Беременность у слонов

Беременность у животных — особое физиологическое состояние самки, которое наступает в момент оплодотворения и заканчивается рождением детеныша. Стоит отметить, что беременность у млекопитающих (исключением являются яйцекладущие), пресмыкающихся и живородящих рыб существенно отличается.

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным. Человеческий детеныш называется ребенком. Пример с человеком был приведен специально для удобства сравнения.

Человек, 38 – 42 недели (275 дней)

Возможно, кто-то удивится, когда увидит, что этот список возглавляет человек, женщина. Ничего удивительного здесь нет, он относится к царству животных по ряду причин.

Человеческие дети проводят в утробе матери около 9 месяцев. К 15 неделе в организме матери формируется специальный орган – плацента, где находится эмбрион. Через нее в его организм поступает кислород и питательные вещества, а также выводятся продукты жизнедеятельности.

Ребенок рождается полностью сформированным, но абсолютно беспомощным. Стандартный вес от 2,8 до 4 килограммов. Малышу потребуется не один месяц, чтобы научиться держать голову, переворачиваться, садиться, ходить. Все это время ребенок нуждается в матери, которая будет о нем заботиться.

10 место. Коровы

Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель.

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

9 место. Альпийская саламандра

А вот и первое исключение из правил – альпийская, или черная саламандра (лат. Salamandra atra), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах.

Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки. После всех превращений, которые пройдут в теле матери-саламандры на свет появятся две полностью сформировавшиеся и взрослые особи. Альпийские саламандры живут около 10 лет.

8 место. Косули

У косуль (лат. Capreolus) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев.

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

Косуля, от 264 до 318 дней

Как правило, гон (период спаривания) косуль происходит летом. Беременность длится 9 — 10 месяцев. Из этого периода 4,5 месяца приходится на латентный период. Яйцеклетка проходит первый этап дробления и задерживается в развитии до начала зимы.

Удивительно, но, если косуля не смогла забеременеть летом, она может «наверстать упущенное» зимой, но тогда латентного периода не будет. Беременность будет длиться всего лишь 5 месяцев.

Чаще всего рождается 2 детеныша, гораздо реже 1 или 3, вес не превышает 1,3 килограммов.

Первую неделю новорожденные животные остаются в том же месте, где родились. Уже через неделю они начинают ходить. В возрасте 1 – 3 месяца детеныши косули способны питаться самостоятельно.

Лошадь, 335 — 340 дней

Продолжительность беременности лошади составляет 11 месяцев, хотя могут быть и исключения. Обычно рождается один жеребенок. Если плод правильно расположен в матке, участие человека не требуется.

Нередко возникают ситуации, когда лошадь не может родить самостоятельно, тогда нужно воспользоваться услугами ветеринара.

Новорожденного жеребенка после всех гигиенических процедур оставляют рядом с матерью. Уже через 40 минут он может встать на ноги. Вес новорожденного жеребенка – от 40 до 60 килограммов.

Первое время лошадь и ее детеныш должны быть вместе, так как он очень часто ест. Число кормлений может достигать 50 раз в сутки. Лошадь и ее детеныша рекомендуют разлучать не ранее чем через полгода.

Азиатский и африканский буйвол, 300 — 345 дней

Азиатские буйволы размножаются независимо от времени года, африканские – исключительно в период дождей. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев.

Африканский и азиатский буйвол (новорожденный) различается по цвету, первый имеет черный окрас, второй – желто-бурый. Вес их колеблется от 40 до 60 килограммов.

Обычно рождается по одной особи. Через несколько минут после родов буйвол может следовать за матерью. Самка кормит своего детеныша до 6 – 9 месяцев.

Домашний осел, 360 — 390 дней

У домашних ослов случной сезон обычно происходит с февраля по июль. Самка вынашивает детеныша больше года. Рождается одна особь.

Новорожденный домашний осел хорош развит, вот только не стоит торопиться и разлучать его с матерью. Животные нуждаются в материнском молоке до 8 месяцев, за этот период нужно научить маленького ослика питаться из родительской кормушки. Их вес – от 8 до 16 килограммов.

Ослы – очень упрямые животные. Известно много историй, когда люди пытались разлучить ослицу и ее детеныша, но последствия были не очень хорошими. Яростное сопротивление с обеих сторон обеспечено. Поэтому лучше немного подождать и не торопиться с отлучением. Тем более, молодые животные еще долго будут не способны к тяжелой работе.

7 место. Буйвулы

У азиатских (лат. Bubalus bubalis) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки).

Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).

6 место. Лошади

Беременность у лошади (лат. Equus) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев).

Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.

5 место. Домашние ослы

Домашние ослы (лат. Equus asinus) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года).

Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.

4 место. Двугорбые верблюды

Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) приносят потомство всего лишь один раз в два года.

По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш верблюда – верблюжонок.

3 место. Барсуки

Втрое исключение — барсук (лат. Meles meles).

Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.

2 место. Жирафы

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней).

Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров. Детеныш жирафа – жирафенок.

1 место. Слоны

Вполне естественно, что победителями этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae).

Как у азиатского, так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в четыре-пять лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня). Плод полностью развит уже к 581 дню (19 месяцам), поэтому остальное время он только увеличивается в размерах. Детеныш слона – слоненок.

Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн. Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны. Хобот обладает огромной подвижностью и силой. В нем легко помешается до 7 литров воды, а грузоподъёмность достигает 2,5 центнеров.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами. Различные особи используют чаще или правый или левый бивень. Это находит отражение в изношенности бивней.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом. По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Сколько длится беременность у слона

Быт

    • Особенности беременности у слонов

Самое габаритное сухопутное животное, вскармливающее своих наследников грудным молоком это слон.

Вес взрослой особи может достигать 7-8 тысяч килограмм, а рост до 400 сантиметров, но в солнечной Африке иногда встречаются особи по 10-12 тонн. Про вынашивание детенышей этим животным ходит много интересных историй, потому что некоторые факты действительно удивляют.

Давайте разберемся сколько на самом деле длится беременность у слонов и как она проходит.

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Это интересно: Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

Особенности зачатия

Удивительно, но у слонов очень гибкая репродуктивная система. Если их окружает неблагоприятная среда: засуха, недостаток пищи, слишком большая скученность или конкуренция, то половая зрелость откладывается на неопределённый период, причём как у самцов, так и у самок. Например, минимальный половозрелый возраст — 7 лет, но в неблагоприятный период достигает 18—20 лет.

Гормональный механизм у слонов полностью отличается от остальных животных. Овуляция запускается гормоном LH-лютропином, а беременность поддерживается другими гормонами, которые выделяют яичниковые тела. Период эструса длится 48 часов. В это время самка криками призывает самца. Если на зов отвечают несколько желающих стать отцами, то происходят жестокие поединки. С победителем слониха уединяется на некоторые время от стада, пока не наступает беременность.

Сколько у слонов длится беременность

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20—22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи. Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии, которые поглощаются новорождённым детёнышем. Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Молодая мама с помощью хобота обдаёт слонёнка пылью, осушивая кожу и скрывая его запах от хищников. Следующая беременность наступает только по истечении 4—5 лет, не раньше. Таким образом, за всю жизнь у одной слонихи может родиться лишь 7—9 детёнышей.

Это интересно: Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Самая длинная беременность у слонов

Беременность у самок слонов происходит очень интересно. Прежде всего стоит отметить, что период беременности длится около двух лет. Это удивительный факт. Но такая долгая беременность, к сожалению затормаживает рост популяции слонов. Такой долгой беременности нет ни у кого из мира животных на земле. Получается так, что на 19 месяце беременности детеныш слона внутри матери уже полностью развит.

Плод слоненка не просто так долго находиться в утробе матери. Так как слон сам по себе животное крупное по сравнению с другими, слоненок рождается на свет почти полностью окрепшим, чтобы быть подготовленным к выживанию. За такой долгий промежуток времени в утробе матери у него крепнут кости, появляется кожный покров, слоненок набирается сил. Именно такое долгое присутствие в утробе матери обеспечивает ему выживание в диком мире.

Как правило, во время родов слониха уходит от стада подальше, чтобы родить. Когда слоненок рождается, он практически уже готов к взрослой жизни, но все же он не полностью самостоятельный. В течение 4 лет он еще будет нуждаться во внимании и заботе матери. Очень интересно то, что новый слоненок в стаде может помочь молодым слонихам, которые только готовятся стать мамами. Они проходят, так называемую практику к подготовке к новой для них роли матери.

Чем питаются детеныши слонов?

  • Молоко матери. Пить его он может до 4-5 лет.
  • Твердая пища. Маленький слоненок уже спустя шесть месяцев после своего рождения может есть твердую пищу.
  • Фекалии слонихи — матери. Детеныши слонов могут принимать в пищу фекалии своей матери. В них много полезных и питательных веществ, а также бактерии, которые могут помочь в усвоении целлюлозы.

Матери слонят продолжают заботиться о своих детенышах в течение нескольких лет. Как правило, слонихи рожают один раз в 2-10 лет. И всё это время слоненок находится рядом с матерью. И только потом уходит из стада.

Интересное исследование, которое было сделано в национальном парке Аддо выявило, что большинство слоних, которые моложе 50 лет либо уже беременны, либо уже кормят своих слонят.

В прошлом ветеринаров и ученых интересовал вопрос о том, сколько же длится беременность у этих удивительных млекопитающих. На сегодняшний день ученые задаются вопросом, почему же у слонов такой долгий период вынашивания плода. С помощью современных технологий удалось узнать о стадиях беременности слоних. И благодаря этому теперь возможно улучшить рождаемость животных, которые находятся не в дикой природе.

Эти удивительные животные обладают еще одной удивительной особенностью. У слонов свой цикл овуляций — ни у кого из других животных такого нет. Огромный срок беременности у слоних связан с тем, что их гормональный механизм полностью отличается от других животных во всем мире. То, что изучают ученые имеет колоссальное значение в мире природы. Эти исследования помогут сохранить род редких видов этих животных как в неволе, так и в диком мире. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Еще долго можно изучать жизнь этих замечательных существ. Ученым предстоит провести еще много исследований. Узнавая и изучая загадки природы, можно не раз удивиться тому, что вокруг нас прекрасный мир и он нас окружает. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.