Как подстричь собаку в домашних условиях?

Ухоженный питомец — гордость хозяина. Однако симпатичный внешний вид питомца — это не единственное предназначение стрижки собаки. Довольно часто от регулярного посещения собачьего парикмахера зависит состояние здоровья хвостатого друга. При этом вовсе не обязательно посещать салон собачьей красоты. Нехитрым мастерством под названием «как стричь собаку» вполне под силу овладеть любому, у кого есть пес.

Зачем нужна стрижка для собаки

В первую очередь стрижка нужна собаке из гигиенических соображений. Собачья шерсть имеет свойство быстро обрастать колтунами — участками сбившейся в комок шерсти, которую невозможно прочесать.

Стрижка собаки — процесс, к которому нужно подходить ответственно

Обратите внимание! Сами по себе колтуны не представляют опасности, однако под ними могут развиваться кожные болезни или заводиться паразиты.

Кроме того, после прогулки на шерсти пса скапливается огромное количество уличной грязи и пыли, которая приносится домой. Наличие внушительного шерстяного покрова в разы умножает грязь, которая попадает в дом или квартиру. Поэтому, если нет желания осуществлять ежедневную генеральную уборку, следует тщательно ухаживать за шерстью пса.

Собак каких пород стричь нежелательно

Собаки разных пород существенно отличаются друг от друга структурой шерстяного покрова. Одни псы требуют регулярной стрижки, другие собаки нуждаются в особом подходе к этому процессу с применением определенного набора инструментов. А есть категория собак, которым стрижка не показана совсем.

Почему и каких собак стричь не следует? У некоторых пород собак шерсть представляет собой густой подшерсток, состоящий из коротких, тонких и очень мягких ворсинок и остевых волос. Подшерсток играет роль температурного регулятора, сохраняющего тепло тела пса зимой и охлаждая летом. Остевые волосы служат защитой от механических воздействий и ультрафиолета.

К сведению! В целом шерсть — своеобразная система, защищающая собаку от всех внешних воздействий.

По большому счету ни одному хвостатому другу не пойдет на пользу полная ликвидация шерстяного покрова. Однако некоторым породам она противопоказана в принципе. К ним относятся:

Некоторым собакам стрижка противопоказана

Важно! У собак этих пород отсутствие шерсти может привести к фолликулярному аресту — замедлению роста шерсти вплоть до полной его остановки. Это грозит полным облысением питомца.

Породы, которые чаще всего нуждаются в груминге

Все собаки требуют специального ухода, вне зависимости от размеров, типа шерстяного покрова, условий проживания и т.д. Даже бездомные псы следят за состоянием своей шерсти самостоятельно или при помощи товарищей. Если регулярно не ухаживать за шерстью, то она может спутываться и сбиваться в колтуны, что будет доставлять животному значительный дискомфорт.

Каждый домашний питомец нуждается в минимальном уходе:

  • регулярном вычесывании;
  • устранении дефектов шерсти;
  • состригании когтей и пр.

Эти и более сложные процедуры (такие как модельная прическа) лучше доверить профессиональному грумеру. Наиболее часто его услугами пользуются владельцы декоративных, мелких и средних пород. В большинстве случаев таким собакам требуется особый груминг в зависимости от типа шерсти.

Инструменты для стрижки собак

Как подстричь собаку в домашних условиях, а главное, чем — вопрос совсем не праздный. Потребуется обзавестись целым арсеналом специального инструмента. Стандартный набор для стрижки питомца должен включать в себя:

  • машинку, предназначенную для стрижки собак;
  • расческу для груминга;
  • ножницы;
  • пуходерку;
  • колтунорез;
  • тримминг;
  • резиновые перчатки;
  • прибор для обстригания когтей;
  • фен.

Обратите внимание! Несмотря на внешнюю схожесть, машинка для стрижки собак значительно отличается от прибора, который применяется для подстригания людей. Качественные модели должны быть изготовлены из качественных материалов, иметь сменные насадки, быть минимально шумными.

Виды машинок: какую выбрать

Все машинки для стрижки собак разделяют по типу привода и классу. По типу привода машинки могут быть механическими, работающими по принципу пассатижей, и электрическими. Последние в свою очередь делятся на классы:

  • вибрационные;
  • аккумуляторные;
  • комбинированные;
  • роторные.

Электромашинка — необходимый инструмент для стрижки питомца

У каждого класса электрических машинок есть свои плюсы и минусы. Например, вибрационные машинки, работающие от вибрационного мотора, стригут быстро, однако так же быстро и нагреваются. Как правило, время работы таким аппаратом ограничивается 20-30 мин. То же относится и к аккумуляторным устройствам.

К сведению! Роторные устройства работают долго, не нагреваются, зато издают достаточно громкий шум и довольно дорого стоят.

Что еще нужно иметь, чтобы подстричь собаку

В идеале нужно иметь несколько расчесок с разной частотой зубьев. Кроме того, не лишним будет обзавестись маленькой расческой с частыми металлическими зубьями для ухода за мордой собачки. При выборе щеток следует отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из нейлона. Такие щетки хорошо моются.

Обратите внимание! Колтунорез — не обязательный, но желательный инструмент для стрижки питомца дома. Поскольку расчесать свалявшиеся комки шерсти невозможно, а обычными ножницами удалять неприятные явления на шерсти небезопасно, то хорошо, если такое приспособление будет в наличии у хозяина.

Когтерез, на первый взгляд — довольно простое устройство для укорачивания собачьих когтей. Однако новичку справиться с этой процедурой бывает не под силу. Поэтому рекомендовано первые несколько раз доверить эту процедуру специалисту. Со временем хозяину все же полезно будет научиться подстригать когти своему любимцу.

Как подготовиться к стрижке

Прежде чем приступать к стрижке, новичок должен тщательно подготовиться к процессу:

  1. Первым делом необходимо собрать все инструменты и приборы в одном месте.
  2. Подготовить место для собаки. Оно не должно быть скользким, поэтому следует постелить специальную подстилку или войлочное покрывало. Учитывая тот факт, что пес будет постоянно вертеться, вырываться, кусаться и демонстрировать намерения удрать, лучше выбрать для этой процедуры ограниченное пространство, например, тупик коридора или угол комнаты.
  3. Примерно за пару недель до предполагаемой стрижки нужно постепенно приучить питомца к инструментам, особенно к шуму работающей машинки. Для этого нужно давать ему обнюхивать инвентарь, проводить по шерсти, время от времени включать машинку, чтобы пес знал этот звук.

Основные правила стрижки

Чтобы стрижка прошла без эксцессов, мало, чтобы пес стоял смирно, а инструменты были остро наточены. Нужно еще придерживаться правил:

  • Выбрать хорошо освещенное, спокойное место, где к собаке не придется наклоняться. Обычно выбирают стол, застилают скатертью и подвигают ближе к окну. На таком возвышении и светло, и удобно. Дверь в комнату лучше закрыть. Другой вариант — посадить пса в ванну. Тоже удобно, но понадобится дополнительное освещение.
  • Обеспечить не скользкую поверхность. Стол накрывают натуральной скатертью, ванну застилают полотенцем. Главное — чтобы у собаки не разъехались лапы, она не дернулась и не получила травму.
  • Иметь под рукой все инструменты. Положить так, чтобы пес не мог их сбить на пол, и обязательно добавить к ним аптечку: порезы, даже мелкие, обрабатывают сразу.

Дальше остается только позвать питомца, поставить его на стол и начинать стрижку.

Правила стрижки собаки: алгоритм действий

В первую очередь песика необходимо избавить от колтунов и пуха. После этого его необходимо тщательно вымыть в теплой (не горячей) воде.

Важно! Для купания следует использовать исключительно разработанные для собачьей шерсти шампуни и кондиционеры.

Перед стрижкой следует хорошенько высушить питомца. Если пес — обладатель короткой шерсти, то шубка питомца полностью высохнет за пару часов. Если у собаки длинная шерсть, придется воспользоваться феном. Далее следует сам процесс подстригания.

Как проходит процесс подстригания пса

Завершающая стадия стрижки питомца — тщательное удаление волосков с поверхности тела хвостатого друга. Для этого необходимо воспользоваться специальной перчаткой, которая имеет небольшие пупырышки. Ею нужно тщательно прочесать собаку от макушки до кончика хвоста.

Как правильно подстричь собаку ножницами

Если питомец обладает чересчур активным темпераментом, то от использования машинки, скорее всего, придется отказаться, ограничившись ножницами. В этом случае собака будет подстригаться, не испытывая стресса от раздражающего звука электроприбора.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала нужно тщательно расчесать пса и уложить ровно шерсть.
  2. Металлической расческой с частыми зубчиками захватывается прядь шерсти, приподнимается и аккуратно подравнивается.
  3. Далее захватывается следующая прядь и подравнивается на уровне предыдущей.

Обратите внимание! Процедура повторяется до тех пор, пока весь шерстяной покров питомца не будет подстрижен на одном уровне. Далее следует хорошенько прочесать собаку перчаткой для удаления остатков шерсти. После этого процедура стрижки животного может считаться оконченной.

Как подстричь собаку машинкой в домашних условиях?

Основная задача — это полностью упокоить пса во время стрижки. Обратите внимание, что точно таким же образом осуществляется приучение взрослых собак. То есть необходимо не сразу приступать к стрижке, когда вам вздумалось или шерсть достаточного отросла, а изначально приучать питомца к инструментам.

Как подстричь собаку машинкой в домашних условиях:

  • Собаку необходимо начинать стричь со спины и хвоста. Для этих целей выбирают самую крупную насадку, и передвигаются, начиная от области хвоста до холки. Необходимо двигать машинкой против направления роста шерсти.
  • Старайтесь надавливать достаточно сильно, прижимать кожу, для того чтобы не было ступенек. Сразу делается одна ровная полоса от хвоста к холке, а потом от нее отходят следующие, по направлению к бокам.
  • Для области живота, а также анального отверстия берут насадку среднего размера. Необходимо, чтобы там осталась шерсть длиной примерно 1 см. Самую короткую насадку берут для стрижки в области лап, ушей, мордочки.
  • Обратите внимание, что все манипуляции подстригания осуществляют по направлению от опасной зоны к безопасной. Например, со стороны анального отверстия, в область от него. Это делается с той целью, чтобы не поранить собаку в наиболее чувствительных местах. Таким образом осуществляется стрижка лапок, от подушечек к свободной области.

Стрижка песика

Как подстричь агрессивную собаку в домашних условиях?

Существует несколько советов, которые помогут вам подстричь собаку даже агрессивного характера, без потерь и проблем. Ни в коем случае не стоит делать это насильно, заставлять пса. Что можно сделать? Необходимо постараться спокойно объяснить, что ему нужно подстричься.

Как подстричь агрессивную собаку в домашних условиях:

  • Как только пес начинает рычать или сердиться во время прикосновения к нему инструментов или машинки, необходимо слегка надавить на холку и как бы прижать его к низу, продолжать стричь.
  • Таким образом, собакой поймет, что вы здесь главный. Ни в коем случае нельзя заканчивать стрижку по инициативе собаки, так она поймет, что недовольство, оскал или агрессия в сторону хозяева не прекратит работу хозяина. Соответственно ведущий в этом процессе — хозяин и только когда он захочет, закончится стрижка. Очень агрессивным собакам во время стрижки надевают намордник.
  • Если пес сильно сопротивляется, попросите кого-то из близких родственников помочь вам. Это ни в коем случае не должен быть посторонний человек, а исключительно хорошо знакомая личность для пса.

Песик

Собака не дает стричь — что делать?

Существуют собаки с доминирующим поведением, они пытаются быть вожаком стаи. В таком случае лучше всего отвезти питомца в салон. Дело в том, что он показывает доминирующее поведение у себя в доме, считая себя хозяином.

Собака не дает стричь, что делать:

  • В чужом месте собака чувствует себя не настолько уверено, поэтому поведение в салоне будет гораздо спокойнее, нежели в доме.
  • Если собака с доминирующим поведением, ее можно стричь дома, но для этого необходимо выполнить ряд манипуляции, проводить постоянную работу. Самое интересное, что наиболее агрессивными являются маленькие породы.
  • Это связано с отсутствием достаточной степени дрессировки. Ведь именно с крупными породами, такими как овчарка, или лабрадор, проводятся работы кинолога, и дрессировка. Эти собаки более дисциплинированные, послушные.

Возможные сложности и основные причины агрессии

Основной сложностью при стрижке питомца являются его агрессия и нежелание подстригаться. При этом он может угрожающе скалиться и даже укусить своего хозяина. Причин у такого неадекватного поведения может быть несколько:

  • страх, который может быть связан с первым неудачным опытом. Скорее всего, малышу при первой стрижке сделали больно;
  • особенность темперамента питомца;
  • не вполне адекватное поведение самого хозяина.

Важно! В условиях такого поведения собаки осуществлять стрижку в домашних условия нужно с большой осторожностью, проявляя максимум деликатности по отношению к животному.

Прежде всего следует проанализировать причины подобного поведения. Иногда бывает так, что пес имеет доминантный характер, поэтому в условиях вне дома питомец будет вести себя более сдержано. В некоторых случаях имеет смысл прибегнуть к использованию намордника и удерживающих систем.

Кроме того, в особо сложных ситуациях специалисты рекомендуют применять успокаивающие средства разной интенсивности. Не помешает консультация у собачьего психолога.

Ухоженный питомец — гордость хозяина

Как стричь собаку в домашних условиях — машинкой, исключительно ножницами или с применением полного арсенала приспособлений, решать только хозяину. Если ответственно и максимально спокойно подойти к этому процессу, то все непременно получится.

Основные причины агрессии при стрижке

Собака достаточно разумное животное с сложной и интересной психологией, поэтому они никогда не бывают агрессивными на пустом месте. Всегда есть повод для подобного изменения нрава.

Большинство опытных грумеров и ветеринаров выделяют три основные причины неадекватного поведения при стрижке:

  • Страх. Это самый сложный для коррекции случай, так как подобное поведение формируется после явно неудачного первого опыта. Чаще всего он присущ декоративным песикам, с которыми крайне неаккуратно обошлись в щенячестве и оставили сильные повреждения на коже в прошлые разы. Заново приучить к стрижке, снизить уровень агрессии и вертлявости, дать понять, что процедура безопасна очень сложно. Для этого требуется колоссальное терпение хозяина и максимально уютные для песика условия. Отправить боящуюся собачку в салон к опытному грумеру – значит еще сильнее усилить дискомфорт. С такими подопечными мастера предпочитают работать в домашней обстановке и в присутствии хозяина. В идеале все манипуляции любимый владелец, которому зверь наиболее доверяет должен проводить сам. Проводить процедуру укорачивания шерсти придется по частям и постепенно, начиная с самых дальних и безопасных мест, приучая к мысли, что происходящее не страшно и не приносит дискомфорта. Разговаривайте с любимцем ласковым голосом, гладьте его, дайте вкусняшку. Ни в коем случае не проявляйте агрессию. Понять, что основанием для странных поступков является именно страх достаточно просто. Если животное уже взрослое и нестабильность в поведении проявляется только в моменты, когда проводятся манипуляции с шерстью, то корни точно кроются в детстве. Скорректировать образ действий можно за 2-4 сеанса в зависимости от степени упрямства пса.
  • Нервозность характерна для холериков, активных, подвижных и очень хорошо ощущающих эмоции своего владельца. Часто причиной агрессии становятся наши собственные эмоции. Мы нервничаем, переживаем и это передается четвероногому другу, который понимает, что происходит что-то не то. Особенно сильно это может проявиться в первые разы или при смене мастера. Оставаясь один на один с незнакомым человеком, который будет проводить манипуляции с шерстью, песик паникует и старается не подпустить к себе. Исправить ситуацию можно с помощью проведения груминга в домашних условиях с помощью выездного мастера или самостоятельно и применяя успокоительные препараты. Спокойный уверенный голос и ласковые руки хозяина могут значительно облегчить ситуацию.
  • Попытка доминировать. Доминанты – самые сложные в уходе. Проводить груминг дома самостоятельно маленький тиран вам просто не позволит, так как для него укоротить шерсть – значит подчинить. Если главой вашей семьи стал питомец, значит прической придется заниматься профессионалу в салоне, так как в таком случае он реагирует не только на незнакомого человека, отношения с которым еще не выстроены, но и на новое место. Это позволяет мастеру выглядеть куда более уверенно, чем собачке, и справиться с строптивцем. Однако если вам надоело, что животное считает себя вожаком стаи, скорректировать поведение все же возможно, обратившись к услугам собачьего психолога. Распознать, что повод проявления агрессии, показывания зубов и вертлявости и именно в доминантных наклонностях легко. Если собачка не подпускает к своей миске, не реагирует на команды, не отдает игрушки, значит не считает владельца главным.
  • Смешанный тип – самый сложный вариант. Необходимо распутать весь клубок собачьих эмоций и разобраться в чем причина подобной реакции. Без знания истории собаки и ее обычного характера — это достаточно сложно. Чаще всего смешиваются попытки доминировать с растерянностью. В таком случае любимец не знает, как реагировать на происходящее и пытается не подпустить к себе тех, кто, как оно считает, находятся ниже по социальной лестнице. Это достаточно опасное сочетание, поэтому любые манипуляции с шерстью для таких собак лучше всего проводить в ошейнике и тщательно зафиксированным. Если вы не планируете в дальнейшем долгосрочной терапии с собачьим психологом и порода питомца не требует обязательной стрижки, от этой процедуры стоит вообще отказаться.

Способы стрижки агрессивных собак

Подстричь шерсть питомца с девиантным поведением достаточно сложно, особенно если зверь — представитель крупных пород. Однако возможно, применяя правила. Для начала необходимо определить причины злости пса и начать психокоррекцию. Животное не должно бояться инструментов, ножниц, расчески, машинки. Приучите его к издаваемым звукам, дайте все обнюхать и только после этого приступайте.

Если же произвести процедуру необходимо срочно и на работу с психикой времени нет, используют следующие приемы:

  • Дислокация в зависимости от проблемы. Если животное нервничает из-за незнакомого места и людей, идеальный выход – подстригать самому в домашних условиях. А вот если пес – доминант, то лучше вывезти в салон на груминг, на незнакомой территории он будет вести себя спокойнее.
  • Успокоительные препараты разной силы воздействия.
  • Намордник, чтобы исключить возможность покусать грумера.
  • Системы фиксации в определенном положении.
  • Наркоз. Самый опасный и редко используемый метод, подходит только в крайнем случае, так как любое введение настолько сильных препаратов – это огромная нагрузка на сердце и весь организм. Погружая любимца в сон ради стрижки, вы рискуете его жизнью, ведь пес может и не проснуться.