Почему кот метит после кастрации и как отучить его это делать

Поведенческие особенности

Иногда в процессе роста и жизнедеятельности в поведении животных происходят сбои. Они могут быть вызваны как влиянием внешней среды, так и индивидуальными особенностями характера. Бывает, кастрированный кот метит территорию не из-за воздействия половых гормонов, а из-за привычки, или поведенческих сбоев.

Кастрированный кот был половозрелым

Со временем половой гормон начинает вырабатываться не только семенниками, но и другими органами внутренней секреции (надпочечники, гипофиз). Таким образом удаление семенников не приводит к прекращению полового поведения у животных. Эта проблема встречается у котов, которые уже участвовали в половой охоте и имели контакты с кошками. В 5% случаев кастрации зрелых котов, животное продолжает метить территорию.

Проблемы с мочеполовой системой

Заболевания половой и мочевой системы приводят к сбою работы организма. При цистите и мочекаменной болезни животное начинает часто мочиться в разных местах. При этом в моче можно заметить кровь, а сам кот в процессе жалобно мяукает от боли.

Стресс

Коты метят территорию, чтобы отпугнуть соперников и закрепить свои лидерские позиции. Бывает, что животное начинает чувствовать неуверенность. Например, если в доме появляется другой кот или происходит переезд. Самец пытается доказать, что он главный на этой территории, и делает он это с помощью мочи и собственного запаха. В данном случае метки не связаны с половым поведением.

Почему кошка метит? Вернее, метит чаще всего кот — и тому есть много причин: от повадок диких предков, которые сохранили современные домашние кошки, до стрессовой ситуации, заставляющей кота помечать территорию. Что делать, если кот метит в квартире? Разобраться в поведении домашнего питомца и понять, как происходит кастрация котов, помогает Максим Андреевич Бобровский, ветеринарный врач ИВЦ МВА, терапевт.

На протяжении миллионов лет животным на нашей планете приходилось тем или иным образом взаимодействовать друг с другом и с окружающей средой. Эволюционно природа разделила способы социальной организации животных на одиночные и групповые. Кошки, в отличие от многих других видов, за редким исключением ведут одиночный образ жизни.

Но полностью одиночного образа жизни в природе не существует — животным приходится встречаться с целью продолжения рода, разделения зон влияния, совместной охоты. Кошки в этом отношении не исключение. Однако представители семейства кошачьих, ведущие одиночный образ жизни, в большинстве случаев стараются не встречаться и взаимодействуют друг с другом путём биологической сигнализации: оставляя следы когтей на деревьях, секреты желез и метки мочой.

Способность метить территорию позволяет животным в дикой природе получать информацию о владельце оставленного маркера — пол, возраст, физиологическое состояние, время оставленного послания и многое другое. Эти данные помогают животным контактировать на огромных территориях, не встречаясь друг с другом.

Несмотря на последствия одомашнивания, кошки, живущие с нами, сохранили многие повадки своих диких предков. И хотя домашняя кошка довольствуется куда меньшей территорией, чем её дикие собратья, она всё равно активно пользуется всеми видами биологической сигнализации. Увы, в условиях исключительно домашнего содержания такое поведение мешает комфортному сосуществованию человека с кошкой.

Почему кот метит?

Чаще всего мочой метят самцы, 80-90% из которых являются не кастрированными. Хотя, по некоторым данным, от 2 до 5% самок также могут прибегать к данному методу маркировки и сигнализации, пусть и заметно реже. Когда и зачем животные это делают?

Некастрированные самцы способны начать метить территорию с 5-6 месяцев. Чаще всего это явление наблюдается в период полового созревания, из-за появления в доме других животных, в случае частых конфликтов между животными, в результате изменения окружающей обстановки (ремонт, перепланировка, переезд) или по причине перенесенного стресса (поездка к ветеринарному врачу, груминг и т.д.).

Как владельцам понять, действительно ли животное метит территорию или это что-то другое? Часто бывает так, что кошка мочится в «неположенном» месте. Но это не означает, что она метит. Такая ситуация — повод обратиться к ветеринарному врачу.

Распознать процесс физиологической сигнализации достаточно легко: обычно коты помечают вертикально расположенные предметы (деревья, стены, ножки и основания бытовой мебели, шторы, домашние растения и т.д.), при этом не присаживаются, как в случае мочеиспускания, а делают это стоя, подняв хвост. При этом происходят небольшие подергивания хвоста и всего тела. Количество мочи, распыляемое животными, достаточно незначительное в сравнении с обычным мочеиспусканием.

Как отучить кота оставлять метки

Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья животного. Моча не должна иметь примеси крови, животное не должно болезненно скулить во время мочеиспускания. Если кот долго сидит на лотке – это также симптом, который может указывать на мочекаменную болезнь.

Если после кастрации кот продолжает оставлять метки, сначала следует подождать. Молодой самец должен отказаться от этой привычки в течение месяца. Кот постарше может проявлять половое влечение несколько месяцев. Если после операции прошло много времени, а животное так и продолжает метить стены, необходимо обратиться к ветеринару. Врач осмотрит животное и возьмет необходимые анализы. Это поможет выявить заболевание, если оно есть.

Если в доме появилось новое животное, и кот начал метить территорию, необходимо подождать, пока отношения между двумя питомцами наладятся, и они выстроят

собственную иерархию. В случае переезда питомцу нужно дать время для адаптации.

Если причина в индивидуальных особенностях данного животного, скорректировать поведение кота поможет зоопсихолог.

Быть и ругать кота за метки не стоит, как и тыкать животное носом в лужи. Если вы застали питомца во время совершения преступления, его необходимо схватить за шкирку и легко встряхнуть. Следует зашипеть на кота. Питомец прижмет хвост и будет внимательно смотреть на хозяина. После этого кота можно отпустить. Таким образом человек может доказать свое лидерство в стае. А так как метки может ставить только главный кот, питомец должен отказаться от вредной привычки. Однако прибегать к этому способу стоит только в том случае, если кот абсолютно здоров и делает метки не по медицинским причинам.

Как отучать нельзя

Когда кастрированный питомец метит, первой реакцией хозяев часто бывает агрессия и желание наказать виновника. Но именно в этот момент важно сдержать свои эмоции и не начинать совершать запрещенные в такой ситуации действия:

  • тыкать бедолагу мордой в лужу;
  • кричать на животное, пытаясь пристыдить его (чувство совести здесь совсем ни при чем, все дело лишь в инстинкте);
  • бить питомца, швырять в него предметы.

При таком подходе можно добиться обратной реакции со стороны кота, особенно, если он метит по причине стрессового состояния и пытается таким образом привлечь к себе внимание хозяев.

К сведению: после кастрации кот может продолжать метить лишь в редких случаях (всего около 5% из 100). В 95% операция полностью оправдывает надежды хозяев.

И все же не стоит относиться к кастрации как к гарантии решения проблемы, если кот метит. Даже когда ожидаемый эффект не наступил, чаще всего нужно просто немного подождать и отнестись к таким действиям питомца с пониманием.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Кастрация кота и уход за питомцем после операции

Операция по кастрации может проводиться как под обшей анестезий, так и под легкими успокоительными препаратами в сочетании с местной анестезией. Перед проведением операции животное должно пройти осмотр врача терапевта и врача анестезиолога-реаниматолога, для того чтобы выявить латентно протекающие заболевания и определить анестезиологические риски. С точки зрения хирургии эта операция достаточно проста, не занимает много времен и является поточной.

Послеоперационный уход несложный. Во многих ветеринарных клиниках владельцам предлагают поместить животное в стационар для подготовки к операции и наблюдений в послеоперационный период. Но иногда владельцы не могут или не хотят оставлять своих питомцев. В этом случае прежде, чем уехать домой, надо побыть в зале ожидания клиники, чтобы оперативно среагировать и оказать помощь животному, отходящему от наркоза.

Дома надо подготовить специальное место на полу, оборудовав его мягкой подстилкой и теплой грелкой. Если животное будет лежать на кровати, диване или кресле, то оно может получить травму после неудачного падения, так как в процессе пробуждения от наркоза у него может наблюдаться нарушение движений.

Теплые водяные грелки или пластиковые бутылки с теплой водой (35-40°С) нужны для того, чтобы защитить кошку от снижения температуры после операции. Если у владельцев имеются навыки ректальной термометрии, полезным будет периодическое измерение температуры. Нормальная температура кошки 38-39,5°С.

Осложнения после операции и корм для кастрированных котов

В среднем, животные приходят в сознание в течение первых 3-4 часов после операции, однако отходят от наркоза в течение 24 часов. В эти часы рекомендовано ограничить животных в еде, но оставить свободным доступ к воде. Дополнительное фармакологическое лечение не требуется и назначается врачом при необходимости, индивидуально. После операции на мошонке остаются два небольших разреза, которые, как правило, не беспокоят животное и не требуют специальной обработки. Но если животное начинает активно и интенсивно вылизывать указанное место, необходимо надеть защитный воротник на 5-7дней.

К возможным осложнениям кастрации относятся:

  • активное, непрекращающееся кровотечение;
  • долгий (более 24 часов) выход из наркоза;
  • отсутствие дефекации более 2 дней;
  • непрекращающаяся рвота;
  • общее угнетение и отсутствие аппетита, сохраняющиеся более 2 дней;
  • нагноение ран.

Во всех этих случаях надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

В поздний послеоперационный период у животного может наблюдаться увеличение веса в результате изменения метаболизма и снижения активности. Помимо этого у кастрированных животных увеличивается риск заболевания уроциститом и уролитиазом. Для профилактики этих осложнений рекомендуется скорректировать рацион питания.

Большинство производителей питания для животных «премиум» класса имеют в своих линейках корм для кастрированных котов, например, Farmina Vet Life Cat Neutered Male или N&D Low Grain. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации по кормлению от производителей, а в идеале до начала употребления корма проконсультироваться с ветеринарным врачом или диетологом.

Как избавиться от запаха меток

Во время половой охоты моча котов имеет неприятный резкий запах из-за содержащегося в ней полового секрета. Чтобы отучить кота метить в доме, необходимо избавиться от запаха меток. Для начала метку нужно обнаружить, что не всегда легко. Для этого можно использовать ультрафиолетовый фонарик. В темном помещении под лучами ультрафиолета метка будет светиться зеленым цветом. Обычная мыльная вода в данном случае не поможет. Можно использовать специальные средства, которые продают в зоомагазинах. Они не только удалят метку, но и будут отпугивать кота запахом, благодаря чему тот не станет больше метить это место.

Также неприятный запах можно убрать с помощью следующих веществ:

  1. Лимонная кислота. Сок одного лимона следует растворить в 200 мл воды. Цитрус не только уберет неприятный запах, но и будет отпугивать кота при повторных попытках.
  2. Уксус. Одну порцию уксуса необходимо добавить к трем порциям воды.
  3. Водка. Запах меток будет уничтожен, вот только в квартире будет отчетливо пахнуть алкоголем.
  4. Марганцовка.
  5. Сода. Место преступления засыпать содой, а сверху ее нужно залить раствором перекиси водорода. При этом на тканях могут остаться пятна.

Таким образом, не всегда кастрация является панацеей от кошачьих меток. В случае, если она оказалась неэффективна, необходимо обратить пристальное внимание на здоровье и поведение питомца. Чтобы искоренить вредную привычку, метки нужно тщательно отмывать. Если с проблемой не получается справиться самостоятельно, за консультацией следует обратиться к ветеринару или зоопсихологу.