У кошки пропал голос

Кошка мяукает, мурлычет, шипит. Звуки, издаваемые животным, имеют причину. Это общение, выражение умиротворенности или неудовольствия, требования внимания и пищи.
Особенно «говорливы» сиамские, бенгальские кошки и сфинксы. Редко, в исключительных случаях подают голос мейн-куны, персы, курильские бобтейлы, британские кошки.
Дрессировка дает результаты. Если вы постоянно обращаетесь к кошке, и это напоминает ритуал, после которого животное получает еду, ласку, то «разговаривать» будет любая.Чрезмерное мяуканье раздражает, но его отсутствие должно больше огорчить хозяев. Что может насторожить? У кошки пропал голос, мяуканье беззвучное – этот симптом часто сопровождает серьезные заболевания и травмы.

Частые причины потери голоса у кошек

Ночные серенады мартовских певцов до хрипоты — это не единственное объяснение хриплого и тихого голоса у питомца. Все причины можно разделить на три группы:

1. Механические повреждения, попадание мелких предметов в глотку кошки.

Чаще страдают котята: играя, могут заглатывать мелкие, острые предметы. Хозяин развлекает питомца игрушкой, привязанной к нитке. Котенок, догнав шуршащий бантик из фольги, начинает его жевать. Острый кусочек металлизированной бумаги попадает в глотку и застревает. А сколько интересных, но опасных игр происходит без контроля человека!
Взрослые кошки страдают от повреждений косточками в мясе птицы, рыбы (мелкие эластичные кости, чешуя у речной рыбы). Любопытные животные исследуют новые предметы, часто пробуют на вкус хвою, елочные украшения. В новогодние выходные к ветеринарам выстраиваются очереди из-за травмирования гортани и глотки у кошек. Хозяев обеспокоило исчезновение голоса питомцев.

2. Отравление химическими веществами, обезвоживание.

Кошки избегают предметов с острым, резким запахом. Конечно, ни одно животное не будет пробовать разлитый бензин или лакокрасочную продукцию. Для отравления кошкам достаточно вдохнуть ядовитых паров. Люди часто не замечают, что использование освежителя воздуха, жидкости для снятия лака действует на кошку угнетающе. Неоднократное или длительное вдыхание химических веществ приводит к отравлению. Кошка хрипит, чихает, отказывается от еды, теряет голос.

Ветеринары приводят конкретные примеры. Кошка ежедневно «провожала» хозяйку по утрам в прихожей. Та, сделав последний штрих – закрепляла прическу лаком для волос, убегала на работу. Так продолжалось несколько недель.
Еще одно обращение к врачу: у кота наблюдалась потеря голоса, тошнота и хрипы. Ветеринар, осмотрев животное, сразу определил причину недуга – курение в комнате, плохое проветривание, низкая влажность воздуха. Об этом «рассказал» запах сигаретного дыма от шерстки и изменения на голосовых связках кота.

Кошки, гуляющие без присмотра, могут попасть на свалку, стройку, где много химических отходов. Не игнорируйте потерю голоса питомца, если не знаете, что произошло. Опасность для животного — реальность.

Вялость, отсутствие игривости, неестественный хриплый звук – один из признаков обезвоживания. Молоко, кефир, бульон, любой корм не заменит чистой воды. Она должна быть в чашке постоянно.

3. Инфекционные заболевания.

Кошки тоже болеют инфекционными заболеваниями. У них бывает ангина, отит, простуда и другие инфекции, которые передаются по воздуху. Заражение не может коснуться хозяина. Некоторые не выпускают своих котов на улицу, так они уверены в их безопасности. Это не выход. Сквозняки, низкая температура в квартире, сырость, неправильное питание ослабляют иммунитет и не добавит здоровья кошкам.

Как диагностировать болезнь? Потеря голоса констатирует о запущенности заболевания. Вы пропустили начало: кот много спит, у него сухой нос, слезящиеся глаза, плохой аппетит. Только ветеринар свяжет отсутствие голоса с поражением органов дыхания и ринотрахеитом. Либо причиной беззвучного мяуканья стал ларингит, воспалены слизистые оболочки горла, наблюдается отек гортани, голосовые связки забиты слизью.

Если легкомысленно отнестись к проблемам потери голоса домашнего питомца, то можно не заметить такое опасное вирусное заболевание как калицивироз. На языке, гортани у животного образуются водянистые язвы. Они приносят много боли, дискомфорта кошкам, им трудно глотать, мяукать, мурлыкать.

Что делать при потере сознания

Тело крепко фиксируют, шея должна быть прямой. Ротовая полость кошки закрыта, очищена от слюны, слизи и других выделений. Делаем глубокий вздох и через сложенную в трубочку ладонь выдаем воздух в нос питомцу.

Если прекратилось сердцебиение, то следует обхватить грудную клетку большим пальцем с одной стороны и другими пальцами с другой. Сделать не менее 5-ти нажатий, отпустить и вдуть воздух в нос описанным выше способом.

Из профилактических мер отмечают регулярные походы к ветеринару. Хотя бы раз в 3-4 месяца. Делайте прививки от глистов и прочих паразитов особенно летом. Тщательно убирайтесь в квартире, проветривайте помещение.

ВНИМАНИЕ! В конечном итоге своевременная реакция на первые хрипы или сбивчивое дыхание поможет точнее определить диагноз и быстрее справиться с возможной болезнью.

Неотложная помощь дома

При наличии тревожного признака нужно понаблюдать за питомцем и понять, какие еще симптомы сопровождают потерю голоса. Не будет лишним померить ему температуру, проверить, как кошка или кот реагирует на воду и еду, осмотреть гортань и полость рта на наличие мелких предметов, воспаления и отечности. В любом случае ветеринар спросит о том, что стало предпосылкой симптома, поэтому все дополнительные признаки стоит запомнить или записать.

Важно! Не стоит давать животному незнакомые препараты без установления причины симптома. Это может вызвать осложнения, поэтому лучше дождаться осмотра квалифицированным специалистом.

Голос способен исчезать, а потом появляться, но в любом случае осмотр у ветеринара не стоит откладывать. Даже если по симптомам понятно, что именно стало причиной, к примеру, простудное заболевание, самолечение не лучший выход. Выздоровление питомца может затянуться при неграмотной помощи, особенно если хозяева пытаются вылечить его лекарствами из своей аптечки или народными средствами.

Осмотр и лечение в домашних условиях

Если питомец начал покашливать, у него пропадает голос и его начинает тошнить, можно попробовать помочь ему в домашних условиях. Это возможно, если хозяин способен самостоятельно устранить причину, например, перенести животное в проветриваемое помещение или вытащить у него из горла инородное тело. Осмотр гортани позволяет сделать первичные выводи о причине и состоянии животного. Если горло красное и отечное, скорее всего, дело в аллергии или инфекции.

Первая помощь

Можно дать питомцу антигистаминный препарат, например, Тавегил или Супрастин, они помогут немного устранить первые симптомы до осмотра врача. Простудное или инфекционное заболевание, к примеру, ларингит, требует комплексного лечения, которое должен проводить ветеринар.

На время стоит исключить из рациона кошки или кота еду и продукты, способные вызвать аллергию. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде, особенно если речь идет об обезвоживании.

Визит к специалисту

Ветеринар точно установит, почему животное начало проявлять беспокойство, и по какой причине возникли проблемы с речевым аппаратом. В большинстве случаев проблема решается именно в условиях клиники, где есть необходимое оборудование и инструменты. Специалист способен сделать все возможное, чтобы нормализовать состояние питомца. Владельцу нужно внимательно выслушать все рекомендации, подтвердить симптомы и суметь оказать коту помощь после в домашних условиях.

Помощь в стационаре

Симптомы

Охриплость у кошки иногда одновременно сопровождается другой симптоматикой. Питомец начинает чихать, кашлять, натужно дышать. Может пойти изо рта пена, рвота, возникает обильное слюноотделение. Бешенство характеризуется дополнительным появлением агрессии, неадекватным поведением, голодовкой, заторможенностью и вялостью. Иногда симптомы заболевания проявляются не сразу, а через некоторое время.

Что еще нужно знать о причинах потери голоса у кошек

Хорошо, если знаете причину недуга. После операции с наркозом вы были предупреждены о возможном молчании до полного восстановления животного. Следует беречь кошку от переохлаждения и выполнять все рекомендации.

Хорошо, если молчание домашнего животного кратковременно и голос восстанавливается сам. Но всегда нужно быть внимательным к сопутствующим симптомам. Странное поведение, боязнь знакомых предметов, людей, слюнотечение, изменение внешности, боязнь яркого света и воды, отказ от еды говорит о смертельном заболевании — бешенстве у кошек. Не нужно экспериментировать, изобретать лечение. Заражение могло произойти давно, а все это время семья и сам хозяин подвергались опасности, были рядом с погибающим инфицированным котом. Срочно обращайтесь к врачу.

Бешенство

Чрезвычайно опасная болезнь – бешенство, которой болеют домашние животные, может являться главным фактором, при котором у кошки пропал голос. Заподозрить смертельную инфекционную болезнь поможет оценка особенностей физического состояния и поведения питомца, для которого характерны:

  • появление агрессивности, неадекватности;
  • отказ от еды, питья;
  • движения становятся заметно заторможенными, вялыми;
  • не может выполнить глотание пищи, воды;
  • развиваются мышечные судороги, затем паралич.

Бешенством могут заболеть даже коты, содержащиеся в исключительно домашних условиях, поэтому всем без исключения животным необходима регулярная вакцинация. При первых подозрениях на болезнь необходимо неотлагательно сообщить о симптомах в ветслужбу.

Другие причины

Ответы на вопрос «почему у кота пропадает голос» могут быть другими. Такое состояние животного может быть связано с разнообразными предпосылками:

  • отравление компонентами средств, используемых для дезинсекции помещений, бытовой химии, строительных и отделочных материалов;
  • длительное нахождение в «прокуренном» помещении.

Потеря способности издавать звуки в таких случаях сопровождается признаками интоксикации организма. У животного наблюдается:

  • кашель;
  • появление хрипов;
  • рвота.

Первая помощь питомцу в таких ситуациях – скорейшее обеспечение доступа большого количества свежего воздуха, усиленное питье.

Кот может потерять голос после операции с использованием наркоза. Такое состояние объясняется чрезвычайной слабостью животного.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Клиническая картина и диагностика

Сопутствующие клинические признаки (кроме, собственно, самой хрипоты) прямо зависят от причин, ее вызвавших. Так, при бронхите и пневмонии в большинстве случаев может наблюдаться повышение общей температуры тела. Даже без аускультации (прослушивания) легких можно услышать влажные и пузырчатые хрипы. Общее состояние животного при воспалительных заболеваниях органов дыхания – подавленное, апатичное. Питомец отказывается от корма, у него усилена жажда, он стремится как можно больше времени проводить в самых отдаленных и темных уголках квартиры или дома. Когда он кашляет, из пасти может вылетать мокрота. Сам процесс откашливания – болезненный, доставляет животному много страданий.

При глистных заболеваниях наблюдаются: истощение, извращение аппетита, ухудшение состояния шерсти и кожного покрова, в некоторых случаях возможна рвота (при большом количестве паразитов в кишечнике). Опять-таки, если червяков в органах пищеварения действительно много, их фрагменты иногда можно увидеть в кале животного.

Обструкция трахеи сопровождается не только пропажей голоса, но и сильнейшим (вплоть до рвоты) кашлем. Кроме того, кошка может начать задыхаться, хрипеть, из ее пасти идет пена. В тяжелых случаях животное может погибнуть от сильной асфиксии, ему нужно незамедлительно оказать врачебную помощь. Что делать? Не паниковать и сразу звонить ветеринару при первых же признаках удушья! Чем скорее прибудет специалист, тем меньше вероятность смертельного исхода.

Таким образом, диагноз во многих случаях может быть поставлен на основании одних только клинических признаков, дополнительно берутся анализы крови, мочи, кала, в сомнительных и сложных ситуациях может быть выполнена биопсия для последующего микроскопического исследования образчиков полученных тканей. К последнему методу прибегают, например, при диагностике рака. Также при подозрении на болезни респираторных органов проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследование грудной клетки.

Терапевтические методики

Лечение, соответственно, также зависит от первопричины хрипоты. Так как наиболее распространенной причиной являются заболевания органов дыхания, для терапии применяются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты. При обструкции дыхательных путей, вызванной инородными телами или опухолью, их удаляют хирургическим путем. То же самое – в случае деформации колец трахеи, которые заменяют на синтетические имплантаты.

Глистов уничтожают, используя специализированные препараты в сочетании с антибиотиками. Последние используются для уничтожения патогенной и условно патогенной микрофлоры, успевшей укорениться в легких. Нужно только помнить, что лекарства для уничтожения червей слабо действуют на мигрирующих личинок, а потому обработку следует повторить примерно через две недели.

Если вы заметили, что у кошки охрип голос, поставьте в известность ветеринара! Возможно, хрипота – признак опасного заболевания!

Как помочь при потере голоса у кошек

Чтобы лечение прошло успешно, нужно следовать алгоритму:

1. Понаблюдайте за животным, если симптомы вас обеспокоили, обратитесь к ветеринару.

2. При очевидной причине помогите животному: при отравлении постарайтесь напоить кошку водой и доставить к врачу. Захватите с собой возможные источники отравления для правильного диагноза (листок ядовитого растения, баллончик с лаком). При стремительном отеке гортани дайте антигистаминное средство в дозе как для маленького ребенка. При отравлении паров лакокрасочной продукции дайте животному молока.

3. При сухости воздуха, курении в комнате чаще проветривайте, но не допускайте сквозняков.

4. При обнаружении в гортани инородного тела попытайтесь его вытащить, но знайте, врач сделает это лучше вас.

5. Инфекционные заболевания, воспаления, которые спровоцировали потерю голоса, лечатся антибиотиками.

6. Своевременно, ежегодно делайте кошкам прививку от бешенства.

Как бы оперативно вы не оказали помощь своему любимцу, помните, что существуют профессионалы, которым обязательно нужно показать кошку для дальнейшего правильного лечения.

Как работает кошачий голосовой аппарат?

Кошки формируют звуки примерно так же, как и люди. У них есть голосовые связки, гортань, язык и губы, и звук возникает при прохождении выдыхаемого воздуха через этот голосовой аппарат. Правда, ученые выяснили, что есть звуки, предназначенные только для людей, например мурлыканье. Всего домашние представители семейства кошачьих способны произносить около 15 звуков, которые формируются при закрытой, открытой, но постепенно закрывающейся и открытой напряженной пасти.