Какую траву едят кошки

Даже максимально сбалансированное и правильное питание не может компенсировать нужное количество витаминов, которые коты способны получить от природы. Многие хозяева могут наблюдать картину, когда кошка во время прогулки ест траву. Так почему бы не посадить ее для пушистого любимца прямо на подоконнике?

Почему кошки едят траву?

Дополнение рациона витаминами

Основная причина зачем кошкам трава – это нормализация пищеварения, дополнение к основной пище. Магазинные корма не могут компенсировать недостаток витаминов, которые кот в живой природе ищет самостоятельно. Зеленая трава содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, витамина В9, который повышает количество кислорода в крови, способствует росту животного. Если ваш питомец ходит гулять на улицу, можно заметить, как на прогулке он тщательно выбирает проросшие стебли сочной травы. Какую траву едят кошки на улице? Хвостатые отдают предпочтение сорняку – пырею.

Нормализация пищеварительной системы

В зависимости от потребностей своего организма, кошка способна нормализовать и улучшить перистальтику кишечника, дополнительно употребляя в привычный рацион зеленую траву. Для закрепления стула кошка ест молодые побеги, а для слабительного эффекта ищет траву с широкими стебельками.

Очищение кишечника от шерсти

Ежедневные гигиенические процедуры кошки – это постоянное очищение и выравнивание шерсти. Со временем шерсть животного скапливается в пищеварительном тракте. Такие накопления требуют дополнительного и обильного употребления травы. В результате «самолечения» травой кошка провоцирует либо слабительный эффект, либо срыгивает скопления шерсти вместе с большим количеством съеденной зелени.

Сбалансированное питание дома: какую траву едят кошки?

Существует предположение, что трава, которую едят кошки – это свежесрезанная растительность со двора. Однако тут есть опасность даже усугубить состояние вашего питомца: трава, которая выросла во дворе, впитывает в себя не только патогенные элементы и выхлопные газы из воздуха, но и содержит большое количество микроорганизмов и бактерий, устойчивых к обработке водой.

Употребление травы с улицы может спровоцировать интоксикацию, и в дальнейшем потребуется медикаментозное лечение животного. Поэтому лучшее решение – прорастить траву для кошки самостоятельно. Для домашнего взращивания молодых побегов сочной травы понадобится:

  • Емкость для земли
  • Компост (грунт)
  • Семена травы для кошек
  • Пленка для парника

Если есть возможность поместить емкость с травой на балконе, можно смело воспользоваться таким вариантом. Альтернативой может стать и простой подоконник на солнечной стороне квартиры.

Какую траву любят кошки

Полностью домашний питомец, который не имеет доступа на улицу, будет искать варианты как удовлетворить свои потребности. Первыми жертвами будут комнатные цветы, рассада на подоконнике. Некоторые индивиды не гнушаются букетами и даже грызут веник. И делают это они испытывая потребность, а не из-за баловства. Задача хозяина не ругаться, а обеспечить кота травкой.

Такие растения как валериана, мята (второе название – котовник кошачий) кошки любят, но не из-за гастрономических предпочтений. Это скорее лекарственные растения, которые полезны для коррекции поведения, устранения стресса, тревожности.

Для еды кошки предпочитают злаки:

  • овес – считается любимой травой у кошек;
  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • из дико растущих – пырей ползучий;
  • из кормовой травы – мятлик луговой, райграс, также относящиеся к злаковым.

Все виды травы одинаково подходят и для котят, и для взрослых питомцев.

Первый раз нужно посеять совсем немного, можно разной зелени и понаблюдать как кот ест траву: нравится она ему или он использует ее для баловства. Если питомец одобрит выбор, то лучше сеять каждую неделю новую порцию.

Не любят кошки, когда трава слишком вырастает и подсыхает, предпочитая ей молодую, сочную поросль.

Не менее важно уберечь котика от вредной и опасной для него растительности:

  • фиалки;
  • гортензия;
  • фикусы;
  • диффенбахии;
  • луковичные растения и др.

Один из способов отучить кота есть цветы – посадить специальную траву и быть уверенным в ее качестве.

Нельзя приносить питомцу растения с улицы, так как всегда есть риск заражения микробами и яйцами гельминтов.

Какую траву можно есть кошкам

Существует ряд растений, которые для животных служат дополнительным источником витаминов и минералов. Лучше избегать растений на улице и выращивать лужайку с травой дома. Таким образом, хозяин будет уверен, что никакие пестициды или же ядовитые вещества с самого растения, не станут причиной нездоровья питомца.

Выращивать в домашних условиях можно следующие виды растений:

  1. Овес и пшеница. Чаще всего продаются в зоомагазинах для выращивания «лужайки» именно эти виды травы. Пока ростки зеленые и сочные, животные с удовольствиям лакомятся ними. Но не стоит запускать процесс роста и дожидаться пока пшеница или овес вырастут более 25 см в высоту. Связано это с тем, что с течением времени стебли этих растений утолщаются и начинают накапливать в себе токсичные вещества для кошек.
  2. Лимонная трава или лимонник. Данный вид растений вырастает до 60 см в высоту и очень нравиться кошкам. Лимонник обладает массой полезных свойств, среди которых мочегонное, противомикробное и успокоительное действие. Выращивая лимонник для кошки на подоконнике, необходимо следить за высотой растения и постоянно проводить стрижку.
  3. Кошачья мята. Любое растение кошек, которое можно выращивать не только на подоконнике, но и в собственном саду. Фитогормоны, присутствующие в данном растении оказывают выраженный эффект энергетика для кошек. Действие котовника схоже с феромонами, поэтому животные очень любят грызть растение.
  4. Мелиса. Данное растение обладает выраженным седативным эффектом, успокаивая животное. Но необходимо следить за частотой и количеством поедаемой кошкой мелиссы. Дело в том, что растение при больших количествах вызывает диарею у кошек, поэтому количество потребления необходимо дозировать.
  5. Петрушка. Обладает завидным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Помимо содержания необходимого ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, в петрушке достаточно растительной клетчатки, важного компонента правильного питания кошки.
  6. Тимьян. Любые виды этого растения являются абсолютно безопасными для домашних кошек. Выращивать данную траву можно в горшке на подоконнике или же на приусадебном участке.
  7. Валериана. Особая трава для кошек, обладает схожим действием с кошачьей мятой. Выращивать данное растение лучше на приусадебном участке, так как объем горшка для куста должен быть не меньше 5 литров.

Если кошку рвет после травы

Рвота представляет собой реакцию защиты организма при попадании инородных тел, токсических веществ в пищеварительный тракт или же возникает при растяжениях желудка от большого количества попавшей пищи. Извержение желудочного содержимого возникает и в ряде других случаев – при хронических заболеваниях, повышении внутричерепного артериального давления, при нарушениях работы вестибулярного аппарата.

Домашние кошки по своей природе хищники, поэтому рвота для них не всегда является опасным симптомом. Разделяют нормальную и патологическую рвоту. Так, рвота при поедании травы для освобождения пищеварительного тракта от комков шерсти или же других частиц, не опасных для жизни, считается физиологически нормальной. Но если животное часто ест траву и часто рвет, это может быть признаком куда более серьезной патологии.

Тревожным извержение желудочного содержимого считается тогда, когда у животного возникают и другие характерные признаки. При отравлении химическими веществами (пестицидами, ядовитыми растениями), рвота является защитной реакций. Таким образом, организм животного старается максимально быстро убрать токсин.

Рвота после поедания травы может быть вызвана непроходимостью кишечника. Животное на уровне инстинктов старается освободить кишечный тракт. Характерными симптомами кишечной непроходимости является болезненность и напряженность области брюшины, а также принятие вынужденной позы животным. Если кроме рвоты после поедания травы у питомца наблюдается угнетенное состояние, апатия, жалобные мяуканья, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту.

Отвезти незамедлительно животное к врачу необходимо и при поднятии температурных показателей тела, сопровождающихся рвотой. Как правило, причиной такого вида поведения (поедание травы и последующее вызывание рвотного рефлекса), наблюдается у животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта инфекционной или же инвазивной этиологии.

Какие растения являются безопасными

Итак, мы выяснили, что усатый любимец обязательно посягнет на цветы в горшках, если у него нет своей миниатюрной лужайки или доступа на улицу. И это главное условие, почему мы должны ответственно подходить к выбору тех горшечных культур, которые планируем принести в свой дом. Ведь лишиться растения – это полбеды, гораздо хуже, если пострадает любимый питомец.

Список безопасных растений не слишком велик (вредных культур гораздо больше), но выбрать есть из чего. К цветам, которые не могут нанести вреда кошечке, относятся: драцена, камелия, все разновидности бегонии, комнатный жасмин, овес, пеперомия, комнатный виноград, молитвенное дерево, колеус.

Особенное внимание следует обращать на тех кошек, которые ездят с вами на дачу в летние месяцы.

Несмотря на распространенное мнение, что животные инстинктивно безошибочно определяют, какой травой им можно полакомиться, что именно едят кошки на огороде, мы с вами не знаем. Поэтому за такими четверолапыми «дачниками» нужно следить особенно внимательно.

Эти растения не стоит держать в доме

К перечню опасных культур, которые могут нанести здоровью (а иногда и жизни) вашего питомца непоправимый вред, относятся:

Какие полезные растения и травы посадить дома

Если знать, какую траву предпочтительнее посадить для кошки, можно вырастить настоящий импровизированный садик для животного, и тогда со временем ваш питомец обязательно забудет о других домашних цветах. А можно не заморачиваться, и посадить пророщенные семена полезных травок в обычный горшок с землей, разместив емкость на любом подоконнике в квартире.

Сажать нужно следующие культуры:

  • перечная или кошачья мята (котовник);
  • чабрец;
  • валериана (но помните, что излишнее поедание валерианы питомцем чревато осложнениями);
  • первоцвет вечерний;
  • тимьян;
  • девичий пиретрум;
  • мелисса (следите, чтобы кошка употребляла ее умеренно);
  • ячмень;
  • водяная или полевая мята;
  • пшеница.

Садить такие культуры и ухаживать за ними просто: регулярно поливайте земляной ком, и зеленые побеги будут расти на глазах. А если вы хотите дополнительно порадовать своего любимца, попробуйте высушить несколько стебельков наиболее ароматных растений, и зашейте их в любимую игрушку питомца, и тогда восторгу кошки не будет границ.

Не стоит удивляться или пугаться, если у поевшего зелени животного происходит рвота: собственно, для этого кошка и поедает травку.

Разумеется, такое утверждение справедливо только в том случае, если вы абсолютно уверены, что кошка угощалась исключительно полезными или безвредными растениями. При малейшем подозрении на то, что кот мог съесть что-то из перечня вредных культур, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Как видите, заботливый и любящий хозяин просто обязан вырастить дома траву для своей кошки, дабы не лишать ее обязательной пользы.

Видео «Какую траву едят коты»

Из этого видео вы узнаете, какую траву едят коты и зачем ее выращивать.

Какую траву посадить дома для кота?

Лучший вариант для домашнего кота – это злаковые культуры. Просо, пшеница, овес, ячмень – лучший выбор для здорового и сбалансированного питания вашего питомца. Помимо богатого комплекса витаминов группы В, молодые стебли злаковых улучшают состояние шерсти животного: весенняя линька кошки пройдет в более легкой форме.

Как посадить траву для кошки

Овес, пшеница и ячмень – не требовательные в уходе культуры. Существует несколько вариантов, как вырастить траву для кошек дома.

Вариант №1: высаживание травы в грунт

Подходит для тех владельцев котов, которые располагают свободным пространством на балконе. Потребуется продолговатая емкость для земли. Можно купить готовый грунт (компост) в ветеринарном магазине. Однако стоит проследить за тем, чтобы почва не была перенасыщена витаминными добавками.

Емкость для выращивания культур должна быть с дренажной системой, в качестве которой выступают мелкие дырочки на днище. Также должна быть подставка для стекания избыточного количества влаги. Необходимо наполнить грунтом емкость, хорошо полить водой и дать стечь ее избытку. Затем произвольно посеять семена ячменя или проса (купить семена травы для кошек можно также в зоомагазине). Накрыть пленкой и поставить на солнечную сторону квартиры. Пленку можно снять только после того, как появятся и прорастут погоны пшеницы (2-3 см).

Вариант №2: трава для кошки без земли

Для безгрунтового метода выращивания также потребуется емкость (широкая, неглубокая тарелка), вата, марля и пленка. Выстелить на дне емкости вату толщиной 3-5 см. Затем обильно полейте вату водой и сверху положите слой марли (бинта). Зерна нужно посеять в произвольном порядке, затем накрыть всю поверхность емкости пленкой, поставить на окно. В процессе образования парникового эффекта важно не открывать пленку, поэтому воды должно быть изначально много. Через 5 дней появятся первые светлые погоны пшеницы, зерно размокнет и начнет обильно прорастать. В этот момент можно снимать пленку, периодически подливая воду. Полностью пленка снимается в то время, когда пророщенная трава для кошек начнет зеленеть и вырастет на 3-5 см.

Важно помнить, что семена на рынке покупать нельзя. Существует вероятность того, что такие семена предварительно обрабатывались химикатами от паразитов. А это уже опасно для здоровья вашего котика. Выбирайте порционные пакетики семян в ветеринарной аптеке. Цена таких посадочных культур будет не обременительна для вашего бюджета.

Когда домашняя трава для кошек достаточно выросла, можно поставить емкость в доступное для животного место. Обычно даже домашние кошки сами контролируют количество съедаемой травы. Не стоит переживать, если изначально ваш питомец не проявил желание полакомиться побегами сочной травы: природные инстинкты помогут вашему любимому котику использовать резервы природы в тот момент, когда это будет необходимо.

Магазинная травка для кошек

В зоомагазинах есть уже готовая пророщенная трава для кошек. А также представлен широкий выбор наборов для выращивания «огородика» для домашнего питомца прямо на подоконнике (см. фото ниже).

В основном состав у них одинаков: семя овса (в основном на посев идет сорт Скакун из-за своей быстрой всхожести и дружным всходам), пшеницы или смесь семян.

В пакете могут комбинироваться овес, райграс, мятлик. В результате получается обильная зеленая масса.


Травка для котов представлена в магазинах следующими брендами:

  • АВЗ;
  • Альпийские луга;
  • Эльф;
  • TiTBiT;
  • Pet Greens;
  • Western;
  • BontiLand и др.

Высаживают семена в грунт (чернозем, песок), вату, в любой субстрат, удерживающий влагу. Некоторые кошководы помещают посевной материал в хорошо смоченный древесный наполнитель для кошачьего туалета.

В некоторых наборах семена продаются, упакованными в виде валиков в синтетическую вату. Не нужно даже сажать. Достаточно полить заготовку водой, поместить в теплое место, накрыв крышкой, и ждать всходов. После появления ростков увлажнять. Если правильно следовать инструкции, через 8-10 дней травка готова к употреблению.

Мне нравится1Не нравится1