В чем разница между ишаком и ослом

Животные, относящиеся к семейству лошадиных и характеризующиеся большими ушами, имеют много наименований в разных языках и культурах. Но имеют ли они отличия?

Ишак и осел — в чем разница?

Многие с детства слышали и даже видели таких животных, как осел и ишак, однако никогда не задумывались, насколько они похожи. Какую разницу осел и ишак имеют между собой? На самом деле это одно и то же наименование осла. Различие состоит лишь в том, что ослом можно назвать как дикое, так и одомашненное животное, а наименование «ишак» применимо лишь к домашнему.

Слово «осел» произошло с латинского языка, в котором оно означает лошадь небольшого размера. Действительно, у осла много черт похожих на лошадиные. Однако его выделяют большие уши, низкий рост и характерный крик «и-а».

Слово «ишак» произошло с тюркского языка. В арабских странах так стали называть одомашненного осла, которого приспособили к перевозке грузов.

Поэтому понять, в чем разница ишака и осла, довольно легко — по принадлежности и половому признаку. В народе принято считать, что осел — это животное мужского пола, а ишак — женского.

Кроме того, эти наименования животных иногда применяются к людям. Таким образом ослом называют человека, который обладает низким интеллектом, а ишаком — трудягу, который работает за небольшую плату. Оба слова считаются ругательными.

Сколько стоит ишак?

Если после прочтения данного текста у Вас появилось желание завести осла или ишака, — теперь Вы знаете, что это одно и то же животное, — то первый вопрос, который может Вас заинтересовать – вопрос цены. На него нельзя ответить однозначно, так как цена напрямую зависит от региона. Но, в среднем, цена осла колеблется от пятнадцати до тридцати тысяч российских рублей.

Ишак и осел

Дикие и одичавшие популяции

Как и в случае с лошадьми, стоит различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда дикие ослы существовали, делясь на несколько подвидов, в северной Африке и Передней Азии, однако в результате доместификации почти исчезли уже в эпоху римлян. В наше время они живут лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё больше драматически сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью искоренены, в Эфиопии и Судане такая же судьба, видимо, предстоит им в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где они насчитывают около 400 особей.

В отличие от них, одичавшие некогда домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу распространения относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros

и находящихся под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Характерные недуги

Животные подвержены бабезиозу – заболеванию, в ходе которого заражается кровь, протекает оно довольно остро, вызвано одноклеточным паразитом. Ответ на вопрос о том, сколько живут ослы с таким диагнозом, неутешителен – около недели. Также неприятным испытанием для вашего питомца может стать случная болезнь, которая часто поражает и лошадей. Попадание в организм трипаносомы вызывает летальный исход.

Ожирение является также опасным, но, к счастью, исправимым явлением. Нужно просто посадить животное на диету, только постепенно, чтобы не произошла закупорка сосудов, по которым идет кровь. Также помехой здоровью может стать сап, который и хозяин рискует подхватить.

Интересные факты

Существует ряд интересных фактов об этих животных с большими ушами:

  • осел стал первым одомашненным животным. 5000 лет назад его первыми приручили египтяне и начали использовать для хозяйственных нужд;
  • животные способны выжить даже в самых суровых условиях, например, находиться длительное время в жаркой пустыне без еды и воды;
  • молодых особей приучают к труду с 2-х лет, при достижении 3-х летнего возраста животные используются для переноса небольших грузов, вес которых может постепенно увеличиваться;
  • ослы самостоятельны с рождения, а в возрасте 2-х лет могут иметь потомство.

Интересно также то, что в каждом уголке мира животное имеет свое наименование. В России его называют и ослом, и ишаком, в чем разницы нет. Существует и единое латинское название — Equus asinus, которое часто используется в научном мире.

Польза для человека

После приручения ишака и осла начали использовать в хозяйственных целях. Обусловлено это большой выносливостью представителя семейства лошадиных и способностью переносить крупные грузы, из-за чего его еще иногда называют вьючным.

Животное используется для получения молока, которое считается полезным и питательным, а также имеет омолаживающие свойства. Молоко ослицы по составу схожее с женским грудным, поэтому еще в древние времена младенцев докармливали именно таким продуктом. Кроме того, как транспортное средство осел так же хорош.

Мул

Ишак, осел и мул — в чем разница? Если осел и ишак — это разные наименования одного животного, то мул выводится человеком путем скрещивания кобылицы и осла. Животное получается схожее с конем, однако длинные уши, бедра и рост выдают ослиные гены.

Мул, как и лошадь, обладает высокой работоспособностью, кроме того также неприхотлив, как осел. Это дает возможность использования животного в сельскохозяйственных целях. Продолжительность жизни животного составляет около 50 лет, 40 из которых мул способен работать. К сожалению, такой гибрид редко способен к размножению.

Мулов приспосабливают также служить транспортным средством для перевозки людей. При этом мягкий шаг животного совершенно не утомляет путника даже после длительной поездки.

Лошак

Кроме мула существует еще один гибрид лошади и осла — лошак. Он отличается от мула тем, что является детенышем ослицы и жеребца. Внешность у животного больше напоминает ослика, от лошади унаследованы лишь ум и высокий рост. Несмотря на то что помесь является удачной, его разводят реже, нежели мулов, так, как лошаки менее выносливы.

Однако в прошлые века лошак имел высокую популярность — в Европе насчитывалось несколько миллионов животных, приспособленных к сельскохозяйственному труду.

Животные бесплодны от рождения, тем не менее их принято кастрировать для того, чтобы они не отвлекались на лошаков противоположного пола. Кроме того, представляют сложность в разведении, так как у лошади и осла изначально разное количество хромосом.

В чем разница между ишаком и ослом, мы уже разобрались. Далее рассмотрим вопрос, где они еще востребованы помимо использования в домашнем хозяйстве. Это отличные цирковые артисты, так как легко обучаемы. Покорный нрав и небольшой рост животного дает возможность реализовать его в детском конном спорте, а также для поездок с дамским седлом. Выносливость и смелость поощряются в конном туризме. Осел способен без усталости преодолевать большие расстояния по горным тропам (см. фото).

В чем разница ишака и осла, вы выяснили, ознакомившись с информацией в этой статье. За многие годы селекции было выведено множество домашних пород осла, которые отличаются между собой окрасом шерсти, ростом и размером ушей. Животные также повсеместно участвуют в сельскохозяйственных выставках.

Вьючная лошадь

Она способна идти везде, где идет проводник (человек). Вьючные лошади отличаются от ездовых тем, что имеют меньший рост (около полутора метров), глубокую грудь, длинное туловище, крепкую спину и широкую поясницу. Ноги сухие, с твердыми копытами. Раньше вьючные лошади делились на артиллерийских и обычных грузовых. Первый вид использовался для перетягивания тяжелой техники и должен был быть плотным, с короткими ногами, с прямой короткой спиной. Светлые масти (серые, белые) не использовались. Для этих целей подбирались только зрелые животные, от четырех лет. Для перевозки пушки запрягали четырех таких лошадей. Грузовые лошади переносили на себе до 80 кг.

Секрет — в правильном уходе

Узнав, сколько лет живет осел, нужно стремиться к самым высоким показателям, ведь они вполне достижимы, если создать парнокопытному правильные условия. Если ваш любимец выказывает признаки заболевания, не стоит откладывать дело в долгий ящик, а лучше вызвать ветеринара и развеять все сомнения относительно процедуры лечения и опасности нынешнего состояния.

Если относиться к таким вопросам с пренебрежением, можно довести болезни до хронического состояния, усугубления или вовсе попрощаться с любимцем. Так что если уж взяли на себя ответственность, лучше позаботиться о его благополучии.

Сложно найти еще одно такое же доброе, очаровательное и ласковое, в то же время наделенное интеллектом существо. В народе сложился стереотип об их упрямстве, не подкрепленный истинными доказательствами. На самом деле безмерно добродушным является осел. Фото этих животных могут указать на их благородство, спокойствие и чистоплотность.

Чтобы они хорошо себя чувствовали, нужно дать им сухой кров, где они смогут спать, а также еду, которая содержит много клетчатки.

Позвольте ему общаться

Лучше не оставляйте его в одиночестве. Он может приуныть и потерять вкус к жизни. Если вы сразу возьмете несколько особей и поселите их вместе, это значительно скрасит их жизнь.

Хорошо уживаются рядом несколько самок или два самца, которых кастрировали. Между ними можно со стороны заметить особую дружбу и привязанность вплоть до самого конца жизни. Вот уж пример настоящей верности. Если вы решите их разлучить, они вряд ли отнесутся к этому безразлично.

Также тёплые отношения у осла могут завязаться с лошадью. Если вы используете ее для выездов и часто забираете, лучше не держите их рядом, ибо сентиментальный ослик может впасть в уныние.

Это отличные, достойные любви и уважения животные. Заботьтесь о них, и они принесут вам много пользы.

Режим питания

Что же делать, чтобы ваше животное стало долгожителем? При всей своей заботе не перекармливайте его. Всё хорошо в меру. Излишняя любовь тоже порой может навредить. Лишний жир никому не идет на пользу. Зная, сколько живут ослы и какой у них прекрасный потенциал, нужно создавать им здоровые и активные условия.

Не давайте им слишком много сахара. В качестве пищи отлично подходят сено, сушеные злаки, репа и морковка. Хотя это довольно выносливые создания, они тоже болеют, что не самым лучшим образом сказывается на количестве прожитых ими лет.

Образ жизни и среда обитания

Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).

Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.

Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.

Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.

Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.

Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.

При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.

Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота. Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки.

Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.

Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.