Кошку рвёт после сухого корма

11672Администрация

Рвота у кота с кусочками непереваренной пищи – явление довольно распространенное. Редкий владелец заостряет на этом свое внимание, полагая, что питомец просто переел. В большинстве случаев это действительно так. Но существуют и другие, более серьезные причины. Поэтому, если кошку вырвало кормом, необходимо максимально внимательно отнестись к состоянию здоровья питомца и при тревожных симптомах как можно скорее обратиться к специалисту.

Что делать нельзя?

Если кошку вырвало, то не допускается совершать следующие действия:

  • заставлять питомца есть и пить через силу (жидкость и пища провоцируют новые приступы, которые приводят к еще большему обезвоживанию);
  • самостоятельно назначать лекарственные препараты, схему лечения определяет ветеринар после установления точного диагноза;
  • откладывать визит к доктору, если кот рыгает постоянно, его состояние ухудшается, а также, если кота рвет кровью, желчью или белой пеной;
  • заниматься самолечением, если вырвало котенка или старую кошку (в таком возрасте здоровье питомца больше всего подвержено различным заболеваниям, иммунитет снижен).

Когда требуется помощь ветеринара

Не стоит беспокоиться, если рвота у кота была однократной и спустя короткий промежуток времени после приема пищи, зверек при этом сохраняет активность, подвижность, а его нос – холодный и влажный.

Срочное ветеринарное вмешательство требуется, если:

  • рвота не проходит больше суток;
  • животное стало отказываться от еды и воды;
  • кота рвет кормом с примесью крови, желчи или слизи;
  • ухудшилось общее состояние, отсутствует подвижность.

Важно помнить, что если рвота случается по несколько раз в день и сопровождается поносом, возрастает вероятность обезвоживания организма и гибели животного.

Ситуации, когда следует срочно обратиться к ветеринару

Если кошка вырвала всего один раз, это ещё не говорит о серьёзном заболевании. Стоит понаблюдать за состоянием любимицы в течение дня. Отсутствие вялости и потери аппетита говорит о том, что животное в порядке. Обращаться за ветпомощью следует, если кошку рвёт кормом 2–3 раза и более в день или единичные эпизоды повторяются ежедневно.

Внимание! Питомец нуждается в медицинской помощи, когда приступы тошноты сопровождаются поносом, повышением температуры, вялостью.

По цвету рвотных масс можно предположить наличие тех или иных заболеваний. Например, если кот несколько раз вырвал белую пену, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцией.

Присутствие жёлтой желчи в содержимом желудка говорит о проблемах с печенью и желчным пузырём. Слизистая рвота чаще всего является признаком заражения глистами или воспалительного процесса в желудке или кишечнике.

У беременных кошек иногда бывает рвота

Зеленоватый цвет масс сигнализирует о бактериальной инфекции. Наиболее опасна ситуация, когда в рвоте обнаруживаются прожилки или сгустки крови. Это говорит о внутреннем кровотечении, вызванном опухолью или повреждением стенок желудка, пищевода или гортани. О кишечной непроходимости свидетельствует неприятный запах фекалий, распространяющийся от рвотных масс.

Внимание! Опасные для жизни состояния, сопровождающиеся тошнотой, диареей, общим угнетением, требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Вариации рвоты

Рвотные массы могут содержать не только кусочки непереваренной еды. В зависимости от «дополнительных» компонентов можно заподозрить конкретный тип проблемы.

  • Если рвет белой пеной. Опасности она сама по себе не представляет, но при постоянном появлении требует консультации ветеринара.
  • Рвет с примесями желчи. Этот симптом указывает на проблемы с работой желчного пузыря, либо печени. Если в рвотных массах кроме кусочков непереваренной еды присутствуют одновременно желчь и белая пена, то животное нуждается в обследовании и получении специализированного лечения.
  • Рвет с кровью. Симптом указывает на развитие тяжелого состояния, спровоцированного повреждениями слизистой ЖКТ. Необходимо осмотреть пасть кота. Вероятно, в ней имеется рана, которая и кровоточит.
  • Рвет зеленью либо желтой массой с зеленоватыми вкраплениями. Это симптом тяжелой патологии либо он может указывать на развившуюся непроходимость кишечника. В таком случае без помощи ветеринара обойтись не получится.

Если рвет маленького котенка – вне зависимости от состава рвотных масс, присутствия/отсутствия в них еды – его нужно срочно показать доктору.

Рвота непереваренным кормом – причины

Прежде всего, любящий хозяин должен попытаться понять, почему у кошки возникает рвотный рефлекс после еды.

Можно выделить несколько наиболее вероятных причин:

  1. Отравление. Организм животного пытается очиститься от плохой пищи. Обычно рвота сопровождается диареей.
  2. Инфекционные заболевания ЖКТ. К ним могут относиться панкреатит, гастрит, воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Кормление кошки некачественным кормом. Сухой корм эконом класса содержит недостаточное количество белка и плохо усваивается.
  4. Большой перерыв в режиме питания. Если животное съело на ночь небольшую порцию еды, утром может возникнуть пенная рвота белого цвета. Это неопасно и проходит сразу после кормления.
  5. Недостаточное количество жидкости. Если кошка мало пьет, ее может тошнить после корма.

Случается также, что кот срыгивает шерсть, попавшую в желудок в процессе вылизывания. Решить эту проблему можно с помощью специальной пасты, выводящей шерсть, либо регулярного вычесывая питомца.

Причины появления

Условно появление рвоты может быть вызвано двумя группами факторов:

  • естественными (медицинское вмешательство не требуется);
  • болезненными (необходимо лечение).

Поездка в машине

К первой категории относится:

  • голодная рвота у кошек (возникает на пустой желудок, случается утрами);
  • нарушение работы вестибулярного аппарата (например, во время длительной поездки или в результате наркоза);
  • переедание (рвота после еды помогает желудку избавиться от избытка пищи, наружу выходят не переваренные куски съеденного корма);
  • скопление шерсти в желудке (очистка препятствует нарастанию шерстяного кома, который вызвать кишечную непроходимость);
  • токсикоз во время беременности.

Вторая категория включает следующие факторы:

  • отравление химикатами, лекарствами, ядами;
  • некачественный корм;
  • глистная инвазия (гельминты выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм питомца);
  • наличие инородных предметов в желудке;
  • появление опухолей в ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, заворот кишки);
  • патологии инфекционного характера;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • повреждения головного мозга (ушибы, сотрясения, отеки, повышение внутричерепного давления).

Шерстяные комки, или безоары

Проблема касается всех кошек, но в большей степени длинношёрстных. В результате ежедневного вылизывания они глотают слишком много шерсти, так что она не может выйти естественным путём, а скапливается в желудке и кишечнике, образуя плотные комки. Когда желудок пустой, кошку может ничего не беспокоить, но стоит ей поесть, как объём желудка вместе с безоарами настолько увеличивается, что нормальное переваривание становится невозможным и возникает рвота. Справиться с этой проблемой поможет регулярное вычёсывание питомца, а также специальные пасты для вывода шерсти, которые желательно давать хотя бы раз в месяц, а в период линьки и чаще.

Глистные инвазии

Внутренние паразиты тоже могут стать причиной рвоты после еды, особенно если их скопилось так много, что они заполнили не только кишечник, но и пищевод. В группе риска — любая кошка, которая регулярно (раз в квартал) не получает антигельминтных препаратов. Естественно, лучше поздно, чем никогда, но в таких запущенных случаях лучше обратиться к врачу за схемой лечения, потому что резкое избавления от большого количества гельминтов грозит отравлением организма.

Стоит помнить и о том, что рвота — это уже крайний симптом, глистную инвазию можно заметить гораздо раньше: она проявляется в расстройствах ЖКТ, ухудшении состояния шерсти и общего состояния питомца. Наконец, глистов можно заметить в экскрементах кошки, если поймать момент выхода нового поколения паразитов во внешнюю среду для возобновления цикла. Но повторимся, лучше до этого не доводить, а вовремя проводить профилактику.

Не запускайте болезнь!

Рвота может быть симптомом большого числа заболеваний, прежде всего, острых отравлений, попадания в желудок инородного тела при случайном проглатывании, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Она часто сопровождает различные инфекции, многие из которых представляют опасность для жизни животного. Поэтому если рвота повторяется постоянно или очень часто, то необходимо обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание. При этом сразу следует настроиться на серьёзное обследование — сдачу анализов и выполнение всех предписаний специалиста.

Неукротимая (непрекращающаяся) рвота, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия питомца, — повод для того, чтобы не просто обратиться, а немедленно бежать к врачу, ведь такие острые состояния требуют немедленного, порой оперативного вмешательства.

Какие болезни могут быть

Почему кошку рвёт после еды сухого корма? На самом деле рвота после еды может стать симптомом следующих болезней:

  • отравление;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • наличие паразитов, а также насморк, кашель, нарушение стула.

К сведению! Особенно опасна рвота у котёнка.

Что делать, если кошку рвет после еды непереваренной пищей

Кошку вырвало кормом единожды — это случай, который на вряд ли представляет угрозу. Повторные ситуации требуют врачебного вмешательства.

Чаще кормить кота, но меньшим объёмом пищи

Объём кошачьего желудка невелик. Чем перегружать его огромными порциями 1-2 раза в день, лучше кормить 4-5 раз за сутки маленькими порциями. Так питомец будет наедаться и не переедать.

Чем кормить кошку в таком случае

Чем кормить кота после рвоты? Переход на другие сухие корма не всегда принесёт результат, а может даже его ухудшить. Заболевшего питомца понемногу подкармливают натуральными продуктами: варёной курицей, творогом, детским питанием.

Но не стоит сразу после некачественных полуфабрикатов переводить зверя на натуральные продукты, так как резкая смена рациона негативно повлияет на и без того плохое самочувствие питомца.

Врач

Какие болезни могут быть?

Ветеринар по симптомам сможет определить, чем заболел питомец, и назначит необходимое лечение. К заболеваниям, вызывающим рвоту после еды, относятся:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Патологии кишечника (опухоли, непроходимость, нестабильное кровоснабжение);
  • Гельминты.
  • Чтобы определить точнее, необходимо будет сделать УЗИ ЖКТ и сдать анализы. После этого ветеринар сможет точно сказать, что с любимцем, и выпишет лекарства. Лечить кота самостоятельно, узнав его диагноз, не нужно, человеческие лекарства ему не подойдут, а только, наоборот, загубят организм.
    Если врач сказал, что нет угроз, и домашний любимец здоров, значит, нужно просто сократить порции, пить больше воды и есть специальную травку. Травка необходима коту, чтобы его пищеварительная система отдыхала от еды и очищалась.

    Лечение и профилактика

    Точную причину возникновения рвоты может установить только квалифицированный ветеринарный врач. Давать препараты самостоятельно запрещается, это может привести к самым печальным последствиям при неверно диагностированном заболевании. После проведения осмотра и сбора необходимых анализов специалист установит, почему кошку тошнит после корма и назначит лечение.

    Что делать владельцу, чтобы у его любимца не возникало проблем с пищеварением? В первую очередь, обеспечить правильное кормление:

    • у животного всегда должен быть доступ к чистой воде, особенно при сухом рационе;
    • лучше всего если питомец употребляет натуральную пищу, подойдут и корма премиум класса;
    • кормить кота небольшими порциями 4 раза в день, переедание провоцирует появление рвоты;
    • выбирать покупной корм в индивидуальном порядке, ассортимент весьма разнообразен: для кастрированных, длинношерстных, молодых, кормящих кошек и т.д.
    • не следует давать слишком холодную или горячую пищу.

    Кошку может вырвать кормом и при наличии паразитов. Поэтому не стоит игнорировать противоглистную профилактику.

    Во избежание рвоты от отравления, еда животного должна быть всегда свежей, а доступ к мусорным отходам ограничен. Хорошо, если на подоконнике будет стоять лоток со специальной травой, стимулирующей пищеварение.

    И, конечно, не стоит пренебрегать ежегодным посещением ветеринара и вакцинацией для предотвращения заболеваний и инфекций. А после перенесенного недуга, желательно добавить в рацион кошки витамины.

    При должном уходе и сбалансированном рационе, рвота после корма отступит навсегда! А пушистый друг будет радовать хозяина активностью, хорошим аппетитом и отменным здоровьем!

    ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

    Возможно, сухой корм не виноват

    Как известно, «после» — не значит «вследствие». И в нашем случае это тоже работает: зачастую виновник проблемы — вовсе не корм.

    Комки шерсти в желудке

    Распространённая причина рвоты, не связанная с рационом кормления, — волосяные комки (трихобезоары). Когда желудок пуст, кот может и не чувствовать дискомфорта, а после обильной трапезы желудок реагирует спазмом, стремясь избавиться от мешающего нормальному пищеварению инородного предмета.

    Для растворения комков шерсти в ЖКТ кошек используются специальные мальт-пасты, доступные в зоомагазинах и ветаптеках. Особенно актуальна такая профилактика для котов длинношёрстных пород.

    Тяжёлые глистные инвазии

    Кота вырвало сухим кормом без особой на то причины? Постарайтесь припомнить, когда вы последний раз делали ему антигельминтную профилактику. Если давно (рекомендуется ежеквартально), не исключено, что виной всему паразиты, заселившие не только кишечник, но и пищевод, а также другие внутренние органы.

    Учтите, что при тяжёлом поражении организма глистами выводить их своими силами опасно, так как велик риск интоксикации из-за продуктов распада. Лучше обратиться к ветеринару: он составит такую схему лечения, чтобы не только уничтожить паразитов, но и сгладить последствия интоксикации.

    Инфекционные болезни и отравления

    Рвота — не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов множества состояний, одни из которых достаточно безобидны, а другие — смертельно опасны. Если кота вырывало неоднократно, лучше обратиться за ветеринарной помощью. Срочное обращение к врачу требуется, если:

    • кота рвёт не только от сухого корма, но и от любой другой пищи, воды;
    • температура тела повышена либо значительно снижена (норма 37,5–39°С);
    • питомец выглядит вялым, стремится спрятаться, отказывается от игр и общения.

    Возможно, у кота серьёзная вирусная инфекция или отравление, поэтому его и рвёт сухим кормом. Откладывать лечение в такой ситуации нельзя, так как многократная рвота грозит обезвоживанием.

    Основные причины

    Хочется защитить любимого четвероного друга и помочь, когда ему дурно. Часто случается, что после еды кошку рвет кормом. Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться почему это произошло. Причин несколько:

  • Переедание;
  • Неподходящий корм;
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • Заражение гельминтами;
  • Недавно сделанная стерилизация или кастрация;
  • Наличие инфекции в организме пушистого друга;
  • Смена рациона;
  • Беременность.
  • Что делать, если кошку рвет от любого корма?

    Первая причина рвоты у пушистого друга – это неподходящий корм. Такое случается редко, обычно само животное отказывается кушать тот или иной корм. На запах, эти домашние хищники определяют некачественный корм и стоит ли есть то, что лежит в миске. Если же хозяин перепробовал уже все корма, а ситуация не изменилась, значит, дело не в корме. Тут есть два варианта: животное просто переело, либо заболело. С первым вариантом справиться проще. Чтобы животное не переедало, важно кормить строго определенным количеством еды, не превышая объем.

    У животных почти отсутствует чувство насыщения. Коты не исключение, они будут кушать, пока не опустеет их миска, а потом вырвут непереваренной едой и накроют сверху ковриком. Если кошку тошнит после еды кормом, нужно просто поставить ей больше воды и уменьшить порцию.

    Что касается второго варианта – заболевания, то все обстоит сложнее. Простое уменьшение порций ситуацию не исправит. Лучше не диагностировать самостоятельно состояние животного, а обратиться к ветеринару.

    Недоброкачественный рацион

    Это первое, что приходит в голову хозяину, если он видит, что, едва отойдя от миски с сухим кормом, его питомец избавляется от съеденного. Действительно, как и любой пищевой продукт, готовый промышленный рацион может испортиться от неправильного хранения или по истечении срока годности. Поэтому стоит проверить дату на упаковке, а также понюхать гранулы — кисловатый, прогорклый запах свидетельствует, что степень окисления жиров в корме уже зашла за определённые пределы, и от такого продукта лучше избавиться.

    Пищевая непереносимость

    Это состояние развивается из-за неспособности ферментной системы организма переварить тот или иной компонент сухого корма. Как правило, оно возникает сразу же, на новый рацион и сопровождается не только рвотой, но и диареей. Является ли пищевая непереносимость сигналом для немедленной смены рациона? Не всегда.

    Очень часто поджелудочной железе просто нужно время для того, чтобы подстроиться под новый рацион и начать вырабатывать ферменты в нужном количестве. Например, если раньше ваша кошка длительное время ела сухой корм с низким содержанием мяса, а теперь вы решили перевести её на рацион с большим количеством мясных ингредиентов, то естественно, желудок сразу не может его переварить. Именно поэтому и рекомендуют осуществлять переход на новый рацион постепенно, понемногу подмешивая новый корм к старому рациону и с каждым днём увеличивая его долю вплоть до полного замещения.

    В некоторых случаях процессу может помочь и приём ферментативных препаратов по назначению ветеринарного врача. С ним же нужно посоветоваться и в том случае, если переход проведён правильно, но рвота не прекращается, с целью выявить компонент, вызывающий пищевую непереносимость, и избегать его в дальнейшем.