Сколько раз в день нужно кормить аквариумных рыбок

Неопытные аквариумисты постоянно терзаются сомнениями: как кормить рыбок, чем лучше, когда и сколько, а хватает ли корма?

На самом деле, вопрос питания аквариумных рыб очень важный, но, вместе с тем, абсолютно несложный. Следует лишь внимательно изучить основные рекомендации и систематически придерживаться их.

Как часто нужно давать корм?

Так сколько раз в день следует кормить рыбок, чтоб они были здоровыми и долго жили в аквариуме? Стандартная схема кормления гласит: пищи должно быть столько, сколько способны съесть рыбки за 3 – 5 минут. Нормальная порция корма для взрослой особи составляет 2 – 5% от общей массы ее тела. Что касается частоты кормления, то опытные аквариумисты считают: достаточно 1 – 2 кормлений в сутки.

Обязательное условие: если корм не был съеден полностью, то его остатки обязательно нужно удалить при помощи сачка, чтобы они не стали источником загрязнения аквариума. Остатки корма следует также удалить из кормушки.

Раз в неделю рекомендуется делать рыбкам разгрузочный день: не кормить их в течение суток для того, чтобы их желудки смогли очиститься от непереваренных остатков пищи. Но такая встряска не должна совпасть с другим каким-либо стрессовым событием: уборкой аквариума, сменой воды и т.д.

Как зависит количество раз от возраста?

Количество пищи напрямую зависит от возраста обитателей аквариума: если взрослым половозрелым особям достаточно одного – двух кормлений в сутки, то малькам (неполовозрелая рыба) – значительно больше.

Поскольку «молодняк» нуждается в большом количестве энергии для роста, объем требуемой пищи должен составлять около 15% от общей массы тела малька. Иными словами, мальков возрастом до одного месяца обычно кормят 1 раз в 3 – 5 часов, возрастом 1 – 2 месяца – 4 – 5 раз в день. Разгрузочные дни им противопоказаны.

Основные виды кормов

Если с периодичностью все стало понятно, то с тем, что же им давать, не совсем. Аквариумисты используют четыре вида кормов:

  1. Живой корм;
  2. Фирменный;
  3. Растительный;
  4. Замороженный.

Идеально, если вы будете сочетать все виды кормов. В таком случае ваша рыбка будет здорова и подарит вам эстетическое наслаждение игрой своей расцветки. Не исключены варианты, что рыба будет есть только растительную или только белковую пищу, все зависит от породы аквариумных жителей. В естественной природе кто-то выбирает вегетарианский образ жизни, а кто-то не против полакомиться себе подобными. Но если разбирать большую часть рыб, то лучше использовать микс из нескольких кормов. В качестве основной пищи можно использовать покупные фирменные корма, регулярно радовать рыб живым кормом и иногда давать растительную пищу.

Если вы решили пойти по этой схеме, то уделите большое внимание выбору фирменного корма. Лучше отдать предпочтение известным маркам, которые на рынке не один год и проверены опытными аквариумистами. Этот корм подходит практически для всех рыб. Он сбалансирован, в нем содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Найти его можно в любом зоомагазине. Не стоит путать фирменные корма с сухими. Корм, состоящий из высушенной дафнии, циклопов или гаммаруса не лучшая еда для ежедневного рациона ваших рыбок. Кормить таким кормом не желательно, потому что в нем отмечается дефицит питательных элементов, он плохо усваивается и, ко всему прочему, является аллергеном для человека.

Питание живым кормом – наиболее предпочтительный вариант. Рыбкам необходимо регулярно давать его в качестве дополнительной подкормки через день. Как и человек, аквариумные жители любят разнообразную пищу, поэтому по мере возможности старайтесь чередовать корма. Самыми распространенными считаются трубочник, мотыль и коретра. Единственный, но очень существенный минус заключается в том, что этот вид корма чаще всего добывают в естественной среде, а значит, существует вероятность занести инфекцию в свой водоем. Лучше всего перед кормлением рыб – заморозить его. Этот метод убивает ряд вредоносных бактерий.

Отличая альтернатива живому корму – замороженный. Согласитесь, не все могут смериться с поселением в холодильнике живых червей. Для таких существует альтернативный вариант – черви замороженные. Их легко дозировать, они долго хранятся, содержат полный набор витаминов. Если внимательно изучить зоомагазины, то можно отыскать миксованные виды, где в одной пачке будут все три популярных вида червей.

Растительные корма являются неотъемлемой частью жизни рыбы в естественной среде. Для большинства рыб придется постараться и приготовить зеленую пищу. Конечно, кормить хищников травой глупо, а вот остальные с удовольствием полакомятся подходящей для них зеленью. Здесь сложно дать общие рекомендации, так как разные рыбы отдают предпочтение разным кормам. Существует несколько вариантов растительной пищи:

  • Таблетки;
  • Хлопья;
  • Фирменные;
  • Натуральные.

К натуральным можно отнести огурец, кабачок или капусту. Такое кормление позволит вам наслаждаться своим чистым аквариумом со здоровыми и красивыми рыбками. При правильном кормлении продолжительность жизни рыбки увеличивается.

Как правильно

Перед кормлением аквариумист должен тщательно вымыть руки. Остатки мыла или крема губительны. Нельзя давать специи и острые растительные корма, кислые овощи. При подборе рациона учитываются особенности рыб:

  1. размер;
  2. возраст;
  3. тип питания;
  4. способ питания.

Растительноядных животных с длинной пищеварительной системой нужно кормить часто небольшими порциями.

Правильный рацион содержит:

  • 5–10% клетчатки;
  • 15–30% белка;
  • до 3% жиров.

Недостаток клетчатки компенсируется поеданием аквариумных растений.

Основа рациона плотоядных – живой корм. Хищники едят редко, но помногу.

  • Белков требуется от 45%.
  • Жиров – 3–6%.
  • Клетчатка также важна. В естественных условиях они употребляют растительную пищу в количестве 2–4%.

Большинство аквариумных рыб всеядны, в их рационе должно быть:

  • 30–40% белка;
  • 2–5% жиров;
  • 3–8% клетчатки.

Способы питания

Кормление рыбок производится согласно способу питания. Большую роль играет расположение рта:

  1. Верхний. Для питомцев, рот которых располагается сверху, подойдет плавающий на поверхности корм в виде чипсов или хлопьев.
  2. Средний. Обитатели средних слоев воды едят ту пищу, которая располагается прямо перед ними.
  3. Донный. Сомики, собирающие пищу со дна, нуждаются в тяжелом тонущем корме.

Что должны получать

Для хорошего роста, нормального развития и крепкого иммунитета питомца нужны следующие питательные вещества и микроэлементы:

  1. холин;
  2. витамины группы B и D3, A, E, C;
  3. фолиевая кислота;
  4. рибофлавин;
  5. биотин;
  6. тиамин;
  7. цианокобаламин.

Важность разгрузочного дня

Иногда рыбки страдают от ожирения настолько, что практически теряют способность плавать. Полезным вариантом для золотых рыбок будет разгрузочный день один раз в неделю. Чтобы не запутаться и не нарушать режим, достаточно выбрать один определенный день недели, и в этот день рыбок не кормить. Благодаря этому они будут сжигать лишний жир, а также подберут весь невостребованный ранее корм.

Разгрузочные дни устраивают и для других рыбок. Но виды, которые не склонны к ожирению, можно не морить голодом, достаточно исключить живой корм и в этот день ограничиться небольшим количеством растительной пищи. Хорошо подойдут перетертые листья морской капусты, петрушки или крапивы.

Сколько раз необходимо кормить рыб

Практика показывает, что большинство любителей рыбок выбирают правильную тактику кормления. Но, порой приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда хозяева увлекаются и перекармливают рыб настолько, что те страдают от лишнего веса и физически не могут плавать. При этом, излишки корма начинают гнить, образовывая настоящее болото зеленого цвета со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это не удивительно. Ведь нет одного универсального алгоритма по кормлению всех видов рыб, поэтому вопрос как, чем и сколько кормить рыбок становится критичным.

Начинающего аквариумиста вводят в заблуждение сами рыбки. Они начинают плавать у кормушки и сиротливо смотреть в переднее стекло, как бы выпрашивая еще немного корма. Однако стоит осознавать, что большинство рыб будут продолжать выпрашивать корм даже в моменты переедания, такова уж их природа. Особенно это касается циклид.

Первое и основное правило – ограничьте кормление до 1-2 раз в сутки. Это правило относится к взрослым рыбам. Мальков и подростков кормят гораздо чаще. Идеальной считается порция, которая съедена в первые 3-4 минуты. Норма соблюдается в том случае, если никакой корм не успевает коснуться дна. Исключение составляют сомики и рыбы, которые питаются со дна. Для них лучше использовать специальный корм. Конечно, запретить сомикам и другим травоядным есть растения и водоросли не получится, но это естественный процесс, от которого хуже им не станет. Если вы боитесь, что рыбы не получают достаточно корма, то проследите за их состоянием недельку.

Очень важно соблюдать порции и не перекармливать любимцев. В грамотно запущенном аквариуме свой микроклимат, поэтому излишки пищи могут стать причиной дисбаланса. Остатки корма попадают на дно и запускают процесс гниения, который портит акву и вызывает образование вредоносных водорослей. К тому же, в воде повышаются показатели аммиачности и нитратов, которые пагубно влияют на всех жителей.

Если вы периодически страдаете от грязной воды, наличия водоросли и заболевания рыб, задумайтесь о том, как часто вы кормите рыб и сколько корма вы им даете.

Как часто кормить рыбок?

Кормить взрослых особей нужно 1-2 раза в день в одно и то же время (вечером – за 2-3 часа до сна). Мальков кормят чаще – 4-5 раз в день, суточная порция должна быть примерно равна весу малька. Количество корма определяют «методом проб и ошибок», давайте столько еды, сколько рыбы съедают за 5-10 минут, остатки пищи будут просто оседать на дно (донные рыбы – исключение, их кормят первыми, а уже потом засыпают пищу другим видам).

Нужно устраивать раз в 7-10 дней разгрузочный день: поскольку рыбы не тратят энергию для поддержания температуры тела, они могут с легкостью поголодать пару дней. Больных рыб кормят реже, поскольку многие особи теряют аппетит. Готовящихся к нересту особей кормят чаще и обильнее.

Способы питания рыб

Как и других животных, рыбок, в зависимости их предпочтений и потребностей в пище, разделяют на три класса: хищные, растительноядные и всеядные. Они все значительно отличаются в своих предпочтениях в еде. В естественной среде разные виды рыб дополняют друг друга, однако, в аквариуме дела обстоят немного по-другому, поскольку одни питомцы могут стать пищей для других.

Узнайте, как создать хорошие условия в аквариуме с помощью фильтра, нагревателя, грунта, ламп, регулировки жесткости воды.

Травоядные

Травоядные рыбы имеют длинную систему пищеварения, в связи с чем отличаются потребностью питаться часто, но не очень большими порциями. Едой для них в природных условиях служат живые или разлагающиеся растительные ткани: водоросли, частички фруктов, растений или семян. От того, сколько раз их необходимо кормить в аквариуме, зависят размеры и конкретный подвид травоядных рыб.

Схема органов пищеварения травоядной рыбы

Плотоядные

Отличительной особенностью хищных или плотоядных рыб является наличие большого желудка. Это говорит о том, что в отличие от растительноядных рыб, хищники едят редко, но большими порциями. На воле поживой для них могут служить небольшие рыбки, птицы, насекомые, беспозвоночные и земноводные.

Схема органов пищеварения хищной рыбы

Всеядные

Этот вид рыб может употреблять в пищу что угодно: от водорослей до животных. Однако каждый подвид имеет свои особенности питания, поэтому важно подходить к определению рациона ответственно и консультироваться по этому поводу с опытными владельцами аквариумов.

Важно! Делать корма для обитателей вашего аквариума самостоятельно не рекомендуется, поскольку такая пища может содержать недостаточное количество необходимых рыбкам питательных веществ.

Что будет, если недокормить?

Основной принцип кормления рыбок в аквариуме гласит: лучше недокормить, чем перекормить.

Считается, что здоровая взрослая рыбка может обойтись без еды до нескольких недель. Однако экспериментировать не стоит, это грозит неприятными последствиями. От редкого и скудного кормления рыбы худеют, их брюшка становятся впалыми, спинки усыхают. Все может закончиться тем, что более крупные особи начнут нападать на более мелких и попросту поедать их.

Исключением для систематической кормежки может являться лишь период нереста. Схема питания рыбок в это время должна выглядеть так: за две недели до нереста их необходимо хорошо подкармливать, особенно пищей живого происхождения, а вот в период нереста количество пищи можно сократить. Опытные аквариумисты в течение нескольких дней не дают им корм вообще.

Что будет, если перекормить?

В природных условиях рыбке, для того чтобы наполнить желудок, следует приложить немало усилий. В искусственном водоеме, в том числе и в аквариуме, обильная еда поступает систематически, рыбке не приходиться тратить время и силы на ее поиск.

В результате рыба, от природы довольно прожорливое существо, старается съесть всю пищу, и, как следствие, начинает страдать от ожирения, это заболевание сразу влечет за собой и другое – бесплодие. Финал может быть еще более плачевным: рыбки могут погибать от того, что их желудки не могут переварить большой объем съеденного корма.

К тому же при перекармливании остатки корма попадают на дно аквариума, в грунт, и, разлагаясь, портят воду: она становится мутной из-за быстрого размножения микроорганизмов и превращается в идеальную среду для различных инфекций. Также при процессе разложения микроорганизмов в воде кислород поглощается, а выделяются аммиак и нитраты, которые способны отравить рыбу и растения.

Во время отпуска

Если оставляете аквариум без присмотра на пару недель, то используйте специальные корма и автоматические кормушки с дозатором. Брикетные и капсульные корма медленно растворяются в воде, обеспечивая питанием на длительный срок. Если кормление рыб в период отсутствия доверяется знакомым, расскажите им о том, как ухаживать за аквариумными жителями. Можно расфасовать корм на равные части для устранения риска перекорма и дать необходимые советы.

С правильным кормлением рыбки защищены от болезней. Здоровые рыбы живут дольше, отличаются ярким окрасом и подвижностью.

КАКОЙ КОРМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ РЫБОК?

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК?

АУЛОФОРУС — РАЗВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАК НАДО ВЫКАРМЛИВАТЬ МАЛЬКА?

СУХОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК — ХРАНЕНИЕ ВИДЫ ВЫБОР ОПИСАНИЕ.

ИНФУЗОРИЙ ТУФЕЛЬКА:РАЗВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,ОПИСАНИЕ,ФОТО И ВИДЕО

Видео по теме

Посмотрите видео, которое расскажет о правильном питании аквариумных рыбок:

Кормление рыбок – жизненно важный вопрос, от количества и качества корма зависит здоровье и жизнь обитателей аквариума. И к этому вопросу следует подходить ответственно, дабы не навредить всему живому в вашем «водоеме».

Сколько дней рыбы могут прожить без корма

Бывают такие ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а рыбок оставить не на кого. Вот тут и возникает вопрос, сколько дней рыбки смогут прожить без кормления?

Перед отъездом тщательно просифоньте грунт, замените 30% аквариумной воды на свежую. За несколько недель до отъезда не покупайте новых рыб, чтобы не занести в аквариум инфекцию. Ни в коем случае не оставляйте вместе здоровых и больных рыб. Перед отъездом можете немного покормить питомцев, но не перекармливайте. Если вы сделаете все правильно, то рыбки смогут прожить в аквариуме без человеческого вмешательства от 7 до 10 дней.

Если вы уезжаете на чуть больший срок, купите автоматическую кормушку. Принцип её работы следующий: в барабан насыпаете сухой корм (гранулы, чипсы, таблетки, в инструкции прибора указано какие виды корма подходят), заводите электронный или механический таймер, при помощи которого вы программируете периодичность кормления и размер порции, всё готово. Далее барабан в установленное время крутится вокруг своей оси и через щели корм сыпется в аквариум.