Продолжительность жизни орлов

Орел — птица крупная, относится к отряду ястребиных. Размах крыльев у даже самого маленького представителя семейства достигает 130 см. Это делает величавых пернатых настоящими охотниками. Паря в воздухе, хищник высматривает потенциальную жертву, а заметив, камнем падает вниз, выпуская острые когти.

Орел способен поймать любую добычу — от зайца и до антилопы. Все зависит от того, где обитает птица. Необходимо рассмотреть подробнее, какие виды орлов известны и где они предпочитают жить.

Кто такие орлы

На сегодняшний день существует несколько классификаций орлов. Некоторые разновидности настолько похожи друг на друга, что ученым-орнитологам приходится проводить генетические экспертизы для того, чтобы определить, к какому виду относится птица.

Грозный хищник неприхотлив к местам обитания. Его можно встретить во многих уединенных точках земного шара, где человек не способен потревожить покой крупных пернатых. Встречаются орлы в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Границы их обитания проходят по лесотундре на севере и по пустыням на юге.

Пернатые предпочитают селиться в горах, строя гнезда в расщелинах скал, и на высоких деревьях. Так как орел довольно массивен, имеет большое тело и широкие длинные крылья, то и гнездо должно быть просторным. Для его возведения некоторые виды пернатых используют не только большие ветви, но и камни.

Понять, насколько особенным является хищник, можно, ознакомившись с интересными фактами из жизни птиц. Так, в среднем, размах крыльев орлов достигает почти 2 м при длине тела 90 см. В воздухе они способны перемещаться со скоростью спортивного автомобиля (до 240 км/ч). Если хищник заметил жертву и бросился за ней в погоню, то во время пикирования способен разогнаться до 300 км/ч.

Все представители семейства орлиных отличаются зорким зрением. Птица способна рассмотреть добычу с расстояния более 3 км. При этом она охватывает взглядом площадь более 11,5 км². Если учесть, что благодаря особенному строению крыльев хищник способен подниматься в воздух даже во время урагана, то можно сказать, что орел — это настоящий хозяин воздушной стихии, имеющий только одного врага — человека.

Типичный орел: скоростные и высотные характеристики

Типичный орел не входит в топ-10 самых быстрых птиц на планете. Но обладает неплохими скоростными характеристиками. Так, орел в полете развивает скорость до 200 км/ч. При пикировании вниз скорость птицы достигает 320 км/ч.

Для сравнения: концерну «Феррари» понадобилось 40 лет, чтобы представить на рынке первую модель, способную достичь такой скорости. В 2017 году скорость 320 км/ч могли развивать лишь полтора десятка моделей элитных автомобилей самых известных концернов.

Летать орлы могут на высоте свыше 700 м. В 1797 году француз Андре-Жак Гарнерен впервые прыгнул с парашютом с подобной высоты. Понадобилось более 200 лет, чтобы человек отважился прыгнуть с высоты полета орла без парашюта.

Благодаря особому устройству крыльев хищная птица способна на большой высоте парить, не двигая крыльями и летать в ураган. Устройство орлиных крыльев навело изобретателей на мысль создать винглеты — приподнятые окончания крыльев самолета, которые обеспечивают лучшую аэродинамику.

Беркут — самый крупный из орлов — способен подниматься на высоту 4500 м и высматривать добычу.

Орел — лев семейства пернатых в культуре

Если лев считается царем зверей, то орел — царь среди пернатых. Древние цивилизации верили в особую связь орлов с солнцем. Так, в шумерской мифологии есть предание о том, как орел унес царя Этана на небо. В индуизме птица ассоциировалась с богом Вишну, а у буддистов — с Буддой. У древних греков степной орел — символ Зевса. У персов — бога Митры.

Древнеримские авторы Лукан и Плиний Старший писали о том, что орлы не просто способны смотреть на солнце, не моргая, они так определяют, кто из потомства способен выжить. Если птенец моргал, глядя на светило, его выбрасывали из гнезда.

Изображения орла — один из наиболее распространенных в геральдике символов. С древности известны изображения сидящих и пикирующих орлов на гербах. Не менее распространены были изображения голов и крыльев орла как геральдических символов.

Двуглавый орел был символом Византийской империи. Менее известны изображения трехглавых орлов. Подобную фигуру можно увидеть на шпиле Большого дворца в Петергофе. Предания о трехглавых орлах есть в чеченских, эвенкийских и якутских сказках. Орел с тремя головами упоминается в апокрифической книге Ездры, появившейся в первые века нашей эры.

Изображения орлов присутствуют на гербах более двух десятков стран.

В США действует специальный закон, который разрешает использовать орлиные перья лишь в духовных и религиозных целях, причем только лицам, принадлежащим к одному из федерально признанных индейских племен.

Фото: .com

Глаз, как у орла

Сыщик из мультфильма «Бременские музыканты» (1969) в песне хвастался, что обладает нюхом, как у собаки, и глазом, как у орла. Зрению пернатых действительно можно позавидовать. Если человеческий глаз способен фокусироваться лишь на одном предмете, то орлиный — сразу на двух. И защищен он двумя веками. Прозрачное — оберегает глаз во время полета, а непрозрачное — позволяет спать.

С высоты 3000 метров эти хищные птицы способны увидеть добычу размером со взрослого зайца на площади более 11 км. Угол периферийного зрения орла составляет 270 градусов.

Орлы: кризис среднего возраста

У людей кризис среднего возраста начинается к 40 годам. Прожив четыре десятка лет, орлы не переоценивают жизненные приоритеты, подобно людям, но сталкиваются с серьезными физиологическими проблемами. Перья на груди редеют, из-за чего ухудшается аэродинамика полета, когти становятся мягкими, и ими сложно хватать добычу, а клюв отрастает так, что не позволяет поглощать добычу.

Примерно пять месяцев орел переживает перерождение. Отпадает клюв, и орел ждет, пока новый окрепнет достаточно. Им он ощипывает старые перья и обгрызает обмякшие когти. Пережив процедуру омоложения, птица может прожить еще 40 лет.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Степной орел

Эти хищные птицы более 30 лет назад были распространены по всей северной Евразии. В настоящее время ареал обитания и количество особей резко сократились. Во всем мире их численность насчитывает не более 60 тысяч пар. Это связано с деятельностью человека, применением ядохимикатов в сельском хозяйстве, разорением гнезд, а также охотой. В неволе эти птицы могут дожить до 50 лет. А вот в природе их продолжительность жизни неизвестна, но ученые-орнитологи считают, что в этом случае она значительно ниже.

Список наиболее распространенных видов

На настоящий момент в мире насчитывается 16 видов пернатых, входящих в семейство ястребиных род орлов. Совсем недавно их было больше, но, как утверждают интересные факты, один из видов вымер. Различия во внешнем виде птиц незначительные. Часто их можно отличить друг от друга лишь по массе и габаритам. Размер в мире пернатых определяет и то, кто сильнее, кто является хозяином в небе.

Южный житель

Большой интерес для ученых представляет ястребиный орел. Размер пернатых — 65-70 см, вес — около 2,5 кг. Как утверждают орнитологи, в былые времена эта птица встречалась в тропической и субтропической зонах Восточного полушария повсеместно, но сегодня хищники обитают небольшими ареалами, расположенными вдоль экватора. Ястребиный орел населяет Южную Европу, северную часть Африки, некоторые районы Туркмении и Таджикистана. Изредка встречается в южной части Китая. Наиболее всего ястребиный орел распространен в Индии, где часто селится в местности, поросшей засухоустойчивыми кустарниками.

Продолжительность жизни представителей вида редко превышает 30 лет. Ястребиный орел предпочитает питаться мелкими млекопитающими и птицами. Так, его обычная добыча — зайцы, дикие голуби или куропатки. При этом орел преследует животного не только на земле, но и в воздухе. Он способен поймать добычу в полете. Именно так охотится другой представитель хищных птиц — сокол. Самец и самка сохраняют верность друг другу столько, сколько живут вместе.

Маленький, да удаленький

В семейство ястребиных род орлов входит пернатый, своими габаритами не превышающий канюка. Это орел-карлик, названный так за небольшой размер. Длина крыльев хищника составляет около 130 см. Карлик — перелетная птица, лето он проводит в теплых регионах Евразии, а осенью отправляется на зимовку в Африку. Но на юге континента есть места, где орел-карлик проживает круглогодично. В описание вида входит тот факт, что, в отличие от большинства орлиных, карлик самец и самка зимуют отдельно. Весной семья воссоединяется и в гнезде появляются 1-2 птенца.

Карлик самец нежно ухаживает за подругой, ловит для нее дичь и кормит в тот период, пока она не покидает гнезда, высиживая яйца. Чем отличается карлик самец от самки? Он немного мельче подруги. Но это не мешает ему иметь сильные лапы и клюв, благодаря которым он способен справиться даже с крупным животным вроде кролика или змеи.

Самая крупная хищная птица России

В Ставропольском крае можно встретить самого большого орла России. Его вес достигает 4,8 кг, а размах крыльев — 2,3 м. Это степной орел, улетающий на зимовку в Индию и Африку. Но известны и такие интересные факты, которые гласят, что в РФ на территории Западной и Восточной Сибири, в степях Украины проживают оседлые птицы, которые не покидают дом даже в холодное время года.

Чем отличается такой пернатый от орла перелетного? По мнению ученых, ничем. На фото можно видеть, что обычная длина тела хищника варьируется в пределах 60-80 см, вес составляет не более 3,2 кг. Клюв орла черно-серого цвета, лапы черные, сильные и мускулистые. Во время полета птица расправляет свои крылья так, чтобы маховые перья на них выглядели как пальцы. Это позволяет орлу длительное время парить в воздухе. Размер хвоста достаточно большой, оперение имеет закругленную форму, напоминая по форме клин.

Самка и самец отличаются друг от друга только размерами. Как и все орлиные, они не расстаются в течение всей жизни.

Чем питается орел в степи? Добычей пернатого становятся мелкие млекопитающие (полевки, суслики, хомяки), зайцы, змеи, ящерицы и птицы. Характеристика пернатого очень необычна: бывает, что ему приходится бегать по земле в погоне за особо юркой добычей. При необходимости орлы в России могут длительное время лежа находиться возле норы суслика или хомяка, ожидая, пока тот выглянет из убежища.

Грозный беркут и остальные виды

Рассматривая виды и названия представителей рода орлов, нельзя не вспомнить о беркуте. Вес этого гиганта может достигать 7 кг, размах крыльев у орла — 2,4 м. Размер самцов почти на 1/3 меньше, чем у самок.

Беркут предпочитает селиться в горных регионах, вдали от людных мест. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Беркут обладает очень хорошим зрением, но в темное время суток почти ничего не видит. Поэтому охотиться хищник предпочитает днем. Обычно он ловит сурков, зайцев, скунсов и даже черепах. Известно, что не гнушаются крупные разбойники нападением на ястребов и не брезгуют трупами павших животных.

Кроме перечисленных, следует рассмотреть и другие виды хищников, которые входят в семейство. Среди них:

  1. Индийский ястребиный — встречается в тропиках Индии и Малайзии.
  2. Могильник — обитает в лесостепях Евразии (вплоть до Байкала). На зимовку улетает в Индию, на юг Китай.
  3. Испанский могильник — ареал распространяется только на Пиренейский полуостров.
  4. Каменный — для проживания выбирает степи и саванны, распространен в Африке, Индии и соседних странах.
  5. Большой подорлик — подобно ястребам, обитает на территории от Китая и до Финляндии. На зиму улетает в южные регионы.

Численность всех представителей рода орлов постепенно уменьшается, многие находятся на грани вымирания.

Американский символ — родственник орла

Белоголовый орлан, изображенный на Государственной печати США, является родственником орлов и принадлежит с ними к одному семейству. Отцы-основатели сознательно выбрали эту птицу, чтобы символ нового государства отличался от известных.

Уже к XVIII веку орлы были символами множества держав. Поэтому американцы выбрали их ближайшего родственника. Он отличается не только внешним видом, но и диетой. Орланы питаются рыбой.

Кроме того, они позеры в мире хищников. Чтобы защитить территорию и привлечь самку, орлан устраивает шоу. Он издает громкие звуки, пикирует вниз, вертится по спирали и демонстрирует агрессию по отношению к остальным птицам.

Чем отличается орел от сокола?

  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.

Литература

Чем отличаются орел и коршун?

  • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
  • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
  • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
  • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

Интересные факты об орлах

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Это интересно: Утки муларды разведение в домашних условиях: расписываем во всех подробностях

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.