Как кормить котенка при поносе?

Кот зачастил в лоток? «Наверное, что-то плохое съел», — спешат сделать вывод владельцы. А если для кормления используется готовый промышленный рацион, то винят именно его. В этой статье мы разберёмся, возможен ли у кота понос от сухого корма и что предпринять в такой ситуации.

Резкий переход на новый корм, частая смена марок питания

Если проблемы начались на фоне введения нового корма — скорее всего, причина именно в этом. Перевод на любой продукт должен быть плавным, а именно, в течение 7–10 дней. Эта рекомендация есть практически на каждой упаковке с кормом, но часто игнорируется владельцами.

Когда ошибка уже допущена, важно остановить диарею. Затем желательно вернуться к тому меню, которое было до расстройства. Как только установится нормальный стул, можно вновь предпринять попытку перевода на выбранный корм, только действовать уже не резко, а постепенно. В первый день новый продукт дают лишь попробовать. В дальнейшем ежедневно увеличивают его долю, одновременно сокращая количество старого корма.

Строго говоря, не стоит часто экспериментировать с рационом кота и менять марки питания, если на то нет особой необходимости. Животные никак не страдают от однообразного меню, а вот на резкие перемены порой реагируют очень остро.

Недоброкачественный корм

Кошки достаточно осторожны и разборчивы в том, что касается пищи. Если корм испортился, они вряд ли не станут его есть. Однако встречаются и исключения, ведь голод — не тётка. Поэтому, если вы заметили, что у кота понос от сухого корма, нужно убедиться в свежести продукта.

Проверьте срок годности, указанный на упаковке, оцените внешний вид и запах гранул. Если они пахнут плесенью или прогорклыми жирами, то давать их питомцу очень рискованно. При любых подозрениях на порчу корма лучше выбросить всю упаковку и купить новую.

Отдельно стоит упомянуть о составе готовых рационов. Если на первых позициях в списке ингредиентов — источники углеводов, это само по себе нередко вызывает сбои в работе ЖКТ. Ведь в естественной среде обитания кошки питаются мясом и, давая им корм на зерновой основе, мы идём против природы и подтачиваем их здоровье.

Обратите внимание, что вызвать понос у кота по причине плохого состава способен как сухой корм, так и влажный. Поэтому всегда читайте информацию на упаковке.

Специальные повседневные корма

Если у кошки не находят внутренних болезней, паразитов, а диарея периодически возвращается, то подозревают непереносимость ингредиентов корма.

Питомца переводят на продукцию для котов с чувствительным пищеварением:

  • Leonardo Grain Free выпускается двух видов: с мясом домашней птицы и лососем. Зерновые заменяет картофельный крахмал и гороховая мука, поэтому подходит для котов с непереносимостью глютена. Океанический криль, льняное семя становятся природными источником кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Гранулы покрывает соединение
  • Stay-Clean, которое препятствует размножению бактерий во рту и защищает зубы.
  • Gina Elite Cat Sensitive создаётся из мяса ягнёнка и индейки. Содержит овсяную крупу, она помогает лучше перевариваться пище, источники клетчатки – морковь, горох. Состав обогащают пребиотиками и пробиотиками.
  • Pro Plan Delicate производится на основе единственного источника белка – индейки, из углеводов используется рис. Продукция включает добавку OPTIRENAL для поддержания работы почек, но не подойдёт животным с непереносимостью кукурузы, потому что содержит крахмал и глютен этой культуры.
  • Bozita Sensitive Diet создаётся из сухого куриного белка и мяса лося. Комплекс SPC поддерживает нормальное пищеварение, эту добавку получают после специальной обработки овса. Бета-глюкан MacroGard укрепляет иммунитет.
  • Brit Care Cat Lilly включает белки ягнёнка и лосося. Вместо злаковых культур используется мука картофеля, сушёные яблоки. Пивные дрожжи в сочетании с лососевым маслом помогают укрепить шерсть, для поддержки кишечной флоры добавляются пребиотики.

На упаковках кормов прописываются нормы потребления в соответствии с массой тела животного:

Наименование Вес кошки, кг Суточная норма, г
Джина 1–2,5 25–35
2,5–4,5 35–45
4,5–7 45–70
7–9 70–90
Леонардо 2–3 30–40
3–5 40–55
5–7 70–90
Про План 2–4 30–60
4–6 60–90
6–8 90–120
Бозита 1 14
2 27
3 40
4 55
5 68
6 82
7 96
8 109
Брит Кеа 2–3 35–50
3–5 50–70
5–7 70–90

Количество кормлений не указывается, поэтому придерживаются общих рекомендаций: делят дневную порцию пополам и дают гранулы 2 раза в сутки.

Диетическое питание поможет наладить стул, когда нет проблем со здоровьем. Если состояние не стабилизируется в течение трёх дней, кошку отвозят к ветеринару.

Питомца перекормили

Даже свежий и качественный сухой корм может пойти не впрок, если не соблюдаются нормы кормления. Набитый до отказа желудок просто не справляется с перевариванием пищи, и она выводится из организма в полужидком виде.

Чтобы предотвратить подобные состояния, избегайте перекорма и больших разовых порций. Если кот склонен к перееданию, суточную дозировку ему нужно делить как минимум на два кормления, а в перерывах между ними ничего не давать.

Индивидуальная реакция на один или несколько компонентов продукта

Ещё одна возможная причина поноса у кота — непереносимость какого-либо продукта, входящего в состав сухого корма. В этом случае без смены рациона действительно не обойтись.

Для определения нежелательного компонента домашним животным, как правило, назначают исключающую диету. Сначала убирают все продукты, которые наиболее вероятно вызывают проблемы, а затем вводят их поэтапно.

Часто причиной пищевой непереносимости у кошек бывают пшеница, соя и кукуруза. Эти продукты не являются жизненно необходимыми для хищника, а значит, их сразу можно вывести из рациона без ущерба для здоровья. Сложнее, если кошачий организм не принимает один или несколько источников животного белка. В этом случае очень важно определить, какие именно, ведь они могут встретиться и в корме другой марки, и в еде домашнего приготовления.

Возможно, корм не виноват

Никогда нельзя с уверенностью утверждать, что понос у кота именно от сухого корма. Вызвать расстройство пищеварения могут как внешние, так и внутренние факторы:

  • глистные инвазии;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • механические повреждения стенок желудка и кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • лекарственный дисбактериоз;
  • стрессовые ситуации.

Стресс бывает вызван профилактической прививкой, переменой обстановки, сложной транспортировкой, пребыванием в непривычном месте, например, на выставке.

Не только пища, но и грязная вода может спровоцировать расстройство стула. Если кот имеет свободный доступ на улицу, не исключайте, что он мог съесть что-либо нехорошее на соседнем участке. Причиной отравления иногда становятся ядовитые растения, а также химикаты, применяемые в быту и на огороде.

Как помочь питомцу при поносе?

Считая, что понос от сухого корма не представляет большой опасности, владелец рискует пропустить серьёзное заболевание или отравление кота. Обильный водянистый стул, который сопровождается повышенной температурой тела, ухудшением общего состояния, рвотой и обезвоживанием организма, требует обязательного визита к ветеринарному специалисту. Также поводом для безотлагательного обращения в клинику является кал с кровью и слизью.

Однократный или длящийся менее 24 часов понос, при котором нет большой потери жидкости, лихорадки и слабости, допустимо лечить в домашних условиях. Для этого кошку на день–два ограничивают в питании, оставляя лишь чистую питьевую воду. Уменьшить бродильные процессы, успокоить раздраженную слизистую желудка и нейтрализовать токсины помогают сорбенты, например, «Смекта», «Полисорб» и их аналоги.

Когда жидкий стул прекратится, можно начинать кормить питомца небольшими порциями. Корма для кошек марки Acana и Orijen уже содержат пробиотики для нормализации пищеварения. Если в вашем корме такой добавки нет, разумно давать её отдельно.

Чем опасна диарея для котят

Основная проблема при патологии — это глобальная интоксикация организма и массовая потеря жидкости. Продолжительная дегидратация часто приводит к летальному исходу за счет:

  • вывода витаминов и минералов, полезных микроэлементов;
  • нарушения обменных процессов;
  • изменений в кислотно-щелочных реакциях;
  • проблем с электролитным балансом;
  • сбоя в работе внутренних систем и органов.

Внимание! Последствия диареи проявляются снижением активности, вялостью, безразличием и апатией малышей.

Если кот не способен самостоятельно есть и пить, то ему требуется профессиональный уход в ветеринарной клинике.

Дальнейший прогноз жизни зависит от первоисточника болезни. Патологии, при которых достаточно ограничить рацион или применить простейшие терапевтические методы, дают высокий процент выздоровления. В иных случаях хозяев ожидает продолжительное лечение пушистого любимца, которое не дает гарантии на удачный исход, особенно при запущенных формах заболеваний или злокачественных новообразованиях.

Если котенок продолжает дристать больше 24 часов, такая ситуация требует немедленного визита к ветеринару. Не стоит доводить ситуацию до критической и потом ожидать чудес от ветеринарии. После выздоровления в течение месяца нужно наблюдать за животным и его реакцией на корм. Не все питомцы легко справляются с последствиями заболеваний, некоторым в течении полугода необходимо лечебное питание и периодический ветеринарный осмотр.

Видео

Основные правила кормления кошки больной поносом

Диарея сопровождает инфекционные, кишечные заболевания, гельминтозы, отравления, когда без помощи врача не обойтись. Лечебный рацион поможет восстановить нормальный стул, когда он нарушается у здорового животного после переедания, стрессов, употребления раздражающих продуктов. При диарее жидкость не впитывается в кишечнике, а выходит наружу с калом. Задача хозяина – скорректировать рацион так, чтобы не допустить обезвоживания и уменьшить воспаление внутренних поверхностей кишечника.

В первые сутки коту требуется только вода; если он отказывается пить, жидкость вливают в пасть с помощью пипетки или шприца без иглы. Пища полностью исключается. В острой стадии в ЖКТ образуется слизь, поэтому питательные вещества не усваиваются, а еда раздражает кишечник и ухудшает состояние.

Голодание дольше 24 часов становится опасным, на вторые сутки кошку подкармливают:

  • Порции уменьшают, но еду дают чаще: каждые 2 часа по 1–2 чайных ложки.
  • Продукты варят или готовят на пару, сырая, жареная пища раздражает слизистые для облегчения усвоения продукты измельчают в блендере или перетирают в пюре.
  • Питомца обильно поят чистой водой для восполнения потери влаги. Если понос остался, её кишечника, поэтому исключается.
  • Периодически подсаливают, чтобы удержать жидкость в организме.
  • Еду подогревают: в тёплом виде она привлекательнее пахнет и легче усваивается.
  • При кормлении производственной продукцией животных переводят на лечебные линейки для восстановления ЖКТ.

Понос случается и из-за индивидуальной непереносимости компонентов пищи. Хозяину полезно проанализировать рацион за трое суток до начала диареи и исключить пищу, которую кот попробовал впервые.

Причины возникновения поноса

Помимо естественных причин, таких как несовершенство пищеварительной системы, стресс или слабый иммунитет, жидкий стул у котенка провоцируют:

  • инфекции (вирусные и бактериальные);
  • отравления;
  • заражение глистами и другими внутренними паразитами;
  • смена рациона или режима питания;
  • проглатывание травмирующих предметов (острые кости, несъедобные элементы и т.п.).

Чаще всего нарушения стула отмечаются вследствие неправильного ухода. Хозяева питомца, не знакомые с правилами воспитания и кормления кошек, допускают ошибки, составляя рацион. Животных могут кормить объедками со стола, перекармливать, позволять им питаться пойманными насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами. Все это приводит к нарушению пищеварения.

Помимо правильного сбалансированного питания котятам необходима своевременная обработка от паразитов. Заразиться глистами они могут даже в первые дни жизни через материнское молоко.

Определить причину диареи у кошек можно по цвету испражнений:

  1. Желтый понос чаще всего свидетельствует об отравлении, накоплении желчи или патологии почек. А если в кале присутствуют кровянистые сгустки и слизь, то организм котенка заражен глистами.
  2. Диарея с испражнениями зеленого цвета появляется из-за дисбактериоза (нарушение микрофлоры кишечника). Расстройство является реакцией на поедание испорченных продуктов, несвежей воды или последствием длительного лечения антибиотиками.
  3. Белый цвет жидких фекалий у котят говорит о проблемах с печенью и желчными протоками.
  4. Черный понос свидетельствует о попадании в кал кровяных клеток. Такое происходит при внутренних кровотечениях, возникающих при травмах слизистых костями, острыми несъедобными элементами.

Необходимые медицинские препараты

Методики терапии подбираются в соответствии с источником развития поноса.

Укол предназначенный для котенка

  • Сильная потеря жидкости приводит к выводу полезных веществ организмом, нарушению водно-солевого обмена, усилению перистальтики. Для восполнения потерянной жидкости малышам рекомендован раствор Рингера с глюкозой, который вводится перорально, внутривенно или подкожно — в зависимости от тяжести процесса.
  • Отравление продуктами питания купируется адсорбентами: черным или белым активированным углем, Атоксилом, Энтеросгелем. Нормализация работы и перистальтики кишечного тракта проводится Смектой. Указанные средства подходят при слабой интоксикации организма — остановить патологию при серьезном поражении ядами можно только в ветеринарной клинике.
  • Заболевания ЖКТ, отравления, аллергические реакции, плохое восприятие нового рациона и антибиотикотерапия требует назначения специального препарата — Акти-кэт. Он производится в порошке, котам его дают совместно с кормом или водой, по одному пакетику в течение 5 суток. Если проблема жидкого стула не решается, то животное нужно показать врачу. Препарат относится к безвредным, не имеет противопоказаний к применению. При серьезной дисфункции внутренних органов или инфекционных болезнях не используется.
  • Вкрапления частиц крови в каловых массах требуют использования инъекционного раствора Дицинона. Лекарство назначается при изъязвлениях на слизистых оболочках кишечного тракта, для остановки кровотечения.
  • При бактериальной инфекции применяются антибиотики широкого спектра действия. Терапия проводится Амоксициллином в таблетках или растворе для внутривенного или подкожного введения. Дозировка при уколах — 15 мг/кг 2 раза в сутки, при пероральном приеме — от 10 до 20 мг/кг, до 3 раз в день.
  • При вирусной инфекции — рекомендуется Фоспренил. Его дают малышу трижды в день, по 0,3 мл/кг. Средство изготавливается в растворе для внутривенных, подкожных, внутримышечных инъекций.
  • При глистных инвазиях — для уничтожения паразитов, проживающих в кишечном отделе, используется антигельминтные средства. Котятам подходит Дирофен-паста 20 или Дирофен Плюс. В первом случае доза — 1 мл/кг, во втором 1 таб./кг массы тела животного.
  • При нарушенном пищеварении — рекомендуются пребиотические напитки Вайо. Их назначают в случае переедания, резкой смены привычного рациона, неправильного подобранного корма. Также напитки используют при отравлениях, слабой работе иммунной системы, после хирургических вмешательств. У средства хороший вкус и большинство питомцев с удовольствием его пьет. Стандартная доза для животного — 30 мл/сут. У препарата нет противопоказаний, оно является безопасным.

Народные средства

Что делать в домашних условиях, если котенок поносит: для купирования патологии можно попробовать рецепты альтернативной медицины.

Лечение котенка настоем

Для приготовления отваров и настоев используют:

  • крушину, бузину;
  • лекарственный одуванчик;
  • вахту трехлистную;
  • песчаный бессмертник;
  • почечуйный горец, девясил высокий.

Приготовление настоев проходит по следующему алгоритму:

  1. 1 ст. л. мелко нарубленной травы заливается 0,2 л свежего кипятка.
  2. Смесь выдерживают на водяной бане 20 мин.
  3. После остывания до комнатной температуры фильтруют, отжимают лекарственную траву.
  4. Объем напитка увеличивают теплой водой до 200 мл.

Подготовка отвара делается согласно схеме:

  1. 2 ст. л. измельченного лекарственного растения кладут в эмалированную посуду.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Держат полчаса на водяной бане.
  4. Охлаждают, фильтруют.

Готовые напитки дают животным за 15 минут до кормления, четырежды в сутки.

Первая процедура проводится в утреннее время — владелец должен проследить реакцию питомца на новое лекарство. Если у кошки начинают слезиться глаза, она чихает, трет нос и кашляет, то терапия прерывается из-за развившейся аллергии.

Причины появления поноса у котят

Довольно часто нарушается стул у животного из-за того что котят неправильно кормят. При переходе котенка с грудного молока кошки на основной или новый вид пищи. Для того чтобы ваш питомец легко перешел на новую еду необходимо маленькими порциями добавлять ее в привычную пищу. Если вы решили переходить на основную еду лучше начинайте с молока. Его обязательно необходимо разбавить небольшим количеством воды с добавлением манной каши.

Первой причиной появления поноса у котят может быть чрезмерная еда. При переедании организм малыша не справляется с большим количеством еды. Происходит усиленная работа перистальтики кишок, содержимое в них не успевает всасываться и в результате пища в жидком виде идет в прямую кишку. Возникновение поноса обеспечено. Животное обычно ходит обильно в виде неоформленного стула. Лечить в данной ситуации просто, необходимо уменьшить порции.

Маленький питомец может страдать от появления поноса по причине резкой смены рациона (от этого может заболеть диарей и взрослый кот). Если было принято решение перейти на новую пищу, то это нельзя делать резко. Необходимо делать все постепенно с каждым днем увеличивая понемногу новый вид еды.

Если у вашего малыша отменный аппетит, он может не знать меры и есть больше положенной нормы. В этом случае необходим строгий контроль, снижайте количество порций. Кормите его меньшими порциями, но часто.

Котенку всего месяц, он любопытен, как и все малыши, необходимо прятать от него вещества содержащие химию, яд. Отравление серьезная проблема для здоровья, признаки ее расстройство, рвота, повышенная температура.

Профилактика

Предотвратить возникновение диареи у котенка можно, соблюдая простые правила:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать только разрешенные продукты. Не допускается кормить животных объедками со стола, сырым мясом и рыбой, копченым или сладким.
  2. Котенок должен находиться в комфортной среде. Нельзя содержать питомца в одном помещении с агрессивными собаками и котами, также нельзя бить и пугать его.
  3. Каждое домашнее животное должно проходить своевременную вакцинацию. Это обезопасит его от большинства опасных инфекций и предотвратит возможное заражение других зверей и самих хозяев.
  4. Домашних животных следует обрабатывать от паразитов каждые полгода.
  5. Во время прогулки нельзя допускать, чтобы котенок пил воду из лужи или ел что-то с земли.

Регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача и консультации по вопросу питания также позволят сохранить здоровье домашних любимцев.