Пироплазмоз у собак

Любой опытный собаковод знает, чем грозит даже единичный случай укуса клещом собаки. Пироплазмозом (или бабезиозом, что одно и то же). Болезнь протекает у животных крайне тяжело, пугающе часты случаи летальных исходов, еще чаще пес превращается в инвалида. А потому крайне важен анализ крови при пироплазмозе у собак. Он – залог быстрой диагностики.

Что такое пироплазмоз

Как мы уже говорили, об этом заболевании знают практически все опытные заводчики. Но что такое пироплазмоз у собак? Так называется кровепаразитарная патология, передаваемая посредством укусов паразитических иксодовых клещей. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической.

Первый тип характеризуется развитием следующих клинических признаков:

  • Резкое повышение температуры, лихорадка постоянного типа.
  • Через несколько дней температура может резко упасть, отчего некоторые животные погибают.
  • В моче больного животного много гемоглобина (гемоглобинурия) и белка.
  • Смерть наступает от сильнейшей интоксикации, собака к этому времени находится в предкоматозном состоянии, температура ее тела падает до критически низких значений (иногда она опускается ниже 35° по шкале Цельсия).

Соответственно, хронический тип болезни во многом противоположен острому ее течению:

  • Температура повышается далеко не всегда, не сильно, и на пару суток максимум.
  • В моче больного питомца при этом крайне редко бывает кровь, содержание белка тоже чаще всего умеренное.
  • В отличие от острого типа, хронический пироплазмоз практически всегда характеризуется сильным и прогрессирующим (но медленно) истощением.
  • Также для «долгоиграющей» разновидности характерно развитие желтухи, которой при остром течении бабезиоза почти не бывает.

Следует обратить внимание заводчиков на несколько важных фактов:

Во-первых, главная опасность пироплазмоза – не сами пироплазмы (как ни удивительно), а их токсины. Именно они вызывают обширную интоксикацию, именно эти вещества выводят из строя почки и печень, а также вызывают множество неврологических нарушений.

Во-вторых, все существующие вакцины против пироплазмоза заражения не предотвращают, а лишь облегчают течение самой болезни. Так происходит оттого, что вакцины эти – по факту, являются антитоксинами. Они помогают организму заболевшей собаки справиться с интоксикацией быстро и без особых потерь.

Важно! Огромную роль играет правильная и своевременная профилактика. К ней относится использование противопаразитарных ошейников, капель, спреев и таблеток. Кроме того, при возможности лучше не гулять с питомцем там, где вероятность нападения клещей максимально велика.

Общий анализ крови

Сперва нужно сказать, что общий анализ крови по сути, является единственным способом диагностики пироплазмоза в нашей стране. Так что от качества его проведения напрямую зависит своевременный и точный диагноз.

В острых случаях пироплазмоза кровь даже в пробирке кажется глубоко измененной, бледной и водянистой.

Основной признак пироплазмоза – сильно замедленная коагуляция (процессу мешают токсины пироплазм).

Отстоявшаяся сыворотка по цвету практически не отличается от самой крови, так как сильно насыщенна гемоглобином из разрушившихся эритроцитов. Соответственно, при наличии желтухи сыворотка приобретает красновато-желтый цвет. В некоторых случаях (из-за обилия желчных кислот) можно заметить зеленоватый оттенок. Заметим также, что пироплазмозе значительно ускоряется СОЭ. В общем-то, это легко объяснимо: многие эритроциты разрушены, а потому и сама структура крови не позволяет ей длительно оставаться однородной.

Принимая во внимание, что количество эритроцитов у здоровой собаки составляет 5,2-8,4* 10^12, пироплазмоз заметить очень просто. При этом заболевании количество красных кровяных телец снижается быстро и очень сильно.

То же самое можно сказать и о процентном количестве гемоглобина (в норме у собаки до 170 г на литр). В ветеринарной периодике описаны случаи, когда количество эритроцитов снижалось до 2,-2,6* 10^12 всего за несколько дней.

В наиболее же тяжелых ситуациях (и, как правило, незадолго до смерти собаки) количество эритроцитов у нее падало до 1-1,2* 10^12. Оставшиеся же кровяные пластинки нередко уменьшены в размерах (до 2/3 от нормальных значений), а также отличаются от эритроцитов нормальной собаки грубой, «извилистой» формой. Помимо этого, они плохо поддаются окраске. В хронических случаях попадаются ювенильные формы эритроцитов, с ядром.

При микроскопии хорошо видны кровяные пластинки с пироплазмами: они резко увеличены в размерах, имеют неправильную, неравномерную форму (впоследствии такие эритроциты лопаются, высвобождая возбудителей). В некоторых случаях при микроскопии можно заметить, как лейкоциты атакуют пораженные форменные элементы крови.

Лейкоцитоз же (т.е. увеличение числа лейкоцитов) при пироплазмозе – явление тоже распространенное, но не во всех случаях. А вот тромбоцитам приходится плохо: при пироплазмозе их количество уменьшается примерно в полтора или два раза, из-за чего сильно ухудшается свертываемость крови.

Наконец, микроскопия крови позволяет выявить самих пироплазм. Правда, не всегда. В случаях хронического течения паразиты обычно скрываются внутри эритроцитов, иногда они оказываются внутри макрофагов.

Клинический анализ крови

Не маловажным исследованием крови является и биохимический анализ. При пироплазмозе выявляют:

  • повышенное количество билирубина, что свидетельствует о разрушении эритроцитов и освобождении гемоглобина, который в печени распадается;
  • повышенный уровень мочевины, это указывает на нарушение экстракции в почках;
  • повышение креатина. Показатель, свидетельствующий о патологии почечных клубочков;
  • повышение уровня альфа амилазы. Это свидетельствует о почечной недостаточности.

Проводя исследования крови при пироплазмозе, следует учесть, что такие показатели как общий белок и глюкоза всегда остаются в норме.

Нередко для диагностики пироплазмоза используется ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод очень специфичен и высокоточный, но применим при начальных стадиях заболевания. После проведённого лечения, когда в крови уже нет возбудителя, но остаются его следы (генетический материал) реакция даёт положительный результат. Если ПЦР проводится в начале патологического процесса, то это даёт возможность быстро установить диагноз, назначить лечение и провести терапию.

Важно! При диагностике нельзя полагаться на какой-либо один метод. Только комплексное исследование клинических признаков в тандеме с лабораторной диагностикой может привести к быстрой постановке точного диагноза.

Анализ мочи

При поражении эритроцитов пироплазмами гемоглобин и билирубин попадает в мочу. Гемоглобин окрашивает её в красный цвет, билирубин в тёмно-жёлтый, бурый. Как правило, полный анализ мочи не проводится, а определяются физические свойства (цветность).

Основной задачей анализа является выявление уробилиногена. В норме он составляет 17 мкмоль/л. При распаде эритроцитов уровень значительно повышается.

Большого внимания на анализ мочи не обращают ввиду того, что уробилинген может проявляться при поражениях печени, энтеритах, заболеваниях жёлчного пузыря, запорах. Кроме того, исследование мочи должно быть проведено на протяжении 3-х часов после отбора при условии транспортировки при температуре 2-4 ᵒC.

Что такое пироплазмоз у собак

Заболевание вызвано простейшим. Ряд Piroplasmidеa включает несколько семейств, и каждый представитель вызывает клинику у определённого животного. Возбудитель пироплазмоза у собак относится к роду Babesia, а заболевание называется — бабезиоз. По старинке его называют пироплазмозом.

Пироплазма у собак имеет вид одиночных или парных грушеподобных тел, которые своим домом выбрали клетки крови — эритроциты. А вот у переносчика, клеща, она живёт в гемолимфе. Размножаются паразиты по-разному:

  • в клетках крови собаки — простым делением на два;
  • в теле клеща — множественным делением (шизогонией).

Возбудитель микроскопичен. Рассматривая его в эритроците можно видеть, что он больше радиуса и захватывает центр клетки.

Клещ переносит пироплазму собаке со слюной при укусе. Она проникает в кровь и немедленно поселяется в эритроците. Размножаясь, паразит захватывает всё новые и новые клетки, поражение может быть в пределах 40-50 % всех эритроцитов.

Пироплазма живёт только в организме. Собака пала — пироплазма погибла. Именно поэтому в не свежих трупах (20-24 часа после гибели) найти возбудителя уже нельзя. Если труп медленно замораживать, то паразит сохраняет свою жизнеспособность даже при минус 150 ᵒC. При этом сохраняется:

  • жизнеспособность;
  • вирулентность;
  • возможность размножаться;
  • при диагностике хорошо прокрашивается, будучи замороженной более 2-х лет.

Собака может заразиться в случае:

  • низкой резистентности организма;
  • при большом количестве клещей;
  • при частом контакте с членистоногими.

Нужно учитывать:

  • Если фагоцитарная активность организма собаки высока, и ферментативная система не даёт сбой — животное не имеет шансов заболеть. (Иммунитет — залог благополучия);
  • Не каждый клещ несёт угрозу, а только тот который содержит пироплазму.

Пироплазмоз заболевание специфическое. Клещ заражается от собаки, собака от клеща. Но, если поражение эритроцитов бабезиями у животного менее 1% (начальная стадия болезни)— клещу ничего не угрожает.

Клещ-переносчик засыпает на зиму. Пироплазма в это время претерпевает ряд изменений и весной, просыпается вместе с хозяином.

Укусив собаку, инфицированный клещ заражает её и это проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры (удерживается 3-4 дня, далее нормализуется);
  • моча имеет розово-красный иногда бурый цвет (кровавая);
  • слизистые оболочки бледные (анемичные) затем приобретают желтизну;
  • животное угнетено;
  • аппетит понижен или отсутствует.

Если признаки стёрты, заболевание может перейти в хроническую форму. Животное будет:

  • худеть;
  • чувствовать себя угнетённым;
  • слизистые оболочки приобретать попеременную бледность и желтушность;
  • отказываться от корма.

Иногда самочувствие будет восстанавливаться, но со временем признаки вновь проявятся. Если течение лёгкое, то после подъёма температура понижается, аппетит восстанавливается, моча становится светлой и животное выздоравливает.

Диагностика заболевания основывается на:

  • эпизоотологических данных;
  • клинической картине;
  • результатах лабораторных исследований.

Симптомы бабезиоза (пиропазмоза) у МРС (например, у овец):

  • ослабляется сердечная деятельность;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • больные овцы стоят на широко расставленных ногах, с опущенной головой, плохо принимают корм, отстают от отары;
  • в начальный период болезни наблюдается понос, затем — стойкая атония преджелудков;
  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • кровь водянистая, плохо свертывается;
  • моча больных животных мутная, желтого или красного цвета (гемоглобинурия);
  • у коз обычно гемоглобинурии не отмечают;
  • Болезнь длится 3—7 дней и без принятия лечебных мер может закончиться летальным исходом (до 60—80 %);
  • Более устойчивы к бабезиозу мериносовые породы, у которых болезнь протекает с менее выраженными клиническими признаками.

Симптомы бабезиоза (нутталиоза) у лошадей

  • повышение температуры тела до 41-41,5, лихорадкой;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение работоспособности ;
  • учащение пульса и дыхания;
  • проявляется желтушность слизистых оболочек;
  • может наблюдаться потемнение мочи.

При хроническом течении болезни клинический анализ крови в первую очередь выявляет прогрессирующую анемию (при остром течении животные могут до нее и не дожить). Также отмечается значительное падение количества эритроцитов (примерно до 2,-2,5* 10^12).

Интересно, что сильнее всего общее количество красных кровяных телец падает после приступов лихорадки. Сами паразиты в крови обнаруживаются довольно редко. Если лихорадки не было в течение 22-25 дней, уровень эритроцитов может возвращаться к нормальным показателям.

Потеря гемоглобина не столь очевидна, если сравнивать с острым течением заболевания. Зато при «хронике» намного больше «ненормальностей» в размерах и форме эритроцитов. Зачастую более 70% красных кровяных телец увеличены примерно в три раза.

Как и в случае с острым течением болезни, они плохо окрашиваются стандартными методами. Опять-таки, при хронических формах пироплазмоза в крови чаще обнаруживаются ювенильные, ядерные формы эритроцитов.

Еще одной характерной чертой затяжных форм бабезиоза является лейкоцитоз. В этих случаях его выявляют всегда. Интересно, что число всех мононуклеарных и многоядерных элементов увеличивается в равной степени. При взятии образцов крови сразу после приступов лихорадки, зачастую можно обнаружить лишь увеличение числа мононуклеарных форм.

Кроме того, в этих же случаях часто удается выявить эритроциты, буквально «забитые» пироплазмами. Для острого течения такая картина крови обычно не характерна по той причине, что животные до такого состояния не доживают.

Распространение бабезиоза

Эти паразиты обычно распространяются при укусе зараженного клеща. Поскольку Бабезии заражают эритроциты, инфекция редко может передаваться при переливании крови от зараженного донора или от зараженной матери ее ребенку во время родов.

Клещи из семейства Иксодовые являются наиболее распространенными клещами, связанными с передачей бабезиоза.

Небольшая нимфа клеща из семейства Иксодовые является наиболее вероятной причиной переноса и распространения Бабезии среди людей. Из-за их размера люди могут не заметить укус клеща. Крупные взрослые клещи также могут распространять инфекцию, но не так часто, как нимфы.

Инфекция Бабезия была зарегистрирована во всем мире, большинство случаев, зарегистрировано на северо-востоке Соединенных Штатов или в Европе.

Диагностика бабезиоза

У людей с симптомами бабезиоза активная инфекция в основном диагностируется путем исследования образца крови под микроскопом (с использованием толстых и тонких пленок) и наблюдения паразитов Бабезии в эритроцитах.

Симптомы бабезиоза могут быть похожи на малярию, еще одно паразитарное заболевание эритроцитов, поэтому для подтверждения диагноза может потребоваться специализированная лаборатория.

Молекулярные тесты для поиска ДНК Бабезии также могут быть рекомендованы.

Серологическое тестирование — тестирование на антитела против Бабезии — может подтвердить другие тесты, но само по себе оно не проводится для диагностики активной инфекции Бабезии.