Улитка — основные виды, особенности жизненного цикла и обзор самых необычных улиток (110 фото)

Улитка – относится к типу моллюски, царство животного. Несмотря на свой маленький размер, тело улитки сложного строения.

Содержимое обзора:

Строение улитки

Оно состоит:

  • голова улитки: стебельки с глазами, щупальцы, рот;
  • нога;
  • внутренностный мешок;
  • мантийная складка, в которой располагаются жабры, если улитка не живите на суше или легкие – если улитка сухопутная. Так же имеются почечные протоки, выделительные органы, кишечник, половой орган.

Раковина – неотъемлемая часть улитки. Он не только защищает от врагов, но так же обеспечивает моллюска влагой и защищает от внешнего воздействия окружающей среды.

Растет «домик» вместе с улиткой и состоит из нескольких слоев:

  • тонкий внешний слой – периостракум, состоящий из белка конхиолина;
  • средний слой – остракум, покрытый конхиолином;
  • внутренний слой – гипостракум.

Малыши рождаются каждый со своей раковиной, которая первое время выглядит как тоненькая и прозрачная оболочка.

Постепенно раковина не только становится более плотной, но так же начинает покрываться рисунком. Спиралевидные завитки чаще всего направлены слева направо, но в природе встречаются исключения.

Габариты и окрас зависит от вида брюхоногого. У слизней, которые чаще всего встречаются в почве, раковина заменена известковой пластиной, скрытой внутри мантии.

Рот снабжен радулой, которая выполняет двойную функцию. Это язык и зубы одновременно. Хрящевая пластина оснащена зубами, численность которых достигает до 25 тысяч.

В среднем зубная полость включает в себя 120 рядов, каждый из которых содержит около 12 тысяч зубов.

Ядовитые улитки обладают зубным ядом. Он выпрыскивается с помощью специальной железы. Также есть особи, у которых зубы имеют вид сверла. Это помогает им высасывать устрицы из их раковины.

Зрение и слух помогают добывать еду и ориентироваться в пространстве. Слизь, вырабатываемая через подошву ноги, помогает безопасному передвижению моллюска.

Состав слизи небольшой: белок и вода. Тем не менее, слизь активно применяется в косметологии как регенерирующее вещество.

Среда обитания

Улитка встречается часто на континенте, который сможет ей обеспечить повышенную влажность.

Оптимально хорошо она будет себя чувствовать в Европе, Африке или Америке. Встретить ее можно в России или Азии. Не живет она разве только в пустынях и на участках с вечными льдами.

Ахатина ретикулята (Achatina reticulata)

Ахатина ретикулята — Achatina reticulata

Тоже популярный вид у улитководов. Родом она из Занзибара. Длина рифленой ракушки 18 см. Окрас раковины колеблется от светло-бежевого до коричневого с точками и осевыми полосками. Апекс бежевый или песочный, коллумела белого цвета.Тело и голова ретикулята бежевого или коричневого цвета, а края подошвы светлые. Подробнее об уходе и размножении читайте на нашей статье.

Улитка подвижная, общительная и любопытная. Всегда вытягивает голову, чтобы быть в курсе событий. Она умная, быстро обучается, вы легко приучите ее кушать по часам. Прожорливая, кушает все.

Ахатина ретикулята черноголовая — Achatina reticulata dark head

Активна даже в первой половине дня, привязывается к хозяину и отличает его от посторонних. Благоприятная температура для жизни от 25 до 27 градусов и влажность от 60% до 75%. В неволе живет до 6 лет. В 10-12 месяцев улитка становится половозрелой, в кладке 300 яиц по 7-8 мм.

В среде улитководов — заводчиков ценятся улитки-альбиносы. Эта разновидность reticulata albino меньше по размеру, да и растут они медленнее собратьев. Длина их 15 см. Окрас тела и головы — белый. Цвет раковины, апекса и колумеллы — молочно-белый. Подвижные, активные моллюски, легко идут на контакт с человеком.

Ахатина ретикулята альбино

Для содержания ахатина ретикулята нужен террариум объемом 20 литров.

Разновидности ахатина ретикулята:

  • Achatina reticulata light head
  • Achatina reticulata dark head
  • Achatina reticulata albino

Ахатина ретикулята коричневоголовая — Achatina reticulata light head

Виды архахатин

Существует большое количество разновидностей улиток архахатин. Между собой они отличаются не только размерами, но и цветовыми решениями, поведенческими особенностями.

Архахатина Маргината

Маргината Эдуарди. У взрослых особей размер раковины варьируется от 8 до 10 см. На панцире имеются полосы, цвет – коричневый. Апекс бывает желтым либо бежевым.

Маргината Эдуарди

Маргината Эгрегия. Улитки вырастают до 10 см максимум. Панцирь довольно яркий, преимущественно темные оттенки. Апекс розового цвета.

Маргината Эгрегия

По ссылек читайте подробное описание Архахатины Маргината Маргината. Отличием является массивная раковина округлой формы. Вырастают до 18 см. Основной оттенок раковины – светло-коричневый либо темно-коричневый. По всему панцирю равномерно распределены полоски.

Маргината Маргината

Маргината Овум. Раковина достаточно крупная, составляет порядка 18-20 см. Отличительная особенность заключается в желтом апексе. Основной оттенок – желтый, бежевый. Полосы коричневые.

Маргината Овум

Архахатина Бенин

Архахатина Бенин пользуется наибольшей популярностью. Имеет апекс белого оттенка. Панцирь кофейного цвета, можно заменить довольно бледные линии, прожилки светло-розового цвета. Взрослые особи вырастают до 8 см в длину.

Питание

Разнообразное питание зависит от места пребывания брюхоногого. Это могут быть:

  • мягкие части растения или их останки;
  • мелкие сородичи;
  • черви, падаль;
  • рыба и ракообразные;
  • насекомые.

Рады побаловать себя так же ягодами, фруктами и овощами. Молодое поколение предпочитает свежую пищу. Более старое – переходит на падаль, в том числе лакомством может послужить подгнившее дерево.

Для тех, кто решил содержать улиток в домашних условиях, отлично подойдут в качестве корма: рыбный корм промышленного производства, перемолотые водоросли, измельченные овощи или аквариумные растения.

Летом разнообразить питание можно листьями подорожника, бобовыми культурами, зеленью, одуванчиками или фруктами. Не стоит забывать о воде, если живность сухопутного происхождения.

Размножение

Эти удивительные сухопутные животные имеют оба половых признака, что является обильным признаком размножения. За один раз может появиться на свет до 85 малышей. Откладывая яйца, будущий родитель ждет созревания 28 дней. После чего на свет появляются новая особь с прозрачным панцирем.

А вот улитки с жабрами не могут похвастаться такой функцией. Им для размножения необходим моллюск противоположного пола. После оплодотворения, яйца откладываются в кокон для защиты будущего потомства. Со временем малыши из яйца превращаются в личинку, которая может передвигаться и добывать себе пропитание.

Встречаются виды, которые проходят всю беременность, вынашивая потомство внутри.

На воле или дома улитка живет одинаково долго. Длительность ее жизни ограничивается 25 годами. В среднем брюхоногого будет радовать своим пребыванием на земле 8 лет.

Негативное воздействие и опасности

Несмотря на свою незаметность, улитки обладают вкусным добавлением для рыб, раков, дроздов или кротов, ежей, кабанов.

Также напасть могут аисты, цапли, лягушки. Спасается животное благодаря своей медлительности, так же не появляются на сильно освещенных участках, прячась в траве.

Однако помимо внешних врагов, улитка может столкнуться с болезнью. Причина для беспокойства: белый налет на раковине, ожог, отравление. Так же опасностью будет сломанная раковина, выпадение органов или самопогрызание.

Виды улиток

Видов и подвидов у улитки насчитывается порядка 110 тысяч. При этом 2 000 живут на территории России.

Ядовитая улитка обитает в Тихом океане, название ей – Географический конус.

Не стоит заблуждаться на ее счет, выпуск огромной дозы инсулина может оказаться смертельным для 10 человек. Если собираетесь в отпуск на побережье Тихого или Индийского океана, лучше ознакомиться с фото улитки заранее.

Самый маленький член этого общества не достигает и 1 см. Четыре особи Angustopila dominikae легко помещаются в игольном ушке.

Крупный моллюск – это гигантский австралийский трубач, весом до 18 кг и длиной до 1 м. Хищник, обитающий на территории северной Австралии, Индонезии или Папуа-Новой Гвинеи.

Стоит уделить внимание видам, которые обитают на нашей территории.

Виноградная улитка

Размер ноги не выше 0,5 см, ширина до 20 мм. Раковина не превышает порога 0,55 см, и оснащена до 5 витками. Возраст улитки ограничен 20 годами.

Среда обитания – Европейская часть. Известная порода своим распространением и разведением в домашних условиях. Отлично выдерживает температуру, которая опускается до 7 градусов мороза. Зиму улитка проводит в спячке, закрыв раковину слизью.

Дома ей будет достаточно баночки из стекла, обладающей хорошей вентиляцией. Двупола, разводится путем перекрещивания. Питается фруктами, овощами.

Активно разводят на специальных фермах для дальнейшего приготовления деликатесов, косметических средств или в фармацевтике.

Катушка

Пресноводное животное с раковиной кирпичного или красного окраса. Активно обитает в аквариумах любителей рыб. Рост ее не превышает 4 см. Питается загрязнениями водоема или аквариума, очищая его от подгнивших растений.

Подвиды данной особи: роговые, роговые красные, дальневосточные, завернутые или килеватые.

Вид садовый

Как видно из названия, это головная боль дачников.

Брюхоногое – любитель свежих овощей, портящий урожай, чем вызывает гибель молодого растения. Днем она прячется, а ночью выползает на пропитание. Самый неприхотливый вид в проживании дома. Ест все, что растет на грядке.

Тем не менее, назвать ее вредителем сложно. Она помимо прекрасного аппетита, еще и хороший санитар, который готов переработать остатки растительности.

Неретина

Аквариумный популярный вид, яркого окраса, ростом не более 3 см.

Благодаря разновидности окраса делиться на 4 подвида: зебра (полосатая), тигровая (окрас в виде полос), оливковая (прозванная благодаря цвету оливы) и рогатая (обладательница усиков-рожек).

Неприхотливая особь, которая несколько дней может прожить без еды. Подбирая подгнившие растения и отходы от жизнедеятельности других жителей.

Однако не терпит прямых лучей ультрафиолета, сильного нагревания воды (до 25 С).

Побалуйте малышку кальцийсодержащими продуктами, — это ее порадует. Ведь живет моллюск всего год при должном уходе. Жесткая вода в аквариуме может скоротать и без того недолгий век.

Ахатина

Место обитания до недавнего времени был исключительно африканский континент. На сегодняшний день это одна из любимиц, причисленная к домашним животным.

И не удивительно: размер достигает 20 см. вес половину килограмма. Цвет коричневый, разных оттенков. Встречают и абсолютно белые особи.

Данный подвид – гермафродит, готов отложить до 6 раз в год яйца, из которых впоследствии вылупятся до 200 малышей.

Привыкшая ночью бродить, а днем спать, готова изменить образ жизни за счет повышения влажности в аквариуме. Продолжительность жизни ограничена 10 годами.

Разведение улиток дома

Для обитания улитке лучше приобрести аквариум в расчете 20 л на одну штуку или террариум, если она сухопутная.

«Домик» должен закрываться плотной крышкой, на которой будут отверстия для подачи кислорода. Выбирайте место без прямых солнечных лучей.

Грунт: торф, кокосовый субстракт, земля для цветов, опилки или кора дерева.

Температура в аквариуме не ниже +25. Поддерживайте высокий уровень влажности путем опрыскивания водой из пульверизатора.

Не забывайте про питьевую воду и чистоту в аквариуме.

Кормить стоит овощами, зеленью или фруктами. Исключите несъедобные остатки пищи с общего стола. Кормите маленькими дозами. Добавьте к питанию яичную скорлупу для поддержания кальция в организме улитки.

Правильный уход и забота делают улитку совсем домашней, которая привыкает и узнает своего хозяина.

Фото улиток