Среднеазиатская овчарка вязка

Достаточно часто владельцы алабаев решают завести потомство от своей любимицы. Прежде чем вязать суку алабая необходимо тщательно подумать о целесообразности этого процесса. Беременность и роды могут выявить или спровоцировать развитие хронических заболеваний, щенков среднеазиатской овчарки достаточно тяжело пристроить, вязка алабая оплачивается инструктору и владельцу кобеля, все расходы по кормлению, дегельминтизации, вакцинации и лечению молодняка ложатся на плечи хозяина женской особи.

Вязка среднеазиатской овчарки имеет смысл, если сука имеет высокие оценки, хорошую родословную, спокойный характер и устойчивую нервную систему, а также, есть желающие приобрести щенков. Случка алабаев – достаточно ответственный и серьезный процесс в жизни собак, для успешного осуществления которого требуется тщательная подготовка и знание физиологии и психологии поведения среднеазиатских овчарок.

Когда производят спаривание алабаев

Половая зрелость у среднеазиатских овчарок наступает намного раньше физиологического созревания, когда можно спаривать собак с целью получения здорового и жизнеспособного потомства без причинения вреда здоровью сучки алабая. Сроки полового созревания у сук 8-18 месяцев, у кобелей – 12-16 месяцев. На этом этапе у женских особей начинается течка, собаки противоположных полов начинают активно интересоваться друг другом.

Алабаи начинают интересоваться друг другом когда у суки начинается течка

В первый раз вяжут молодых сук в третью или четвертую течку в возрасте 18-24 месяцев, кобелей развязывают не раньше 2-х лет. До наступления физиологической зрелость самок рекомендуется во время течки выгуливать в наморднике на коротком поводке, не допуская контакта с самцами. Для скрещивания с опытным кобелем любой породы и роста достаточно нескольких секунд, ранняя вязка чревата остановкой роста и формирования суки, ослаблением здоровья, патологически течением беременности и родов, рождением слабых щенков.

Правильно сводить женских особей среднеазиатских овчарок до 8 лет, кобелей – до 10 лет, поздняя вязка алабаев также подрывает репродуктивное и общее здоровье собак, а рождение слабых щенков способствует неминуемому вырождению породы.

Случают алабаев только в период течки у сук, которая длится 21-23 дня и выпадает на временной промежуток с августа по февраль. Течка у сук бывает 1-2 раза в год с промежутком в 6-8 месяцев. В эту стадию полового цикла в организме самки вырабатываются гормоны, обуславливающие овуляцию и подготовку репродуктивных органов животного к успешному зачатию.

Течка у алабая

Внешне течка проявляется отеком и ярким окрашиванием вульвы, появлением сначала геморрагических, а затем светлых слизистых выделений из петли и положительной реакцией суки на кобелей. Самка заигрывает с противоположным полом, припадает на передние лапы перед кобелем и отодвигает хвост в сторону для оптимального проведения спаривания.

Изменение вульвы суки алабая при наступлении течки

Хозяину сучки при приобретении щенка у заводчика необходимо поинтересоваться особенностями протекания полового цикла у матери молодняка. Чаще всего дочери наследуют сроки наступления овуляции, которые необходимо знать для планирования вязки. При достижении молодой сукой 8-и месячного возраста рекомендуется каждое утро промакивать петлю собаки сухой чистой салфеткой, день появления на бумаге кровавого пятна является началом течки. Владелец должен вести блокнот, в котором фиксируются сроки начала и длительности течки, наступления овуляции и особенности поведения суки в этот период.

Вязать собаку нужно на 9-15-й день течки, через сутки можно повторить спаривание для закрепления результата. Лучше провести случку алабаев немного раньше наступления срока овуляции, чем позже нее. Сперма самцов способна сохранять свою жизнеспособность в репродуктивных органах самки до 7 дней, после овуляции вязка будет безуспешной. После вязки до окончания течки рекомендуется выводить суку только на коротком поводке, не допуская случайных контактов с другими кобелями. Иначе, произойдет смешивание кровей с дальнейшей выбраковкой молодняка, так как щенки родятся от разных самцов.

Подготовка к спариванию

Для успешного проведения вязки необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Выбор кобеля и обсуждение условий вязки. Выбор кобеля лучше доверить заводчику, которые должен учесть происхождение, телосложение, преимущества и недостатки партнеров. До вязки необходимо обсудить с хозяином кобеля место проведения спаривания, вид оплаты, возможность замены основного кобеля дублером.
  2. Подготовка суки. За полтора месяца рекомендуется сделать анализ крови на срытые инфекции, которые могут стать причиной внутриутробной смерти плодов или самопроизвольных выкидышей. За месяц до вязки производится обработка шерсти животного с целью уничтожения эктопаразитов, за 3 недели – профилактическая дегельминтизация и за неделю, по необходимости – плановая или вынужденная вакцинация. Чрезмерно упитанных особей за месяц до случки сажают на диету для коррекции веса.
  3. Подготовка вольера. Хозяин кобеля заранее должен приготовить намордник, питьевую воду, медицинский вазелин, проверить надежность вольера, чтобы до или после вязки сука не имела возможности убежать.

Спаривают алабаев на территории кобеля утром после активной прогулки, кормить собак перед случкой не рекомендуется.

Техника проведения спаривания

Вязать алабаев можно вольным или ручным способом:

  • вольное спаривание применимо при использовании опытного кобеля и положительной реакции суки на него. При данном способе хозяева среднеазиатских овчарок помещают собак в один вольер и наблюдают за процессом ухаживания и вязки и при необходимости приходят на помощь;
  • ручное спаривание производится при помощи хозяев или специалиста, в первый раз вязать суку или кобеля лучше под контролем опытного инструктора, помогающего сделать садку и контролирующего замок. Разнимать животных до окончания замка крайне не рекомендуется, хозяин или инструктор помогает кобелю занять удобную позицию и контролирует позу суки.

Видео: вязка алабаев

Особенности первой вязки алабаев

Развязывать суку или кобеля среднеазиатской овчарки в первый раз рекомендуется под контролем опытного инструктора, особенно если при вязке отсутствует хозяин суки.

При возникновении агрессивной реакции на кобеля необходимо на самку одеть намордник и зафиксировать морду собаки. Во время садки и замка хозяин суки или инструктор должен поддерживать собаку под животом, чтобы у животного отсутствовала возможность лечь. Иначе сука травмирует свои половые органы и член кобеля.

Если кобель дольше 5-и минут делает безуспешные попытки садки, рекомендуется увести суку, немного покормить и приободрить самца, иногда необходимо применить обработку петли медицинским вазелином. Чаще всего после этих нехитрых манипуляций кобель удачно покрывает суку. Недопустимо во время помощи при вязке прикасаться к половому органу самца, это может стать причиной отказа животного от спаривания.

После спаривания у собак возникает замок или склещивание

После проникновения полового члена во влагалище самки на 5-10 минут возникает замок или склещивание, обусловленное сокращением мышц вульвы. Во время замка кобель поворачивается к суке спиной, занимая удобную позицию. Если замок не получился, хозяину кобеля или инструктору необходимо держать самца в приподнятом состоянии на задних лапах от 10 минут до часа.

При семяизвержении самца мимо матки желательно увести суку и дать кобелю полчаса отдохнуть и погулять, затем стоит возобновить попытки.

Молодой неопытный кобель или сука при первой вязке могут покусать инструктора или хозяев, поэтому при спаривании лучше оказывать помощь собакам в перчатках и иметь под рукой раствор антисептика.

При грамотном подходе к спариванию и надлежащем уходе за щенной сукой удается получить симпатичных здоровых и чистопородных щенков среднеазиатской овчарки.

В результате грамотного и ответственного спаривания алабаев рождаются здоровые и красивые щенки

Среднеазиатская овчарка: вязка

Если собака очень агрессивная, то детки могут унаследовать этот характер — тогда продать и вырастить щенка-хулигана в городских условиях будет очень трудно.

Условия вязки среднеазиатской овчарки оговариваются в «акте вязки» — документе, который вы должны получить в вашем клубе вместе с направлением на вязку.

Интересная для наблюдения такая порода собак как среднеазиатская овчарка, вязка которой требует времени — примерно двое суток

Процедура предусматривает, что заранее нужно позаботиться о том, чтобы сука среднеазиатской овчарки была привита, обработана от клещей и блох- ей необходимо дать лекарство от глистов. Таким образом, сука должна быть здоровой. В большинстве случаев среднеазиатская овчарка готова к вязке на двенадцатый день течки.

Среднеазиатская овчарка вязка

Среднеазиатская овчарка вязка

Можно не сомневаться в правильности выбранного дня, когда в предыдущих течки проследить за поведением питомца. С какого момента она начинает отодвигать в сторону хвост при приглаживании вдоль спины и крупа и поднимать петлю. Это есть первые дни течки. К ним лучше добавить еще пару дней и собираться на вязку.

Сука, конечно, сначала может и по рычать на жениха и даже попытается укусить. Вязка среднеазиатской овчарки и некоторых других пород собак требует аккуратного отношения и внимания со стороны хозяев. Чтобы не было непредвиденных ситуаций, лучше воспользоваться услугами инструктора для спаривания — особенно, если все происходит в первый раз.

Есть два вида вязки собак — свободная и ручная. Если животным помогают люди, это называется ручная, а когда собаки сами спариваются — это свободная вязка.

Если собака по габаритам намного крупнее самки, тогда помощь хозяина или заводчика необходима животным при спаривании. Хозяин приподнимает корпус самки и подставляет колено под ее живот- собаку придерживают рукой за поясницу, суку содержат еще и за шею.

Если хозяин держит собаку, нежелательно прикасаться к половым органам, иначе он откажется от спаривания. Если собака уже много раз спариваться, то лучше проводить свободную вязку. Однако важно, чтобы сука чувствовала интерес к самцу. Но хозяин все равно должен находиться рядом для того, чтобы собака не дернулась в сторону: это может нанести травму собаке, и хозяин в этот момент должен придержать свою собаку.