Цвергпинчер дрессировка и воспитание

Карликовые пинчеры – идеальные, четырхлапые спутники и товарищи. Они очень добрые, послушные, покладистые и контактные животные. Дрессировать цвергпинчера в домашних условиях – дело не сложное и увлекательное как для хозяев, так и для самого питомца. Ведь эти зверушки очень любознательные и просто обожают учиться чему-то новому каждый день. Они с радостью выполнят любые цвергпинчер команды, особенно если будут видеть, как успехам животного радуется хозяин. Кроме этого, любимцы обожают детей, и с радостью проводят с ними время за увлекательными играми. Карликовый пинчер и дети с легкостью найдут общий язык, и животные станут самыми преданными друзьями ребенку и отважными защитниками в любой ситуации.

Карликовый пинчер характер породы

Многие думают ошибочно, что если собака не имеет внушительных размеров, значит, она бесхарактерная и мягкая. Это вовсе не так. По крайне мере, если говорить о карликовом пинчере. Эти животные достаточно своенравные и упрямые, будут до последнего отстаивать свою позицию. Даже сложно поверить, что в таком маленьком существе может быть такая большая сила духа. Но, если с ними найти общий язык, показать, кто в доме хозяин, и правильно расставить все акценты, воспитание цвергпинчера увенчается успехом.

Цвергпинчер особенности воспитания

Хозяева, которые только взяли под опеку кроху, думают, когда же стоит приступить к воспитанию и дрессировке. На первый взгляд кажется, что такой крохотный комочек не способен выполнять не только требования, но и самостоятельно координировать и контролировать свои поступки и движения. Но, каким бы маленьким не казался любимец, воспитывать карликового пинчера необходимо с самого раннего детства. Не стоит путать два кардинально различных понятия – дрессировка щенка цвергпинчера и воспитание щенков цвергпинчера. Основная задача дрессуры – научить собаку выполнять команды, стойки. В свою очередь, цель воспитания и социализации — научить животное нормам и правилам сосуществования совместно с человеком. То есть сформировать понятия: «хорошо и плохо», «можно и нельзя» и провести между ними четкие границы.

Стоит отметить, несмотря на свой добрый нрав и покладистость, животные любят ощущение лидерства, и первое время будут «прощупывать» своего хозяина, проверять на прочность. Поэтому так важно сразу же установить контакт с собакой и показать, кто в доме главный. В противном случае, подросший любимец будет творить в доме и на улице, все, что пожелает. Вряд ли совместное проживание и прогулки с неконтролируемым псом вам доставят удовольствие.

Воспитание карликового пинчера

Воспитанию животного необходимо уделить максимум внимания. Если собака станет послушной, но не усвоит команду «Дай лапу», это не так страшно, нежели собака будет знать все команды, но откажется слушаться. Для начала необходимо установить рамки дозволенного. То есть, клянчить со стола еду, играть с хозяйскими ботинками или грызть провода нельзя. И это «нельзя» должно быть вне зависимости от вашего настроения и занятости (сегодня разрешу, а завтра запрещу). Такой команде необходимо приучать с раннего детства. Если собака пытается грызть обувь, строго скомандуйте «Нельзя». Можно слегка стукнуть свертком газеты, для придания словам внушительности. Но только слегка и посторонним предметом. Бить руками ни в коем случае нельзя. Поэтому подготовьте небольшой газетный сверток, и пусть он всегда будет в зоне досягаемости. Конечно, с первого раза животное не усвоит урок. Но, через пару – тройку раз, последовательность событий будет понятна, и собака постарается избегать, хоть и не болезненных, но все же неприятных шлепков.

Еще одним важным пунктом считается команда «Место». Она должна выполняться безукоризненно и молниеносно. Для начала, выделите щенку укромное место и по нескольку раз в день демонстрируйте его. При этом стоит четко отдавать команду «Место» и относить на руках щенка в домик. После того, как действие совершено, погладьте любимца и обязательно похвалите. Повторять так придется неоднократно, но через несколько дней вы сами заметите, как при первом требовании щенок убегает к себе в ложе.

Кроме этого, в собаке надо воспитывать культуру питания. Она должна четко осознавать, когда и где ее кормят. Кормить со стола настоятельно не рекомендуем. Иначе в будущем вырастет у вас заядлая попрошайка, которая будет присутствовать на всех застольях и жалобно «сверлить» гостей глазами. Во – вторых, никогда не оставляйте тарелку с едой после того, как собака уже поела и отошла от нее, даже если полностью корм не съеден. Лучше уберите до следующего кормления. Ведь вы растите благородного пса, а не вечно жующий рогатый скот.

Кроме этого, советуем обучить любимцев командам «Сидеть», «Лежать» и «Дай лапу». Они хоть не являются столь важными, но все же пригодятся.

Дрессировка цвергпинчера

Дрессировка карликового пинчера в домашних условиях дело сложное, но при большом желании, посильное. Именно комплексный подход: воспитание и дрессировка помогут вам сгладить, существенно смягчить «острые углы» и изменить непростой пинчер характер.

Для начала проводится дрессировка цвергпинчера в домашних условиях, так как щенок еще слишком маленький, и вам будет сложно надолго удержать его внимание на прогулке, где так много интересного и увлекательного. Дрессировать карликовых пинчеров изначально необходимо жизненно важным командам, таким как: «Нельзя» и «Ко мне». О первой мы уже упоминали выше, а вот на второй считаем нужным остановить внимание. Часто на улице случаются непредвиденные обстоятельства: вдруг из-за угла выбегает огромный бездомный пес или на полной скорости вылетает машина. Что делать? Конечно, строго и резко отдать команду «Ко мне». Действия после этой фразы должны быть доведены до автоматизма. Дрессировать карликовых пинчеров этой команде можно начинать дома. Для этого оденьте на него поводок и ошейник и дайте возможность собаке отдалиться от вас. После громко и отчетливо произнесите «Ко мне» и слегка потяните за шлейку, как бы притягивая к себе. Когда собака подойдет, скомандуйте «Сидеть» и погладьте животное. Повторяйте эти действия ежедневно столько раз, сколько собака готова выполнить с удовольствием. Как только ей эта игра надоедает, дрессировать цвергпинчеров не стоит, чтобы не выработать негативной реакции на занятия. Спустя неделю, попробуйте повторить эти же действия только уже без поводка. Смогли? Отлично! Собака еще теряется? Не беда! Значит, ей нужно еще немного времени, чтобы полноценно усвоить урок.

Если вы планируете выставлять вашу собаку или участвовать в различных соревнованиях, то тогда необходимо дрессировать цвергпинчеров — принимать правильную стойку. Это можно делать, даже когда щенок увлечено кушает из своей миски. Для начала возьмите не скользящий резиновый коврик и постелите его перед тарелкой. Когда придет время кормить животное, пригласит к тарелке, и пока он будет увлечен трапезой, выставьте правильно конечности. Передние лапы должны находиться параллельно друг другу, задние – слегка отведены назад. Стойка цвергпинчера вырабатывается именно в раннем возрасте, для того, чтобы контролировать правильность положения, многие собаководы первое время кормят животных на возвышении, например, на столе.

Еще одним видом дрессировки со спортивным уклоном считается цвергпинчер аджилити. Этот идеальный вариант для тех питомцев, энергия у которых просто зашкаливает. Ведь животному вместе с хозяином придется проходить дорогу, полную препятствий и сложностей, при этом соревнуясь с другими собаками. Если у вас слишком активный карликовый пинчер, дрессировка в этом русле будет крайне полезна животному. С ее помощью питомец сможет выплеснуть энергию, а также порезвиться и весело провести время вместе с хозяином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Обучение щенка цвергпинчера, когда начать

Обучение щенка цвергпинчера необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Бытует мнение, что щенков следует обучать не ранее 6 месяцев, но это мнение ошибочно, хоть и достаточно распространено. С самого младенчества нужно прививать Вашей собаке правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено.

Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе, обучение с первых дней будет наоборот, очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт с щенком и выстроить доверительные отношения.

Дрессировка щенка цвергпинчера с 6 месяцев

В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.

При этом следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.

На этом этапе взросления щенка цвергпинчера в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились – значит пришло самое время их исправлять.

Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый – в раннем возрасте, а второй в 8 – 10 месяцев, чтобы “закрепить” изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым “ДОСААФовским” жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 – 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за “мишенью”.

Слабость их была в том, что это две различные методики, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.

Современные методики, основывающиеся на зоопсихологии, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.

Наши кинологи

специалисты по дрессировке цвергпинчеров

Александр ЧаплыгинКинолог-зоопсихолог
Стаж: 36 лет
Екатерина ПановаКинолог-зоопсихолог
Стаж: 33 года
Ярослав МорозовКинолог-зоопсихолог
Стаж: 24 года
Лада ЮрцеваКинолог-зоопсихолог
Стаж: 20 лет
Виктория ФоксКинолог-зоопсихолог
Стаж: 13 лет
Екатерина БудкинаКинолог-зоопсихолог
Стаж: 12 лет
Евгений БравинскийКинолог-зоопсихолог
Стаж: 16 лет
Виталия БравинскаяКинолог-зоопсихолог
Стаж: 9 лет
Кира АгееваКинолог-зоопсихолог
Стаж: 18 лет
Евгения ЗюберКинолог-зоопсихолог
Стаж: 11 лет
Татьяна МельниковаКинолог-зоопсихолог
Стаж: 9 лет
Владимир ТрояновскийКинолог-зоопсихолог
Стаж: 10 лет

* Возможность выезда конкретного специалиста в указанный Вами район уточняйте у менеджеров. Если желаемый кинолог не работает в Вашем районе, то мы можем предложить Вам другого специалиста из вышеуказанных.