Носороги

Носорог (лат. Rhinocerotidae) – это огромный толстокожий представитель млекопитающих, который имеет один или два рога, служащие не только для обороны, но и для добывания пищи. На Земле сегодня сохранилось всего пять видов носорогов, два из которых обитают в Африке, а три – в Азии. Все они занесены в Красную книгу.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Белого носорога сегодня можно встретить на очень ограниченном пространстве, преимущественно на юге Африки. Ученые подсчитали, что популяция этого вида носорогов насчитывает 4 с половиной тысячи особей.

Если вам удастся встретить этого парня где-нибудь в южноафриканских зарослях, вы увидите перед собой крупное двухметровое животное, длина которого достигает 5 метров, а масса – 4 тонны. Несмотря на свою тучность и кажущуюся неповоротливость, африканский белый носорог может развить скорость до 45 км/ч.

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

Самым известным представителем африканских носорогов является черный носорог, обитающий в Восточной Африке. Ученые предполагают, что сегодня сохранилось около 3 тысяч особей этого вида. Эти животные живут не стадами, а парами или небольшими группами. Часто можно встретить черного носорога-одиночку, уныло и безразлично бредущего с опущенной головой.

У черного носорога, как и у белого – два рога, один из которых меньше второго. Тем, кто захочет встретиться с этим животным, лучше всего искать его во влажных местах – около болот, рек, озер. Пища его не притязательна – трава, камыш, сухой репейник, древесные ветки и проч. В отличие от азиатских видов носорогов, африканские животные не имеют складок на коже.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)

Этот вид сегодня можно встретить в восточной части Индии и в Непале. Индийские носороги – однорогие. Рог носорога – это не что иное, как ороговевшая кожа. Индийского носорога легко отличить от других его собратьев, ведь он имеет на коже множество складок и поэтому может показаться, что кто-то надел на это животное воинственные доспехи.

Продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет. С индийским носорогом лучше не встречаться сам на сам, поскольку он довольно опасен и имеет крутой нрав. Правда, поскольку носороги очень неповоротливые, человек сможет легко убежать, изменив траекторию движения.

Описание носорога индийского

— Реклама —

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Особенности питания носорога индийского

Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

Распространение носорога индийского

— Реклама —

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

Носорог хищник или травоядное животное?

Его внушительные размеры многих вводят в ошибка, поэтому они считают его хищником. На самом деле бронтотерий — млекопитающее, основным рационом которого с момента рождения до исполнения одного возраст является молоко матери.

Что едят носороги помимо молока? В недельном возрасте они впервинку пробуют траву, которая в дальнейшем становится основой их «меню» возьми всю жизнь. Опрашивая обычных людей, является ли носорог хищником иначе говоря травоядным животным, исследователи столкнулись с массовым заблуждением: большинство опрашиваемых назвали их плотоядными. Невзирая на солидные размеры и развитую мускулатуру, носороги — представители семейства травоядных.

Нежели питаются носороги?

Все виды носорогов ведут сумеречный образ жизни. Пастись они выходят возьми закате. Каждый из видов имеет свои предпочтения в пище, же, как правило, они питаются молодыми деревьями, их плодами и листьями. Одно взрослое (божья в день потребляет около 50 килограммов растительности. Предпочтение отдают семейству молочайных али мареновых.

Чтобы добраться до того или иного вида растений, растущих возьми возвышенностях, носорог наваливается своим весом на ствол дерева. Кой-какие виды довольно часто меняют места обитания из-за нехватки растительности.

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus)

Пожалуй, редчайшими в мире носорогами являются животные, принадлежащие к яванскому виду. Они обитают в Индонезии, на острове Ява и насчитывают всего-навсего 50 особей. Поскольку беременность самки носорога длится около полутора лет и она, как правило, приводит на свет единственного детеныша, в ближайшие годы резкого увеличения числа яванских носорогов ученые не ожидают.

The Zoological Society of London

Яванские носороги, как и индийские – однорогие. Интересно, что самки этого вида носорогов могут вообще не иметь рогов. Эти животные – самые маленькие, но имеют более длинную голову, чем у других видов.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Путешественники, попавшие на северо-восток Индии или на острова Суматра и Калимантан, могут встретить там животное, кожа которого покрыта грубой щетиной. Это – суматранский носорог. Он тоже имеет два рога, но второй рог настолько маленький, что животное кажется однорогим.

Сегодня ученые тоже очень обеспокоены вымиранием этого вида, ведь на воле обитает не более 150 особей. Как известно, охотятся на этих и других носорогов преимущественно из-за их рогов, поскольку в размолотом виде они входят в состав народных лекарств, повышающих, как утверждают целители, жизненный тонус и излечивающих от многих болезней.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Американский бизон

Имея репутацию самого крупного млекопитающего в Северной Америке, американский бизон (зубр) очень большой и сильный. Зубр не только большой, но и быстрый, так как он может бегать до 35 миль в час, и он чрезвычайно проворен. В то же время, зубры могут быстро вращаться, прыгать через высокие заборы, и они также являются сильными пловцами. При всей своей силе и размере, американские бизоны являются травоядными, поскольку они в основном едят травы, сорняки и листовые растения. Однако это не значит, что они не опасны для нас. Зубры-одни из самых опасных животных, с которыми сталкиваются посетители различных североамериканских национальных парков. Они не боятся нападать, если их спровоцировать. Самое печальное, что люди продолжают охотиться на них, и в настоящее время в дикой природе насчитывается около 15 000 зубров. Забавный факт: о настроении зубра можно судить по его хвосту. Если он свисает и движется медленно, зубр спокоен. Если хвост стоит прямо вверх, он готов к атаке.

Казуары

Питаясь в основном фруктами, казуары являются самыми опасными птицами в мире и единственными птицами, которые убивают людей. Если их спровоцировать, эти пугливые птицы способны нанести серьезные травмы людям и другим животным, что иногда приводит к летальному исходу. Их атаки включают в себя удары ногами, иногда прыгая на жертв сверху. Эти доисторические птицы имеют кинжалоподобное оружие, которое может нанести смертельные раны внутренним органам и вызвать сильное кровотечение. Казуары могут пинать в прямом и нисходящем направлении, а также могут клюнуть или бодаться головой. Эти нелетающие птицы могут вызывать такие травмы, как колотые раны, рваные раны и переломы костей, и противостоять атакующему казуару-совершенно плохая идея. Хорошо, что казуары не ищут неприятностей, хотя они способны убить нас без особых усилий. Просто держись от них подальше и не провоцируйте их.

Бабуины Гелада

Этот вид бабуинов является не только одним из самых опасных травоядных и опасных обезьян, но и редчайшими обезьянами в мире. Выглядит как помесь льва и обезьяны, это один из трех эндемичных млекопитающих в Эфиопии. Бабуин Гелада большой и крепкий, а самцы имеют длинную тяжелую накидку из волос на спине. Эти бабуины живут в сложном многоуровневом обществе, которое состоит из различных групп. Это включает в себя группу от одной до двенадцати самок, их детенышей и от одного до четырех самцов, или все мужские единицы от двух до пятнадцати самцов. Бабуины Гелада строго вегетарианцы, и 90% рациона приматов состоит из травы, что делает их единственной травоядной обезьяной в мире. Несмотря на это, павианы имеют пугающе большие клыки. Это зубы, которые они используют, чтобы нанести серьезные повреждения, даже не стараясь. Когда им угрожают, бабуины откидывают назад свои верхние губы и десны, чтобы показать свои страшные зубы. Всегда лучше не приближаться и не угрожать им, ощущать укусы от этих зубов не так уж приятно.

Горилла

Мы все знаем, что гориллы — это наземные травоядные обезьяны, обитающие в лесах, и мы также знаем, что они очень сильны. Гориллы-самые крупные приматы, и нет никаких сомнений в их способности ранить или убивать нас. Обычно гориллы живут группами, которые состоят из одного взрослого самца (silverback), нескольких взрослых самок и их потомства. Самцы имеют большие клыки, и у них есть власть принимать все решения, посредничать в конфликтах, возглавлять отряд и многое другое. Самцы агрессивны, но только по отношению к другим сильвербекам, которые пытаются приблизиться к самкам или группе приматов. Хорошо, что они сначала делают угрожающие проявления, такие как хрюканье, улюлюканье и удары в грудь. Если эти знаки не работают, самец может атаковать. То же самое происходит и с нападениями на людей, они нападут на вас, если вы их спровоцируете. Были случаи, когда гориллы нападали и даже убивали людей, но такие случаи очень редки. Если люди игнорируют проявления угрозы, которые демонстрируют гориллы, не обвиняйте их в нападении.

Белогубый пекари

Если эти свинки могут убивать ягуаров, то легко могут сделать то же самое и с нами, людьми. Белогубый пекари — самый опасный и агрессивный член их семьи. Пекари-всеядное животное, и они питаются фруктами, корнями, клубнями, пальмовыми орехами, травой и беспозвоночными. Дело в том, что пекари-территориальные животные, поэтому они будут стоять на своем против любого, кто приблизится к их территории. В то время как их ареалы обитания продолжают сокращаться из-за человеческой деятельности, встреча между ними и людьми становится все более распространенной. Нападения для самозащиты, которые приводят к ранениям как незначительным, так и тяжелым, также увеличиваются. Пекари обычно живут стадами до 300 и более, а остальные нападают, если один из них ранен. Если они дадут вам предупреждающий «лай», уходите, чтобы никто не пострадал.

Дикий кабан

Дикий кабан может быть очень опасным во многих отношениях. В некоторых случаях, дикий кабан может убежать, когда вы сталкиваетесь с ними, но иногда кабан может напасть на вас, и они могут укусить или забодать вас, если вам нечем защитить себя. Дикий кабан будет нападать не только на вас, но и на ваших домашних животных, и вы, пытаясь вмешаться, не поможете. В некоторых районах кабаны могут вырасти довольно крупными, что делает их еще более опасными. Если вы заметили один из них издалека, убедитесь, что не идете в их направлении. Лучше держаться подальше от этих опасных травоядных.