Почему у кота выпадает шерсть, лысеют уши, появляются залысины над и под глазами у кошки?

Сезонная линька котов – явление нормальное. Стоит обратить внимание на сильное выпадение шерсти, особенно на морде, возле глаз и на ушах. Кошки подвержены множеству заболеваний, которые проявляются выделениями из глаз, носа, облысением ушей, поэтому оставлять этот симптом без внимания нельзя.

Причины облысения

Если у кошки лысеют уши, необходимо установить причину. Вызывать потерю шерсти могут всевозможные факторы.

Аллергические реакции

Шампуни для животных, лекарственные препараты, сухой корм могут вызывать аллергию у кота. Проявление выступает часто в виде язв на коже, кашля, проплешин на ушах у кошки. Стиральный порошок, освежитель воздуха, который стоит рядом с кошачьим туалетом, является сильным аллергеном для чувствительного организма кота.

Облысение ушей у кота – частая проблема

Внимание! Копченая, соленая пища может вызывать аллергическую реакцию. Необходимо обратится в ветеринарную клинику, сдать анализы крови и аллергопробы.

При обнаружении раздражителя кожи, взаимодействие животного с ним нужно исключить. Питание поменять, ограничить контакт питомца с химическими веществами в ванной комнате.

Кожные инфекции и паразиты

Зачастую у кота лысеют уши под влиянием паразитов, живущих на коже. Это может быть подкожный клещ, блохи, лишай. Вовремя не обнаруженные паразиты приведут к раздражению кожи и выпадению шерсти.

Если у кошки облысели уши, нужно немедленно записаться на визит к ветеринарному врачу. Ушной клещ и чесотка вызывают дискомфорт у животного. Кот будет постоянно чесаться, может занести в рану инфекцию.

Психогенное влияние

Стрессовое состояние может доводить животное до потери значительного количества шерсти. Питомец становится беспокойным, пытается спрятаться или ведет себя агрессивно. На нервной почве зверь активно вылизывает себя. Раздраженная кожа покрывается язвами, шерсть выпадает, могут появляться залысины. У кота также лысеют уши.

Если кот постоянно нервничает, это может вызвать облысение

Гормональные расстройства

Нарушенная функция щитовидки, поджелудочной железы сопровождается ухудшением обмена веществ. Если у кота за ухом лысина, нужно проверить гормоны животного.

Внимание! Потеря волос может быть связана с нарушением функции печени, пониженным уровнем ее ферментов. Сбой в работе печени приводит к интоксикации организма, которая проявляется в виде алопеции.

Наследственность

Уши могут полысеть не только из-за сбоев в работе организма. Иногда алопеция это нормальная особенность, унаследованная котенком от родителей. Такие животные рождаются с шерстью. Потом полностью лысеют, через определенное время обрастают снова. В первую очередь выпадает волос вокруг глаз, на брови, на лапах, под мышками. Такой вид облысения называется гипотрихоз и не лечится.

Способы диагностики

Если у кота лысеют уши, наблюдаются коричневые выделения из ушных раковин и покраснение кожного покрова, то стоит обращаться к ветеринару за помощью. Специалист осмотрит участок с выпавшими волосами и ознакомится с симптомами, которые тревожат питомца. Если визуально определить причину и тяжесть заболевания, вследствие которого появилась лысина, не удается, то дополнительно назначаются диагностические процедуры. Для постановки диагноза могут потребоваться такие манипуляции:

  • лабораторное исследование крови и мочи;
  • бакпосев урины;
  • соскоб с поврежденного участка с дальнейшей микроскопией;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов при подозрении о нарушении их функции;
  • тест на аллергическую реакцию.

Лечение облысения ушей у кошек

Оказать полноценную помощь коту, попавшему в такую ситуацию, сможет только ветеринар, самостоятельное лечение здесь не лучший вариант. Только врач сможет определить заболевание и сформировать план лечения.

Если у кота лысеют уши вследствие аллергии, то придется немного изменить окружающую обстановку. Возможно, из квартирного интерьера исчезнут какие-то цветы, а хозяйке придется расстаться с любимыми духами. Чтобы избежать повторной реакции, животному лучше питаться гипоаллергенным кормом.

Бактериальные и вирусные инфекции лечатся специальным комплексом препаратов, новой диетой и внедрением в рацион витаминных комплексов.

Последствия эмоциональных потрясений, возможно, придется лечить с таблетками-модификаторами настроения. Конечно, это не самый хороший исход, но владельцу кота нужно заранее приготовиться и к такому вердикту.

Редкие причины очагового облысения у кошек

Случается, что причина образования проплешины на ухе, виске или морде кота настолько редка и необычна, что даже опытные ветеринары поначалу затрудняются с ее диагностикой. К таковым можно отнести:

  • наследственность;
  • индивидуальные генетические мутации;
  • аденит;
  • гиперплазию.

Технически причиной облысения может стать любая патология – от бактериальной либо вирусной инфекций, до раковых опухолей. Все они наносят урон иммунитету живого существа. Когда таких негативных воздействий становится слишком много, организм начинает испытывать нехватку ресурсов для восстановления. «Экономя» на том, что не столь необходимо, тело «отключает» некоторые свои функции, например поддержание шерсти в здоровом состоянии. У кошек это может вызывать, в том числе, очаговую алопецию.

Когда необходимо обратиться к ветеринару?

Везти начавшего стремительно лысеть кота в ветеринарную клинику придется в любом случае. Определять причину проблемы, ставить животному точный диагноз, а также назначать соответствующее лечение должен профессионал. Пытаясь помочь питомцу самостоятельно, можно нанести непоправимый вред здоровью любимца.

Нарушение баланса гормонов

Еще один тип нарушений, которые трудно диагностировать и вылечить самостоятельно, – это гормональные сбои. Таковые возникают из-за:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • гиперфункции надпочечников.

Помимо облысения, проблемы могут сопровождаться проявлением разных симптомов. Как правило, выявить их причину без лабораторного анализа крови кота невозможно.

Нехватка витаминов и минералов

Аналогично нарушениям гормональной природы дефицит в рационе животного витаминов и полезных минералов также проявляется, в числе прочего, ухудшением качества шерсти. Предотвратить нехватку необходимых микро- и макроэлементов позволит тщательное планирование ежедневного меню питомца. При его составлении стоит проконсультироваться с ветеринаром. Специалист поможет учесть возрастные, породные, а также связанные с состоянием здоровья особенности питомца, способные повлиять на его пищевые потребности.

Каким в норме должен быть шерстный покров на ушах и над глазами у кошки?

Прежде чем самостоятельно ставить любимцу диагноз, стоит уточнить, как должен выглядеть волосяной покров на мордочке здорового животного. Являются ли небольшие проплешинки под глазами и ушами животного признаком того, что оно лысеет?

Согласно наблюдениям фелинологов, наличие небольших «просветов» в шерстном покрове на кошачьих висках – абсолютная норма. Если присмотреться к питомцу, выяснится, что обнаруженные на его мордочке голые «пятна» – это на залысины в привычном смысле этого слова, а всего лишь участки, покрытые более светлыми, короткими и редкими (по сравнению с остальной головой) шерстинками.

Убедиться, что небольшие проплешины на висках – свойственная биологическому виду физическая особенность, а не признак заболевания, легко. Достаточно вспомнить, что безволосые пятна на мордочке питомца присутствовали всегда – и когда он был котенком, и когда стал взрослым.

С возрастом любимца площадь залысин на его голове может увеличиваться, а густота шерсти на проблемных участках, напротив, уменьшаться. Однако если кот здоров, процесс поредения шерстного покрова идет постепенно, не влияя на самочувствие животного и не вызывая тревоги у его хозяев.

Когда можно говорить об облысении этих участков?

Насторожить хозяина должно внезапное и быстрое выпадение шерсти у любимца. Животное всюду оставляет за собой комочки меха, а лысина на его голове растет так стремительно, что это становится заметно невооруженным глазом и без ветеринарного обследования. В этом случае можно со 100-процентной уверенностью говорить о том, что утрата шерстного покрова спровоцирована болезнью.

Причина выпадения шерсти – аллергия

Одна из наиболее распространенных причин облысения у кошек – аллергия. Часто толчок ей дает неправильное питание. Потенциально опасными для питомцев продуктами ветеринары считают неподходящие сорта мяса и крупы с высоким содержанием белка.

Чуть реже встречается у домашних животных аллергия, вызванная укусами насекомых (блох, клещей и т. п.), и почти никогда – ингаляционная. В последнем случае источником проблемы становятся вредные для кошек запахи – табачный, цитрусовый и другие.

Как понять, что у животного аллергия? Сориентироваться в ситуации позволят побочные симптомы болезни:

  • зуд;
  • обильное слюно- и слезотечение;
  • насморк и чиханье.

Чтобы помочь любимцу, достаточно изолировать его от источника аллергии. Основная проблема состоит в том, что вычислить последний зачастую невозможно без лабораторных анализов. При этом длительное воздействие аллергена на кошачий организм способствует ослаблению иммунитета животного. Чем дольше не принимаются необходимые меры, тем более серьезное лечение (подразумевающее прием антигистаминных препаратов и не только) потребуется ему впоследствии.

Безобидные причины

Начать хотелось с того, что залысины на ушах у кошки могут быть признаком нехватки витаминов. Особенно остро это проявляется у элитных пород, для которых подобрать подходящий корм считается не таким уж простым занятием. Очень редко вместе с проплешинами присутствует зуд или покраснение. Данная проблема решается сменой марки корма или переходом на другой класс (суперпремиум или холистик).

Также нельзя забывать про сезонную линьку, которая по-разному протекает у всех кошек. Кто-то может терять обилие шерстяного покрова по несколько раз в год, кому-то везет больше – небольшие залысины появляются не чаще двух раз в течение года.

Облысение у котят

Незначительные залысины на ушах котенка могут быть проявлением серьезных недугов, которые необходимо лечить. Заболевание со временем переходит в хроническую форму, иногда к смерти кота. Вот почему, если появилась плешь на внутренней или внешней стороне ушка, нужно сразу обращаться за врачебной помощью в клинику.

Потеря волос может происходить из-за нехватки витаминов, неправильного питания. Лысый котенок наиболее восприимчив к заражению кожными инфекциями из-за наличия открытых участков тела.

Зачастую скудный волосяной покров может быть спровоцирован плохим питанием кормящей кошки. С материнским молоком не поступает достаточное количество витаминов, малыш начинает лысеть.

Рекомендовано! Для профилактики заболеваний котенка нужно показать ветеринарному врачу. Он проведет осмотр и вакцинирует животное.

Лечение облысения

Если хозяин заметил, что у кота облезли уши, питомца срочно показывают врачу.

Ветеринарный доктор проводит ряд манипуляций:

  • Осматривает кота на наличие паразитов.
  • Берет соскоб кожи, чтобы определить кожную инфекцию.
  • Делает анализ крови, чтобы обнаружить воспалительный процесс в организме питомца.
  • Проводит анализ гормонального фона животного.
  • Для уточнения диагноза может делать дополнительные исследования.

По результатам обследования врач назначает домашнее лечение, консультирует хозяина по вопросам питания кота.

Вакцинация кота помогает от заболеваний, которые вызывают потерю шерсти

Диагностика недуга

Определить, почему появились залысины над глазами и в ушной зоне у кошек, может определить только опытный врач – ветеринар. Он проводит такие диагностические мероприятия:

  • анализирует анамнез домашнего питомца;
  • проводит тщательный осмотр кошки;
  • осуществляет микробиологическое исследование корней шерсти животного;
  • назначает специфический и общий анализ крови;
  • берет соскоб эпидермиса;
  • для выявления признаков новообразований ветеринар назначает УЗИ либо рентген.

Как лечить алопецию у котов

Характер лечебной терапии зависит от причины, спровоцировавшей появление локальных залысин. При аллергической природе недуга необходимо изолировать животное от воздействия аллергенов. «Ветеринар должен назначить кошке иммуностимуляторы и противоаллергические препараты». Помимо этого, животное должно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Если алопецию спровоцировали паразиты, животному показаны специальные спреи, гели, мази, обладающие противопаразитарными свойствами. Кроме этого, кошка должна дополнительно принимать витаминные комплексы для стимуляции иммунной функции.

Абсцесс и пиодермия, которые тоже провоцируют алопецию, лечатся при помощи обработки кожи антибиотиками системного и наружного действия, а также антисептиками.

Прием гормональных препаратов показан при эндокринном облысении, если же недуг имеет психогенную природу, кошке назначают успокоительные лекарственные средства.

Профилактика

Чтобы у кота на голове не появилась лысина, есть ряд профилактических мер. Питомца периодически осматривают, регулярно делают профилактику от глистов, подбирают сбалансированное питание. Животное своевременно вакцинируют от заболеваний. Питомца нельзя выгуливать возле мест скопления бездомных котов.

Внимание! Длинношерстных котов нужно часто вычесывать. За чистотой шерсти всех кошачьих видов необходимо следить.

Диета

Нужно перевести кошечку на диетическое питание. Не кормить сухим кормом животное, так как в промышленном питании содержится большое количество консервантов и искусственных вкусовых добавок.

Рекомендовано кормить питомца вареным диетическим мясом – телятиной, крольчатиной, индюшатиной. Можно добавлять сезонные овощи и фрукты в рацион.

Если у беременной кошки на ухе лысина, причина в нехватке витаминов, которые она недополучает из пищи. Таким питомицам нужно особое, богатое полезными веществами, питание.

Важно! Запрещено кормить кота сладостями, копченостями, соленой пищей. Такие продукты – сильные аллергены.

Оградить от стресса

Нервная обстановка в доме, появление детей или других животных – все эти факторы неблагоприятно сказываются на психике кошки и могут вызвать залысины у кошки.

Если кот болезненно реагирует на изменение графика жизни, приход гостей, смену обстановки, нужно постараться оградить его от стресса. Пролечить нервную болячку питомца можно седативными препаратами, которые должен назначить ветеринар.

Регулярный осмотр

Чтобы выявить облысение на ранней стадии и предупредить дальнейшее выпадение шерсти, нужно постоянно осматривать питомца. Раз в полгода кота возят на осмотр ветеринарному врачу. Сдают анализы и проводят наружный осмотр. При появлении признаков болезни, залысин у зверя, проводят лечение.

Ссадины и царапины, которые питомец получил в игре, нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Осмотр кошки в ветеринарной клинике поможет вовремя выявить заболевание

Регулярное посещение ветеринарной клиники, правильное питание, уход за шерстью – это условие, при котором животное будет здоровым. Вот зачем нужно уделять внимание коту. А если у кота облысели уши, его срочно везут на обследование к доктору.

Как обезопасить кота от облысения

На самом деле это достаточно просто, достаточно следовать следующим советам:

  • Сделайте питание своего питомца сбалансированным, насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами
  • Не занимайтесь самолечением, все препараты для животного – только с разрешения ветеринара
  • Избегайте появления в доме растений, представляющих потенциальную угрозу
  • Оберегайте животное от стрессовых ситуаций
  • Делайте кошке необходимые прививки и регулярно проходите осмотр у ветеринара. Это предупредит облысение, а если очаг на ушах уже присутствует, есть возможность не дать ему распространиться.