Незаживающая рана у кота

Так уж «исторически» сложилось, что кошки – существа весьма непоседливые. Они любят гулять и порой попадают в довольно опасные ситуации. К примеру, сталкиваются с собаками, оказываются покусанными собакой или даже своими сородичами. Как результат – раны. Кусаная их разновидность – сама по себе тот еще «подарок», но мокнущая рана у кошки еще хуже.

Я не врач, но, читала очень много по лечению кошек. Перекисью лучше кошку не обрабатывать, как и зелёнкой или любыми спиртовыми растворами. Обрабатывайте ранки хлоргексидином, он продается в обычной аптеке, кстати, это дезинфицирующее средство для людей и оно не щипет. Мазь для заживления из вет.аптеки — санодерм. Или мазь из обычной аптеки — левомеколь.Все эти средства не дорогие. Моя кошка тоже не даётся её лечить и мазать, поэтому применяю разные «уловки». Выжидаю момент, когда кошка лежит, глажу ей шею, животик,так, чтобы она лежала на спине и была видна ранка. Смачиваю заранее ватный диск хлоргексидином,и отвлекая кошку игрушкой, перышком, прикладываю диск к ранке,можно слегка капнуть на ранку.Через пару минут выдавливаю немного мази на палец и быстро прикладываю к ране. Можно попробовать нанести мазь на кусочек пергаментной бумаги( для выпечки) или компрессной бумаги или кальки по размеру ранки и приложить к ране, мазь дольше будет держаться,потом сами снимете через некоторое время.Мазь левомеколь моя кошка переносит нормально, даже если слизывает, а вот санодерм -если слижет, то может стошнить , поэтому мажу через пару часов после еды и после мазанья ношу кошку на руках или играю с ней, мазь очень быстро впитывается( 10 мин)и потом можно оставлять кошку в покое. Забинтовать ранку в таком месте не получится, воротник тоже считаю слишком жестоким. Представтье, у вас что-то чешется, а почесть нельзя! Надо искать причину расчёсывания, зуда. Удачи вам и вашей кошечке!

Немного теории

Рана в данном случае – нарушение целостности кожного слоя, затрагивающее ниже лежащие ткани. Она может быть поверхностной (по сути, серьезная царапина) и глубокой, затрагивающей даже мышечный слой и крупные сосуды. У домашних питомцев такие патологии – чаще всего результат травматического воздействия. Возникают они в ходе драк, нападений каких-то иных животных, после наездов велосипедистов или машин, также различают хирургические повреждения, которые приходится наносить животному в ходе выполнения оперативного вмешательства. Словом, причин много. Но в данном случае нам куда важнее, что происходит с раной в дальнейшем.

Заживление ее может происходить по двум типам, впервые описанные светилом отечественной медицины, Н. И. Пироговым. Он различал заживление по первичному и вторичному натяжению. При первичном натяжении раны затягиваются исключительно после хирургической операции: края у них ровные, регенеративные процессы стартуют сразу же. Учитывая, в ходе любой операции строго соблюдаются правила асептики и антисептики, а потому полностью исключено действие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Проходит это в несколько этапов:

  • Грануляция. Чтобы защититься от проникновения в раневую полость микрофлоры и мусора, организм начинает «штопать» рану грануляцией. В процессе участвуют фибробласты и эндотелиальные клетки, причем из последних вырастают новые кровеносные сосуды.
  • Наращивание эпидермального слоя. Эпителиоциты по краям раневого канала постепенно начинают «сползать» на верхнюю поверхность грануляции, образуя новый слой эпидермиса кожи.
  • Миофибробласты также играют в процессе заживления далеко не последнюю роль. Именно из этих клеток впоследствии развиваются мышечные волокна. Они играют роль своеобразных «стяжек», буквально стягивая края бывшего раневого канала.

В принципе, заживление раны по вторичному натяжению идет аналогично, но в этом случае в процесс вмешивается гноеродная микрофлора: полноценной грануляции раневого канала не произойдет до тех пор, пока с гноем и прочими выделениями из раны не будут удалены все отмершие ткани и микробы. И вот с этим-то процессом и могут возникнуть затруднения…

Что такое мокнущая рана, причины ее возникновения

Это рана, поверхность которой не стягивается грануляциями, не заживает. Она буквально сочится сукровицей или некротическим экссудатом. По цвету и запаху экссудат напоминает гниющие мясные помои. Нужно отличать мокнущую рану от язвы: в первом случае дефект кожного покрова возникает вследствие механического воздействия, во втором же – это лишь следствие каких-то тяжелых нарушений обмена веществ или гормонального обмена в организме (хороший пример – язвы при диабете или уремии).

Впрочем, иногда граница между язвой и мокнущей раной не столь очевидна: в частности, при дерматите могут развиваться обе этих патологии, причем одновременно и параллельно. Перечислим основные причины такого рода ранений:

  • Термические ожоги (возникающие под действием открытого пламени, пара). Сюда же можно отнести поражения кожи электрическим током.
  • Ожоги, возникшие из-за длительного действия солнечного света.
  • Химические ожоги.
  • Нарушения местного кровообращения, которые могут быть спровоцированы заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбами, паразитами и т.д.
  • Дерматиты, экземы, прочие воспалительные заболевания кожи, в том числе грибкового происхождения.
  • Длительное механическое раздражение (от неправильно подогнанного противоблошного ошейника, к примеру).
  • Нередко до мокнущей раны «эволюционирует» простая ссадина, если она впоследствии была обсеменена патогенной микрофлорой.

Кроме того, мокнущие раны – «визитная карточка» длинношерстных пород. Густой и длинный мех создает подходящие условия для развития мокнущей раны (особенно когда кот постоянно вылизывает пострадавшую область). Здесь опасность еще и в том, что хозяева могут и не заметить небольшую ранку на спине, пока от их питомца банально не начнет вонять.

Обратите внимание! Степень опасности раны в каждом конкретном случае легко определить, просто посмотрев на характер выделяющегося экссудата. Уже по одному только его виду и запаху легко понять, нужно ли предпринимать что-то серьезное.

В самых легких случаях на поверхность раны просачивается сукровица. Ее появление указывает на нормальный процесс заживления. В этом случае жидкость – это плазма. Она просачивается из сосудов оттого, что организм сам увеличивает степень их проницаемости. Содержит много факторов заживления, включая кислород, питательные вещества, цитокины, факторы роста, хемотаксические факторы, WBCs (лейкоциты), ферменты, помогающие противостоять попадающим в рану бактериям. Рана при этом выглядит хорошо, не видно признаков сильного воспаления или некроза, от нее не пахнет, общее состояние животного в норме.

Мутный экссудат образует разложившаяся некротическая ткань. Сюда же может примешиваться гной, от раны в этом случае весьма неприятно пахнет. Постоянный, мутный и вонючий выпот является хорошим «намеком» на необходимость проведения хирургической обработки раны с целью удаления отмерших и разлагающихся тканей, инородных тел и т.д. Кроме того, «ароматное» нарушение целостности кожного покрова указывает на опасность развития септического процесса.

Поверхность раны при этом липкая и горячая, при малейшем прикосновении к пораженной области возможно проявление сильной болевой реакции (особенно, когда повреждение на шее). Состояние животного может быть тяжелым, кот подавлен, отказывается от корма (но во многом это зависит от площади раневой поверхности). Если дело происходит в летнее время, возможно появление в раневом канале личинок мух.

Нужно ли лечить или само заживет

Мнение о том, что на кошках заживает все быстро и без вмешательства человека, ошибочно. Даже незначительное повреждение кожи может привести к нагноению, образованию воспаления. Нередко ранения наносятся грязными орудиями и предметами, что увеличивает риск инфицирования. Поэтому, если кот подрался, чем обработать рану должен знать каждый владелец, от этого зависит здоровье и даже жизнь питомца.

В том случае, если рана получена в кошачьей драке, поврежденная поверхность быстро затягивается кожей. При осмотре создается впечатление, что повреждения не опасные. Однако это не так. Дело в том, что при укусах соперника острые зубы глубоко внедряются в слои кожи, и практически всегда это сопровождается проникновением вирусов и бактерий.

Быстрое затягивание раневой поверхности приводит к тому, что инфицирование начинает развиваться в условиях отсутствия воздуха. Такие раны быстро приобретают характер гнойных воспалений, что приводит не только к местной реакции, но и чревато развитием некроза и даже заражением крови.

Опасность ранения заключается также в возникновении риска заражения животного такими инфекциями, как бешенство, столбняк, вирусы.

Рекомендуем прочитать об опухоли молочной железы у кошки. Вы узнаете о причинах онкопроцесса, видах опухолей, диагностике и вариантах лечения.
А подробнее о том, что делать, если у кошки вскрылась опухоль.

Советы по кормлению для скорейшего выздоровления

Раненый питомец нуждается не только в местном лечении и применении антибактериальных средств. Ускорить регенерацию поврежденных тканей способно не только правильно назначенное лечение, но и рациональное питание. Кормить больного кота следует чаще, не менее 4 — 5 раз в день.

Рацион животного должен содержать полноценный белок, так как для заживления важно поступление в организм коллагена и эластина. Пища должна быть богата витаминами А и С.

Витамин А отвечает за регенерацию клеток, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагеновых волокон. Эти биологические структуры обеспечивают затягивание и рубцевание травмы.

Обнаружив рану у своего питомца, владелец должен очистить ее от загрязнения, продезинфицировать. При необходимости проводятся мероприятия по остановке кровотечения. При любых травматических повреждениях, в особенности если в раневом канале имеется гной, питомец должен получить квалифицированную помощь. Ранения опасны не только некрозом, сепсисом, но и риском инфицирования опасными болезнями.

Особенности ухода за животным во время лечения

Чтобы успешно вылечить травмированное животное в домашних условиях, необходимо помнить:

  • нельзя допускать контакта больного кота с сородичами в процессе выздоровления;
  • по возможности давать «дышать» обработанной ране (так она быстрее затянется);
  • обеспечить кошке покой и качественное полноценное питание (консервы или размоченный сухой корм);
  • неограниченный доступ к воде – важная составляющая при сниженном аппетите у раненого кота;
  • соблюдать режим и частоту обработок раневой поверхности и применять стерильные салфетки;
  • не купать кошку до полного выздоровления (иначе рана может быть инфицирована вторично);
  • не отрывать образовавшиеся корочки и болячки (под ними формируется грануляционная ткань, а если ее повредить – образуется рубец), их можно аккуратно размачивать антисептиком или физиологическим раствором;
  • можно использовать во время манипуляций защитный воротник и предварительно подстричь когти животному (болезненные процедуры вызывают агрессию).

Среди животных пожилого возраста с хроническими заболеваниями вскрывшиеся раны онкологической природы (если оперативное удаление нецелесообразно) необходимо постоянно обрабатывать и защищать от грязи, шерсти и соприкосновения с землей.

Это предохранит и без того сложный патологический процесс от бактериального обсеменения. Медикаменты назначит ветеринар по индивидуальным показаниям.

Любое повреждение кожного покрова у кошек не должно оставаться без внимания хозяина. Именно от него зависит, как быстро заживут полученные травмы, и животное сможет вновь отправиться на поиски приключений.

Боевые ранения: какие бывают раны у котов?

Если питомца выпускают гулять на улицу, следует быть готовым к тому, что рано или поздно кот придет с порванным ухом, расцарапанной мордой или прокушенным боком. Ошибочно считать, что коты более агрессивны, чем кошки. Самки так же рьяно могут отстаивать свою территорию, нападать на чужаков, но особенно агрессивными они становятся сразу после рождения котят.

Ветеринары выделяют несколько видов ран, которые различаются по характеру повреждений и способу лечения:

  • рваные – чаще всего последствия укусов в драке с другими животными;
  • колотые – глубокие, но, как правило, не большие;
  • резаные – с ровными краями, образуются в результате порезов об острые предметы.

Диагностика

В общем-то, никаких затруднений диагностика мокнущей раны не доставляет, все достаточно очевидно, исходя из визуальных признаков патологического процесса. Куда важнее узнать, какой именно микроб вызвал воспалительный процесс. Чтобы ответить на сей вопрос, необходимо взять пробу патологического материала с раны и сделать высев его на питательную среду.

Кроме того, может потребоваться взятие анализов крови и мочи, когда есть подозрение на эндогенное происхождение мокнущей раны (то есть для выявления гормональных и иных нарушений).

Терапевтические методики

Как лечить мокнущую рану у кошки? В легких случаях прибегают к «открытому», «сухому» лечению раны. Это не означает, что повреждение оставляют открытым для воздействия факторов окружающей среды. Цель его заключается в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для заживления раны силами самого организма. Иногда простой повязки вполне достаточно для заживления по вторичному натяжению, но для этого должны совпадать сразу несколько факторов:

  • Прогресс процесса регенерации идет хорошо.
  • Важно не допустить образования больших шрамов, которые могут ухудшать функциональность поврежденного органа или снижать селекционную ценность животного.
  • Пациент выносит перевязку, не срывает ее через каждые две минуты.

Нередко используется и совмещенная методика лечения. Рана закрывается повязкой, которой также фиксируется марлевый тампон, пропитанный гипертоническим раствором поваренной соли. Но в последние годы ветеринары ставят под сомнение целесообразность такого лечения, так как в некоторых случаях оно может способствовать резкому утяжелению патологического процесса.

Чем обрабатывать повреждение для заживления?

После оказания первой помощи раненому коту требуется длительный и тщательный уход. Несколько раз в день нужно менять повязку и наблюдать, как заживает повреждение. Чтобы ускорить процесс заживления, рекомендуется использовать регенерирующие и восстанавливающие препараты.

Для стимулирования процесса регенерации применяют мазь «Левомеколь». Это препарат белого или желтоватого цвета, действующие компоненты – антибиотик хлорамфеникол и регенератор метилурацил. Лекарство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее действие. Входящий в его состав антибиотик активен в отношении стафилококков, синегнойной и кишечной палочки, а метилурацил способствует росту и размножению клеток в поврежденных тканях.

Мазью «Левомеколь» пропитывают повязку. Также допускается нанесение препарата непосредственно на рану. Побочных эффектов во время лечения замечено не было, но возможна индивидуальная аллергическая реакция.

О необходимости хирургического вмешательства

Если от раны исходит неприятный запах и состояние животного начинает внушать опасения, в обязательном порядке нужно отвезти питомца к ветеринару. Специалист сможет обработать раневой канал, он полностью удалит отмершие и разрушившиеся ткани. Словом, после хирургической обработки будут созданы условия для заживления по первичному натяжению.

Чтобы исключить вероятность повторного развития патогенной микрофлоры, животному назначается курс антибиотиков широкого спектра действия (разумеется, желательно перед этом вырастить культуру возбудителя). Возможно (при условии, что возбудитель будет на них реагировать) назначение питомцу сульфаниламидных препаратов. Иногда комплексное лечение может быть более эффективным.

На саму рану в более легких случаях накладывают тампоны, пропитанные линиментом синтомицина или бальзамическим линиментом Вишневского. Эти средства оттягивают гной или некротический экссудат. Если по каким-то причинам наложение мази невозможно, вы можете воспользоваться для этого насыщенным раствором обычной поваренной соли или даже сахара. Последний тоже является сильным консервантом и в больших концентрациях препятствует росту бактерий.

Желательно также ежедневно обрабатывать поверхность мокнущей раны 3% раствором перекиси водорода. Делать это нужно очень аккуратно, пропитав лекарством ватный тампон. Важно постараться лишний раз не раздражать и не травмировать кота. Важно подчеркнуть, что в любом случае необходимо предотвращать облизывание и расчесывание раны, особенно когда она на морде. С этой целью на шею питомца надевают хирургический (Елизаветинский) воротник.

Обработка швов после операции

После наложения швов, за питомцем требуется особый уход. В качестве дезинфицирующего средства врачи рекомендуют применять хлоргексидин или раствор Ветерицин. После дезинфекции рубцов следует наложить мазь Левомеколь.

Продолжительность лечения может занимать до 10 дней. Обработку следует производить до 3 раз в сутки.

Как ускорить заживление ран

Для ускорения заживления следует неукоснительно выполнять рекомендации ветврача. Также можно использовать специальные ранозаживляющие салфетки пролонгированного действия для котов, например, Антивтекс. Применения антибиотиков, прописанных врачом, также будет способствовать скорейшей регенерации повреждений.

Помимо этого, необходимо обеспечить животному полный покой и предотвратить вылизывание. Для это необходимо использовать специальные воротники, крепко закрепленные марлевые повязки, которые питомец не сможет снять самостоятельно.

Шов после операции у котика