Декарис для животных от глистов

Свернуть

Животные (как сельскохозяйственные, так и домашние) подвержены глистным инвазиям в значительной степени, особенно те, которые гуляют на улице и много контактируют с другими животными. Не являются исключением и птицы – у кур также часто обнаруживаются глисты. В связи с этим, на рынке ветеринарных препаратов с каждым годом появляется все больше глистогонных лекарственных средств.

Однако в некоторых случаях приходится давать животному человеческие лекарственные препараты. О том, целесообразно ли это делать, и как правильно рассчитать дозировку препарата Декарис для животных, рассказано в статье.

Состав и цена

Лекарство Декарис является глистогонным и иммуномодулирующим средством для человека. Основное действующее вещество в его составе – Левомизол. Именно оно оказывает токсическое воздействие на глистов и стимулирует иммунитет человека. Обнаружены следующие вспомогательные вещества:

  1. Кукурузный крахмал;
  2. Тальк;
  3. Производные натрия;
  4. Повидон;
  5. Краситель;
  6. Ароматизатор.

Таблетки

Поставляется в форме таблеток с дозировкой 50 мг (детский препарат) и 150 мг (взрослый препарат). Детский препарат продается по 2 таблетки в упаковке, взрослый – по одной. Стоимость упаковки (вне зависимости от комплектации) составляет около 90 рублей. Отпускается без рецепта.

Аналог в виде раствора

Условия покупки в аптечной сети

Таблетки реализуются по рецепту. Применение препарата – по согласованию и назначению врача. Доктор указывает торговое наименование – Декарис или название его активного вещества Левамизол. Рецепт на латинском языке содержит слово Levamisolе. В аптеке могут предложить структурные аналоги Декариса – лекарственные средства, содержащие такое же активное вещество.

Фармакологические свойства

Антигельминтные свойства Декариса заключаются в том, что препарат обездвиживает (парализует) глистов. Паразиты утрачивают способность к нормальной жизнедеятельности и погибают. Декарис действует на глистов в двух направлениях:

  • нарушает процесс усвоения глюкозы, провоцирует биоэнергетический дисбаланс в организме гельминтов;
  • вызывает деполяризацию мышечной мембраны и нейромышечный паралич паразитов.

В результате комплексного воздействия в организме гельминтов происходят серьезные нарушения, не позволяющие им нормально расти, развиваться. Обездвиженные паразиты покидают организм человека с фекалиями, благодаря естественным перистальтическим движениям кишечника. Глисты будут выходить в течение 24 часов после перорального (внутрь) приема таблеток. Максимальную эффективность Декарис проявляет в отношении следующих видов глистов – Ascaris lumbricoides (аскариды), Necator Americanus (некаторы) и Ancylostoma duodenale (анкилостомы).

Показания к приему Декариса

Стоимость и аналоги

Цена Декариса в аптечной сети – от 80 руб. в зависимости от дозировки. Дешевые аналоги с аналогичным составом: Левамизол-Здоровье (ФК ООО Здоровье, Украина), Левамизол (Элегант, Индия). Их стоимость от 40 руб. Аналоги по действию – Гельминтокс (суспензия), Пирантел, Пиперазин, Немозол.

Отзывы

Пропили Декарис от остриц, очень понравилось, что нужно пить только один раз. У детей и у нас не было никаких побочных явлений. Все прошло гладко.

Давала ребенку Декарис от остриц. Таблетки назначал врач. Эффект хороший, но жаль, что не выпускается в виде сиропа.

Иммуномодулирующие свойства

В результате клинических исследований Декариса были установлены его свойства в качестве иммуномодулятора. Левамизол обладает неспецифическим иммуностимулирующим эффектом – активирует выработку иммунных тел (антител) разной направленности, не связанных конкретными возбудителями или веществами. Препарат повышает защитные силы и иммунный статус организма человека.

Механизм действия

Синтетический противогельминтный препарат Левамизол действует на ганглии круглых червей. В результате этого воздействия наступает быстрая парализация мышц гельминтов, а затем и полный паралич особи, и ее гибель. Кроме того, нарушается ряд химических процессов в клетках паразитов. У личинок и яиц разрушается оболочка, в результате чего они не могут вызревать.

В результате действия препарата, гельминты устраняются из организма вместе со стулом в течение 24 часов после приема. Однако действие, часто не 100% и стоит назначать повторный курс. Потому, вопрос о том, стоит ли давать курам и собакам Декарис, остается открытым.

Сфера действия

Изначально данный препарат разрабатывался как синтетический иммуномодулятор для людей. Он оказывает позитивное воздействие на иммунитет, укрепляя его, повышая сопротивляемость инфекциям. Способность препарата токсично воздействовать на паразитов выяснилось лишь значительно позже. В настоящее время он назначается (в том числе, для животных) при следующих типах инвазий:

  1. Анкилостомоз;
  2. Аскаридоз.

Таким образом, очевидно, что спектр действия лекарства достаточно узкий. Он помогает даже не от всех видов нематод. Сейчас реализуется достаточное количество как человеческих, так и ветеринарных препаратов, более эффективных и более безопасных. Потому целесообразность приема такого средства непонятна.

Стоит отметить, что особенности формирования иммунитета у людей и животных различны. Потому значительного эффекта иммуномодуляции данный препарат для животного не окажет. Однако глистогонный эффект может быть довольно значительным.

Схема приема

Владельцам животных, задумывающимся о том, можно ли лекарство применять в ветеринарии, следует знать, что-то когда-то оно широко применялось для прогонки глистов у собак и некоторых сельскохозяйственных животных и птиц. Однако в настоящее время существуют более эффективные и безопасные ветеринарные препараты, которые не окажут на животное негативного воздействия, и которые можно дать животному любого вида и породы (в том числе и кошкам).

Для собак

Для собак препарат назначается, обычно, на три дня. Такого короткого курса хватает для того, чтобы вылечить как смешанную, так и специфическую инвазию. Дозировка составляет:

  • Взрослый Декарис – четверть таблетки на 15 кг веса животного;
  • Детский Декарис – четверть таблетки на 5 кг веса;
  • Если животное весит меньше 5 кг, то четверть таблетки нужно растолочь в порошок, залить 2,5 мл воды и давать животным из расчета 1 мл на 1 кг веса тела.

Курс препарата можно повторить спустя три недели. Это поможет избавиться от личинок и яиц паразитов.

Для кошек

Котам давать Декарис нельзя. Это средство токсично для них и его прием может привести не только к тяжелым последствиям, но и к летальному исходу. Действующее вещество препарата оказывает на нервную систему негативное воздействие. У котенка или взрослого животного могут начинаться обонятельные и даже зрительные галлюцинации, нарушается координация. Иногда нарушается аппетит, возникает рвота.

Применение лекарства для кошек редко оканчивается летальным исходом, но такие случаи все же случаются. Тяжелые же последствия развиваются в любом случае. Если такое лекарство все же дали кошке, то в ветлечебницах, обычно, назначаются дезинтоксикационная терапия и капельницы.

Для кур

Курам давать это средство можно. Однако также существуют и более эффективные и безопасные препараты для избавления от аскарид у птицы. Тем не менее, доза для кур и водоплавающей птицы известна. Она составляет 20-40 мг препарата на 1 кг массы тела особи.

Декарис взрослым

Отзывы о Декарисе преимущественно положительные, негативные отклики связаны с побочным действием при неправильной дозировке. Как принимать Декарис взрослым:

  • при гельминтозах – разовая доза 150 мг (1 таб.), принять однократно, повторно выпить через 1-2 недели;
  • при токсоплазмозе – 150 мг (1таб.) в сутки в течение трех дней, повторно через 1 неделю перерыва.

Препарат можно принимать часто – 2 или 3 раза в год для терапевтических и профилактических целей. Таблетки употребляют во время или после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Согласно инструкции по применению Декариса взрослым, для профилактики принимают по 1 таб. однократно.

Как выходят глисты

После приема Декариса парализованные полуживые глисты выходят с фекалиями. Мертвые мелкие гельминты (власоглавы, угрицы), токсоплазмы перевариваются и незаметны в каловых массах. Крупные черви (аскариды, острицы) могут покидать кишечник человека в неповрежденном состоянии. Иногда при сильной глистной инвазии живые глисты выходят из носовых пазух, ушных проходов, глаз.

Противопоказания

Декарис от глистов не назначают при нарушении функции печени, почек. Препарат запрещен к применению в следующих случаях:

  • в раннем детском возрасте – до 3 лет;
  • таблетки 150 мг не назначают детям младше 14 лет;
  • при повышенной чувствительности к Левамизолу;
  • в период вынашивания ребенка и лактации;
  • при агранулоцитозе, поражении костного мозга;
  • при острых лейкозах, лейкопении.

При необходимости приема препарата против глистов во время грудного вскармливания ребенка временно переводят на искусственное питание. Возможность применения Декариса при беременности на любом сроке согласуется с лечащим врачом, исходя из безопасности матери и плода. Категорически запрещено лечение препаратом малышей младше 3 лет.

Пить Декарис при холецистите допускается по согласованию с лечащим врачом. Во избежание негативных последствий схема лечения, дозировка устанавливается после сдачи лабораторных анализов.

Совместимость Декариса с алкоголем

Во время лечения и в течение 24 часов после приема препарата запрещается употребление алкогольных напитков. Также рекомендуется воздержаться от лекарственных средств, содержащих этиловый спирт – настоек, настоев. Декарис и алкоголь несовместимы, поскольку существует риск развития дисульфирамоподобных явлений.

Декарис и алкоголь

Побочные эффекты

Подобно всем антигельминтным средствам, Декарис обладает гепатотоксичными свойствами. Температура после приема таблеток иногда поднимается до высоких значений (38⁰С), что связано с индивидуальной реакцией на лекарственный препарат. Гипертермия может быть последствием после приема медикамента и токсичного действия погибших паразитов. Прием препарата иногда сопровождается побочным действием на разные системы организма:

  • органы пищеварения – тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, горечь во рту;
  • нервная система – головная боль, судороги, бессонница, неприятный запах в носу;
  • кожные покровы – аллергическая сыпь, крапивница, гиперемия, шелушение;
  • органы кроветворения – маточные кровотечения, агранулоцитоз, лейкоз;
  • при передозировке – отек Квинке, тремор конечностей, нарушение речи, галлюцинации.

Помощь при отравлении Декарисом заключается в промывании желудка слабым раствором перманганата калия или пищевой соды. Затем проводится постоянный контроль жизненных показателей (уровня гемоглобина, лейкоцитов). При обнаружении признаков антихолинэстреназного действия вводится атропин. Если совсем плохо от Декариса, то необходима экстренная квалифицированная медицинская помощь.

Щенкам

Маленький вес щенят заставляет относиться к лечению особенно осторожно. До года декарис лучше совсем не давать либо очень существенно уменьшить дозировку.

Личинки и особи паразитов выходят из организма с большим количеством жидкости, а поэтому во избежание обезвоживания, лучше давать собакам малого веса как можно больше воды. Сделать это поможет тот же шприц без иглы. С его помощью напоить щенят станет легче и быстрее.

Можно ли питомцам от глистов?

Собаки не умеют говорить, и когда хозяева замечают уже явные признаки различных заболеваний, нередко становится поздно из-за упущенного времени. В связи с этим на рынке фармацевтики с каждым годом появляется все больше лекарственных средств глистогонного действия. Одно из таких средств – препарат Декарис.

Внимание! Самым распространенным видом паразитов являются эхинококки. Они могут жить как в теле собаки, так в организме человека.

Данный вид паразитов мигрирует с кровотоком в ткани печени и селезенки, головного и спинного мозга, почек и мышц. Спровоцированные опухоли и новообразования могут послужить причиной серьезных болезней вплоть до летального исхода.

Лекарство декарис эффективено против круглых паразитов. Оно отличается особо мягким действием, является не только глистогонным средством, но еще и иммуномодулятором.

Декарис способствует выведению токсинов из организма животного, действует как гепатопротектор. Другими словами, восстанавливает клетки печени, поэтому его назначают еще и в случаях заболеваний этого органа. Это лекарственное средство не обладает высокой токсичностью.

В некоторых случаях и некоторым группам животных препарат давать категорически запрещено. Нельзя гнать глистов Декарисом следующим группам животных:

  1. Категорически запрещено давать препарат кошкам;
  2. Беременным и кормящим самкам не рекомендуется применять средство;
  3. Животным с заболевания почек и печени;
  4. При перенесении вирусной инфекции и при выздоровлении после нее;
  5. При значительном ослаблении организма, а также пожилым животным;
  6. Щенкам в возрасте до 1 года;
  7. При проблемах с кроветворением нужно принимать средство с особой осторожностью.

В редких случаях у собак развиваются побочные эффекты, такие как отказ от питья (особенно от воды), обонятельные и даже зрительные галлюцинации, незначительное нарушение координации. Кроме того, животное может быть немного вялым и сонным. Обычно, эти осложнения незначительно выражены, но если их выраженность нарастает, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу.