Дюрок – описание мясной породы свиней

Дюрок – вторая по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и так популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса, получаемому на выходе. К тому же свинина Дюрок почти не содержит сала, а сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Свиньи породы Дюрок (Duroc) очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности.

Данный вид относятся к мясному направлению. Мясо вкусное, нежное, практически не содержит сала.

Сами животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер.

Общие характеристики породы:

  • Животные — свиньи;
  • Порода — Дюрок;
  • Продуктивный тип — мясной;
  • Живой вес взрослых особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг;
  • Длина туловища — До 180 см;
  • Многоплодие — В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос);
  • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
  • Щетина — Густая, короткая;
  • Среднесуточный привес — 750-950 г;
  • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых единиц;
  • Период набора живого веса в 100 кг — 170-180 дней;
  • Мясные качества — Высокие;
  • Выход мяса с туши — 60-70%;
  • Толщина слоя подкожного шпига — До 18 мм;
  • Год регистрации в Государственном реестре РФ — 1993;
  • Регион допуска — Все регионы;
  • Оригинаторы — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.).

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Важно! Организуйте выгульную площадку впритык к свинарнику со свободным выходом для животных. Таким образом не придется строить дополнительные навесы от солнца и дождя, насильно перегонять свиней в помещение и на улицу. Они смогут сами спокойно выходить на прогулку и возвращаться обратно.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как свиньи Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

Описание породы

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно.

Характеристика:

  • Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
  • Окрас унаследован от африканских предков.
  • Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса.
  • На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается.
  • Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.
  • Уши средних размеров, направленные вперед.
  • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
  • Рыло немного «вздернутое».
  • Ноги высокие, крепкие.
  • Окорока массивные.
  • Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Цена

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г.

При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Разведение

Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.

Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.

Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев).

Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильное выделение из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью.

Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить.

Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

Свиньи Дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей.

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
  • Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м.
  • Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
  • Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

Кормление

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Заболевания и их лечение

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Перспектива разведения

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Разведение мясных поросят

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

В корм больной особи должны быть добавлены витамины и микроэлементы, в том числе йод и цинк, и соль для укрепления иммунитета.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Подробнее о болезнях свиней читайте в этой статье.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам. Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления.

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

В результате длительной селекции получилась свинья с крупными габаритами, отличными мясными показателями, выносливая и хорошо приспосабливаемая к проживанию в различных условиях.

Ознакомьтесь с такими породами свиней как: Русская белая и Вислобрюхая вьетнамская.

Внешние характеристики

У свиней Дюрок характерная внешность, которая не позволяет их спутать с другими сородичами. Все особенности экстерьера объединены в таблице:

Голова аккуратная, с изогнутым профилем
Уши длинные, свисающие
Туловище широкое, пропорциональное
Костяк крепкий, грубый
Спина дугообразная
Грудь глубокая, широкая
Конечности длинные, крепкие, с массивными окороками
Шерсть грубая
Окрас красный, золотистый.

Представители Дюрок очень схожи с сородичами Ландрас. Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных. Выбрать при покупке, кто из них лучше, бывает затруднительно. Отметим, что они имеют несколько отличий:

  1. Матки Ландрас приводят больше потомства — в среднем, 12 особей, а это на 3–4 поросёнка больше, чем у Дюрок.
  2. Взрослые кабаны Дюрок достигают большего веса — до 360 кг (300 кг у Ландрас) и имеют больший убойный выход.
  3. Ландрас приобретают, если желают получить отменный бекон, а Дюрок — для получения нежного мяса.

Вес и размеры

Поросята появляются на свет с массой 1,1–1,6 кг. Затем при должном питании и уходе они в среднем набирают по 750–950 г в сутки. В возрасте 170–180 дней они весят по 100 кг. Взрослые особи отличаются следующими габаритами:

  • длина тела кабанов — 1,7–1,9 м;
  • длина тела свиней — 1,7–1,8 м;
  • вес кабанов — до 360 кг;
  • вес свиней — 240–300 кг.

Знаете ли вы? Мировые рекорды по набору веса поставили несколько хряков. Среди них — Большой Билл из Америки, который достиг веса 1153 кг, Чунь-Чунь из Китая с весом 900 кг и Большая Норма из США, весившая 1200 кг.

Продуктивные качества

Убойный выход мяса составляет 58–70 %, сала — 10–15 %. Сальная прослойка имеет толщину 1,2–1,8 см.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
  • выносливость особей;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка.
  • вкусное и качественное мясо.
  • Минусы
  • низкий уровень плодовитости;
  • потребность в белковых кормах;
  • восприимчивость к атрофическому риниту.

Советы по выбору хороших особей при покупке

Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
  2. Следует осмотреть ротовую полость и оценить состояние прикуса. Это важно для правильного пережёвывания и переработки пищи.
  3. Нужно оценить состояние здоровья (осмотрев шерсть, пятак, глаза, анальное отверстие), поведение и соответствие экстерьера стандартам малышей и их родителей.
  4. Важен вес. В месячном возрасте поросёнок должен весить около 5–7 кг, в 2 месяца — 14–18 кг.
  5. Необходимо попросить документацию о проведённой вакцинации и антигельминтных мероприятиях.

Важно! Покупку породистых свиней лучше всего производить в хорошо себя зарекомендовавшем племенном хозяйстве. Именно здесь предоставят всю необходимую документацию о состоянии здоровья продаваемых особей, особенностях их содержания и кормления.

Особенности выращивания и ухода

Свиньи Дюрок непритязательны к условиям содержания. Однако чтобы добиться наивысшей продуктивности, необходимо придерживаться рекомендаций по содержанию мясных свиней.

Условия содержания

Для содержания представителей Дюрок необходимы свинарник и огороженное место для выгула. Рекомендуемые размеры помещения для проживания — 0,5 кв. м на 1 поросёнка, 1 кв. м на 1 взрослую особь. В свинарнике нужно поддерживать такие параметры микроклимата:

  • температура — +15–20 °С;
  • влажность — до 75 %.

Свиньи Дюрок терпимы к холодным температурам, следовательно, оборудование помещения обогревом необязательно. А вот к повышенной влажности они очень чувствительны, поэтому важна качественная вентиляция. Требования к ней — движение воздуха на уровне 0,2 м/с в холодное время года и 0,8 м/с в тёплое. В свинарнике должны быть обязательно оборудованы большие окна, через которые будет заходить естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно равняться 1:10–1:20.

Знаете ли вы? Свиньи часто лежат в грязи не потому, что это им нравится. Так они спасают себя от кожных паразитов, комаров и перегрева.

Чтобы в помещении было светло и дневной свет отбивался от стен, необходимо их побелить. Световой день для свиней, которые находятся на откорме, должен быть около 8–10 часов, для животных, которые находятся в других стадиях, — 14–18 часов. Требования для искусственного освещения — 50 люксов. На пол укладывается подстилка из слоя сена, соломы либо опилок. Уборка испражнений в свинарнике производится ежедневно. Лучше всего, если при строительстве оборудован сток, благодаря которому нечистоты сливаются в одно место. Каждый день меняется и подстилка. 1–2 раза в неделю нужно мыть полы, кормушки и поилки, а 2 раза в месяц проводится дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря.

Кормление

Для достижения максимальных показателей продуктивности необходимо составлять для животных сбалансированный рацион, в который входят разные виды кормов.

Узнайте какие стимуляторы роста для свиней существуют.

Взрослых свиней

Начиная с 3 месяцев, свиней на убой кормят продуктами, в которых вмещается много белка, витаминов и минералов, — сочными, зелёными, концентрированными кормами. Незадолго до убоя рацион корректируют, вводя в него 50 % картофеля и 50 % комбикорма. Перед убоем нужно снизить до минимума количество кормов рыбного происхождения, проса, сои — они плохо отражаются на качестве мяса. Нежелательно также кормить овсом, ячменём, кукурузой, поскольку такие ингредиенты способствуют увеличению сальной прослойки.

Читайте подробнее сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.

Примерный рацион свиней при мясном откорме можно составить следующим образом:

Масса свиньи, кг Корм Количество корма в сутки на 1 особь, кг
20–30 концентраты 1–1,2
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 2–3
травяная, сенная мука 0,2–0,3
животного происхождения 150–200
соль 14 г
мел 5 г
30–40 концентраты 1,1–1,2
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 3–3,5
травяная, сенная мука 0,2–0,3
животного происхождения 150–200
соль 15 г
мел 6 г
40–50 концентраты 1,3–1,4
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 4–4,5
травяная, сенная мука 0,3–0,4
животного происхождения 150–200
соль 20 г
мел 8 г
50–60 концентраты 1,3–1,4
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 4,5–5
травяная, сенная мука 0,3–0,4
животного происхождения 150–200
соль 22 г
мел 9 г
60–70 концентраты 1,4–1,5
картофель, силос, свекла, пищевые отходы 5–6
травяная, сенная мука 0,4–0,5
животного происхождения 150–200
соль 25 г
мел 10 г
70–80 концентраты 1,5–1,7
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 6–8
травяная, сенная мука 0,4–0,5
животного происхождения 150–200
соль 32 г
мел 12 г
80–90 концентраты 1,6–1,8
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 7–9
травяная, сенная мука 0,5–0,6
соль 32 г
мел 20 г
90–100 концентраты 1,7–1,8
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 8–10
травяная, сенная мука 0,6–0,7
соль 35 г
мел 22 г
100–120 концентраты 1,8–1,9
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 9–10
травяная, сенная мука 0,6–0,7
соль 35 г
мел 25 г

Кроме еды, свинья обязательно должна получать питьевую воду. Молодым особям нужно будет около 5–7 л воды в день, взрослым — 12–15, лактирующим — 25. Наиболее оптимальные поилки для этих животных — ниппельные с автоматической подачей.

Молодняка

Молодых особей обязательно необходимо кормить пищей, богатой белками. Чтобы в самые быстрые сроки животные достигли максимального веса, нужно составить правильный рацион и придерживаться режима откорма. В рацион мясных свиней должны входить:

  • картофель;
  • силос;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • отходы мясного и рыбного производства;
  • молочная продукция.

Зимой свиньям следует предлагать корм 3 раза в день, летом достаточно 2-х кормлений. С ранней весны и до поздней осени животных нужно выпускать на выгул. На то, чтобы получить 1 кг привеса, необходимо предоставить 3,7–3,8 кормовых единиц. Вам также будет интересно узнать какая температура у свиней считается нормальной.

Существует 3 режима кормления свиней:

  1. Неограниченный — постоянное наличие корма в кормушке.
  2. Нормированный — кормление несколько раз в день в одно и то же время.
  3. Ограниченный — кормление определёнными видами корма в разное время.

Стоит придерживаться такого процентного соотношения кормов в рационе молодняка:

  • концентрированные — 60–80 %;
  • сочные — 10–20 %;
  • грубые — 10 %;
  • животного происхождения — 5 %.

В 5–10 дней поросёнок должен получать около 50 г корма, в следующие 10 день количество корма увеличивают на 50 г, затем в 10 дней дают по 250 г корма, в следующие 10 прибавляют ещё 200 г. Таким образом ко 2-му месяцу выходят на норму 900 г корма в сутки. Примерный рацион питания в сутки с 2-х до 4-х месяцев может выглядеть следующим образом:

Корм Количество зимой, кг Количество летом, кг
Концентраты 0,9–1 1–1,2
Картофель 0,5–0,8
Свёкла 1,5–2
Морковь и силос 0,25–0,5 1,5–2
Травяная мука 0,1–0,2
Трава бобовых растений 1,5–2
Обрат 1 1
Мел 20
Соль 10–15 10–15

Разведение свиней

Опытные свиноводы не рекомендуют разведение свиней Дюрок, аргументируя это их низкой плодовитостью, а значит, нерентабельностью. Круглогодичное содержание животных не может окупить доходы от продажи поросят. Рассмотрим, как происходит размножение у свиней. Половое созревание у этих животных наступает в 6–7 месяцев. Однако случку советуют проводить после 10–11 месяцев при наборе веса 130–140 кг. Это необходимо, чтобы организм самки дозрел, а она могла нормально разродиться и давать необходимое количество молока.

Важно! Ранняя случка грозит задержкой роста матки, слабостью потомства, низким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.

Для успешного спаривания нужно знать признаки половой охоты у описываемых животных:

  1. Покраснение половых органов.
  2. Обильные выделения из половых органов.
  3. Беспокойное поведение.
  4. Снижение либо отсутствие аппетита.
  5. Рефлекс неподвижности — при надавливании руками на круп самка продолжает оставаться на месте.

Овуляция длится 10–15 часов. Длительность половой охоты — 36–120 часов. Выход яйцеклетки случается через 24 часа после старта половой охоты. Полный половой цикл свиноматки длится 17–24 дня. После его окончания либо появляются признаки беременности, либо повторяется половая охота. В рацион беременной свиньи добавляют сочные и грубые корма, увеличивают процент концентрированных кормов. Её нужно оградить от стрессовых ситуаций, шума. Беременность длится 111–115 дней. За 2 дня до родов самку нужно перестать выпускать на выгул. О том, что опорос близко, можно узнать по набуханию половых органов, увеличению вымени, беспокойному поведению, выделению молозива. Потуги происходят каждые 10 минут. С каждой потугой выходит поросёнок. Опорос может растягиваться во времени от 1,5 до 6 часов. Обычно он происходит без участия человека. При возникновении осложнений нужно будет вызвать ветеринара. О конце родов будет свидетельствовать вышедший послед.

После окончания родоразрешительной деятельности половые органы и вымя роженицы нужно будет обмыть тёплой водой и протереть слабым раствором перманганата калия. Пуповины нужно будет перерезать и прижечь йодом. Ноздри, уши и рот малышей следует промыть от слизи, а их тело обтереть полотенцем либо соломой. После этого мать может кормить малышей. Сначала они едят молозиво, а примерно через сутки — уже молоко.

Знаете ли вы? Самое большое количество поросят за один раз родила свиноматка в Дании в 1961 году. Помёт составил 34 особи.

Лактирующую самку первые дни кормят болтушками из овсяной муки, пшеничных отрубей. Далее постепенно вводят обычные ингредиенты. Чтобы в молочных железах выработался 1 л молока, свинье нужно скормить 0,85 кормовых единиц. Спустя неделю мать с малышами можно выпускать на прогулки. Подкармливание начинают спустя 14 дней после рождения. Первым прикормом являются мешанки, в которые входят ячмень, молоко и глина. Затем нужно постепенно вводить другие продукты.

Болезни и их профилактика

Свиньи Дюрок могут болеть такими заболеваниями:

  1. Атрофический ринит. Чтобы его не допустить, следует чаще убирать в свинарнике, установить качественную вентиляцию, следить за показателями влажности, а также за отсутствием сквозняков. Лечение производится антибиотиками.
  2. Гельминтоз. Профилактика и лечение заключаются в приёме антигельминтных средств в зависимости от паразита, который поселился в организме. Из препаратов широкого действия применяются «Альбендазол», «Фенмендазол».
  3. Лептоспироз. Чтобы не допустить болезни, необходимо вакцинировать животных, проводить профилактику от попадания в свинарник мелких грызунов, клещей. Для лечения применяются антибиотики, например, стрептомицин.
  4. Бруцеллёз. Чтобы животные не болели, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Лечению болезнь не поддаётся.
  5. Диарея. Избежать расстройств пищеварительной системы можно, содержа свинарник, поилки, кормушки, загон, инвентарь в чистоте, а также соблюдая постепенное введение новых кормов. При возникновении диареи свиньям дают много воды с растворёнными антибиотиками.
  6. Сальмонеллёз. Лечится антибиотиками и строгой диетой.
  7. Пастереллёз. После подтверждения диагноза ветеринаром назначается антибиотикотерапия.

Чтобы не допустить развития болезней, животных необходимо своевременно прививать (от чумы, рожи, ящура, туберкулёза, колибактериоза, сальмонеллёза) и проводить ветеринарные осмотры 3 раза в год. При первых признаках заболевания особь нужно отсаживать в отдельное помещение.

Скрещивание с другими породами

Чистопородных свиней Дюрок нередко скрещивают с другими породами. Чаще всего берут для скрещивания свиноматок белых свиней либо Ландрас. В результате получаются гибридные поросята, которых в дальнейшем можно использовать на откорм. Как правило, они отличаются крепким здоровьем, хорошим суточным привесом, замечательными вкусовыми характеристиками постного мяса.

Узнайте какой срок беременности свиньи.

Характеристика породы

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели породы

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности.

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.

Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.

Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Слабые стороны породы

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

Порода свиней Гемпшир: характеристика

Следующий представитель свиней беконного направления – порода Гемпшир. В Англии и США это самая старая порода. Породе присуща нежная конституция, хорошая производительность. Гемпширы не устойчивы к стрессам, беспокойны, зато выносливы и закалены. Эффективность породы доказывают скрещивания, которые создают отличных мясных товарных гибридов. Чистопородное скрещивание высокой продуктивности не показало.

Свиноматки гемпширы не многоплодные, всего 6-8 поросят они дают при опоросе, но материнские качества их отличные. Прирост молодняка в сутки может, составит до 950 г. Вес взрослых свинок в пределах 220-310 кг.

Характерной особенностью гемпширов является белый большой пояс у передних конечностей. Рыло свиней прямое, голова облегченная, с короткими прямостоячими ушами. Туловище длинное, на крепких конечностях прямые копыта, спина аркообразная.

К особенностям породы можно отнести: закаленность, высокие среднесуточные привесы, использование в производстве товарных гибридов, отличные материнские качества.

Недостатки гемпширов выражаются низким многоплодием, легкой возбудимостью, нежной конституцией, слабыми показателями чистопородного поголовья.

В Англии, Европе и Америке гемпширы по-прежнему популярны, ведутся постоянно работы по отбору лучших породных экземпляров. А вот в России гемпширы распространены слабо. Они используются тут в создании высокопроизводительных свиней.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Отзывы российских владельцев

Поскольку порода дюрок имеет ряд слабых качеств, которые могут создать их хозяевам трудности при разведении, будущему заводчику данной разновидности свинок необходимо изучить отзывы их владельцев.

Ниже представлены отзывы владельцев фермерских и личных хозяйств, которые имеют опыт в содержании хрюшек данной породы.

Рискнула купить двух свинок дюрок. Особых проблем в уходе и содержании не было. Выросли довольно быстро, очень скоро набрали вес. Спокойные и меланхоличные свинки. Мясо очень вкусное, из него получаются прекрасные шашлыки.
Елена У нас довольно сложно купить поросят дюрок. Пришлось заказывать за границей, за большую цену. Зато теперь развожу племенных животных и продаю.
Михаил После переезда в деревню, решили с мужем завести хозяйство. В том числе и свиней. Нам советовали вьетнамскую породу, но в интернете я наткнулась на фотографию дюрков и поняла, что хочу именно их. Поросят пришлось выписывать из Украины. Теперь сами продаем племенных свинок.
Александра

Видео по теме: «Порода свиней Дюрок»