Что делает лягушка зимой

Лягушки и их самые близкие родственницы жабы — существа земноводные, а это значит, что часть своей жизни они проводят на суше, а часть в воде. Лягушки были первыми позвоночными животными, которые обрели лапы и вышли на сушу, случилось это примерно 300 млн лет назад. С тех пор лягушки успешно распространились по всему земному шару и в наше время не обитают разве что в Антарктиде.

На европейской территории нашей страны наиболее часто встречаются травяные лягушки — маленькие пятнистые создания, чей вес в среднем составляет 22 г, а длина тела не превышает 10 см. В природе такие лягушки живут обычно не более пяти лет.

Лягушка — уникальное существо. Несмотря на то, что видим мы ее только летом, это не «однолетник». Лягушки способны прожить более десяти, а в неволе и более 30 лет. При минусовой температуре она впадает в анабиоз, превращается в ледышку, и благополучно «оттаивает» весной. Но где зимует квакушка, и почему иногда в морозы приходит к людям?

Лягушки обитают практически во всех уголках земного шара, но все же чрезвычайно сильную жару или холод не любят. В Сахару, Антарктиду и на Таймыр они предпочитают не заглядывать.

В мире существую крохотные представители этих земноводных. Например, Paedophryne amauensis. Размер взрослой особи достигает всего восьми миллиметров — она настолько маленькая, что легко помешается на человеческом ногте или на монетке. Но водятся они только в Папуа Новой Гвинее.

Фото: © Rittmeyer EN, Allison A, Grndler MC, Thompson DK, Austin CC / CC BY 2.5

А вот лягушку-голиафа можно считать настоящим королем этих земноводных, учитывая ее солидные размеры. Длина тела голиафа достигает 32 сантиметров, а вес превышает три килограмма. Встретить их можно в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Самые распространенные виды лягушек в России и в частности в Сибири — остромордая, сибирская, бурая, озерная, травяная. Все эти квакушки средних размеров.

«Отечественные» лягушки кормятся на суше и в воде. И хотя их рацион состоит исключительно из беспозвоночных, они стараются максимально разнообразить его: меню из мух, комаров и оводов квакушки разбавляют наземными раковинными моллюсками и водными беспозвоночными.

Фото: Georgi.petrov66 / CC BY-SA 4.0

Что делает лягушка в теплую пору года

Взрослые лягушки пищу себе находят на суше, едят они в основном жуков и насекомых отряда двукрылых. Головастики же кормятся в воде, там они ловят личинок насекомых.
С приходом весны (в конце апреля) лягушки пробуждаются от спячки. Спустя 3-5 дней после пробуждения у них начинается икрометание. Икру они предпочитают откладывать в тихих и мелких, хорошо прогревающихся водоемах. Самцы приходят на такие места первыми, там они поют свои брачные песни и призывают самок. Отложив икру, травяные лягушки не задерживаются у водоемов с икринками, а разбредаются по округе в поисках лучших мест для летнего обитания.

Летом травяные лягушки особенно активны в темное время суток (исключение составляют лишь очень холодные ночи). Период наибольшей активности у лягушек начинается в 11 часов вечера, достигает максимума к часу ночи и опускается до минимума к полудню. Летом лягушки ведут уединенный образ жизни, порой они удаляются от водоемов на довольно значительные расстояния, жаркие летние дни лягушки коротают в тени кустов, в густой траве, под камнями или под корнями деревьев. Там они сидят, всем тельцем прижавшись к влажной холодной земле, и пребывают в легком оцепенении, а с наступлением сумерек оживают и выходят на охоту.

Что делает лягушка зимой

Осенью, когда ночная температура опускается до нулевой отметки, а по утрам на траве появляется иней, лягушки начинают готовиться к зиме. Они собираются в группки и перекочевывают поближе к местам будущих зимовок – на заросшие камышом и осокой берега речек, болот или озер.

Чаще всего в одном месте зимуют порядка трех десятков лягушек, причем вместе зимуют лягушки независимо от их возраста и пола.

Когда температура воды падает ниже 6°С, лягушки погружаются на дно водоемов. Для зимовки они выбирают непромерзающие или незамерзающие водоемы, зимовать предпочитают под нависшими берегами, камнями, в зарослях водной растительности или в густом донном иле. Там они и проводят всю зиму. Во время зимней спички лягушка сидит на дне, поджав под себя задние ноги, а передними лапами прикрывает голову. Все это время она дышит кожей. В среднем, зимняя спячка у травяных лягушек длится пять месяцев.

Желаете знать о лягушках еще больше — прочтите нашу статью Как прыгает лягушка.

Приспособительные механизмы амфибий

Выяснив, что делает лягушка зимой, можно утверждать: адаптация к условиям среды для них очень важна. Особенно большой выносливостью отличаются виды, обитающие в северной части умеренного пояса. В организмах зимующих видов амфибий происходят значительные изменения:

  • повышается содержание глюкозы в крови;
  • увеличивается концентрация мочевины в организме;
  • системы органов замедляют или прекращают свою работу;
  • прекращается двигательная активность;
  • нет дыхания;
  • сердце не бьется.

Не столь важно, где зимуют лягушки. Почти все они после состояния покоя сохраняют жизнеспособность и сразу же приступают к размножению.

В наше время отравление людей ядами земноводных происходит все реже и это избавляет медиков от необходимости изготавливать противоядия к ним.


Жаба-ага, жаба ага тростниковая (Bufo marinus)

Как проводят зиму амфибии из семейства Квакши или Древесницы (Hylidae)?

Квакши — это небольшие по размерам бесхвостые лягушки, обычно зеленого цвета. Обитают на деревьях и кустарниках, цепляясь за неровности коры присосками на лапках. Ночью квакши спускаются с деревьев вниз в поисках пищи, но для размножения предпочитают находить скопления влаги в дуплах деревьев, листовых розетках. Зимовка лягушек-древесниц отличается от зимовки водных амфибий. По образу жизни они больше напоминают сухопутных представителей семейства Ranidae. Наиболее распространены в средней полосе России следующие виды рода Квакши: К. обыкновенная, К. малоазиатская, К. дальневосточная. Осенью древесницы зарываются в лесную подстилку, прячутся в дуплах, норах, под камнями. Перед началом зимовки окраска амфибий темнеет, в их теле вырабатывается больше углеводов, что предохраняет от гибели в морозы. Весной квакши оттаивают и отправляются искать места для нереста.

Почему холоднокровные земноводные не погибают от морозов?

Земляная жаба относится к бесхвостым земноводным. Это отряд. Класс именуется просто земноводные. В отряде есть семейство жаб. К нему относятся свыше 40-ка родов. В них 579 видов. Земляными они называются, поскольку с наступлением холодов и днем в жаркий период прячутся в норках, закапываются меж корнями, камнями.

Описание и особенности земляной жабы

Земляная жаба на фото и в реальности крупнее лягушки, имеет более сухую, грубую кожу. Она покрыта подобием бородавок, выростами. У лягушек такой нет, как и способности молниеносно ловить на лету насекомых.

Жаба подхватывает их языком. Зато, у лягушек удлинены задние лапы. Это позволяет животным прыгать. Жабы сей способности лишены. Дополнительными отличиями от лягушек служат:

  • рыхлое тело без четких контуров
  • опущенная к земле голова
  • обилие желез на спине, которые часто вырабатывают яд
  • темная кожа с землистым оттенком
  • отсутствие зубов на верхней челюсти

У земляных жаб развит половой диморфизм. Самцы значительно меньше самок и имеют мозолистые первые пальцы на передних лапках. Это помогает определить пол земляной жабы.

Мозоли на лапах самцов земляных жаб являются разросшимися кожными железами. Они помогают удерживаться на спине партнерши во время спаривания. Отсюда же развитые у самцов обнимательный и хватательный рефлексы.

Увеличены у земляных жаб и ушные железы. Это касается представителей обоих полов. Ушные железы именуются паротидами.

Размеры жаб доходят до 30-ти сантиметров в длину. При этом вес особи может составлять 2,3 килограмма. Есть и миниатюрные представители отряда длиной около 3-х сантиметров.

Размножение и продолжительность жизни

Ответ на вопрос, как размножаются земляные жабы в России, однозначен, — внешним оплодотворением. Яйцеклетка выводится за пределы тела. Там самец и оплодотворяет. Яйцеклетки жаб — их икра. Ее самки откладывают в водоем. Там же икру оплодотворяют самцы.

В качестве водоемов для икрометания жабы выбирают лужи, пруды, канавы, заводи рек. За пределами России есть виды, откладывающие икру в быстрины. Головастики в этом случае снабжены присосками. Они расположены на брюшке. С помощью присосок головастики закрепляются на водорослях, донных камнях, корягах.

За границей есть также земляные жабы, откладывающие икру вне водоемов. Представители филиппинского вида располагают яйцеклетки в пазухах листьев деревьев. Жабы выбирают зелень на высоте нескольких метров.

Исключениями среди жаб являются также использующие цикл внутреннего оплодотворения. Это живородящие виды. Их яйца развиваются в расширенных яйцеводах. Интересно, что все живородящие жабы миниатюрны, в длину не превышают 3-х сантиметров.

Сколько живут земляные жабы тоже зависит от вида. Предел большинства равен 25-ти годам, при минимуме в 5 лет. Однако представители крупных видов доживали и до 36-ти лет.