Енот полоскун

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Цена

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

  • ракоед;
  • полосун;
  • косумельский;
  • гваделупский;

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска. На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Распространенные подвиды енота полоскуна

— Реклама —

На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Подвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)

— Реклама — Этот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Спящий енот.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Естественные враги енота полоскуна

Енот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.
  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

Где живет енот

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Енот-полоскун считается коренным жителем центральных и северных регионов Америки. Сегодня их так же можно встретить неподалеку открытых водоемов в некоторых азиатских и европейских странах, куда они были завезены из американского континента.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу. Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Характерный образ жизни

Так как еноты являются хищниками, то они преимущественно ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в своих норах или других укромных местах, выходя вновь за добычей сразу после наступления темноты. Каждое животное имеет свою личную территорию – радиус которой может достигать 2 км. Здесь у него есть сразу несколько нор. При этом другое животное занять это убежище не может. Бывают ситуации, когда пограничные владения енотов пересекаются. В таких случаях нередко происходит настоящее соревнование за право контролировать тот или иной участок.

Благодаря отлично развитому слуху и зрению, еноты являются первоклассными охотниками. Цепкие лапки зверька позволяет ему быстро передвигаться по деревьям. Вместе с тем, еноты могут сами стать жертвой волка, койота, рыси или совы. На молодых зверьков может напасть змея.

Около водоемов, где живут еноты, они могут охотиться на лягушек, членистоногих, рыбу, черепах, хомяков и мускусных крыс. Так же они могут питаться насекомыми, яйцами птиц, червями, личинками различных жуков, ягодами и орехами. Иногда хищники совершают набеги на деревни, они могут полакомиться домашней птицей, кроликами, зерновыми культурами, фруктами и ягодами.

Размножение

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Косумельский енот

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.