Олень

Олень — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (Cervidae). В статье приведено описание семейства.

Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову «елень». Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела — 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

Описание пятнистого оленя

Пятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение. — Реклама —

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Пятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Виды оленей, названия и фотографии

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень — животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей — это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

  • Олень Давида, или милу (Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.

  • Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus)

У животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

  • Белохвостый олень (виргинский олень) (Odocoileus virginianus)

Самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке.

Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг.

Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками.

Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

  • Свиной олень (Axis porcinus)

Обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. У животного пушистый хвост, самцы окрашены темнее самок.

Обитают олени в равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада.

Олени пасутся, в основном, в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

  • Южноандский олень (Hippocamelus bisulcus)

У животного коренастое телосложение и короткие ноги, приспособленные к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле.

Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу.

Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.

  • Пятнистый олень (Cervus nippon)

Вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет.

Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Мхи

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Поведение пятнистого оленя

Дикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Самый маленький олень в мире

Пуду — самый маленький олень в мире. В роду Pudu выделяют всего два вида: южный пуду (Pudu pudu) и северный пуду (Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см. Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета.

Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Чем отличается лось от оленя?

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось — самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Олень слева, лось справа

Чем отличается олень от косули?

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Олень слева, косуля справа

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 — 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Интересные факты об олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

Мунтжаки – древнейшие олени. Живут они в густых лесах Юго-Восточной Азии и отличаются сравнительно небольшими размерами, короткими рогами и увеличенными клыками.

Индийский мунтжак

Встречается в Индии, Шри-Ланке, Тибете, на юго-западе Китая, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Был завезен в Англию. Обитатель разного типа лесов с густым подлеском.

Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Высота тела 50-57 см, масса – около 20 кг. Рога длинной около 17 см обычно не ветвятся на вершине, основания рогов заходят на лицевой отдел черепа. У самцов есть верхние клыки длинной 2-5 см. Окраска шерсти темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

Мунтжак издает громкие протяжные звуки, похожие собачий лай. Так он извещает окружающих о своем присутствии и готовности дать отпор соперникам.

Гигантский мунтжак

Этот вид стал известен науке лишь в 1994 г. Как ясно из названия, гигантский мунтжак – крупнейший представитель рода: его высота достигает 70 см, а масса доходит до 40 кг. Рога довольно большие для этого рода (до 28 см), отростки необычно длинные.

Гигантский мунтжак – обитатель высокогорий Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

Кроме рассмотренных двух, существует еще около 10 разновидностей мунтжаков: борнейский, хохлатый, таиландский, гоньшаньский, мунтжак Ризва, мунтжак Рузвельта и др. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Лось

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

Южный пуду (Pudu pudu)