Для знатоков грузинской фауны.


Казалось бы, и те, и те травоядные, и те, и те парнокопытные, но одни меняют свои рога, а другие всю жизнь ходят с одними и теми же. В чём же, собственно, дело?
Что такое рога?
Рога – это твёрдые выросты на голове у некоторых млекопитающих, которые в процессе эволюции начали появляться для защиты или как орудие нападения. Они бывают двух типов: растущие прямо из лобных костей и растущие на тонкой костной перемычке. Но только один тип можно назвать настоящими рогами.
Корова и её рога
Коров и носителей подобных им рогов называют полорогими. Это название появилось из-за структуры таких рогов. И именно такие рога считаются настоящими. Рассмотрим с появления рожек у телят.

Всего через несколько дней после рождения на голове у детенышей начинают проявляться костные наросты. После прорастания этих наростов через кожу головы, вместо них появляется роговой чехол. Вот он-то, как раз, уже и растёт, нарастая всё больше и больше всю жизнь. Внутри такого рога пусто, там ничего нет. Он может легко сломаться или треснуть, но в любом случае отрастет заново. Эти рога всю жизнь остаются в первоначальном виде, не ветвятся, как оленьи. Такие рога часто используют для изготовления красивых бокалов. Особенно популярны они на Кавказе. Стоит заметить, что такие рога носят и самцы, и самки.
Рога оленя
У оленей и лосей рога растут совсем по-другому. Стоит отметить, что у них рога носят лишь самцы, самки не удостоены такой почести. Однако, есть некоторые виды, у которых с рогами ходят и те, и другие.
Когда самцу исполняется два года, у него начинается рост рогов. Сначала это просто две тонкие палочки на голове, торчащие в разные стороны. Но после первого сброса, на месте старых начинают отрастать новые, уже разветвляющиеся, похожие на веточки, рожки. Они растут на перемычке между черепом и точками нароста.

Первые месяцы отрастающие рожки имеют название «панты», они покрыты мягкой шкуркой. В дальнейшем такие рожки твердеют и для того, чтобы с затвердевающего рога снять шкуру, олени начинают тереться ими о деревья. Таким образом они счищают этот «чехол» для рогов. Немного позже рога окончательно затвердевают. А весной олени просто сбрасывают рога, потому что они просто-напросто отваливаются под своим собственным весом. Это происходит из-за истончения той самой перемычки, на которой они растут. В итоге, раз в год олень ходит с новой парой рогов.
Нельзя не заметить, что оленьи рога очень красивые. Они являются основным трофеем для охотников. Их даже можно заметить в домах у некоторых людей как часть интерьера, висящих на стене.
В чём же причина такого разного ношения рогов?
Так почему же одни каждый год щеголяют с новыми рогами, а другие всю жизнь довольствуются одними и теми же? Всё просто: из-за предназначения этих самых разных рогов. Одним рога нужны для красоты и борьбы, а другим – для самозащиты.
Олени и лоси используют свои ветвистые, костяные рога только в брачный период для того, чтобы: во-первых, издалека отличить самку от самца и начать действовать; во-вторых, привлечь внимание приглянувшейся самки и в-третьих, побороться за эту самую самку с другими самцами. Во время боев самцы сцепляются своими рогами и сильно мотают головой, пытаясь опрокинуть противника. Часто такие бои заканчиваются серьезными травмами. Когда все самки завоеваны, все самцы побеждены, брачный сезон закончен, рога скидывают просто за ненадобностью. На их месте остаются небольшие ранки, на месте которых потом снова начинают расти новые рожки.


А вот коровы носят свои небольшие, но не менее крепкие и опасные рога для защиты себя и своего потомства. Вспомнить хотя бы быков и те травмы, которые они наносили во время корриды людям. Своими рогами они могут легко подцепить любой предмет (или даже любого человека при необходимости) и подбросить вверх. В случае с ними поговорка «мал, да удал» звучит очень кстати.
Вообще, в природе всё сделано с умом, всё кстати. И раз одним положено ходить с одними рогами и не менять их, то значит им так важнее и нужнее, нежели тем, кто может позволить себе их раз в год поменять. Олени, в случае чего, смогут просто скрыться от опасности, ведь они довольно быстрые. А вот коровам придется встречать врагов лицом к лицу, точнее рогами к лицу.

Почему самки северных оленей… >> Почему самки северных оленей не сбрасывают рога на зиму, а теряют их только после рождения оле

Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отёла. По мнению зоолога П. П. Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безрогие) помогают им защищать во время кормёжки выкопанные в снегу лунки. Опустив голову, самка закрывает всю лунку «костяной оградой», к которой нельзя подступиться. Самка с опущенной головой, подходя к лунке, выкопанной самцом, рогами оттесняет его в сторону.

Также вам будет интересно: Когда и где был изобретен колокол?

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлинённое туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создаёт значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки без рог.Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперёд. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад. Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень лёгкий, ломкий, но олений мех очень тёплый. На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно тёмной до почти белой, часто довольно пёстрая, состоящая из светлых и тёмных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени — темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Дикий северный олень распространён в тундровой и таёжной зонах Евразии и Северной Америки. Однако в настоящее время в Европе и Северной Америке южная граница ареала сильно отодвинулась к северу. Например, в Финляндии и Швеции дикого северного оленя сейчас нет и его полностью заменил домашний. В Норвегии дикий олень ещё сохранился в горах. Всего в Европе, кроме России, около 50 тысяч диких оленей, в Северной Америке — около 650 тысяч, а было в Канаде и Аляске примерно 3,5 миллиона. Некогда сплошной ареал этого вида в нашей стране распался на ряд изолированных очагов. Наиболее крупный из них на Таймыре. Всего в России насчитывается около 800 тысяч диких оленей, из которых тундровых оленей примерно 600 тысяч. В прошлом диких оленей у нас было значительно больше. За последние 5 лет положение с дикими оленями стало много лучше, и поголовье этих животных возросло примерно в 2 раза. Северный олень акклиматизирован на островах Южной Георгии и Кергелен в Антарктике. Домашние северные олени существовали только в Евразии, а в Америку были завезены лишь в самом конце прошлого века. В России в настоящее время около 2 миллионов голов домашних северных оленей, а в странах Европы и Северной Америки примерно 700 тысяч. Домашний северный олень круглый год пасётся под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи. По сравнению с другими домашними животными у северного оленя нет пород; он почти неотличим от дикого, за исключением окраски меха, которая у домашних более разнообразна.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Что делает WWF для сохранения дикого северного оленя?

  • WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского
    края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей,
    включая срезку пантов на речных переправах.
  • Особо охраняемые природные территории
    региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства
    (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для
    фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию,
    вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
  • Для инспекторов проводятся тренинги и
    семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом
    году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию
    смарт-технологии для охраны
    и мониторинга численности диких северных оленей.
  • При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей
    спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей
    и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20
    особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и
региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов
северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета
таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы,
обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по
сохранению биоразнообразия.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса. — Реклама —

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Активные темы

  • «За что ты не любишь своб страну?» (193)

    win78 Видео 22:31

  • Как зачать ребёнка-Бога (21)

    impress Инкубатор 22:31

  • Украина считает, что Россия должна ей $100 млн в год за баз… (290)

    Yra0811 События 22:31

  • Помогите (1)

    Evenger Инкубатор 22:31

  • Бывшего президента Киргизии Атамбаева приговорили к 11 годам кол… (82)

    coolasm События 22:31

  • при СССР бы вам пажить — жизни панюхать настоящей… (18)

    gin256 Инкубатор 22:31

  • Это гениально (18)

    Sxolastic Инкубатор 22:31

  • «Смотри пёс, как надо красиво бегать» (с) (37)

    mikhailiser Видео 22:31

  • Полевая кухня вечноулыбающегося Бурака Оздемира (60)

    RealVor Видео 22:31

  • Суд отклонил жалобу девушки, которую полицейский ударил в живот … (30)

    CancelBot Инкубатор 22:31

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (5474)

    ПАБ2А Тексты 22:30

  • Поклонская призналась в неверии в пандемию коронавируса (155)

    Bashorc События 22:30

  • Как вытащить оригинал видео из ЯП плеера? (46)

    42na Инкубатор 22:30

  • «Экозащита»: Германия вновь отправила в Россию поезд с радиоакти… (30)

    coolgate Инкубатор 22:30

  • (42)

    BuratTino ЯП-издат 22:30