Вес британского котенка по месяцам

У здорового британского котенка масса тела должна расти ежемесячно, в соответствии со стандартом. Важно тщательно отслеживать этот параметр, чтобы питомец смог полноценно развиваться и передать будущему потомству эталонные признаки породы.

Владелец британца легко справится с задачей, если изучит таблицу с рекомендуемыми нормами веса питомца по возрасту.

Таблица веса британского котенка по месяцам

Понять, здоров ли котенок, можно почти сразу после его рождения. Жизнеспособные малыши активны, сильны и подвижны. Они сразу находят свое место у материнского соска.

Британские короткошерстные кошки обладают исключительным здоровьем и крепким иммунитетом. Селекционная работа и устойчивость признаков породы помогли описать базовые стандарты веса на каждый возрастной период.

В таблице указаны нормы веса британского котенка по месяцам, и отмечены основные особенности развития и питания.

Возраст Вес кота Особенности питания и развития британского короткошерстного котенка Вес кошки
Новорожденный От 80 до 150 г С первых дней жизни до 3-х недельного возраста малыши питаются исключительно молоком матери От 70 до 140 г
1 неделя От 240 до 270 г Кормящую кошку-мать необходимо обеспечить полноценной, высококалорийной едой, витаминами, достаточным количеством воды От 115 до 255 г
2 неделя От 340 до 400 г К концу 2 недели у котенка открываются глаза. Он становится более активным, может уползать от матери. Начинают прорезываться зубы От 160 до 360 г
4 неделя или 1 месяц От 650 до 830 г Можно начинать прикорм и добавить витамины. Отлучать от материнского кормления не стоит. Котятам следует поставить миску с водой. Пища и вода должны быть теплыми От 560 до 750 г
2 месяца От 1250 до 1550 г Котенка переводят на самостоятельное питание. У него начинают меняться зубы От 1150 до 1400 г
3 месяца От 1800 до 2400 г В этом возрасте из рациона постепенно исключают молочные продукты, заменяют их кисломолочными От 1700 до 2300 г
4 месяца От 2800 до 4000 г Котенок полностью на взрослом питании От 2650 до 3800 г
5 месяцев От 3300 до 5600 г Начинается смена молочных зубов на постоянные От 3000 до 4500 г
6 месяцев От 4000 до 6000 г Зубы полностью поменялись. Начался период полового созревания. Кошки переживают первую течку. Проводятся первые глистогонные мероприятия От 3600 до 5100 г
8 месяцев От 4500 до 7000 г Актуален вопрос о стерилизации или кастрации. В этом возрасте операция наименее травматична для животного От 4000 до 5300 г
10 месяцев От 5200 до 7700 г Полный отказ от детского меню и перевод на рацион взрослого животного. Время первой вакцинации От 4200 до 5800 г
12 месяцев От 6000 до 8000 г Кот стал взрослым От 4500 до 5500 г

Важно! Вес стерилизованного животного на 0,5–1,5 кг больше, чем у ещё не оперированного.

В таблице видна динамика прибавки веса котенка – за первый месяц жизни его масса увеличивается в 5 раз. За второй котята набирают еще 100 %. Затем прирост веса идет гораздо медленнее:

  • в 2 месяца британцы увеличивают свой вес еще в 2 раза;
  • в 4 месяца котенок должен весить около 4 кг;
  • в 5 месяцев разница в размерах и массе тела котят становится более выраженной – кот становится крупнее и тяжелее кошки на 1 кг и более.

Контролировать динамику веса котенка с учетом его возраста удобнее с помощью электронных весов. Можно приобрести гаджет с функцией сохранения предыдущих значений.

Почему важно контролировать вес питомца?

Заботливые хозяева обязательно ведут дневник веса котят с самых первых дней их жизни. Это позволяет следить за тем, какое развитие у питомца. Его очень трудно контролировать, исходя из визуальных параметров: именно поэтому в основе измерения лежит вес. Рекомендуется иметь в доме точные электронные весы и взвешивать малышей каждый день в первые недели жизни, а позже – хотя бы раз в неделю. Вес новорождённого малыша должен составлять не меньше 60 грамм, иначе стоит немедленно обратиться к ветеринару. Такого малыша в дальнейшем нужно выкармливать с особенной осторожностью.

Стандарт веса для взрослых кошек

За 1 год котенок британской короткошерстной становится взрослым, полностью сформированным животным. Однако рост и развитие организма продолжается, вес увеличивается до 3–4 лет.

Интересно! Британцы с однотонным окрасом обычно тяжелее своих «разноцветных» собратьев.

Взрослый британский короткошерстный кот должен весить от 5 до 7–8 кг. Стандарты породы допускают увеличение массы тела на несколько килограммов после кастрации. Однако она не должна превышать 9 кг.

Идеальный вес взрослой британской кошки варьируется в пределах 2,5–5,5 кг. Стерилизованные самки могут весить около 6 кг.

Стандарт веса

Чтобы быть уверенным, что ваш любимец растет и развивается гармонично, можно сверяться с табличкой весовых показателей, актуальных для данной породы. Стандарт предусматривает массу тела новорожденного котенка мальчика в пределах 70–140 г, девочки – от 60 до 140 г. В первую неделю эти параметры составляют 40–260 г и 110–250 г соответственно, в две недели – 340–400 и 150–360 г, в три недели – 400–630 и 210–420 г, в четыре – 550–740 и 250–600 г.

В 1 год самец имеет массу тела в пределах 4,5–7 кг, а самка – от 2,5 до 4,6 кг. Стандарт предусматривает вес британской кошки, который определяется по годовалому возрасту, в пределах 2,5–5,5 кг, тогда как взрослый самец достигает 4,5–8 кг. Для кастрированных и стерилизованных животных параметры иные: масса самца составляет 4,5–9,5 кг, а самки – от 2,5 до 6 кг.

Избыток или недостаток веса

Малышей лучше всего взвешивать в одно и то же время, чтобы исключить погрешности при определении массы тела. Обычно здоровый питомец еженедельно становится тяжелее на 100 г. При грамотно составленном рационе проблем возникнуть не должно.

Но если по данным личного дневника и стандартам таблички заметно, что масса тела превышает норму либо значительно меньше, следует скорректировать питание. Иногда у котят происходит непродолжительная стабилизация весовых показателей, после чего возобновляется правильный набор. В редких случаях может понадобиться консультация ветеринара.

Видео «Британские коты»

В этом видео вы услышите интерестные факты о британских котах.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Таблица размеров взрослых британцев по годам

К 4-летнему возрасту вес здоровой британской кошки достигает оптимального значения. Впоследствии он должен оставаться на одном уровне в течение долгого времени. Однако небольшой недовес или перевес допускаются – все зависит от индивидуальных особенностей кошки.

Возраст 1 год 2 года 3 года 4 года
Кот. Вес. 4–6 кг 4,5–6,8 кг 4,7–7 кг 4,9–8 кг
Рост До 22 см До 25 см До 27 см До 33 см
Кошка. Вес. 2–4 кг 2,5–4,5 кг 2,8–4,8 кг 3,8–5 кг
Рост До 14 см До 18 см До 25 см До 28 см

Рост животных измеряется от уровня пола до высшей точки холки. Допускается небольшое отклонение.

Фелинологи предупреждают – нельзя позволять британцам набирать избыточную массу. Это не только влияет на выставочные параметры. Висцеральный жир обволакивает и сдавливает внутренние органы, мешает их правильному функционированию, нарушает работу организма.

Животное с ожирением мало двигается, что ведет к дальнейшему набору массы и усугублению проблем со здоровьем.

В период формирования организма (0,6 – 12 месяцев) рост и набор веса котенка могут на время остановиться. Это происходит во время полового созревания. Кошка может потерять аппетит, стать слишком беспокойной.

Причиной неравномерного роста становится изменение уровня гормонов. Во время половой охоты у котов и течного периода у кошек возможна даже потеря веса. Не стоит беспокоиться по этому поводу: по окончании гормональных бурь вес придет в норму.

Резкая потеря веса без последующего восстановления и отсутствие стандартного прибавления массы должны насторожить хозяина британской кошки. Дефицит веса не менее опасен, чем его избыток:

  • падение иммунитета: риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний увеличен;
  • нарушение терморегуляции организма и, как следствие, быстрая утомляемость, повышенная зябкость;
  • невозможность зачать и выносить здоровое потомство;
  • ухудшение внешнего вида: выпадение шерсти, сухость кожи.

Важно! При появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться к ветеринару. Он сможет выявить причины проблемы, устранить их и начать борьбу с негативными последствиями.

Почему важно контролировать вес питомца

Если вес британского кота отстает от нормативных показателей, необходимо выяснить и устранить причину отклонений:

  1. Истощение кормящей кошки – котятам не хватает молока. Следует увеличить и качественно улучшить рацион матери. В корм добавить жиры, углеводы. Ветеринар посоветует комплекс витаминов.
  2. Слишком многочисленное потомство. Возможно, более сильные собратья не дают котенку возможности наедаться досыта, отталкивают от материнского соска. Обеспечение искусственного прикорма – хорошее решение проблемы.

Если видимых причин снижения веса нет, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Советы для поддержания нормальной массы тела

Здоровье, развитие и продолжительность жизни британской короткошерстной кошки зависит от соответствия ее веса имеющейся норме. Факторы, которые влияют на массу:

  • пол животного;
  • гормональный статус;
  • физическая активность;
  • рацион;
  • состояние здоровья – физическое и психическое.

Важно! По данным последних исследований, выявлено, что почти 50 % домашних питомцев имеют лишний вес .

Ответственность за набор лишней массы полностью лежит на хозяине животного. Владельцы перекармливают кошку, приучают ее к разнообразным блюдам с хозяйского стола. Избыток жирной, острой, копченой пищи приводит к нарушению обмена веществ и к ожирению.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровый вес питомца на протяжении всей его жизни:

  1. Организация здорового питания. Кошки, которые содержатся дома, ограничены в физических нагрузках и расходуют меньше калорий. Рацион у них должен быть облегченный. Стерилизованные животные склонны меньше двигаться и больше кушать. Эти особенности пищевого поведения кошек учтены производителями кормов. Специалист поможет подобрать питание, которое соответствующет индивидуальным потребностям британца.
  2. Обеспечение достаточного уровня физической активности. С кошкой нужно играть, побуждать ее больше двигаться. Различные игрушки – убегающие мышки, мячики – могут надолго занять и маленького котенка, и взрослого кота.
  3. Не позволять котенку скучать. Скука – главная причина переедания. Эмоциональное общение с хозяином и членами семьи для кошки дороже лишней порции пищи.
  4. Следить за здоровьем питомца. Не допускать переохлаждений и перегревов. Беречь от сквозняков и инфекций. Вовремя принимать все необходимые профилактические меры – прививки, глистогонные и противопаразитарные процедуры.

Подвижный и здоровый британский котик с хорошим аппетитом всегда будет в форме. Главное – забота и внимание любящей семьи. Однако владельцы должны помнить, что рацион кошки должен быть составлен с учетом правил, а не пожеланий самого животного. Тогда удастся сохранить питомцу здоровье и отличное настроение.

Вес взрослого кота тоже зависит от возраста. Взрослой кошка становится уже к 1 году жизни, когда у нее заканчивается половое созревание. К 12 месяцам масса питомца составляет 3,6-5,4 кг.

У стерилизованных животных вес набирается быстрее, поэтому для мужской кастрированной особи нормальным считается вес 4,5-9,5 кг, женской — от 2,5 до 6 кг.

Для отслеживания показателей необходимо взвешивать животное в одно и то же время каждый день. Британские кошки за 24 часа набирают от 50 до 100 г при условии сбалансированного питания.

Выяснить, что вес в норме, можно по следующим критериям:

  1. При дефиците массы у кошек сильно выступают ребра, грудина, тазовые кости. Лапы становятся тонкими, нижняя часть живота прилегает к костям. Сильно выпадает шерсть. При прощупывании в области груди не ощущается жировой ткани.
  2. Если у кошки ожирение, то у нее сильно обвисает живот даже в области талии. Кости ребер, позвоночника и таза не прощупываются из-за избытка жира. Животное медленно передвигается, отказывается от активных игр.
  3. У здоровых кошек с нормальной массой тела четко обозначены физиологические пропорции. Кости таза, ребер и грудино-реберных сочленений не должны быть видны. У них хорошо очерченная талия. Жировая прослойка позволяет прощупывать брюшную полость и грудную клетку.

Если кошка начинает стремительно прибавлять в весе и бесконтрольно потреблять большое количество пищи, необходимо провести профилактический осмотр у ветеринара на выявление сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто у таких кошек наблюдается поражение суставов, развитие воспалительного процесса в суставной капсуле. Для нормализации веса потребуется соблюдение диеты.

Постепенно возрастающая избыточная масса никак не связана со стерилизацией животного. При кастрации питомца вес увеличивается только на 1-3 кг. Из рациона исключаются высококалорийные продукты.

В повседневное меню, помимо мяса и рыбы, включаются отварные куриные яйца, зеленый горошек, печень, молочные продукты и овощи.

Чем грозит недостаток веса

Средний вес кошек британской породы составляет от 3 до 6 кг, поэтому его снижение приводит к нарушению работы внутренних органов и систем.

Худой питомец мало двигается и становится более подверженным развитию психоэмоциональных расстройств.

Кошка становится беспокойной, возникают следующие проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение термогенеза.
    Короткошерстные питомцы часто зябнут, страдают от холода. Им противопоказано выходить на улицу в осенне-зимний период. Кошка быстро устает, у нее наблюдается мышечная слабость.
  2. Снижается функциональная активность иммунной системы.
    Из-за недостатка энергии и питательных веществ нарушается выработка антител. Питомец становится уязвимым к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Часто причина данного явления заключается в недостаточном поступлении животного белка с пищей.
  3. Ухудшается состояние шерсти и кожи.
    Волосяной покров становится бледным, животное часто линяет. Иногда возникают проблемы с ростом шерсти: появляются залысины в разных частях тела. Кожный покров сильно шелушится.
  4. Наблюдается расстройство органов репродуктивной системы.
    Истощенные животные не готовы к зачатию. У беременных особей могут быть выкидыши. Кошка может съесть своих новорожденных котят.

У худых животных нарушается метаболизм, возникает гормональный дисбаланс в организме. Дефицит основных питательных веществ, витаминов и минеральных соединений провоцирует развитие каменной болезни желчного и мочевого пузыря, панкреатита, запоров.

Последствия ожирения у животных

Жировая ткань скапливается в подкожно-жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

В первом случае возникает высокая нагрузка на лапы, нарушается метаболизм и снижается физическая активность.

Висцеральный жир намного опаснее: он сдавливает внутренние органы, нарушая их перистальтику.

В результате возникают следующие проблемы:

  • повышается артериальное давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, развивается атеросклероз;
  • кошка быстро устает, больше спит;
  • нарушается гормональный фон;
  • возникают проблемы со зрением — повышается внутриглазное давление, из-за чего появляется риск развития глаукомы;
  • развивается сахарный диабет;
  • появляются проблемы с суставами: остеоартрит, подагра;
  • наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивается риск развития рака;
  • возникает расстройство дыхательной системы: частая одышка, гипервентиляция легких;
  • появляется жажда;
  • нарушается метаболизм, ослабевает иммунитет.

Советы для поддержания нормальной массы

Для поддержания веса котенка в период развития владельцам необходимо сбалансировать его рацион:

  • помимо сухого и влажного корма вводить небольшое количество зерновых культур и овощей;
  • отваривать цветную капусту, свеклу и брокколи и добавлять их к корму;
  • нежирные сорта рыбы и мяса должны присутствовать в повседневном меню;
  • добавлять в корм сваренную на воде рисовую, овсяную или пшеничную кашу без сахара и соли.

Когда котенок повзрослеет, он привыкнет к вкусу растительной пищи и не будет ее избегать. Питание не меняют: 5-15% рациона составляют овощи и зерновые культуры, 85-90% приходится на мясные изделия.

Благодаря такому подходу можно сохранить здоровье органов пищеварения и поддерживать метаболизм в пределах нормы.

Помимо правильного рациона требуется нормальная физическая активность, которая поможет предупредить развитие ожирения.