариумов(53)
    • Препараты для рыб(36)Декорации для аквариумов(4)
  • Грызуны
    • Корм для грызунов(51)Средства гигиены для грызунов(2)
    • Лакомства для грызунов(18)Витамины для грызунов(3)
    • Клетки для грызунов(4)Аксессуары для клеток грызунов(3)
    • Наполнители, сено, опилки(11)Игрушки для грызунов(1)
  • Птицы
    • Корм для птиц(39)Лакомства для птиц(25)
    • Витамины для птиц(7)Клетки для птиц(1)
    • Гигиена для птиц(3)
  • Лошади
    • Груминг для лошадей(17)
  • Рептилии
    • Корма для рептилий(18)Декорации для террариумов
    • ТеррариумыАксессуары для террариумов(2)
  • Скидки
  • Бренды
      Все бренды в одном месте! A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Я 0 9

      • Acana Advance All Cats All Puppies Alleva
      • Almo Nature Animonda Anivital Applaws Aquacons
      • Arden Grange Aromadog Aromaticat Artero B&B
      • Banters Barking Heads Beaphar Beeztees Belcando
      • Berkley Best Choice Bewi Cat Bewi Dog Bio-Groom
      • BIOKAT’S BioMenu Blitz Bosch Bozita
      • BraVa Brit Brooksfield Capsüll Cat Chow
      • Cat Step Cat’s Best Catsan CC-Cat CitoDerm
      • Collar Crazy Paws Cuties Cats Darling Dax
      • Dog Chow Dr. Clauder’s Dr.Alder’s Edel Dog Ehaso
      • Eminent Eukanuba Ever Clean Everyday Expel
    • СМОТРЕТЬ ВСЕ БРЕНДЫ
  • Статьи