Дитрим для животных инструкция по применению

Дитрим – медикаментозный ветеринарный препарат, оказывающий антибактериальный эффект. Действие лекарства направлено на подавление жизнедеятельности грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов.

При длительном применении средства практически отсутствует вероятность развития резистентности возбудителей к действующим веществам.

Описание и состав

Дитрим

Лекарственное средство выпускается в форме стерильного раствора, предназначенного для инъекций, а также в виде суспензии для введения перорально. Препарат расфасован в герметично закрытые флаконы из темного стекла объемом 10, 50 и 100 мл.

В качестве основного компонента медикамента выступает сульфадимезин – антибактериальное вещество, принадлежащее к группе сульфаниламидов.

Также в его состав входит триметоприм – антибиотик бактериостатического действия, относящийся к семейству ингибиторов дигидрофолат-редуктазы. Помимо этого, в препарате содержатся и другие вспомогательные вещества.

Все компоненты дополняют и усиливают действие друг друга, обеспечивая тем самым высокую эффективность препарата в отношении большинства болезнетворных бактерий.

Лечебные свойства

Препарат оказывает пагубное воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, эффективен против кишечной палочки, клебсиеллы, стрепто-стафилоккоков, пастереллы.

Лекарство не провоцирует развитие устойчивости патогенной микрофлоры, не оказывает токсического влияния на организм животного. При пероральном применении эффект более продолжительный.

Фармакологическое действие – подавление синтеза фолиевой и n-аминобензойной кислоты в бактериальных клетках, что приводит к пролиферации, а иногда и к полной гибели патогена.

При инъекционном введении средства обеспечивается его равномерное распространение в органах и тканях. Максимальная концентрация действующих веществ достигается спустя 2-3 часа с момента введения лекарства. Противобактериальное действие сохраняется на протяжении 22-23 часов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сульфадимезин и триметоприм, входящие в состав Дитрима, усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм парааминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке, обеспечивая широкий спектр антибактериального действия. Дитрим активен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов:

Согласно инструкции, при внутримышечном введении Дитрим резорбируется и достигает максимальной концентрации в организме животных через 2-3 часа после инъекции. Антибактериальное действие сохраняется в течение 24 часов. Выводится препарат из организма животных, в основном, с мочой, у лактирующих животных частично с молоком. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДИТРИМ»

Дитрим назначают для терапии КРС, свиней, лошадей, собак, кошек и других видов животных с патологиями, вызванными бактериальными инфекциями, вызываемых чувствительными к препарату микроорганизмами.

Терапия крупного рогатого скота:

  • бронхопневмония
  • вибриозная диарея
  • колибактериоз
  • метрит
  • паратиф

Лечение свиней

  • инфекции дыхательных путей
  • метрит
  • бактериальная дизентерия
  • пастереллез
  • паратиф
  • колибактериоз
  • синдром ММА
  • злокачественный отек
  • эймериоз
  • изоспороз

Терапия лошадей

  • бактериальная пневмония
  • диарея жеребят
  • паратиф
  • септикопиемия

Лечение собак

  • кишечные и легочные инфекции
  • цистоизоспороз

ДОЗЫ И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ

Согласно инструкции по применению, сельскохозяйственным и домашним животным Дитрим применяется в виде внутримышечных инъекций в дозе 1 мл на 10 кг живой массы (лошадям лучше внутривенно), один раз в сутки. Лечение собак, кошек, свиней, КРС, лошадей продолжают в течение 2 дней после исчезновения клинических признаков заболевания. При острых инфекциях первые 2-3 дня препарат вводят в ударной дозе (1 мл на 10 кг дважды в день с интервалом 12 часов). В одно место инъекции вводить не более 20 мл дитрима.

В этом случае необходимо прекратить применение препарата и назначить симптоматическое лечение (щелочные жидкости, витамины и пробиотики). Согласно инструкции по ветеринарному применению, не рекомендуется продолжать лечение животных дитримом более 7-8 суток. При передозировке или превышении продолжительности рекомендуемого курса лечения возможны нарушения деятельности почек и желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз).

При применении в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У некоторых животных возможно появление на месте инъекции покраснения и припухлости, которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств.

ОГРАНИЧЕНИЯ

По ветеринарной инструкции, убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения Дитрима. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко дойных животных разрешается использовать в пищевых целях в течение 5 суток после последнего введения препарата. Молоко, полученное в период лечения и в течение 5 суток после последнего введения препарата, может быть использовано после кипячения в корм животным.

Показания к применению

Препарат назначается при наличии инфекционных заболеваний, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами, чувствительными к действующим компонентам средства.

Обязательно почитайте:

Фармазин: как используют антибиотик в ветеринарии, инструкция по применению для птиц

Медикамент предписывается в таких случаях:

  1. Крупный рогатый скот – метрит, болезни кишечника бактериальной природы, пастереллез, бронхиальная пневмония, колибактериоз.
  2. Мелкий рогатый скот – инфекции органов дыхания, расстройство пищеварения, сальмонеллез, кокцидиоз.
  3. Собаки – при лечении инфекционных процессов в легких и органах пищеварительной системы.
  4. Лошади – бронхиальная пневмония, паратиф, а также диарея у жеребят.
  5. Свиньи – для лечения инфекционных процессов, локализованных в органах дыхания, дизентерии бактериального происхождения, кишечных инфекций, отечности тканей злокачественного характера.
  6. Кролики – кокцидиоз.
  7. Домашняя птица – эймериоз.

Важно! Перед применением лекарства необходима консультация с ветеринаром.

Способ применения и дозировки

Раствор в лечебных целях берется из расчета 1 мл на 10 кг живого веса. Внутримышечное введение лекарства производится единожды в сутки.

В первые дни острого инфекционного процесса рекомендовано вводить раствор 2 раза в день с временным интервалом 12 часов. Для лечения заболеваний у кроликов и домашней птицы медикамент следует давать вместе с питьевой водой.

Терапевтические мероприятия также продолжают в течение 2 дней после полного исчезновения симптомов болезни.

Используется средство таким образом:

  1. Для пушных зверей в целях профилактики – 1 мл раствора разводят в 1л питьевой воды. Профилактический курс составляет 3 дня. При проведении терапии медикамент используется на протяжении 5 дней с трехдневным перерывом, после которого манипуляции возобновляют еще на 2 дня.
  2. Лечение кур, индеек, цыплят – 1 мл лекарства разводят в 1 л воды. Длительность терапии составляет 5 суток.

При использовании средства в рекомендуемых дозах вероятность возникновения негативных реакций со стороны организма практически сводится к нулю.

Дитрим для кроликов: инструкция по применению

Дитрим входит в число известных препаратов, используемых на фермерских хозяйствах для предупреждения заболеваний, возбудителями которых выступают бактерии, и лечения домашних животных. Инструкция по применению дитрима для кроликов относит этот медикаментозный ветеринарный препарат к эффективным способам устранения кокцидиоза.

Фармакология

Это стерильный и жидкий щелочной раствор комбинированного антибактериального действия. Цвет его светло-желтый либо коричневый. Применим в форме внутримышечных и внутривенных инъекций, а также используется перорально.

В составе 1 мл содержится следующее:

  • 200 мг сульфадимезина;
  • 4 мг триметоприма;
  • бензиловый спирт;
  • 2-пирролидон;
  • динатриевая соль;
  • тиосульфат натрия;
  • вода.

Отнесен к 4 классу малотоксичных медикаментозных средств. Форма выпуска – плотно закупоренная алюминиевыми крышками стеклянная тара. Объем – 20, 50 и 100 мл.

Содержащиеся в химсоставе основные компоненты разрушают в клеточных структурах метаболизм аминобензойной и фолиевой кислот, выступающих источниками развития и жизнедеятельности бактериальных микроорганизмов.

За короткий промежуток времени при парентеральном введении лекарство проникает по кровотоку в пораженные ткани, где концентрируется в максимально возможной доле спустя 2-3 часа. Активные компоненты в химсоставе препарата последовательно усиливают взаимное воздействие, достигая пролонгированной терапевтической концентрации.

Эффективность лечебного воздействия сохраняется 18-24 ч. Средство выводится через почки и желчные протоки. У лактирующих самок кроликов выводится вместе с молозивом и молоком.

Показания и побочные эффекты

Обладает широким фармакологическим спектром антибактериального воздействия и применяется в качестве терапии при дыхательных и кишечных нарушениях у домашних животных. Имеет ряд преимуществ в сравнении с аналогами:

  • оказывает мощное воздействие на бактериальных возбудителей;
  • вызывает минимальный для животного токсический эффект;
  • благодаря синергизму активных компонентов исключает резистентность бактериальных микроорганизмов;
  • подходит для ротации с большинством медикаментозных средств из группы антибиотиков.

Спектр фармакологического действия включает разные патогенные бактерии, в числе которых кокцидии, стрепто- и стафилококки, клебсиеллы, пастереллы, чувствительные к сульфадимезину и триметоприму. Средство назначается домашним животным для терапии и профилактики при таких болезнях:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • инфекции легочных путей;
  • изоспороз;
  • эймериоз.

Дитрим для кроликов широко применим как средство терапии и профилактики кокцидиоза. Соблюдение дозировок, которые предусматривает инструкция по применению, не ведет к появлению побочных эффектов канцерогенной, сенсибилизирующей, мутагенной либо эмбриотоксической направленности.

Инструкция по применению дитрима для кроликов указывает на ряд предполагаемых побочных явлений при передозировке либо превышении рекомендованной длительности терапевтического курса:

  • сбои в функционировании почечной системы;
  • дисбактериоз;
  • краснота и отечность в области инъекции.

При такой симптоматике лечение прекращают и прибегают к витаминной терапии, подкрепленной пробиотиками.

Порядок использования и ограничения

Для кроликов медикаментозное средство предпочитают применять перорально. Водный раствор готовят в пропорции 1 мл Дитрима на 1 мл воды. Терапию проводят по одной из допустимых схем:

  • курс длительностью 5-7 суток без перерывов;
  • пропаивание на протяжении 2 суток с последующим двухдневным перерывом и повтором применения на протяжении еще 3 суток, чтобы общая длительность активного использования была равна 5 суткам.

При пропуске одной или нескольких доз терапию возобновляют, сохраняя назначенную дозировку в ранее использованной схеме. В качестве профилактики кокцидиоза средство применяют только раз с промежуточным интервалом в месяц. Дозировка – 1 мл активного вещества на 1 л воды. Длительность профилактического курса по инструкции – 3 суток.

Дитрим не применяют одновременно с прокаином, новокаином, анестезином и бензокаином. Не стоит его перемешивать с прочими медикаментозными лекарствами в едином шприце.

Инструкция по применению ограничивает использование для беременных крольчих. Мясной убой кроликов разрешен по истечении 28 суток с момента прекращения терапии. Мясо, полученное ранее, используется для вскармливания пушных животных.

Заключение

Дитрим – эффективное средство для лечения и предупреждения ряда бактериальных инфекций у кроликов, возбудителями которых выступают патогенные бактерии. Широко применим при терапии кокцидиоза.

О препарате дитрим для цыплят бройлеров: инструкция по применению, доза

Бройлерные цыплята из-за быстрого роста и набора веса более подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, чем птенцы других пород кур. По этой причине в аптечке птицевода всегда должен быть антибактериальный ветпрепарат.

Дитрим — одно из самых эффективных антибактериальных средств. При лечении кокцидиоза, пуллороза, эймериоза, других кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, инфекционных заболеваний дыхательных путей данный антибиотик просто незаменим.

То, что цыпленок болен, можно определить по внешним признакам:

  • Резко снижается аппетит, вплоть до полного отказа от пищи.
  • Оперение топорщится и становится матовым.
  • У цыпленка понос и перья вокруг клоаки выпачканы экскрементами.

Важно! Если заболел один цыпленок, заражена будет вся стая! Так как куры не могут самостоятельно справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, без лечения они обречены на гибель.

Состав и свойства препарата Дитрим

Эффективность препарата Дитрим (Ditrim) объясняется присутствием в его составе таких компонентов, как:

  • Сульфадимезин (20%). Действует на кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, хламидии, возбудителей токсоплазмоза и других возбудителей бактериальных инфекций.
  • Триметоприм (4%). Антибиотик, не дающий размножаться бактериям и препятствующий их миграции по организму.

Лекарство относится к малотоксичным, при этом у патогенной микрофлоры не возникает на него устойчивости. Огромным плюсом является то, что препарат обладает синергетическим эффектом, то есть способностью усиливать действие с каждым последующим приемом.

Важно! Максимальное действие антибиотика наступает через 2-3 часа после приема, его активность в организме продолжается в течении 22-24 часов.

Форма выпуска — исключительно в виде щелочного раствора. Продается он во флаконах по 10, 20, 50 и 100 мл. Срок хранения — 24 месяца со дня изготовления при температуре 0-22°С

Как применять

Если животным вводят антибиотик уколом внутримышечно, согласно инструкции по применению Дитрим для цыплят бройлеров дают исключительно перорально. Для этого 1мл. препарата разводят в 1 литре воды.

Кстати, препарат Дитрим для кур, вышедших из «детского возраста», разводят в тех же пропорциях. Давать антибиотик нужно как в профилактических целях, так и при непосредственном лечении. Дают лекарство по следующей схеме:

  • При профилактике — три дня подряд. Давать Дитрим для бройлеров следует два раза в день через 12 часов.
  • Если необходимо лечение, нужно давать антибиотик три дня; затем два дня перерыва, и снова три дня приема лекарства. Курс лечения препаратом для цыплят Дитрим не должен превышать 8 дней.

Важно! Во время лечения препаратом Дитрим необходимо лишить птицу доступа к другой воде, кроме наведенного раствора. Также нельзя давать цыплятам лекарственные препараты, содержащие новокаин, анестезин и тому подобное.

Осложнения, противопоказания и ограничения

Если во время лечения препаратом Дитрим инструкция по применению для цыплят полностью соблюдалась, осложнений быть не должно. Однако значительное превышение дозы препарата может дать осложнения на печень и почки птицы.

Согласно руководству к использованию, Дитрим противопоказаний не имеет. Не считая, конечно, индивидуальной непереносимости организмом птицы сульфаниламидов.

Обратите внимание! Употреблять в пищу мясо птицы, которую лечили антибиотиками, можно только спустя 28 дней после окончания лечения, а яйцо — не раньше, чем через 7 дней. Если же курс лечения был полный, то яйца от такой несушки в пищу можно употреблять только через 3-4 недели.

По отзывам опытных птицеводов на сегодня аналогов препарату Дитрим практически нет. Поэтому у каждого, кто выращивает птицу на приусадебном участке, в аптечке должен быть этот антибиотик.

Общие сведения

  • Дитрим — это стерильный раствор светло-желтого цвета, щелочной реакции.
  • Выпускают в флаконах по 20, 50, 100, 200 и 500 мл с инструкцией по применению препарата
  • Действующее вещество: Сульфадимезин и Триметоприм
  • Виды животных: КРС, свиньи, лошади и кошки и собаки
  • Дозы: 1 мл на 10 кг массы животного

Противопоказания и побочные действия

Не рекомендовано применение Дитрима при наличии гиперчувствительности к отдельным составляющим препарата. Средство не назначается для лечения самок во время беременности и животных, у которых наблюдаются заболевания почек и печени.

Обязательно почитайте:

Инструкция по применению и дозировке препарата Трисульфон для цыплят и кроликов

При несоблюдении врачебных рекомендаций на фоне приема медикамента может отмечаться нарушение работы пищеварительной системы.

Преимущества

Препарат имеет ряд неоспоримых преимуществ.

К ним можно отнести:

  • возможность применения для всех видов животных и птиц;
  • широкий спектр антибактериальной активности;
  • отсутствие вероятности развития резистентности у патогенов;
  • возможность совместного использования с кормами;
  • низкая токсичность.

Также в случае необходимости разрешен одновременный прием препарата с другими лекарственными средствами.

Особенности, аналоги, стоимость

Применяя препарат, следует учитывать, что убой животных на мясо допускается только спустя 30-40 суток с момента прекращения лечебных мероприятий. Употребление молока допустимо не ранее 5 дней после окончания лечения.

Стоимость лекарства зависит от количества раствора, содержащегося во флаконе:

  • 100 мл – около 200 руб.
  • 50 мл – около 150 руб.
  • 20 мл – не дороже 100 руб.

Заменить Дитрим можно аналогичными по действию препаратами, относящимися к группе сульфаниламидов.

К основным аналогам медикамента относятся:

  • Триприм – активен в отношении большинства болезнетворных бактерий. Назначается в ветеринарии при различных заболеваниях, причиной возникновения которых стала бактериальная микрофлора.
  • Ультрадиазин – применяется в качестве инъекций при наличии заболеваний дыхательной системы бактериальной природы.

Условия хранения и меры безопасности

Лекарство следует хранить в сухом темном прохладном месте при температуре не более +25 °C. Срок годности средства составляет 28 дней с момента вскрытия флакона. В закрытом виде препарат хранится не более двух лет.

Используя раствор, следует соблюдать меры личной гигиены и безопасности, проводить все манипуляции желательно в защитных перчатках, не допуская прямого контакта лекарства с кожей.

После окончания терапевтических мероприятий необходимо тщательно промыть руки с мылом.

При случайном попадании лекарственного вещества на кожный покров или слизистые оболочки нужно незамедлительно промыть пораженный участок под проточной водой.

Обязательно почитайте:

Лечение птиц и кроликов и других животных препаратом Тромексин: инструкция и цена

При возникновении каких-либо тревожных симптомов, появившихся на фоне проведения лечебных мероприятий, необходимо прекратить лечение и подобрать другой препарат. Важно помнить, что неправильное использование медикамента может усугубить течение болезни.