Почему у кота вздулся живот?

Твердый надутый живот — признак вздутия. В большинстве случаев вздутие живота у кота — признак заболеваний или обратимых отклонений. Опасность заключается в возможном завороте кишок, к чему приводит смещение органов. Поэтому рекомендуется сразу осмотреть животное дома, а затем отвезти к ветеринару.

Причины вздутия живота у взрослых котов и кошек

Если у кота раздулись живот и бока, возможными причинами могут быть:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • воспаления;
  • отеки;
  • внутренние кровотечения;
  • опухоли;
  • паразиты.

Вздутие живота у кошки ничего хорошего не сулит

Важно! Точный диагноз может поставить только врач, предварительно взяв анализы крови, мочи и кала. При необходимости проводится УЗИ.

Скопления воздуха и газа

Аэрофагия — это заглатывание воздуха во время потребления пищи. Если питомец особенно жадно поглощает еду, внутрь попадает воздух, образуя внутри пузыри.

Другая распространенная причина — избыточное образование газов в кишечнике. Чаще всего оно связано с неправильным или несбалансированным питанием. Продукты, которые могут спровоцировать вздутие:

  • жир и другие мясные отходы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • корма с повышенным содержанием сои;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Первые три продукта запрещено давать котятам и взрослым кошкам. Большинство молочных продуктов вызывает метеоризм у котенка. Употребление остальных следует сократить в два раза. Скопление газов вызывает любая испорченная еда. В рамках нормы усиленное газообразование продолжается 1-2 ч. после приема пищи, а затем проходит.

Обратите внимание! Вздутие может быть признаком воспалительных заболевания ЖКТ, в частности, болезней кишечника. Если увеличение животика сопровождается такими симптомами, как рвота, диарея, отказ от еды, апатия и слабость, следует немедленно показать животное ветеринару.

Жидкость в брюшной полости

Если у кота раздулся живот, а его самочувствие стремительно ухудшается, проблема может заключаться в скоплении жидкости:

  • мочи;
  • крови (внутреннее кровотечение);
  • гноя и экссудата.

Застой может быть спровоцирован травмой, сильной инфекцией или заболеванием органов в стадии обострения.

Избыточный вес

Сам по себе лишний вес не может спровоцировать вздутие живота у кошки. Причина — в нарушении работы органов ЖКТ. Часто обильное или вредное питание вызывает дисбаланс микрофлоры.

Как и у людей, он проявляется как тяжесть в животе, метеоризм, кишечник начинает урчать. Количество хороших бактерий, отвечающих за ферментацию и усвоение пищи, сокращается, а плохих, провоцирующих гнилостные процессы в кишечнике, увеличивается.

Само ожирение не является причиной раздутого живота

Увеличение какого-либо органа брюшной полости

При наличии воспалительного процесса ткани органов могут опухнуть в 2-3 раза. Живот питомца может вздуваться из-за воспаления или отека печени, селезенки, почек.

Гельминтоз

Твердый надутый живот — один из признаков гельминтоза (заражения глистами). В особенно запущенных случаях количество паразитов может исчисляться сотнями, а это дополнительный вес и объем в области живота. Профилактику инвазии медикаментозными средствами нужно проводить раз в сезон, особенно, если кот часто бывает на улице и контактирует с другими животными.

Важно! Котята, рожденные на улице, с первых дней жизни заражаются гельминтами. Из-за клубка паразитов у животного раздувается живот.

Увеличение матки во время беременности

Вздутие живота у беременной кошки вызывает увеличение матки. В большинстве случаев изменение размера органа происходит в рамках нормы. Определить, соответствует ли размер матки сроку беременности животного, может ветеринар.

Опухоль

Злокачественные и доброкачественные опухоли частично смещают органы. Кроме того, опухоли снижают общий иммунитет организма. Диагностировать их может только специалист с помощью УЗИ и других методик.

К сведению! Состояние, когда животное может только лежать и спать, говорит о последних стадиях онкологии.

Перитонит

Другая причина, почему у кошки вздулся живот — перитонит. Это опасное воспаление в брюшной полости. Для него характерны гнойные и кровяные выделения, а также отток жидкости в живот. Область становится отекшей, воспаленной. Чаще всего кошка не может даже ходить, есть и пить.

Перитонит — частое явление среди пожилых и недавно родивших кошек. Во втором случае рекомендуется провести стерилизацию, чтобы предотвратить повторный перитонит. Запущенная болезнь приводит к необратимым воспалительным процессам, внутренним кровотечениям, сильным отекам, разрывам органов.

Асцит

Если у больного кота надулся живот, причиной может быть асцит. Это выделение и скопление жидкостей в брюшной полости. Асцит возникает, когда какая-либо болезнь переходит в неизлечимую стадию. Чаще всего набор жидкости возникает при болезнях органов ЖКТ и мочеполовой системы. Современная медицина еще не в состоянии лечить асциты. Чтобы облегчить состояние животного, орган, спровоцировавший асцит, удаляют.

Диагностика

У кошки вздулся живот, и она не ест? Срочно относите её к ветеринару. При оказании своевременной помощи высока вероятность спасения любимца. Необходимые исследования:

  • общий осмотр, проверка температуры;
  • анализ крови и кала;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • рентген;
  • взятие биологического материала.

Для более точной постановки диагноза проводится комплексное обследование.

Лечение

Метеоризм вылечивается исключением из рациона продукта, вызывающего брожение в желудке. В домашних условиях рекомендуется использовать такие препараты, как Хилак Форте, Бифиформ, Эспумизан, Смекта, Энтеросгель и другие. Дозировку подбирайте с учётом размеров и возраста кота.

Гельминты выводятся с помощью специальных препаратов: таблетки (Дронтал, Прател, Тронцил), суспензии Празицид, сахарные кубики Поливеркан, капли Профендер. Давать их необходимо при лечении повторно через 2 недели. Лечение перитонита проводится только симптоматическое. Обязательно назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты. Врач одновременно с этим установит истинную причину воспалительного процесса. При асците предлагается 2 варианта:

  1. перевод животного на поддерживающее лечение (постоянные инъекции, капельницы, мочегонные препараты);
  2. усыпление.

Опухоли любой природы требуют удаления. При раковых новообразованиях – химиотерапия, облучение. После этих процедур проводится восстанавливающая терапия, направленная на повышение иммунитета. При чуме у кошек дают противовирусное средство и проводят симптоматическое и иммуностимулирующее лечение. Универсальное лечение не изобретено на сегодняшний день. Методы лечения запора: массирование живота, дача слабительных средств (Дюфалак, клизма Микролакс, Нормазе) и пробиотиков – домашний йогурт или кефир, Линекс, Хилак Форте и других. При желании долгой жизни любимцу старайтесь регулярно осматривать его, обращать внимание на незначительные отклонения в поведении и аппетите. Эти несложные меры помогут спасти жизнь любимой кошке.

Диагностика возможных заболевний

Диагностика заболеваний, которые вызывают вздутие живота у котов, включает медицинский осмотр животного ветеринарным врачом, сбор анамнеза, пальпацию брюшной полости. При наличии симптомов патологий специалистом назначаются:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ или рентген брюшной полости;
  • биопсия;
  • эндоскопические исследования;
  • специфические тесты для определения корректного функционирования органов пищеварительной системы.

Если вы не знаете, что делать при резком вздутии живота у питомца, сначала с помощью ветеринара установите причину появления данной патологии. От точного диагноза зависят рекомендуемые методы лечения.

Для нормализации работы желудка кошки специалист может посоветовать коррекцию ее рациона, увеличение физической активности и правильный ежедневный уход. При запорах животным ставят клизмы с теплой водой. Если кот страдает от гельминтов, в терапии используют глистогонные медикаментозные средства. Чтобы не допустить повторного развития гельминтоза, следует регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.

В случаях, когда у животного произошло скопление жидкости в организме, необходимо повысить частоту мочеиспускания. Для этого котам дают мочегонные препараты. При развитии тяжелых форм асцита проводится откачивание жидкости из брюшины с помощью шприца и специальной иглы. Ряд патологий, вызывающих увеличение брюшной полости, может быть устранен только хирургическим путем.

Меры профилактики

Избавить питомца от метеоризма и болезненных ощущений при вздутии живота, важно тщательно следить за его питанием. Чаще всего причиной повышенного газообразования являются именно нарушения в рационе. Прием пищи должен проходить спокойно, следует внимательно следить за тем, чтобы питомец ел размеренно, не заглатывая еду. Норма корма или же натуральной пищи не должна даваться за один прием. Рекомендуется разделить ее на несколько приемов с равными порциями.

Важно регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринарного специалиста. Это позволит своевременно выявить возможную патологию внутренних органов и принять меры по их ее ликвидации. При развитии метеоризма у кошки, принимающем хронический характер, необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу за помощью.

Симптомы

В большинстве случаев вздутие живота у домашней кошки сигнализирует о протекании болезни. Чтобы определить характер вздутия, нужно отследить и другие симптомы, так как эта информация понадобится ветеринару.

Резкое увеличение брюшной полости

Резкое и сильное увеличение живота говорит о том, что дело не в питании. Срочная госпитализация животного требуется, если кожа в области живота крайне натянута, а нижние ребра — раздвинуты.

Воспалительные процессы в полости рта

Воспаления в области рта или на других слизистых оболочках — признак обострения заболевания. Особенно опасны воспаления с гнойными образованиями или сильным отеком.

Потеря веса

Если у кошки вздутый живот сопровождается потерей веса, следует немедленно отвезти животное на осмотр. Самая безобидная причина похудения — глисты. Если питомец отказывается есть или теряет вес, причиной могут быть онкологические заболевания.

Наличие рвоты или диареи

Чаще всего диарея — проявление проблем с желудочно-кишечным трактом. Жидкий стул образуется из-за ослаблений функций кишечника (снижения иммунитета, инфекций и т. д). Частые походы в туалет могут быть следствием отравления или воспалительных процессов пищеварительных органах.

Рвотные позывы — явный сигнал, что организм питомца борется с болезнью. При этом нужно, чтобы они сопровождались рвотой. Позывы без рвоты говорят о серьезных проблемах.

Снижение активности

Непривычное снижение активности — почти всегда плохой знак. Исключение могут составлять особо жаркие дни. В другое время апатия у кошки является признаком ухудшения самочувствия. Часто в подобных случаях кошки стремятся к уединению и начинают рычать, если к ним подойти.

Обильное слюновыделение

Постоянное сглатывание, мокрая шея и подбородок — признак того, что слюнные железы начали работать особенно активно. Через слюну организм старается вывести заразу. Кроме того, сильное слюноотделение провоцирует обезвоживание. Поэтому, если при вздутии кот стал часто дышать, выделять много слюны, необходимо сразу отправиться в ветеринарную клинику.

Сильное слюнотечение у кошки — один из ключевых симптомов, о котором обязательно стоит сказать врачу

Методы лечения

Если у кота вздулся живот, что делать в домашних условиях хозяину:

  • мягко пальпировать. Живот не должен быть каменно-твердым, а прикосновения вызывать у животного болезненные ощущения;
  • вспомнить, что ел и какие лекарственные препараты принимал питомец за последние 3 дня.

Если животное сохраняет активность, может без проблем ходить в туалет и не испытывает проблем со стулом, его можно не везти в клинику сразу. Однако в последующие дни необходимо пристально отслеживать общее состояние кошки и степень вздутия ее живота.

Важно! Когда у кота раздуло живот, многие хозяева пытаются помочь и делают массаж, но это запрещено. Если причиной являются воспаления или излияния жидкости, массаж животика многократно усугубит состояние.

Коррекция питания

Вздутый живот у домашнего кота можно вылечить с помощью правильного питания. Количество и размер порций рассчитывает ветеринар, исходя из веса и возраста животного. Если питомец питается готовыми кормами, следует обратить внимание на варианты для кошек с болезнями ЖКТ или чувствительным кишечником.

Котам, питающимся домашней едой, необходимо ввести в рацион отварные или запечённые овощи (кабачки, перцы, помидоры), мясо без жира и много свежей воды. Можно добавить БАДы с натуральной клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительных органов.

Обратите внимание! Если питомец имеет привычку подъедать пищу, нужно перекрыть доступ к мусорному ведру и прятать всю еду со стола.

Дренаж жидкостей из брюшной полости

При тяжелом состоянии кошке потребуется дренажная система, которую устанавливают в ветеринарной клинике. В брюшную полость вводятся дренажные трубки, через них выводится излишек жидкости или крови. Система устанавливается на несколько дней. В итоге, количество собранной за сутки жидкости не должно превышать 50-100 мл. После этого дренаж убирают.

Мочегонное средство

Диуретики выводят из организма лишнюю жидкость через мочу. Такое лечение должно проводиться под контролем врача. Во-первых, это большая нагрузка на почки. Во-вторых, при длительном применении мочегонные препараты вымывают калий и другие элементы, а также повышают давление.

Хирургия

Внутренние кровотечения, опухоли и разрывы могут быть исправлены с помощью операции. Чем раньше хозяин обратится к врачу, тем проще предотвратить последствия болезни.

Хирургическая операция потребуется в самом крайнем случае

Не всегда вздутие живота у домашней кошки — признак заболевания. Если живот раздуло впервые, он мягкий и прикосновения не вызывают у кошки боль, причиной может быть неправильное питание или заглатывание воздуха. Такие симптомы, как общая слабость, рвота и диарея, твердый и горячий живот, опасны и говорят об обострившейся патологии. В этом случае следует немедленно отвезти кота на осмотр к ветеринару.

Как устранить вздутие живота у кота и котенка

А теперь давайте поговорим о том, что делать, чтобы устранить вздутый живот у своего питомца. Способ устранения вздутия зависит от первопричины такого состояния:

  • Если метеоризм был вызван неправильным питанием, необходимо исключить из рациона питомца все газообразующие продукты (в первую очередь молоко). Также можно дать питомцу Эспумизан, Лактобактерин или Аципол.
  • При запоре необходимо исключить непроходимость. Если ее нет, питомцу дают сперва вазелиновое масло, а если оно не даст эффекта, то можно воспользоваться слабительными препаратами (Лактусан, Дюфалак и пр.).
  • Если вздутие было вызвано гельминтами, следует дать питомцу препарат от этих паразитов. Наиболее эффективны следующие средства: Мильбемакс, Каниквантел, Празител, Дронтал. При сильной заглистованности лекарство дают дважды, с перерывом в 10 дней.
  • Если вздутие было вызвано перееданием или жадным глотанием кошкой воздуха во время еды, можно предварительно заливать сухой корм теплой водичкой. Также рекомендуется предоставить питомцу постоянный доступ к корму (при этом на день в миску насыпают строго суточную норму).

В том случае, если увеличение живота стало следствием заболеваний внутренних органов, необходимо показать питомца ветеринарному врачу.

Лечение кота должно быть в зависимости от диагноза