Зачем бобры строят плотины?

2015-07-18
Помимо уютных домов для своих семей и друзей, бобры играть ведущую роль в картине природы. Кроме того, большинство водно-болотных угодий значительной степени зависят от бобровых плотин.
Водно-болотные угодья также поглощают большое количество воды, которая противодействует эффектам сильных дождей и может предотвратить возможные наводнения. Кроме того, бобровые плотины действуют как естественные фильтры, которые удерживают отложения и токсины.
Бобры строят плотины по двум основных причинам: защита от хищников и обеспечение стабильного и легкого доступа к источнику пищи.
Распространенное заблуждение, что бобры живут в плотинах, которые они создают. Но на самом деле они живут в домиках, построенных в середине или в краях глубоких прудов, которые их плотины создают. Бобры делают вход в эти норы под водой — чем глубже, тем лучше защита и изоляция для хищников.
Люди что бобер весьма хитрое и изобретательное животное, так как он всегда выбирает узкую часть потока для создания своего плотины. Этот факт всегда приводится в качестве доказательства исследовательской и инженерной квалификации бобра. Однако есть исследование утверждающее обратное.
Доказано это было следующим образом: несколько пар бобров (все строили плотины до эксперимента) выпустили в различных средах и начали наблюдать за их поведением. Пара, выпущенная в пруд, создала нору и на этом успокоилась. Выпущенные вдоль ручьев искали бассейны, а затем углубляли их и строили дамбы в узком месте.
Во время эксперимента на магнитофон записывались звуки воды несущейся по гравию и камням. После постройки плотины звук был сильно заглушен под действие палок, гравия и грязи в плотине.
На основании экспериментов исследователи обнаружили, что звук падающей воды раздражает бобра, как шум ногтей по стеклу для человека. Бобры накапливают стройматериалы в любом месте, где они слышат этот звук, пока он не исчезнет.
Хотя бобры играют важную роль в экосистеме, они также могут вызвать проблемы, которые иногда больше, чем помеха. Бобровых плотин могут вызвать наводнение. Для примера, лесная промышленность США пострадала больше, чем $ 22 миллионов в в течение одного года из-за наводнений, вызванных этими плотинами.
Государственные и экологические организации работают с землевладельцами и фермерами, чтобы придумать экологичные методы управления бобрового строительства. Иногда это отлов и переселение бобров, в других случаях землевладельцы используют бобровые трубы — гофрированные пластиковые трубы, установленные в определенных местах — для контроля и предотвращения наводнений, вызванных плотинами. Другая тактика заключается в установке специально разработанных заборов, чтобы направлять строительство в нужную сторону.
В любом случае, в способности изменять пейзаж бобры уступает только человеку. Это одна из причин, почему нам интересно исследовать этот вид. Хотя в отличие от человека поведение бобров инстинктивно, они учатся на основе подражания.

Всем известно, что бобры — превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники.

Занимаются строительством бобры для того, чтобы облегчить себе дорогу к дому — хаткам, расположенным у водоемов с быстрым течением. Перегородив воду высокой стеной, образованной из нескольких деревьев и большого количества ветвей, бобры ослабляют течение (создают заводь) и, в результате, совершенно незаметно для многих охотящихся на них хищников могут подплывать к собственному домику, где также удобно хранить запасы пищи.

Также создавая такие искусственные пруды с помощью платин, они создают условия для появления в заводях зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя.

Бобры строят плотины подгрызая основание деревьев, после того как бобёр подгрызает дерево, оно валиться и образует основание плотины. Кроме крупных деревьев бобры использую для строительства плотины деревья помельче. Укрепляют бобры плотину с помощью веток деревьев, камней и глины.

После строительства плотины, бобры строят свою хатку. Хатка бобра — это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток. Делается она целиком из веток деревьев и грунта. Используя для строительства хатки ветки деревьев и глину, бобры устраивают её таким образом, чтобы попасть в неё мог только другой бобр, с этой целью размер входа в хатку строго контролируется бобром при строительстве.

Хатка имеет вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1—3 метров и диаметром до 10— 12 метров. В потолке хатки имеется отверстие для доступа свежего воздуха и света.

Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы. Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40—50 сантиметров и шириной 1 метр. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой.

В бобровой хатке бобры спят, хранят запасы пищи и растят бобрят. Жилище бобров так же помогает им защищаться от врагов и пережидать холодное время года.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком. По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра. Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Вред от строительства плотин

Известно много случаев, когда плотина, построенная этими грызунами, доставляла много неприятностей людям, например, вода в реке из-за этого сооружения выходила из берегов и затапливала железнодорожные пути, дороги и дома. В этом случае приходилось уничтожать плотину. Но усердные строители очень быстро строили на её месте новую. Такая борьба может продолжаться очень долго. Единственным выходом служит отлов этих грызунов и перевоз их в другое место.

Мы снова на реке Сушка и теперь внимательно рассмотрим бобровые плотины. Я все еще надеюсь застать самих тружеников, но пока безуспешно.

Бобры — неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнем с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 обхвата для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его «маленьким лесным хозяином» и «водяным человечком».

Одна из бобровых плотин на реке Сушка. Фото — М.Брагин

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14-18 кг). У одного из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить односторонее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды, поменьше. Конструкции плотин могут заметно различаться в зависимости от характера местности. Искусно используя естественные выступы берегов, бобры способны возвести плотины длиной в несколько десятков метров. Самые длинные из известных бобровых сооружений достигали 700 м и были настолько прочны, что по ним спокойно мог проехать всадник.

Бобровая плотина. Обратите внимание на гладко обглоданные ветки в центре плотины. Зимой они служили кормом бобру, а как только первые ручьи стали переливаться через край — послужили строительным материалом. Фото — М.Брагин

С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят целые деревья, подгрызая их близ основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит в течение 2 мин. У поваленного дерева отгрызаются ветки и разделяются на части; частично ветви поедаются на месте, частично сносятся и сплавляются по воде к жилищам или месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает в течение 1 ночи, так что к утру на месте работы обычно остается пенек и небольшое число характерных стружек.
Конечно, одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется серьезная совместная работа не одной семьи (на одном водоеме их может быть несколько), а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать, регулировать уровень воды. Высота плотин редко превышает 1,5 м.

Поистине грандиозное гидротехническое творение. И как только бобрам удается такое?! Как эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность? Этот вопрос интересовал многих, но исчерпывающего ответа пока нет. Большой вклад в решение проблемы внес шведский этолог Вилсон. Он длительное время содержал ручных бобров на огороженном водоеме, где его питомцы и строили свои плотины. Оказалось, что основным раздражителем, побуждающим бобров к деятельности, был шум текущей воды. Это также доказал в своих экспериментах французский зоолог П.Б. Ришар. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где изменился звук, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Добросовестные строители даже пытались «починить» магнитофон исследователя, потому что он вводил их в заблуждение своим «неправильным» журчанием. Но как бобры «договариваются» между собой, кому и что делать, так и осталось неясным. Для возведения и починки плотин, как мы уже говорили, требуются усилия многих животных. К тому же бобры работают посменно, и каждая «смена» состоит из небольшой группы особей. А некоторые бобры вообще любят работать поодиночке, но при этом четко придерживаются общего плана.

«…Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли…» Фото — М.Брагин

Строительная деятельность этих замечательных животных не ограничивается возведением плотин. Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в «столовой» — довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры — большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Фото — М.Брагин

Хотите на секунду заглянуть на бобровую плотину, побывать у хатки бобра и посмотреть на весеннюю речушку с теплым и добрым названием Сушка? Смотрите короткий обзорный ролик и ваше настроение улучшится.