Однопроходные млекопитающие

Яйцекладущие – относятся к классу млекопитающие животные, подклассу клоачные. Среди всех известных позвоночных – однопроходные млекопитающие самые примитивные. Отряд получил название благодаря присутствию у представителей особой характеристики. Яйцекладущие еще не приспособились к живорождению и для воспроизведения потомства откладывают яйца, а после выхода малышей в свет выкармливают их молоком.

Биологи считают, что однопроходные вышли от пресмыкающихся, как ответвление от группы млекопитающих, еще до зарождения сумчатых и плацентарных животных.

Утконос — представитель яйцекладущих

Структура скелета конечностей, головного отдела, органов кровеносной системы, дыхания первозверей и пресмыкающихся подобна. В окаменелостях мезозойской эры выявлены остатки яйцекладущих. Однопроходные тогда заселяли территорию Австралии, а позже заняли южно-американские просторы и Антарктиду.

На сегодняшний день, первозверей можно встретить лишь в Австралии и островах, расположенных неподалеку.

Происхождение и многообразие млекопитающих. Яйцекладущие и настоящие звери.

Предки млекопитающих – это пресмыкающиеся животные палеозоя. Этот факт подтверждает подобие в структуре рептилий и млекопитающих, в особенности на этапах эмбриогенеза.

В пермском периоде образовалась группа териодонтов – предков современных млекопитающих. Их зубы были размещены в углублениях челюсти. Большинство животных обладали костным нёбом.

Тем не менее, условия окружающей среды, сформировавшиеся в эру Мезозоя, способствовали развитию пресмыкающихся и они стали господствующей группой животных. Но климат мезозоя вскоре резко изменился и рептилии не сумели адаптироваться к новым условиям, и млекопитающие заняли основную нишу животного мира.

Класс млекопитающих делится на 2 подкласса:

  • Подкласс Первозвери или Однопроходные;
  • подкласс Настоящие звери.

Настоящих зверей и однопроходных объединяет ряд признаков: волосяной или иглистый внешний покров, молочные железы, твердое небо. Также первозвери имеют общие характеристики с рептилиями и птицами: наличие клоаки, откладывание яиц, сходное строение скелета.

Ссылки

  • Энциклопедический сайт млекопитающих со всего мира.
  • Отряд однопроходные — Monotremata (Зоологический музей МГУ )

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика
Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)
Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)
Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Водные • Летающие

Однопроходные

1-й ряд: утконос, австралийская ехидна;
2-й ряд: проехидна Бартона, проехидна Брюйна.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Международное научное название

Monotremata Bonaparte, 1837

Семейства
  • .. Утконосовые (Ornithorhynchidae)
  • .. Ехидновые (Tachyglossidae)
  • † Kollikodontidae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179915
NCBI 9255
EOL 1679
FW 39737

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, рептилий и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

По мнению палеонтолога К. Ю. Еськова, заслуживает внимания тот факт, что появление первых динозавров и других архозавров в своё время ознаменовалось массовым (хотя и не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть.

Отряд Однопроходные — общая характеристика

Ехидна — представитель однопроходных

Яйцекладущие — животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом. Они имеют небольшие глаза, короткий хвост. У яйцекладущих не развита наружная ушная раковина.

Зубы есть только у представителей семейства утконосых и выглядят они, как плоские пластинки, оснащенные по краю выступами. Желудок предназначен только для хранения пищи, за переваривание еды отвечает кишечник. Слюнные железы очень развиты, больших размеров, желудок переходит в слепую кишку, которая вместе с мочеполовым синусом впадает в клоаку.

У первозверей нет настоящей матки и плаценты. Размножение путем отложения яиц, желтка в них немного, а скорлупа включает кератин. Молочные железы имеют множество протоков, которые открываются на брюшной стороне в специальных железистых полях, так как соски у однопроходных отсутствуют.

Температура тела может варьировать: выше 36°С она не поднимается, но при значительном похолодании может опускаться до 25°С. Ехидны и утконосы не издают звуков, так как лишены голосовых связок. Продолжительность жизни у ехидны около 30 лет, утконосов — примерно 10. Населяют они леса, степи с кустарниками и даже встречаются в горной местности (на высоте до 2500м.).

Представители яйцекладущих имеют ядовитые железы. На задних конечностях расположена костная шпора, через которую течет ядовитый секрет. Яд сильнодействующий, у многих животных провоцирует нарушение работы жизненно важных органов, для человека тоже опасен – вызывает в месте поражения сильную боль и обширные отеки.

Отлов и охота на представителей отряда запрещены, так как они занесены в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Утконос

Утконос — небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок. Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

Ехидна

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (15 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Рис. 2. Утконос.

Ехидны

Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Рис. 3. Ехидна.

Яйцекладущие млекопитающие являются ядоносными животными. На задних конечностях у них имеется костяная шпора, по которой стекает яд. Его действие смертельно для других животных и вызывает отёчность и болевые ощущения у человека.

Что мы узнали?

Однопроходные млекопитающие не являются предками всех млекопитающих, а развились отдельной и независимой эволюционной ветвью. Их особенностью является способ размножения путём откладывания яиц, а также внутреннее строение выделительной системы.

Тест по теме

Оценка доклада

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Размножение

Самка ехидны через три недели после оплодотворения откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для кормления молоком. Молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.

Систематика

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

отряд однопроходные (Monotremata)

  • семейство утконосовые (Ornithorhynchidae)
    • род утконосы (Ornithorhynchus)
      • вид утконос (Ornithorhynchus anatinus)(Shaw, 1799)
  • семейство ехидновые (Tachyglossidae)
    • род ехидны (Tachyglossus)
      • вид австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)
        • подвид Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)
        • подвид Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (W. Rothschild, 1905)
        • подвид Tachyglossus aculeatus setosus (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
    • род проехидновые (Zaglossus)
      • вид проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) (Flannery & Groves, 1998)
      • вид проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni bartoni (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni clunius Thomas and W. Rothschild, 1922
        • подвид Zaglossus bartoni diamondi Flannery and Groves, 1998
        • подвид Zaglossus bartoni smeenki Flannery and Groves, 1998
      • вид проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) (Peters and Doria, 1876)

Происхождение

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

Краткая характеристика

С остальными млекопитающим однопроходные сходны прежде всего по своим наружным покровам. У утконоса мех, а у ехидны иглы. В остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса.

Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду.

Выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование встречается у птиц, которых напоминают однопроходные. Кроме того откладыванием яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.

Таким образом нельзя не заметить их родства с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными. С сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями.

Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека — сильную боль и отек.

Наружной ушной раковины нет вовсе.

Зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям.

На черепе многие швы срастаются очень рано, также вполне окостеневают и реберные хрящи.

Слюнные железы велики, желудок простой и в нем отсутствуют пищеварительные железы, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

Особенности размножение

В отличие от других млекопитающих первозвери размножаются, откладывая яйца, однако свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки. Таким образом, отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцекладности, но и незавершённом живорождении.

У самок вместо сосков есть зоны молочных желез, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет. Кроме того, у них, как у птиц и пресмыкающихся, имеется лишь один проход.

Ареал обитания

В наше время все виды клоачных обитают в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Большинство видов этого подкласса являются вымершими. Яйцекладущие однопроходные известны по окаменелостям мелового периода и кайнозойской эры, в настоящее время представлены пятью видами клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном-единственном отряде (однопроходные). Это название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус у них впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

Семейство ехидновые Tachyglossidae

Ехидны (Tachyglossidae) покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидны нет зубов и очень маленький рот. Основу их рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.

Ископаемые однопроходные

Зарегистрированные окаменелости однопроходных относительно редки. Хотя биохимические и анатомические свидетельства предполагают, что однопроходные отклонились от линии млекопитающих до происхождения сумчатых и плацентарных млекопитающих, только горстка окаменелостей однопроходных известна до эпохи миоцена. Немногие существующие мезозойские окаменелости, например рода Steropodon, предположительно указывают, что однопроходные сначала развились в Австралии, во время верхнего юрского или нижнего мелового периода. Впоследствии они распространились и в Южной Америке, и в Антарктиде, которые тогда были все ещё объединены с Австралией, но вероятно не выжили ни на одном континенте на долгое время.

Ископаемые виды

Челюсть Steropodon, возрастом 100 млн лет, демонстрируемая в Американском музее естественной истории, Нью-Йорк, США

За исключением утконоса и ехидны, все виды, перечисленные в этой секции, известны только по окаменелостям.

  • Семейство Kollikodontidae
    • Род Kollikodon
      • Kollikodon ritchiei Древний однопроходной, 100—105 млн лет.
  • Семейство Steropodontidae Может быть частью Утконосовых; близкие родственники современного утконоса.
    • Род Steropodon
      • Steropodon galmani
    • Род Teinolophos
      • Teinolophos trusleri 123 млн лет — самый старый экземпляр однопроходных.
  • Семейство Утконосовые (Ornithorhynchidae)
    • Род Утконосы (Ornithorhynchus) Старейший экземпляр имеет возраст 9 млн лет.
      • Утконос (Ornithorhynchus anatinus) Старейший экземпляр — 10 тыс. лет.
    • Род Obdurodon Включает несколько утконосов эпохи Миоцена (5-24 млн лет).
      • Obdurodon dicksoni
      • Obdurodon insignis
      • Monotrematum sudamericanum Возраст 61 млн лет. (Изначально помещённый в отдельный род, теперь перемещён в Obdurodon)
  • Семейство Ехидны (Tachyglossidae)
    • Род Проехидны (Zaglossus) Верхний Плейстоцен (0,1-1,8 млн лет назад).
      • Zaglossus hacketti
      • Zaglossus robustus
    • Род Megalibgwilia
      • Megalibgwilia ramsayi Поздний Плейстоцен
      • Megalibgwilia robusta Миоцен

Примечания