Домашний паук или домовой (комнатный) — какие живут в квартирах, разновидности.

Маленькие красные пауки в квартире не такая редкость. Если заметите этих маленьких паучков на подоконниках, шторах, вы не одиноки. Эти насекомые, называемые клеверными клещами, могут быть очень раздражающими.

Безвредны, хотя создают проблему: неприятные красные пятна, которые оставляют после себя. Избавление от красных маленьких пауков в квартире требует усердия и терпения, но реально. Предлагаем несколько советов, с которых можно начать.

Пауки в доме: опасно ли это?

Некоторые люди испытывают страх и дискомфорт, если появились пауки, т.к. не знают точно, кусаются ли они и опасны ли для человека. В действительности большинство видов членистоногих, которые селятся в человеческом жилище, отличаются низкой агрессивностью, поэтому при приближении человека стараются скрыться в безопасном месте. Кроме того, большинство членистоногих, обитающих в домах и квартирах, неядовитые, т.е. ферменты, которые они вырабатывают в небольших количествах, при впрыскивании во время укуса не могут навредить организму человека.

Если появилось множество пауков в доме, хорошо или плохо это — разобраться сложно. Членистоногие, живущие в квартирах, являются хищниками, т.е. охотятся они на других насекомых. Таким образом, польза от пауков велика, т.к. они могут уничтожать мух, клопов, моли и других вредителей. Кроме того, можно не беспокоиться о том, что численность этих членистоногих будет стремительно расти. Сколько живут эти создания, зависит от обилия пищи и видовой принадлежности данных созданий. Их численность регулируется медленным размножением и низкой выживаемостью молодняка.

Причины появления

Чтобы понять, откуда берутся пауки в квартире, нужно оценить состояние жилища. Членистоногие могут проникать в помещение следующими путями:

  • через открытые форточки и двери;
  • на верхней одежде;
  • с садовым инвентарем;
  • на цветах;
  • с чердака;
  • по канализационным коммуникациям с подвала.

В то же время необходимо учитывать, что в помещениях, где регулярно проводится генеральная уборка, эти создания встречаются крайне редко.

Чтобы понять, почему дома много пауков, нужно разобраться, чем питаются в квартире данные создания. Большинство из них являются хищниками, поэтому если в помещении слишком мало насекомых, которыми они могли бы питаться, численность этих созданий будет незначительна.

Кроме того, причина, почему в квартире много пауков, может крыться в благоприятных погодных условиях. В человеческих жилищах более стабильный микроклимат, чем на улице. Отсутствие ветра способствует более длительному сохранению паутины, поэтому эти создания могут затрачивать меньше энергии для ее производства.

Меры профилактики

Для недопущения появления пауков в доме нужно регулярно проводить уборку в помещении и своевременно выносить мусор. По мере необходимости следует избавляться от старых вещей и неработающей бытовой техники. Рекомендуется периодически проводить обработку жилого помещения инсектицидами для уничтожения моли и других насекомых.

Кто такие маленькие красные жучки?

Красные жучки в квартире – клеверные клещи, похожие на самок паутинного, обычно вторгаются в квартиры ранней весной или поздней осенью. Эти крошечные красные жучки имеют размер миллиметр или меньше. Им легко протискиваться сквозь мельчайшие трещины вокруг окон или фундамента. Вы, вероятно, не заметите несколько вредителей дома.

Однако, они имеют тенденцию собираться в больших количествах. Хорошая новость – вам не о чем беспокоиться.

Они не кусают людей или домашних животных, не переносят болезней, не повреждают мебель или продукты питания. Но, оставляют красное пятно, если раздавите их. Это не кровь, а пигменты в их теле, которые придают им красный цвет.

Как устранить их снаружи

Клеверные клещи (Bryobia praetiosa) питаются преимущественно травами и клевером. Это не насекомые, а настоящие клещи, принадлежащие к классу паукообразных.

Красные маленькие пауки проживают на хорошо орошаемых газонах. Поэтому если у вас есть проблема с красными жучками, сократите режим полива. Газоны, которые простираются до основания дома, обеспечивают легкий путь для проникновения их в помещении.

Кроме того, рассмотрите возможность удаления растительности от фундамента. Создайте полосу камня или мульчи, которую трудно преодолеть вредителям и добраться до квартиры. Высаживайте растения, отталкивающие маленьких красных пауков: цинния; бархатцы; петуния; можжевельник; ель. Они устойчивы к вредителю, помогут отвлечь их от дома.

Почему вторгаются в дома?

Эти крошечные красные паучки любят греться на теплых солнечных местах, поэтому ползают по сторонам зданий с южной или западной стороны. Затем ищут укрытия и лезть в первую найденную щель. Часто рядом с окном, поэтому оказываются внутри квартиры, ползут по подоконникам, шторам.

Уберите их из дома

Если находите, что красные паучки создают неудобства и хотите избавиться от них, используйте пылесос. Затем выбросьте пакет в мусорную корзину на открытом воздухе вдали от дома. Они могут и будут выползать обратно из пакета, если оставить его в помещении.

Или разместите липкие ловушки на подоконниках, других местах, где найдете большие скопления клеверных клещей. Как только окажутся внутри, нападают на комнатные растения, потому что это их источник пищи. Обязательно избавьтесь от красных маленьких паучков, иначе ваши растения погибнут.

Что едят

Клеверные клещи являются многофаговыми. Питаются широким спектром растений:

  • газонные травы;
  • декоративные цветы;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • клубника;
  • нарциссы;
  • шалфей;
  • алиссум;
  • первоцвет.

Особенно многочисленны на газонах с сильным ростом сочной, хорошо удобренной травы. Не наносят видимого вреда газону, но их кормовая активность придает траве серебристый цвет. Наносят вред растениям при наличии большой популяции.

Размножаются партеногенетически. Яйца не нужно оплодотворять, и они все самки. Откладывают около 70 яиц.

Проникают в квартиры в очень большом количестве через трещины, небольшие отверстия вокруг окон, дверей. Встречаются чаще на солнечных участках, чем темных. Если раздавить, оставляют характерное красное пятно, вызванное их пигментацией.

Клеверные клещи не вредны для людей, домашних животных или мебели.

Цикл жизни клеща краснотелки

Бархатные клещи, до превращения в имаго, проходят 7 стадий развития:

  1. яйцо;
  2. предличинка;
  3. личинка;
  4. нимфа 1 возраста;
  5. нимфа 2 возраста;
  6. нимфа 3 возраста;
  7. имаго.

В российских широтах клещ краснотелка за сезон способен дать 2 поколения. В природной среде можно обнаружить одновременно представителей всех 7 стадий развития. Большую активность проявляют личинки, нимфы 2 возраста и взрослые насекомые. На других стадиях клещи пребывают в анабиозном состоянии.

Обычной средой обитания клещей краснотелок является увлажнённая почва. Из неё выходят на поверхность только личинки. Клещи спариваются в толще земли, там же самки откладывают яйца.

Появление предличинок из яйца происходит примерно через 7 суток, но этот срок может сдвигаться на пару суток в ту или иную сторону, в зависимости от погоды. Клещи являются кровососущими паразитами, причём им без разницы, у кого сосать кровь.

Маленькие красные клещи, в поисках жертвы, выбираются на поверхность почвы. Они могут нападать на:

  • пауков;
  • насекомых;
  • животных;
  • ящериц;
  • крыс;
  • лягушек;
  • мышей.

Попав на тело хозяина, личинка бархатного клеща проводит на нём от 3 суток до месяца, питаясь его кровью. Напитавшись, паразит падает на землю и зарывается в её толщу. Там он проходит оставшиеся стадии развития, превращаясь в имаго. Нимфа второго возраста и имаго являются хищниками, употребляющими в пищу мелких беспозвоночных и их личинок.

Важно! Бархатный клещ использует тело жертвы не только для питания, но и для смены места обитания. Этим и объясняется большой диапазон природной среды обитания этих насекомых.

Паукообразные насекомые прекрасно адаптированы к неподходящим условиям, могут впасть в состояние покоя на 3-5 месяцев. Только голодная личинка не способна пережить зимний период.

Самый яркий представитель паукообразных — микромата зеленоватая зеленоватая получила своё название из-за своей яркой защитной окраски зелёного цвета. Данной окраске способствует особое вещество билан микроматабилина, которое находится в тканевых жидкостях и гемолимфе паукообразного. Это единственный представитель семейства Sparassidae которого можно встретить в нашей стране. И в отличие от других представителей этого рода, для человека они безопасны.

Происхождение вида и описание

Фото: микромата зеленоватая

Класс паукообразных возник около 400 миллионов лет назад. Из всех организмов, обитающих на нашей планете, паукообразные являются самыми древними. Пауки легко приспосабливаются к изменчивым условиям окружающей среды, легко меняются. Быстро размножаются и живут довольно долгое время.

Главным отличаем паукообразных является паутина, которую они способны плести. Одни пауки используют паутину в качестве ловушки, другие используют её для перемещения, сохранения еды. А также многие пауки откладывают на паутину яйца, для того чтобы сохранить свое потомство.

Видео: Микромата зеленоватая

Micrommata virescens или микромата зелёная относится к роду Micrommata семейству Sparassidae данное семейство включает в себя 1090 видов паукообразных, которые объединены в 83 рода. Данный вид принято называть Huntsman spider что переводится как «Охотник». Все представители данного семейства это стремительные и ловкие хищники.

Они охотятся на своих жертв без помощи паутины, нападая на жертву и кусая её. Микромата принадлежит к группе пауков-крабов. Такое название эти паучки получили благодаря особенному строению конечностей, и странной походке больше похожей на передвижение краба. Паук передвигается как бы боком.

Впервые описал данный вид натуралист из Швеции Карл Клерк в далеком 1957 году. Он и дал этому виду название Micrommata virescens. Также о данном виде была напечатана подробная статья в издании Kosmos-Atlas Spinnentiere Europas знаменитого зоолога и писателя Хайко Беллмана.

Социальная структура и размножение

Фото: Микромата зеленоватая

Как уже говорилось ранее, микромата зеленоватая ведёт одиночный образ жизни. Самец и самка встречаются один раз исключительно для спаривания. При этом самец нападает на самку и больно кусает её хелицерами. Вплоть до того, что на пузике самки выступают капли крови. Самка всегда старается убежать, но самец подкарауливает и охотится на неё. Самец сильно впиваться в брюшко самки, и ждёт пока она успокоиться, после спаривается с ней.

Процесс спаривания происходит следующим образом: самец взбирается на самку, наклоняется вниз и вводит в самку свой цибилиум. Спаривание длится несколько часов. Хотя и введение цибилиума производиться только один раз. Через какое-то время после спаривания, самка паука начинает заниматься плетением кокона, в который она будет откладывать яйца.

Кокон который получается довольно большой,она обычно вешает в воздухе над землёй. Самка микромата ревностно охраняет кокон с яйцами до тех пор, пока из него не вывернуться маленькие паучата. После этого самка покидает своё потомство. В её помощи её выводок больше не нуждается. Особых родственных связей у пауков не формируется. Молодые паучки добывают себе пищу самостоятельно, нападая на других пауков.

Активные темы

  • Группы (исполнители) одного хита (184)

    Кабамба Инкубатор 22:26

  • при СССР бы вам пажить — жизни панюхать настоящей… (4)

    Vsesama Инкубатор 22:26

  • В квартире на северо-востоке Москвы нашли 5 новорождённых детей. (28)

    ДокторЯр Инкубатор 22:26

  • Это гениально (7)

    Launcher Инкубатор 22:25

  • Как сделать себе винтовку в США (33)

    praval Инкубатор 22:25

  • «В лаптях и без штанов». Риторика Лукашенко и госпропаганды бьет… (88)

    cst27 Инкубатор 22:25

  • было … (23)

    забейнога Инкубатор 22:25

  • Собеседование на работу у Германа Стерлигова (175)

    Prostosapien Картинки 22:25

  • Тезисно из видеообращения Путина (497)

    PIPA2 События 22:25

  • РФПЛ, послекарантинный (971)

    Жирный Спорт 22:25

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (5457)

    AlDianochka Тексты 22:25

  • Экранизация «Основания» Айзека Азимова (111)

    MimaKrokodil Видео 22:25

  • Порыбачил (29)

    Минздрав Инкубатор 22:25

  • Камера из 90х (13)

    Technooo Инкубатор 22:25

  • Закрыл сезон (135)

    MadLexx Видео 22:25

Химические препараты

Часто спасти растение можно только при помощи инсектицидов. В продаже существует много химических препаратов, которые воздействуют на вредителей и способствуют их уничтожению. Вывести и избавить растение от клещей можно в несколько этапов. Первая обработка уничтожает взрослых особей до 80%. Вторая обработка проводится через 10 дней, когда из отложенных самкой яиц появляются молодые особи. Третья обработка проводится еще спустя 8 дней для закрепления результата.

Через некоторое время обработку растений следует повторять, потому что вредитель может переждать обработки в грунте или даже снаружи кашпо или вазона. Обработать растения желательно до наступления зимних холодов — самки не укроются в грунт. Обработка растений проводится в пасмурную погоду, присутствие солнечных лучей во время обработки нежелательно. Температура воздуха необходима +26°C. Опрыскивать цветок нужно обильно.

Применяя препараты для уничтожения клеща, необходимо тщательно соблюдать инструкцию по применению и дозировку препарата. Наиболее популярные и эффективные из них: Актара, Актеллик, Фитоверм, Неорон, Каратэ.

Фитоверм — биологический препарат с биологической основой. Применять его можно в домашних условиях. Действие состава начинается через шесть часов после нанесения. Эффект сохраняется до трёх недель.

Актеллик и Актара — химические препараты, которые действуют на нервную систему вредителя и парализуют его. Паук перестаёт есть и погибает. Защитные свойства состава сохраняются 2−3 месяца. Действие начинается в течение двух часов после нанесения. Применять препараты следует с использованием средств индивидуальной защиты.

Каратэ — химический препарат. Применять его следует с осторожностью, вдали от детей и животных с использованием средств индивидуальной защиты. Действовать он начинает через несколько часов. Действие химиката продолжается две недели.

Неорон — инсектицид, наиболее распространённый среди цветоводов. Уничтожает взрослых особей, их личинки и яйца самок.

Профилактические меры

Основная часть клещей любит сухую почву. Поэтому чаще следует проводить опрыскивания цветов, желательно ежедневно. Регулярно проветривайте помещение. Приобретённый грунт в магазине или приготовленный самостоятельно дезинфицируйте в духовке. Мох ошпаривайте кипятком.

Новые цветы помещайте на карантин и в течение двух недель проверяйте надземную часть. Купленный в специализированном магазине цветок также стоит разместить вдали от домашних цветов.

Вазу со срезанными цветами (полевыми или магазинными) не ставьте рядом с комнатными, чтобы случайно не заразить их. Каждый день делайте осмотр листьев и стеблей цветов. Обрабатывайте подоконник спиртом, чаще стирайте шторы и мойте кашпо.