Насморк у кошки: причины и чем лечить

Гной из носа у кошки не следует рассматривать как симптом обычной простуды. Такое явление всегда вызывается патогенной микрофлорой, которая при отсутствии лечения может переходить на другие органы и поражать весь организм и .

Игнорирование данного симптома или самостоятельный подбор лекарств чреват опасными осложнениями.

Причины

Вызвать данный симптом могут следующие причины:

  1. Вирусные болезни органов дыхания. Вызываются в 80% случаев вирусом герпеса и кальцивирусом. Передаются воздушно-капельным путем и через истечения из глаз и носоглотки.
  2. Панлейкопения. Заболевание вызывается парвовирусом и поражает не только органы дыхания, но и пищеварительный тракт и кровеносную систему. Из-за высокой устойчивости вируса заражение происходит и через непосредственный контакт с носителем и через зараженные возбудителем предметы. Насекомые-паразиты также являются переносчиками панлейкопении.
  3. Токсоплазмоз. Заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами, поражает печень, лимфатическую, нервную и мышечную системы. Заражение происходит через продукты питания и сырое мясо.
  4. Хламидиоз кошек. Хламидии поражают слизистые оболочки ЖКТ, глаз, органов дыхания и репродуктивных органов.
  5. Повреждение слизистой оболочки носа с последующим инфицированием.
  6. Новообразования в носу, например назофарингеальные полипы.

Симптомы

Гнойные выделения из носа у кошки почти всегда имеют инфекционную природу, поэтому будут присутствовать и другие сопутствующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кашель и чиханье;
  • слабость, сонливость;
  • истечения из глаз.

Гной может содержать примеси слизи и крови, его цвет варьирует от желтого до коричневого в зависимости от возбудителя.

Гноящиеся раны у кошки в районе носа, фото Панлейкопения проявляется лихорадкой (40-41C), диареей, рвотой, болью в животе, обезвоживанием. При его развитии кошка будет иметь характерный вид: запавшие глаза, сухие слизистые, скатавшаяся шерсть. В испражнениях и рвотных массах часто обнаруживается кровь, из носа наблюдаются гнойные истечения.

При токсоплазмозе повышается температура, возникают судороги, может развиться гнойный ринит и поражение глаз. Заражение хламидиозом проявляется покраснением глаз, отеком век, чиханьем, гнойными выделениями из носа, лихорадкой.

Вирусные респираторные заболевания начинаются с чиханья и серозных назальных выделений. Затем присоединяется воспаление глаз: они отекают и гноятся, из-за чего кошка с трудом может их открыть. К моменту, когда появляется гной из носа у кошки, температура тела уже повышена, аппетит снижен, состояние угнетено.

Если возбудителем стал вирус герпеса, кошка будет приступообразно кашлять, а на роговице образуются язвочки. При калицивирозе поражается также полость рта, что приведет к отказу от еды и обильному слюнотечению.

Общие и сопутствующие симптомы

Сопутствующие симптомы и лечение насморка отличаются в зависимости от патологии, которая его вызвала. Общие проявления в виде выделений из носа и чихания могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • язвы на слизистой рта;
  • отек и асимметрия морды;
  • покраснение десен;
  • закисание глаз;
  • выпячивание из носовых ходов мягких тканей;
  • храп;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • неприятный запах из пасти;
  • вялость, апатия.

Важно внимательно наблюдать за состоянием кота при насморке и фиксировать любые изменения. Эти данные помогут ветеринарному врачу найти истинную причину ринита и назначить правильное лечение.

Диагностика заболевания

В ветклинике врач расспросит обо всех проявлениях болезни – когда у кота начался насморк, какие сопутствующие симптомы появились в последнее время. Далее проводится осмотр животного. Ветеринар оценит характер выделений из носа, состояние слизистой оболочки рта, зубов, измерит температуру тела. Дополнительно может потребоваться осмотр ушных раковин кота с помощью отоскопа.

Уже на этом этапе врач может исключить некоторые патологии. Если у него возникнет подозрение на вирусную инфекцию, придется взять анализ ПЦР из носовых ходов, а также анализ крови. Бакпосев выделений поможет подтвердить или исключить бактериальную инфекцию.

Обнаружить новообразования в носу и проблемы с зубами у кота помогут дополнительные методы исследования:

  • рентген черепа;
  • компьютерная томография;
  • риноскопия;
  • рентген корней зубов;
  • биопсия тканей носовой полости.

Поскольку некоторые исследования проводятся под общим наркозом, то дополнительно придется сдать биохимический анализ крови, мочи, сделать кардиограмму и рентген органов грудной клетки. Также необходимо определить показатели свертываемости крови. Такое обследование поможет ветеринару правильно подобрать препарат для наркоза.

Памятка для владельца: на что обратить внимание

Ринит у кошек, или воспалительный процесс в носовых ходах, развивается как ответ на воздействие внешних факторов на слизистую полости носа. Железы начинают интенсивно продуцировать защитный секрет, жидкость слизистого характера (насморк, сопли). При присоединении вторичной инфекции серозно-слизистые истечения становятся гнойными.

Почему появляются сопли

Выделения из носа появляются по причине:

  1. Простуды. При переохлаждении организма, на хождении в сырых помещениях со сквозняками, кормлении холодными продуктами.
  2. Аллергии. Резкие запахи, ароматизаторы, сигаретный дым, реакция на лекарственные средства, препараты от паразитов и т.п.
  3. Инородных тел.
  4. Грибков, вирусов, бактерий (ринотрахеит, панлейкопения, микоплазмоз, калицивироз, пневмония).
  5. Паразитарных инфекций.

Насморк как симптом проявляется при воспалении ушей, врожденных аномалий носовой перегородки, новообразований, при действии на нос кошки холодного и горячего воздуха.

Заводчик обязательно должен обратить внимание на наличие истечений из носовых ходов (сопли) разной консистенции. Насморк почти всегда проходит со слезотечением, носовые ходы связаны со слезными каналами. Появляется трудность с дыханием, слизистая носа отекает, кошка сопит, чихает, трет лапами мордочку.

Общие симптомы недомогания: апатия, анорексия, гипертермия, вялость.

Диагностика

Выбор метода лечения должен основываться на комплексном обследовании животного и проведении анализов на тип возбудителя. Если ветеринар подозревает новообразование, прибегают к рентгеноскопии.

В диагностировании панлейкопении показательным будет увеличение количества лейкоцитов в крови.

Для выявления токсоплазмоза исследуют венозную кровь и фекалии. Анализ крови на антитела и мазок выделений из глаз берут для уточнения диагноза при подозрении на хламидиоз.

Лечение

Чтобы облегчить дыхание питомца в домашних условиях, необходимо очищать его носовые пазухи от засохшего гноя. Для этого используют растворы борной кислоты 2% или сульфата цинка 1%. Также можно приобрести специальные гигиенические средства для носа в зоомагазине.

Внимание! Любые лечебные манипуляции с животным необходимо проводить после согласования с ветеринарным врачом!

Если у кота из носа течет гной по причине вирусной инфекции, ему назначают противовирусные и иммуностимулирующие препараты. В некоторых случаях терапию дополняют антибиотиками в форме таблеток или инъекций.

Для облегчения дыхания ветеринары назначают сосудосуживающие и подсушивающие средства, антибактериальные и противовирусные назальные капли (Анандин, Вильпрафен, Гамавит, Тимоген). Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. Для удобства кошку необходимо зафиксировать, голову приподнять и наклонить немного набок, а после закапывания дать препарату подействовать некоторое время. Минимальная продолжительность терапии – 5 дней.

Лечение панлекопении заключается в приеме противовирусных препаратов (Витафел, Иммуноглобулин, Фоспренил, Энтеростат). Для устранения симптомов обезвоживания и интоксикации ставят инъекции раствора хлористого натрия. Чтобы не допустить развития вторичной инфекции, коту назначают антибиотики.

Для лечения токсоплазмоза используют препараты Пириметамин, Дараприм, Тиндурин в сочетании с сульфамидами. Уменьшить интоксикацию можно с помощью введения в вену раствора глюкозы.

Лечение кошачьего хламидиоза продолжительное (около месяца) и заключается в антибиотикотерапии и местном применении средств на основе тетрациклина.

На период лечения вышеперечисленных инфекционных заболеваний кошку следует изолировать в отдельное помещение, а предметы ее обихода продезинфицировать или прокипятить.

Что делать, если у кошки насморк?

Разумнее всего – доставить кошку в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. Самостоятельное лечение не будет эффективным без постановки диагноза, а в случае с инфекциями банальный насморк может закончиться летальным исходом.

Насморк у кошек не заразен для человека, но при контакте с питомцем, особенно при собственноручном промывании носовых ходов требуется соблюдать простые правила гигиены.

Чем промыть нос кошке? Эффективны следующие растворы:

Порядок применения раствора, кратность использования и при каких патологиях, решает врач.

Кошку фиксируют, плотно замотав в полотенце, оставив наружи только голову. В шприц без иголки помещают раствор (0.5 мл) и осторожно вливают его в ноздрю. На поршень сильно не нажимать, вытекающую жидкость убирают салфетками. При чихании и фырканье будет отходить глубоко локализованная слизь.

Общеукрепляющее лечение необходимо, чтобы усилить иммунитет кошки и помочь ей справиться с основным заболеванием. Назначают Гамавит (0.3-0.5 мл\кг), Фоспренил, Иммунофан, Риботан.

Вылечить насморк у кошки необходимо, это симптом, который не стоит игнорировать и ожидать, что он пройдет сам без последствий для здоровья животного.

Профилактика насморка у кошек

Предотвратить чихание и кашель у животного можно, применив ряд мер:

  • Следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • Составлять для кошки сбалансированное питание ( с витаминами и минералами);
  • Делать необходимые прививки и показывать животное ветеринару;
  • Если животное сушат феном, то не нужно направлять струю в сторону мордочки;
  • Вакцинация. В том числе от сезонных инфекций и при меняющихся условиях жизни;
  • Дегельминтизация (лечение от паразитов) с помощью специальных средств;
  • Частое проведение влажной уборки в помещение;
  • Изоляция бытовой химии от животного.

Первоочередная задача во время насморка – установить истинные причины заболевания (для этого обратиться к ветеринару) и наладить дыхание. Выздороветь животное сможет только под пристальным наблюдением хозяина и при должном уходе.

Профилактика гноения носа у кошек

Профилактика заключается в создании оптимальных условий содержания, грамотном уходе за домашним любимцем, своевременной гигиене, систематических осмотрах носовой полости кота.

Внимание уделяют рациону питания, так как несбалансированное кормление снижает иммунный потенциал животных. Чтобы кот не подхватил опасную инфекцию, не пренебрегайте профилактическими вакцинациями, ревакцинациями, дегельминтизациями.

Профилактика насморка у кота

Поскольку чаще всего насморк у котят и взрослых кошек начинается из-за заражения инфекционными болезнями, для его предотвращения достаточно следовать рекомендациям:

  • ограничить контакт домашнего питомца с уличными животными;
  • не пропускать плановую вакцинацию;
  • не выпускать кота на прогулку без присмотра;
  • постоянно укреплять иммунитет кошки – организовать сбалансированное питание, пропаивать витаминными комплексами.

Также важно следить за состоянием зубов и десен кота. Владелец животного должен регулярно приносить его на профилактический осмотр к ветеринару. К тому же это позволит вовремя выявить новообразования в носу.

Если у кота вдруг начался насморк, лучше сразу показать его ветеринару. Иногда выделения из носа связаны с очень серьезными заболеваниями, которые при отсутствии лечения могут лишить питомца жизни.