Окрас такс всех типов шерсти от классических до редких: Обзор +Видео

Такса – популярная охотничья собачья порода. На территории России щенков таксы, полностью соответствующих стандартам породы, продают за сумму от 2 000 до 60 000 рублей.

Описание породы

Популярная порода, обладающая оригинальным экстерьером. Такие животные имеют удлиненное туловище и короткие лапы. В среднем живут 12-16 лет.

Стандарты породы:

  • Удлиненная, сужающаяся к носу голова.
  • Мощный череп.
  • Длинные висячие уши.
  • Черная мочка носа.
  • Ножницеобразный прикус.
  • Зубы мощные.
  • Овальные глаза среднего размера, темно-карой окраски.
  • Мускулистый корпус.
  • Мощная шея.
  • Короткие и кривые лапы.
  • Шерсть густая, жесткая, гладкая.
  • Выраженная талия.
  • Крепкие когти.
  • Утолщенный ровный хвост, опущенный в спокойном состоянии.

Выделяют такие виды такс:

В зависимости от типа шерстного покрова бывают:

  • Длинношерстными.
  • Жесткошерстными.
  • Гладкошерстными.

Отличительной чертой характера таксы является любознательность. Собаки верные, храбрые, добрые.

Окрасы такс, признаваемые стандартом FCI

Следует отметить, что собаки данной породы бывают одноцветными, двухцветными, мраморными и тигровыми. Стандартом признаются не все одноцветные окрасы.

Рыжий окрас шерсти, при этом признаются все оттенки рыжего — от палевого (песочного) до насыщенного красного, который встречается достаточно редко. Допускается наличие чёрных волос, которые обычно присутствуют на спине (полоса вдоль позвоночника), кончиках ушей или же на всём теле. Принято считать рыжий окрас с чёрными волосами по всему корпусу оленьим. Однако чистый рыжий (тёмных оттенков) – огненно-красный окрас, без чёрных волос ценится больше. Мочка носа и когти чёрные, коричневые, но второй вариант не желателен.

Двухцветные таксы отличаются шерстью чёрного или коричневого цвета с небольшими подпалинами кремового, желтовато-коричневого цвета на внутренней поверхности ушей, над глазами, на боковых частях морды, нижней челюсти (подбородке), передней части груди, конечностях, лапах, нижней части хвоста (под хвостом). Сильное распространение подпалин нежелательно. Могут иметься небольшие участки белой шерсти в области грудной клетки, горла.

Чёрно-подпалый — классический окрас такс, такие собаки достаточно распространены. Основной цвет чёрный, оттенки и степень распространения подпалин разные — от кремового до коричневого. Подпалины имеются над глазами, на нижней и боковой части морды, груди, передних и задних конечностях, под хвостом. Нос и когти чёрные.

Коричнево-подпалый или кофейный окрас такс примечателен тем, что основной цвет шерсти коричневый (кофейный) различных оттенков, подпалины светлого оттенка коричневого. Больше ценятся собаки с подпалинами контрастного оттенка, когда они чётко различимы. Допустимы небольшие белые отметины. Мочка носа, когти коричневые или чёрные.

Независимо от того одноцветный сплошной или двухцветный окрас, могут присутствовать белые участки на передней части груди, лапах. Отметины не считаются пороком, если они небольшого размера (не более 2 см.) и носят единичный характер.

Кабаний окрас признаётся стандартом только у жёсткошёрстных такс, но в России гладкошёрстные таксы с кабаньим окрасом могут участвовать в выставках и претендовать на награды. Допустимы любые оттенки — от светлых до тёмных.

Таксы мраморного окраса встречаются не так часто, но интересны необычными узорами различных цветов. Основной цвет тёмный, обычно чёрный, рыжий, серый. На всём корпусе тела имеются хаотично расположенные, серые, бежевые пятнышки небольшой размера и неправильной формы. Распределение основного и цвета и пятен по всему корпусу равномерное, т. е. не должен преобладать какой-либо цвет и не должно быть преобладания одного цвета спереди или сзади. Нос и когти бывают чёрного, коричневого цвета независимо от основного цвета шерсти. У некоторых такс с мраморным окрасом шерсти, основной цвет которых рыжий, с возрастом рисунок становится менее различим, особенно у собак со слабой контрастностью основного цвета и пятен. У других собак со временем основной (тёмный) цвет преобладает, пятен становится меньше. У такс с такой шерстью допускаются крупные белые пятна на груди, ушах, верхней части головы, лапах. Собаки отличаются голубыми глазами, у некоторых наблюдается гетерохромия разной степени.

Таксы тигрового окраса встречаются редко, но вызывают интерес и привлекают внимание. Основной цвет чаще всего рыжий, но бывает и палевым с тёмными, почти чёрными полосами. У такс с коричневой (шоколадной) шерстью полосы почти сливаются с основным цветом. Нос и когти бывают чёрными, коричневыми.

Редкие окрасы

Помимо обширного перечня традиционных окрасов в настоящее время у них существует много необычных расцветок шерсти. Многие расцветки не принимаются официальным стандартом породы, а некоторые являются серьезным браком. Собаки некоторых окрасов шерсти имеют значительные генетически обусловленные проблемы с иммунитетом и общим состоянием здоровья.

Официально признаны тигровые и мраморные таксы.

Уникальными расцветками шерсти считаются изабелловая (микс холодных бежево-коричневых оттенков), соболиная (похожи на рыжих, но сложнее), кремовая, серо-подпалая (холодный серый со светло-коричневыми или песочными подпалинами).

Самыми проблемными по здоровью считаются белые таксы, особенно альбиносы, и дабл-мерль.

Такое разнообразие внешнего вида позволяет выбрать щенка таксы по вкусу. Если щенок выбирается в любимцы, а не для выставок и разведения, то совсем не обязательно выбирать окрас, утвержденный стандартом породы, главное, чтобы щенок был здоровым и любимым.

Брак по окрасу

Оценка цвета шерсти таксы имеет много нюансов. Можно выделить окрасы собак, признанные стандартом породы, редкие расцветки, не входящие в стандарт, часто тесно связанные с плохой генетикой и являющиеся серьезным браком. Рассмотрим достоинства и недостатки популярных и редких окрасов.

Окрасы разновидностей такс

Разрешенные расцветки актуальны для всех размеров такс — РКФ утвердил единый стандарт породы по цвету.

Единственное различие в возможном цвете шерсти допущено для жесткошерстных такс любых размеров: им разрешен кабаний окрас, который является браком у представителей породы с другим типом шерсти.

Можно только отметить, повышенный интерес к сложным и необычным цветам шерсти проявляют любители карликовой разновидности. Это понятно, ведь основная ценность мини-таксы ее декоративность, а не рабочие характеристики.

От чего зависит цена?

Купить животное можно по разной цене. Формируется стоимость под влиянием таких факторов:

  1. Возраст.
  2. Тип шерстного покрова.
  3. Чистота породы.
  4. Наличие родословной.
  5. Регион продажи.
  6. Наличие ветеринарного паспорта.
  7. Состояние здоровья.
  8. Место покупки.
  9. Вид (карликовая, стандартная или кроличья).

Чем собака старше, тем она будет продаваться по более низкой цене. Дороже всего обходится покупка у профессиональных заводчиков, а дешевле всего – у обычных людей на зоорынке.

Виды покупки и сколько они стоят

В зависимости от возраста можно купить:

  • Одномесячного.
  • 1,5-месячного.
  • Двухмесячного.
  • 4-6-месячного животного.

Обычно щенков начинают продавать после двух месяцев. Но надо учитывать, что многие недостатки собаки могут проявиться лишь к 4-6 месяцам.

В зависимости от места приобретения:

  1. На рынке, который специализируется на продаже домашних животных.
  2. У заводчика.
  3. В питомнике.
  4. По объявлению в Интернете.

Дороже всего стоят щенки у людей, которые профессионально занимаются разведением такс. Высокая цена обусловлена высокими затратами на выращивание собак, уход, оформление документации. Дешевле всего животного можно купить на зоорынке или по объявлению.

Примерные цены

В России приобрести собаку можно примерно за такую сумму денег:

  • На зоорынке – за 3 000-4 000.
  • По объявлению – за 2 000-5 000.
  • В монопородном питомнике – от 25 000 (с родословной, не для выставок).
  • В многопородном питомнике – от 25 000 (с родословной, для выставок).
  • У профессионального заводчика – около 30 000 рублей.

Люди, у которых живет дома такса, могут отдавать ее щенят бесплатно.

Стоимость в зависимости от породы:

  • Длинношерстные – от 15 000.
  • Короткошерстные – от 5 000.
  • Карликовые – около 2 000.
  • Кроличьи – от 20 000.
  • Стандартные – от 30 000 рублей.

Цена в зависимости от возраста:

  • Двухмесячный – от 5000.
  • Пятимесячный – от 4000 рублей.

Цена щенков, не имеющих прививок и родословной, варьируется в пределах 2 000-5 000 рублей. Стоимость животных, полностью отвечающих стандартам породы, имеющим прививки, чистую родословную начинается от 20 000 рублей. Потомок титулованных родителей может стоить от 50 000 до 60 000 рублей.

Где и у кого купить?

В России приобрести щенка таксы не составит проблем. Собаки такой породы продаются в питомниках, их предлагают профессиональные заводчики. Объявления о продаже щенков выставляют и владельцы взрослых собак.

Питомники России, в которых можно купить щенка таксы:

  • Московский питомник «Золото осени».
  • Питомник «Грейт Каприз» в Санкт-Петербурге.
  • Питомник «Дварвен Вилич» в г. Минск.

Если планируется покупка собаки для участия в выставках или нужен чистокровный щенок, тогда лучше обращаться в питомники или к заводчику. Это гарантия того, что купленный щенок будет здоровым и породистым.

На зоорынке или по объявлению покупать таксу стоит в том случае, если собака нужна для души и не будет использоваться для разведения. Если у приобретенной собаки нет паспорта, карточки лучше сразу показать ее ветеринару.