Как понять, что кошка родила всех котят?

7955Администрация

Наконец-то настал момент, которого хозяева своей любимицы ждали на протяжении 2,5 месяцев беременности. Кошка, удобно устроившись в заранее подготовленном месте, начинает рожать крохотных и очень милых котят. Однако не всегда люди могут понять, что кошка родила всех котят, особенно в случае, если это первый раз, когда они принимают роды у своего питомца. При этом, чем больше котят будет рождаться, тем больше беспокойства это принесет хозяевам.

Основные признаки незаконченных родов

Вполне естественным является возникающий у хозяев рожающей кошки вопрос, может ли кошка родить не всех котят сразу. Эта тревога не напрасна, потому что, если в утробе матери после окончания схваток остался хотя бы один котенок, то это представляет серьезную опасность для здоровья кошки, вплоть до ее смерти. Дело в том, что не родившийся плод со временем начнет разлагаться прямо внутри кошки, отравляя организм токсинами.

В лучшем случае он может просто высохнуть в утробе и полностью нарушить репродуктивную систему питомца. Поэтому хозяевам необходимо знать, когда все закончилось благополучно, а когда нет, чтобы в случае чего помогать своей любимице. Понять, что кошка родила не всех котят можно по особенностям ее поведения.

Роды нельзя считать завершенными, если:

  • Кошка не особо интересуется уже рожденными котятами, не ухаживает за ними и не вылизывает;
  • Не хочет есть и пить;
  • Спустя сутки после рождения последнего котенка температура питомца превышает 39 градусов;
  • После появления очередного плода кошка не изменяет свою позу, не активна, лежит также, как и перед рождением остальных котят;
  • Кошка продолжает периодически тужиться;
  • Спустя несколько часов после выхода очередного котенка живот питомца остается напряженным и твердым;
  • Спустя 48 часов после того, как родился очередной малыш, из репродуктивной системы кошки появляются выделения с включениями крови, обладающие неприятным запахом.

Все вышеперечисленные явления могут свидетельствовать о том, что роды еще далеки от завершения. В таком случае рекомендуется вызвать ветеринара, который осмотрит домашнего питомца и предпримет все необходимое для благополучного окончания родов.

При необходимости можно сделать диагностику на ультразвуковом аппарате, чтобы можно было поставить более точный диагноз. Причем это не будет лишним, потому что, если родились не все котята, то у кошки имеются все шансы не выжить.

А недавно он стал папой этих двух милашек и подарил им каждый свой цвет. Серенького котёнка зовут Феникс, а чёрненького Прада

Владелица кота Стефани сказала, что «Нарния очень хорошо справляется с ролью отца, и любит играть со своими котятами».

Оказывается, это не первый раз и, скорее всего, не последний, когда Нарния стал родителем. Стефани, которая является профессиональным заводчиком кошек, сказала, что он уже несколько раз был отцом, и все его котята имеют разные окрасы.

А вот и оба родителя. Мама, кстати говоря, тоже красотка!

Голбые глаза Нарнии сами по себе изюминка его внешности

И в сочетании с его расцветкой создаёт впечатляющий эффект

Удивительно, но в отличие от Прады и Феникса, другие котята унаследовали поразительные голубые глаза Нарнии

«Это большая редкость. Подавляющее большинство кошек имеют желтые радужки и очень редко можно встретить кошку с полностью голубыми глазами», — сказала Стефани

Стефани также сказала, что Нарния скоро снова станет отцом, и его котята должны родиться в конце июня

Особенности кошачьих родов

Этот процесс у кошки может продолжаться около суток. Все зависит от состояния ее здоровья и возраста. Если роды не первые, то могут проходить легче. Но если приплод большой, возможны осложнения. Как показывает практика, в большинстве случаев кошки рожают сами, без помощи хозяина или ветеринара. Ведь эти животные не испытывают того дискомфорта, который ощущает при родах женщина. Но она при многоплодной беременности рожает сразу двух или троих деток, об их количестве известно заранее. А вот кошкам УЗИ не делают, поэтому если 3 или 4 котят уже родились, и в течение нескольких часов больше ничего не происходит, то владелец тревожится. Подозрения о том, что роды не закончены, и еще один котенок ждет своего появления на свет, базируются на странном поведении новоиспеченной мамаши, ее внешнем виде. Она может временно отдыхать вне зависимости от того, есть ли еще внутри нее детеныши. И подобный отдых может длиться от нескольких часов до суток.

Убедиться в том, что не весь приплод появился на свет, можно, аккуратно прощупывая кошкин живот. Делать это нужно крайне осторожно. Некоторые неопытные хозяева могут запросто перепутать котенка с шейкой матки. Нащупать котенка проще, чем помочь ему появиться на свет.

Что касается отдыха кошки, то она не будет пытаться вставать, подходить к родившимся крохам. Кошка будет лежать на том же месте без проявлений какой-либо активности, мяуканья. Она будет отказываться от пищи, воды. Не стоит ее беспокоить во время отдыха. По крайней мере, в течение первых 2-3 часов. Если же по истечению этого времени кошка так и продолжает лежать, никаких подвижек не наблюдается, то, скорее всего, понадобится помощь ветеринара.

Основные признаки окончания родов

Понять, что кошка родила последнего котенка можно, если:

  1. У домашней любимицы выровнялось дыхание;
  2. Кошка начинает проявлять активность менять свое положение и даже отходить ненадолго от своих котят;
  3. Начинает интересоваться собственными детьми, вылизывать их и кормить;
  4. Нормализуется работа сердца;
  5. Некоторое время спустя после того, как кошка всех котят родила у нее появляется желание есть и пить;
  6. Спустя один час после выхода очередного малыша живот у кошки становится мягким, без всяческих уплотнений.

При этом стоит помнить, что объем живота не является гарантированным показателем того, что роды закончены или, напротив, еще продолжаются. Даже, если роды завершились, то далеко не всегда живот достаточно быстро уменьшается в размере. При этом матку, которая все еще сохраняет тонус владелец домашнего питомца, который не имеет должного опыта, вполне может перепутать с не родившимся котенком.

Если все же принято решение прощупать живот, то делать это нужно очень аккуратно, не прилагая усилий. При этом нужно проводить двумя руками вдоль ребер. Делать это нужно спустя полчаса после того, как родился последний котенок.

Возможен вариант проверки с помощью специальных препаратов. Обычно для этого используется окситоцин, который необходимо вколоть кошке. Дозировка составляет не более 0,3 мл. Данный препарат оказывает стимулирующее действие на матку, что помогает выходить оставшимся в утробе котятам. Если все малыши уже родились, то он все равно принесет пользу, поспособствовав освободить матку от скопившейся там слизи.

Однако не стоит использовать это лекарство при каждых родах. На самом деле оно предназначено для крайних случаев, например, когда невозможно прощупать живот, а кошка не проявляет признаков окончания родов. Настоятельно рекомендуется не применять этот препарат самостоятельно. Лучше всего, если имеются сомнения касательно наличия в утробе котят, вызвать ветеринара, который проведет диагностику и примет решения о целесообразности тех или иных действий. Также, прежде чем применять окситоцин, он проверит наличие аллергии у кошки на данный препарат.

Конечно, в большинстве случаев домашний питомец прекрасно может родить и сам, обойдясь без посторонней помощи. Однако это вовсе не означает что не нужно бросить все на самотек. Внимание к своим любимцам в процессе родов поможет сохранить им здоровье и даже жизнь.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)