Бывают ли у котов соски

Наличие сосков у кота обычно не интересует хозяев. Такой вопрос себе задают чаще всего в том случае, если вдруг нащупывают в области живота какие-то уплотнения и стараются определить их природу.

Иногда люди пытаются установить пол животного по наличию у него сосков, считая, что эти структуры можно найти исключительно на теле у кошки. Вскармливание котят молоком – процесс, который многие владельцы пушистых любимцев могли наблюдать у себя дома и ассоциируется оно прежде всего с самками.

Для того, чтобы разобраться, есть ли у котов соски или они отсутствуют, необходимо коснуться анатомического строения организма этого животного.

Соски у кота – норма ли это

Наличие сосков у кошек является само собой разумеющимся фактом. Но на самом деле эти органы не сцеплены с полом, поскольку их зачатки закладываются еще во время внутриутробного развития до появления половых различий.

У котов соски редко обнаруживают из-за того, что они находятся в зачаточном состоянии, как и у мужчин. Если у кошек пик развития молочных желез происходит в конце беременности и на всём протяжении выкармливания котят, то у самцов этого этапа не бывает. Так происходит из-за того, что женские гормоны, ответственные за развитие молочных желез, у кошек вырабатываются, а у котов – нет. Зачаточное состояние сосков обуславливает розоватую окраску и крайне маленький размер.

Заблуждения, связанные с молочными железами у котов

Наиболее частым заблуждением, которое связано с этими железами у котов, является мнение, что якобы можно определить пол котенка по наличию у него молочных желез. Если их нет – то это мальчик, а если есть – значит, девочка. Разумеется, этот признак является абсурдным.

Расположение сосков

Эти органы находятся на брюшной поверхности кожи. У представителей пород, имеющих шерсть, они чаще всего густо укрыты шерстяным покровом и заметить их довольно тяжело, но иногда вокруг них наблюдается незначительное поредение. Нащупать их способен любой человек, на являющийся специалистом.

Соски расположены попарно с правой и левой стороны. В редких случаях симметричность нарушается, что никак не сказывается на общем здоровье кошек. Кровоснабжение и отток лимфы происходит не попарно, а в вертикальных рядах, поэтому системные патологии молочных желез на начальных этапах чаще всего поражают только правую или только левую сторону, распространяясь со временем на вторую половину.

Количество

Для людей это звучит удивительно, но количество сосков у котов и кошек вполне может варьироваться. Нормальным считается количество от 4 до 8, но отклонения от этого числа тоже нисколько не являются опасными. Их недостаточное количество означает, что какие-то соски ещё в утробе матери остановили своё развитие.

Ветеринары определяют такие пары расположения сосков:

  • грудные (ближе всего к передним лапам);
  • брюшные (их может быть больше всего);
  • паховые (нащупываются во впадинах возле задних лап).

Нормальным также считается:

  • расположение посредине живота;
  • асимметричность пар;
  • нечётное число сосков;
  • разный размер этих органов у одного животного.

Количество сосков не зависит от породы, не изменяется оно и с возрастом.

Увеличение сосков у кота

Если эти органы или один из них у кота резко стали большими, припухшими и болезненными, то кота необходимо срочно показать ветеринару. Такой симптом в большинстве случаев говорит о болезнях, с которыми организм животного не в состоянии справиться самостоятельно.

Чаще всего причинами таких изменений становятся:

  • сбои в работе лимфатической системы;
  • последствия приёма определённых медикаментов;
  • гормональные нарушения (нередко – после кастрации кота);
  • аллергическая реакция на новый тип корма;
  • доброкачественные новообразования (гиперплазия);
  • злокачественные опухоли.

После осмотра ветеринар определит, какие анализы необходимо сдать коту и какие диагностические меры необходимо пройти, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.

Что делать, если у кота воспалены соски?

Если вы заметили, что у вашего кота ярко выраженные соски и прощупываются уплотнения в области молочных желез, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Как правило, это сигнализирует о достаточно серьезном заболевании у животного. Причинами таких нарушений могут быть следующие факторы:

  • изменения в работе лимфатической системы;
  • патологическая реакция на прием различных лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • грыжи и другие доброкачественные образования;
  • злокачественные новообразования;
  • аллергия на корм.

Первоначально врач проводит осмотр животного, после чего становится понятно, какие меры необходимо принять при дальнейшем лечении. Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем выше вероятность сохранить здоровье вашего питомца. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно вылечить животное: это может быть не только не эффективно, но и опасно для кота.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи