Пукают ли кошки: основные причины и нормально ли это

Метеоризм, возникающий у кошек — распространенное явление, которое представляет собой избыточное скопление газов в кишечнике. Часто это состояние сопровождается урчанием в животе, икотой, чередованием запора и диареи. Спровоцировать проблему может ряд факторов, среди которых есть и опасные. Поэтому при обнаружении вздутия живота животное следует доставить в ветеринарную клинику.

Причины состояния

Непатологические факторы

Пускать газы коты могут не только из-за проблем со здоровьем, существуют и безобидные причины, к примеру, неправильный рацион. Взрослым животным не рекомендуется давать молоко, хлеб, жирную еду. Кроме этого, рыба, которой хозяева привыкли кормить своих питомцев, плохо усваивается их организмом, поэтому ее дают в ограниченных количествах. Не следует кормить кошек и сладостями, колбасами и копченостями.

В нормальных условиях при употреблении пищи животное проглатывает небольшое количество воздуха, но оно настолько минимально, что не сказывается на ухудшении пищеварения. Однако иногда кошки делают крупные глотки воздуха, что в ветеринарии называется аэрофагия. Наблюдается она, когда кот ест слишком большие куски еды, соленую пищу, продукты, которые имеют чрезмерно высокую или низкую температуру. Это состояние не требует лечения. Владельцам достаточно лишь давать кошке небольшие куски пищи комнатной температуры.

Патологические факторы

Метеоризм может быть обусловлен и такими причинами:

Такое состояние характерно для животных, у которых есть паразиты.

  • Глистная инвазия. При поражении домашнего питомца глистами наблюдается урчание в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, диарея. Коты пускают газы, животик при этом вздут. Если хозяева вовремя не заметят проблемы, глистное поражение иногда приводит к летальному исходу, поскольку наблюдается серьезная интоксикация организма.
  • Перитонит. Считается одним из наиболее опасных для жизни кошки факторов, при которых происходит метеоризм. Патологию может спровоцировать ряд факторов, включая коронавирус, который не поддается лечению и приводит к смерти.
  • Асцит. В процессе этого заболевания в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, что и становится причиной возникновения метеоризма. У котенка сильно урчит в животе, при этом падает аппетит, наблюдается слабость животного.
  • Новообразования. Метеоризм иногда спровоцирован присутствием в области брюшины злокачественных и доброкачественных опухолей. Хозяева в такой ситуации могут заметить, что у питомца появляется диарея, истощение организма, рвота.
  • Запор. Может быть обусловлен различными факторами, однако зачастую связан с неправильным рационом или же присутствием в организме глистов. При этом через кишечник не проходит не только кал, но и газы.
  • Чумка. Недуг вызван парвовирусом. Помимо метеоризма, у животных повышаются показатели температуры тела, наблюдается диарея, рвота, упадок аппетита. Преимущественно заболевание диагностируют у котят.

Как проявляется?

Если животного беспокоит скопление газов, то оно может жалобно мяукать.

Врачи отмечают, что для метеоризма характерна следующая симптоматика:

  • беспокойное поведение кота;
  • жалобное мяуканье;
  • рвота;
  • запор или понос;
  • урчание в животе;
  • спазмы мышечной ткани;
  • вздутие;
  • упадок аппетита;
  • жажда.

Диагностика

Если кошка несколько дней пускает газы, это должно насторожить владельцев. В такой ситуации следует обратиться в ветеринарную клинику. На приеме медик проведет опрос хозяев, во время которого выяснит, как давно возникла нежелательная симптоматика. Затем ветврач приступает к осмотру и ощупыванию живота питомца. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, кошку отправляют на следующие обследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • анализ каловых масс;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование.

Как проходит лечение?

Нужно исключать доступ животного к мусорному ведру.

В первую очередь ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна рекомендует нормализовать рацион питомца. Из меню следует убрать продукты, в составе которых находится большое количество углеводов. Кроме этого, владельцам кошки важно не допускать, чтобы она жадно и обильно поглощала еду. Суточную норму нужно делить на маленькие порции. Температура готового блюда не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Важно, что животному нельзя давать испорченную пищу. Если кот любит покопаться в мусорном ведре, нужно убрать его из зоны досягаемости.

Когда питомец находится на прикорме, который продается в магазинах, внимание нужно обратить, чтобы в нем не находилось много клетчатки, поскольку она провоцирует возникновение метеоризма.

Могут быть коту прописаны и медикаменты. Часто используются сорбенты, к примеру, «Полисорб» и «Энтеросгель». Терапия метеоризма может предполагать также применение пробиотиков. Одним из наиболее действенных считается лекарство под названием «Байкал». В комплексе с использованием медпрепаратов доктора рекомендуют контролировать активность животного. С кошкой следует чаще гулять, если же такой возможности нет, активный досуг можно организовать и в домашних условиях, приобретя для питомца достаточное количество игрушек. Физические нагрузки снизят риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта, включая метеоризм.

Объедки со стола и продукты с истекшим сроком

Газообразование могут вызвать объедки, которые даются со стола. Важно помнить, что для людей и животных готовится разная пища. Поэтому котов нельзя подкармливать «человеческими» блюдами. В них содержатся специи, жир, соль, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта питомца. В итоге появляется расстройство желудка, метеоризм.

Правило запрета действует также на продукты с истекшим сроком годности. Они нарушают нормальную микрофлору кишечника, активируют процессы брожения, непроходимость каловых масс, повышенное газообразование.

Если непонятно, какой продукт вызывает метеоризм, а кошка начинает пукать, то выяснить это можно методом исключения определенной еды. После выявления неподходящей пищи она исключается из меню.

Профилактика

Чтобы не спровоцировать вздутия живота, хозяевам питомца нужно нормализовать его рацион. Следует проконсультироваться с врачом, который расскажет, какая именно пища приводит к метеоризму у конкретного животного. Оградить кошку нужно от жадного поедания еды. Прием пищи лучше устраивать каждый день в одно и то же время. В меню следует ограничить большое количество клетчатки и углеводов. Кроме этого, можно приручить кошку пить настой из лекарственных трав. Рекомендуется использовать ромашку, мяту или укроп. Эти средства снижают риск возникновения проблем с пищеварением.

Лечение кошки

Терапевтические мероприятия назначаются по итогам диагностического обследования. Кошкам может быть рекомендован курс препаратов против гельминтов, антибактериальные и противогрибковые средства. Изъязвления слизистой кишечного отдела требует хирургического вмешательства. При дисбактериозах назначаются пробиотики и пребиотики, лекарства, облегчающие отхождения газов, медикаменты против скопившихся шерстяных комков.

Смена рациона питания

Неправильное кормление — один из основных источников расстройства пищеварения и газов у кота. Нехватка или переизбыточное количество еды, неверно подобранная диета, питание отходами с хозяйского стола провоцируют дисфункцию ЖКТ. В подгруппе повышенного риска по заболеванию находятся питомцы зрелого возраста, и их ослабленный организм нуждается в достаточном поступлении витаминов и минералов.

Обратите внимание! Хорошие дорогие корма имеют высокую цену, но не вредят животным. Они подразделяются по возрасту, уровню активности и массе тела. Ими невозможно перекормить или недокормить пушистого любимца.

Почему дешевые варианты не подходят? В них добавлены посторонние компоненты — бобовые, соя, кукуруза. Для плотоядного хищника они являются чужеродными, плохо перевариваются в ЖКТ. Искусственные усилители вкуса и иные ароматизаторы становятся благоприятным источником размножения патогенной микрофлоры.

Покупать корма, согласно вкусовым предпочтениям питомца, нельзя. Если раньше он избегал опасной для здоровья пищи, то теперь производители умудряются усыпить его бдительность сторонними добавками. Недорогие корма делают из компонентов, привлекающих внимание, вызывающих заинтересованность животного. Результатом экономии становится буря в животе из-за активного брожения.

Производители брендовых смесей указывают на упаковках составляющие ингредиенты: белки, смесь мяса птицы, говядины, крольчатины и иных животных, жиры растительного происхождения. В них отсутствует соя, кукуруза и другие компоненты, увеличивающие вес корма.

Пускает ли кошка газы после корма? Их может вызывать нарушение графика кормления. Допускается трехкратный прием пищи, оптимальным вариантом считается утренний завтрак и вечерний ужин. Если животное имеет доступ к еде весь день, то результатом переедания становится метеоризм и другая неприятная симптоматика.

Важно! Голодный питомец не способен терпеливо дожидаться времени, когда нерадивый хозяин вспомнит о его обязанностях. Он начинает поиск съестного в мусорных ведрах, на столе, пытается сбежать на улицу. Подобное поведение — не результат любопытства, а проблема, приводящая к серьезным заболеваниям.

Голодные коты часто заглядывают в мусорку

Физические упражнения

От двигательной активности зависит здоровье не только человека, но и его домашних животных. Ветеринары рекомендуют посетить зоомагазин и приобрести специальные приспособления, помогающие котам разнообразить унылое времяпрепровождение в закрытом помещении.

Сооружение для лазанья относится к безопасным, отдельные модели можно перестраивать по принципу детского конструктора. Оно займет питомца на многие часы, позволит увеличить его ловкость, силу, избавит от лишнего веса.

Игрушки — мышки, мячики, мешочки с кошачьей мятой — дадут животному реализовать свои охотничьи инстинкты. Погоня за ускользающим мячом вызовет интерес, улучшит работу внутренних органов. Не стоит приобретать игрушки в сомнительных местах, выполненные из токсических веществ или плохо обработанные с заостренными швами могут нанести серьезный ущерб здоровью.

У каждого кота должны быть свои игрушки

Важно! При отсутствии свободных материальных средств в роли тренажера можно использовать теннисные мячи, шарики для гольфа, пинг-понга. Владелец должен уметь определить подходящие по размеру приспособления: слишком мелкие игрушки кот способен проглотить, или они случайно попадут в дыхательное горло.

Когда необходимо идти к ветеринару

Если кошка часто пукает, и от газов исходит неприятный запах, то это весомый повод для визита в ветеринарную клинику. Самолечение в этом случае больше навредит, чем поможет. Без диагностики со сдачей анализов сложно определить источник дисфункции, провести подбор лекарств.

Ветеринары советуют не игнорировать метеоризм у питомцев: лучше перестраховаться, чем проводить длительную терапию заболевшего любимца. Если кошка однократно пукнула, то это нормальная реакция ее организма, при длительном газообразовании нужна профессиональная помощь.