Чем отличаются британские кошки от шотландских?

Британцы и шотландцы – одни из самых популярных пород кошек. Они привлекают к себе прежде всего внешним видом и характером. И если специалисты легко различают этих кошек, у обывателей до сих пор возникают сложности.

Ранее, до 2004 г. британскую короткошерстную кошку разрешено было скрещивать с шотландской (скоттиш-фолдом). Это породило в итоге много заблуждений, например, что есть британская вислоухая кошка.

История происхождения британской и шотландской пород

Есть версия, что предки британской кошки появились на английских островах еще во 2 в. до н.э. Они жили в условиях островной изоляции, приспосабливаясь к суровому климату, поэтому и стали обладателями самой густой шерсти.

Целенаправленно над породой начали работать в 19 в., стараясь добиться более плотной шерсти, массивного костяка. Селекционерам это удалось. Британская короткошерстная – обладатель самой плотной шерсти из кошачьих пород. В ходе селекции британцев скрещивали с персами, русской голубой, шартрезом. Сейчас межпородные вязки запрещены. Так как, например, от персов британцы получили ген длинной шерсти и до сих пор в помете могут рождаться длинношерстные британцы. Эта разновидность называется «хайлендер».

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) – результат генной мутации. История породы началась в 1961 г., когда на одной из ферм Шотландии обнаружили кошку с висячими ушками. Котенка из её помета скрестили с британской кошкой, у которой родилось 5 котят, ставших основателями породы скоттиш-фолд.

Есть сразу 4 разновидности шотландской кошки:

  • Скоттиш фолд – висячие, прижатые ушки + короткая шерсть.
  • Скоттиш страйт – прямые ушки + короткая шерсть.
  • Хайленд фолд – вислоухие котики с длинной шерстью.
  • Хайленд страйт – прямоухие кошки с длинной шерстью.

На родине шотландская вислоухая не признана и есть много противников ее разведения из-за проблем со здоровьем. Огромной популярностью порода пользуется в США и там сосредоточено большое количество питомников.

Особенности разведения

Вязка между двумя скоттиш-фолдами запрещена из-за высокого риска возникновения проблем с костной системой организма. Ген, отвечающий за вислоухость, оказывает влияние не только на развитие ушных хрящей, но и на хрящи всего организма. Это приводит к уродству и нвалидности. Поэтому вяжут фолд + страйт. В помете могут родиться как котята с висячими ушами, так и с прямыми. Именно прямоухих страйтов и путают с британскими кошками.

Дело в том, что в 80-х гг. 20 века в Европе (в основном в Великобритании) проводили вязки между британскими и шотландскими кошками, чтобы снизить заболеваемость животных и разнообразить окрасы.

В итоге пострадали обе породы:

  • Британские кошки потеряли от этого плюшевость своей шерсти. Мордочка стала меньше, а тело вытянулось.
  • Шотландские вислоухие наоборот стали массивнее, утратили грациозность. Плохо отразились такие вязки и на здоровье шотландцев.

После связи британцев и скоттиш-фолдов появились британские вислоухие котята. Разновидность даже называли «шотландская британская кошка». Она так и не была признана как порода ни одной из фелинологических систем. Уши у них получались большими и плохо прилегающими к голове.

В 2004 г. WCF признает отдельной породу скоттиш-страйт со своим стандартом. И с этого года вязки британец + вислоухий шотландец запрещены. Британская порода стала закрытой, разрешены только внутрипородные вязки. Поэтому кого интересуют, какие у вислоухого британца и шотландца отличия, должны знать, что британских кошек с висячими ушами нет.

История происхождения пород берет свое начало в 43 г. нашей эры, когда римские легионы отправились на завоевание богатых островов. Вместе с воинами в Великобританию попали кошки, которых ранее воины привезли из многочисленных походов в Африку и на Ближний Восток. Именно они и были предками современной британской короткошерстной породы. Но вислоухий шотландский фолд (Scottish Fold) появился в фелинологических справочниках только спустя 2 тысячелетия.

В начале 60-х годов прошлого века на одной сельской ферме в центральной части Шотландии случайно обнаружили необычного котенка. Кончики ушей у него были опущены вперед. Матерью малыша была британская кошка с врожденной аномалией ушной раковины.

В результате экспериментов, которые проводились в течение 3-х лет, родилось 76 котят. У 34 из них были нормальные ушные раковины, а остальные котята были вислоухими. При этом отличить шотландского котенка от британского по ушкам можно было только через 2-3 недели после появления на свет.

Это интересно! Историческое старшинство британцев имеет объективные доказательства. Кошки этой породы стали героями древних летописей, средневековых картин и скульптур.

Генетика отличий шотландских и британских котов

Сначала исследователи решили, что необычная форма ушной раковины у шотландца – это результат действия аутосомно-доминантного признака, но в дальнейшем их мнение изменилось. Доминирование оказалось неполным. Аллель гена на одной хромосоме лишь маскирует или изменяет инструкцию другого локуса того же гена на другую копию той же хромосомы.

Звучит сложно,но для шотландцев такая комбинация едва не оказалась смертным приговором – у животных этой породы происходили изменения в функциях опорно-двигательного аппарата, а также развивались патологии костей и позвоночника.

Чуть позже к работе подключились американские генетики, и отличия британской вислоухой кошки от шотландской стали более конкретными:

  1. За нормальную форму ушей у животного отвечает пара генов fdfd. Британцы и шотландцы с таким «набором» ничем не отличаются друг от друга.
  2. Гетерозиготная модель Fd fd (когда один из родителей прямоухий) приводит к рождению вислоухих котят, при этом не оказывает негативного влияния на здоровье питомца.
  3. Негативный сценарий – гомозиготный набор генов FdFd. В этом случае отличие между британской и шотландской породой будет не только в форме ушей, но также в наличии патологий хрящей и костей.

Это интересно! В 1971 году международные фелинологические организации отказали в регистрации вислоухим шотландцам из-за генетической предрасположенности к болезням костей и позвоночника. Позже за дело взялись американские селекционеры, которые смогли преодолеть этот наследственный барьер.

Как отличить британца от шотландца

Портреты двух ветвей одной породы – именно так следует рассматривать этих представителей семейства кошачьих. Чтобы научиться отличать британцев от шотландцев, придется изучить стандарты пород.

Внешние отличия между британцами и шотландцами

По визуальным признакам кошки очень похожи друг на друга:

  • у вислоухих котят шотландцев и британцев круглая голова и толстые щеки;
  • короткий и широкий нос;
  • переход ото лба к носу выражен не сильно, но должен быть отчетливым;
  • коренастое телосложение типа кобби;
  • мощная шея, которая плавно переходит в хорошо развитую грудную клетку;
  • прямоугольное туловище;
  • хвост у шотландцев длиннее, а у британцев – средний, закругленный на конце;
  • крепкие ноги и округлые кончики лап;
  • в отличие от шотландца, кошка-британка всегда прямоухая.

Кошка и котята британцы

По качеству шерсти почти не существует отличий британских кошек от шотландских. Шубка у животных мягкая, густая, с текстурой, приятной на ощупь.

Чаще всего встречаются такие окрасы:

  • сплошной одноцветный, волос прокрашен одним тоном по всей длине;
  • черепаховый красно-черный;
  • дымчатый, тикированный – выбеленная прикорневая часть плавно переходит в пигментацию;
  • биколорные окрасы с белым цветом;
  • полосатый рисунок табби;
  • акромеланическая маскаколор-пойнт.

Но в классическом представлении окраса короткошерстный британец все-таки отличается от шотландской породы. Серо-голубой цвет для британской кошки считается традиционным, а для шотландца такой оттенок не предусмотрен стандартом. Зато кончики ушей, плотно прижатые к голове, не позволяют спутать эту кошку с другими породами.

Котенок шотландецВислоухий шотландец

Различия в характере

Британцев и шотландцев различают по чертам характера:

  1. Короткошерстная прямоухая британка не страдает от одиночества, она легко переносит отсутствие хозяев в доме. Такую кошку нужно воспитывать с раннего детства, чтобы показать свое превосходство. Это не исключительное качество породы, а эволюционная закономерность – у всех аборигенных животных развито чувство собственного достоинства.
  2. Короткошерстный шотландец, в отличие от британской кошки, любит компанию и плохо переносит одиночество.

Это интересно! Шотландский страйт умеет сидеть в «позе Будды» – задние лапы вытягивает вперед, а передние – складывает на животе.

Другие отличия шотландских скоттиш от британских кошек

Скоттиш отличается от британца не только характером:

  1. Здоровье. Аборигенные британцы обладают хорошим иммунитетом, хотя почему-то часто подвержены обычной простуде. Но это уже исключение, подтверждающее правило.А шотландцы с самого детства находятся под неусыпным контролем ветеринаров, чтобы вовремя выявить признаки остеохондродисплазии (заболевание костей скелета). Хотя опасность генетических осложнений существенно снизилась после того, как фелинологи приняли решение о размножении только в гетерозиготной модели.
  2. Еще одно существенное отличие между породистыми британскими и шотландскими кошками – это продолжительность жизни. Крепкие британцы часто доживают до 20-ти летнего возраста, а их шотландские»родственники»редко переступают 15-летний рубеж.
  3. Невозможно сразу определить, будет ли шотландский котенок вислоухим. Все малыши рождаются с обычными прямыми ушками. Только через 3 недели форма раковины меняется, и кончик уха загибается вперед.

Это интересно! Шотландский скоттиш любит отдыхать на спине. Его британский визави к подобному трюку не приспособлен.

Так кто же лучше – британские или шотландские котики?

Обеим породам присуща аристократичность и вежливость, спокойствие и дружелюбность. Но британский короткошерстный кот будет идеальным питомцем для того, кто проводит много времени на работе и не может уделять достаточно внимания животному.

А в большую семью лучше всего взять шотландскую вислоухую – кошка с удовольствием будет играть с детьми и станет хорошим компаньоном для всех жителей квартиры.

Но опытные заводчики не рекомендуют долго изучать теоретический материал, ведь выбрать «свою» породу можно только после знакомства с котенком в питомнике или у заводчика.

Какую породу выбрать

Знание основных черт характера и манеры поведения животного каждой породы поможет выбрать котенка в соответствии с вашим образом жизни:

  1. Одиноким и постоянно занятым людям будет комфортно с британцем, поскольку он не требует постоянного внимания и предпочитает уединение.
  2. Если у вас большая семья с детьми, выбирайте шотландца. Он с удовольствием будет участвовать в различных подвижных играх и станет ласковым и добрым другом для вас.

Разница в строении тела между шотландскими и британскими кошками.

Чтобы не ошибиться в выборе котенка, необходимо знать внешние отличия между британской и шотландской породой и обратить внимание на их поведение.

Внешние различия британцев и шотландцев

Уши, голова и форма тела – основное чем отличается британская и шотландская кошки. С 2004 г. каждая порода закрепила свои характерные черты, что хорошо видно на фото. При этом и британские и шотландские кошки имеют большие круглые глаза, мощные подушечки усов, пышные щеки, округлую голову.

Однако британский кот (лучше заметно у самцов) выделяется на фоне шотландца. С возрастом различия увеличиваются: британец становится брутальнее, а кот шотландец сохраняет своё «детское личико».

Характеристика Британская кошка Шотландская порода
Уши Только прямые, широко поставлены. Если визуально провести линию, соединив мочку носа, центр глаза, то у породистого британца она проходит через цент кончика уха. Уши страйтов прямые, заостренные, уже чем, у британцев.
Расстояние между ушами значительно меньше.
Уши расположены так, что линия, идущая от кончика носа через центр глаза, проходит по внешнему краю уха.
Ушной хрящ на ощупь мягче.
У фолдов ушки маленькие загнутые и прижатые.
Голова Большая, круглая.
Сильный подбородок с пухлыми щечками формирует фирменную британскую улыбку.
Выражение мордочки серьезное и деловое.
Голова круглая и по отношению к телу выглядит маленькой. Напоминает голову совы.
Есть выражение «бэби фейс», которое идеально подходит к шотландцам. Умиление – вот что выражают мордочки скоттишей.
Глаза Глаза широко поставлены, круглые и большие. Взгляд тяжелый. Глаза круглые, но чуть меньше, чем у британцев.
Щеки Щеки чем больше, тем лучше. Из-за короткой шеи кажется, что щеки касаются плеч, особенно хорошо это заметно у котов. Щеки не должны нарушать общей округлости головы и выходить за пределы мордочки. По размеру щеки значительно меньше в сравнении с британскими.
Нос Нос широкий, прямой. Нос уже британского и слегка вытянут.
Костяк Мощное, коренастое и приземистое тело. Широкая грудь.
Шея короткая, массивная. Практически не заметна.
Тело чуть вытянуто в длину среднего размера. Выглядит грациозно.
Ноги Ноги короткие. Мощные лапы Конечности более длинные, за счет чего шотландцы выглядят выше ростом.
Хвост Хвост недлинный с закруглением на конце. Толстый и сильный. Хвост длинный, к кончику сужается. Гораздо подвижнее британского.
Шерсть Плюшевая, набивная с двойным подшерстком.
По длине подшерсток и ость равны. Отсюда и густота. Особенно плотная шубка у кошек голубого и лилового окраса.
Подшерсток чуть короче ости. Поэтому шерсть не такая плотная как у бритишей, но нежная и шелковистая.
Вес 4,5-9 кг. Коты значительно крупнее кошек. Это мощные, коренастые животные. Входят с список самых крупных пород. 3-6 кг. Половой деформизм выражен сильно. Поэтому коты будут заметно отличаться по габаритам от кошечек.

Различия в характере

Сравнивать две почти родственные породы по характеру сложно. Каждая кошка индивидуальность, поэтому колоссальная разница в характере и повадках может быть у представителя даже одной породы.

В целом именно за характер обе английские породы нашли столько поклонников:

  • уравновешенные и спокойные;
  • дружелюбные;
  • чистоплотные;
  • любят общение с человеком, ласку, но не надоедают;
  • преданные;
  • спокойно относятся к детям и другим домашним животным.

И британцы, и шотландцы не приветствуют, когда их тискают, берут на руки, носят.

Обе породы наделены высоким интеллектом, приучаются быстро к лотку, когтеточке, правилам, установленным дома. Но дрессировке поддаются с большим трудом.

Одинаково хорошо развиты охотничьи инстинкты.

Несмотря на схожесть все же отмечено, что есть отличие британских кошек от шотландских по темпераменту:

  • Бритиши более мягкие, а шотландцы напористые.
  • Британцы независимы, прекрасно поводят время в одиночестве, за что получили название «кошки для бизнесменов». Они интроверты и флегматики. Шотландцы более социальны, любят общество, играть.
  • Британские кошки снисходительны к детям и животным. Шотландские любят играть с ними, дружелюбны. Подружатся и с собакой, даже если та попала в семью позже. Считается, что для семей с детьми лучше выбрать шотландца.

Шотландские кошки известные любители стоять на задних лапках. В позе суриката они могут проводить много времени, наблюдая за происходящим.

Еще одна особенность шотландцев – они сидят в позе Будды. Задние лапы вытянуты вперед, передние лежат на животе.

Кому лучше отдать предпочтение?

Если вы задались целью приобрести себе породное животное, то будьте готовы к серьезной и полноценной ответственности. Несмотря на колоссальные различия между британцами и шотландцами, у них есть сходное качество — они не могут не покорить сердце человека. Каждый из этих питомцев по своему хорош для семьи и дома.

Однако, всё-таки не помешает учитывать нрав и темперамент каждого из любимцев. Британская порода ориентирована преимущественно на хозяев, которые готовы терпеть характер и некоторое свободолюбие животного.

Что же касается шотландцев, то эти пушистые и глазастые комочки идеально подходят для семьи, в которых есть дети и другие животные. Будьте уверены, что ваш новый член семьи оптимально быстро найдет со всеми общий язык.

Фото

Британские коты:

Различия в уходе

В условиях содержания и ухода различия между двумя породами отсутствуют. Это касается короткошерстных представителей:

  • Питание – корм премиум и супер-премиум класса.
  • Вычесывание – 1 раз в неделю, в период линьки – 2-3 раза.
  • Регулярный уход за зубами, глазами, когтями.
  • Мыть – по мере необходимости, при сильном загрязнении.

Как отличить британского котенка от шотландского

Когда рождаются котята у шотландской кошки, то первое время (до 3-4 недель) они все с прямыми ушками. В этот период сложно отличить не только британца от шотландца, но и котенка скоттиш-фолда от страйта. Затем ушки начинают загибаться или остаются в стоячем положении.

Породистые вислоухие котята могут иметь уши с разным типом складок:

  • Одинарная – ушки сложены пополам, просто висят.
  • Двойная складка и уши плотно прижаты к голове.
  • Тройная складка.

В случае со страйтами сложнее. Определить, что котенок шотландский может только эксперт. Также в родословной должна быть соответствующая запись:

  • SFS – означает скоттиш-фолд
  • SFS71 – скоттиш-страйт
  • BRI – британская короткошерстная.

Отзывы владельцев

Татьяна:

У меня британец, матёрый такой котяра. До 2 лет был неугомонный, потом повзрослел, потолстел и стал сосредоточен больше на себе. Любит побыть один, полежать, подумать о смысле жизни, наверное. Ко мне пристает только когда проголодается. Чужих не любит, особенно мужчин. К такому поведению в семье привыкли. А еще он любит носить под одеяло трофеи, особенно тяга у него к столовым приборам.

Ирина:

Шотландцы на самом деле умные. Моя кошечка, когда звонит будильник на телефоне, ложится на него сверху, чтобы звук был тише. Наверное, не хочет, чтобы я вставала и уходила от нее на работу.

Ольга:

Обе эти породы сложные для воспитания. А начинать его нужно с детства. Котенок прямоухий шотландец быстро вырос у меня в неуправляемого, своенравного кота. С детства он все время проводил в одиночестве. И быстро нашел себе развлечение – бегать по стенам, причем в прямом смысле слова. Поднимется он прямо до потолка. Хулиган конечно, но умный. В туалет строго в лоток. Однажды поменяла вид наполнителя, он бедняжка терпел сутки, пока я не поняла в чем дело и не заменила на прежний.