Успокоительные средства для кошек

Успокоительное для кошек. Длительный переезд, период загула, метки углов или груминг оборачиваются нервным напряжением для мяукающих питомцев, поэтому рассмотрим, что в домашних условиях можно применять, какое успокоительное средство для кошек подойдет для кошек.

Препарат с седативным действием должен помочь в ситуации, которая возникает при сбое нервной системы, например, выход из стресса или изменение поведения. Изучив эти ситуации, можно говорить о назначении лечения кошки, выборе лекарств (химия или гомеопатия).

Какие успокаивающие можно котятам

Котятам до года не рекомендованы никакие успокоительные капли, таблетки и всё остальное: их организм ещё вырабатывает собственную линию поведения, гормональный фон ещё в процессе развития, как и нервная система. Лучше найти к маленькому котёнку другой подход, давая ему чувство уверенности и защищённости.

Когда седативные лучше не давать

Каждый препарат может показать собственные противопоказания, с ними можно ознакомиться в инструкции. Но есть и общие условия, запрещающие приём седативных средств и предполагающих другой способ успокоить кошку.

Нельзя использовать успокоительные препараты:

  • при беременности;

  • во время вскармливания потомства;

  • до 12 месяцев жизни;

  • при повышенной чувствительности к составу средства;

  • при аллергии на компоненты медикамента;

  • при гипотензии;

  • при сахарном диабете, если в составе есть сахароза;

  • при проблемах с мочевыводящей системой.

Если пренебречь такими рекомендациями, возможны серьёзные проблемы, вплоть до различных физических недомоганий и полной потери животным интереса к жизни.

Общие сведения

Животное находится в состоянии острейшего стресса, если сменяет владельца, обстановку и транспортируется куда-либо. В этом случае проконсультироваться с ветеринаром не будет лишним, также сразу надо отметить критерии, при которых применение лекарства или средства будет обязательным, а при каких — рекомендуемым или заменяемым на успокоительное слово или ласку.

Компоненты, включенные в состав большинства седативных препаратов, благоприятствуют снижению чувства тревоги или паники, нервно-психической работе, нормализации давления, производят успокаивающее воздействие.

В домашних условиях следует в первую очередь обратить внимание на специальные препараты, не имеющие сильного воздействия и считающиеся безопасными.

К таковым вопреки общественному мнению не относятся “народные” ни валериана, ни кошачья мята. Оказывается, успокаивающая настойка валерианы на животных оказывает эффект виагры, вызывает привыкание с однократного применения, обладая возбуждающим свойством, вызывая галлюцинации и опьянение наркотического характера.

Говоря о кошачьей мяте, отметим, что это- очень слабый настой травы, не обладающий успокоительным эффектом, слегка воздействующий на поведение питомца. Не все коты и кошки любят мяту, одним она нравится, другие же к ней совершенно равнодушны.

Рассмотрим поконкретнее ситуации, обязывающие владельца дать питомцу лекарства из ветеринарной аптеки.

Подробный обзор

Ситуации, когда требуется успокоительное

Во-первых, животное нуждается в помощи при смене места жительства, хозяина, переезде. Наблюдение за питомцем в такое время крайне необходимо, при его расстройстве, проявляющемся в апатии, потере аппетита, агрессивном поведении, сразу следует корректировать факторы поведения, восстановив состояние кота или кошки.

Часто коты и кошки ощущают страх, перевозбуждение или агрессию если в дом, где живет животное, приезжают посторонние люди или там появляется другой питомец. В период полового влечения возникает нарушение нервной системы.

Кошки (хоть в это и сложно поверить) испытывают послеродовую депрессию, страх потери котенка уже после родов.

Определить сбой в поведении питомца довольно просто: то он вылизывает длительное время шерсть или вычесывает лапами волосяной покров на голове, то охотится за невидимой мышью, начинает беспрестанно мяукать или выть, кидается на хозяев или детей, грызет хвост, глядит с отсутствующим видом. Во всех таких случаях владельцу необходимо обращение к специалисту с питомцем, только там разберутся, назначат обследование и проведут лечение.

Лекарственные препараты

Без назначения ветеринара

В домашних условиях лучшими успокоительными лекарствами с фитокомпонентами или натуральными основами считаются:

Зилкен, получаемый из фермента молока, усмиряет нервного питомца и практически не обладает побочным действием.

Сильное, без привыкания и отрицательного воздействия и лекарство в жидкой форме — Стоп-стресс, подходит как для подавления половой течки, так и для перемещения кота или кошки для транспортировки.

Неплохо воздействует и таблетированный Кальм Эйд с аминокислотами со вкусом говядины. После его приема кот или кошка получает расслабление, обретает комфортное самочувствие, не ощущая тревогу.

Кот Баюн — основан на фитоэкстракте, оказывает как седативное действие, так и эффект спазмолитика. Помогает владельцам бороться с агрессивным и нездоровым состоянием животного, особенно отмечающегося по углам. Для кошек подойдет и Фитэкс, выпускаемый в капельном виде. Надежное и проверенное средство для использования в дороге. В состав входят пустырник, валериана, хмель, шлемница, в комплексе снимающие чувства страха и беспокойства, облегчая состояние животного при перевозке.

Безопасный спрей Фэливей , дающий ощущения комфорта и покоя, удобен для применения перед стрижкой животного, часто его используют как таблетки для фурминаторов, и хозяину не придется размышлять, как его дать питомцу перед процедурой.

Сильное и непорождающее привычки средство «Стоп-стресс» для кошек, производится в форме капель и таблеток. Снижает деятельность клеток в центре головного мозга по поводу возбуждения, в то же время оказывает успокоительное воздействие.

Успокоительные лекарства на основе гормонов -«Секс-барьер», “Антисекс”, “Ковинан”, “гестренол” -не рекомендуется использовать без консультации специалиста, их действие облегчает течку и снижает половое возбуждение. Половозрелые питомцы часто обеспокоены при наступлении влечения. В это время применение успокоительного лекарства выглядит оправдано.

Совет. Капли на натуральной основе не подойдут взрослым кошкам, испытывающим всплеск гормонов в этот момент. Специалисты дают рекомендации к использованию в такие периоды гормональных контрацептивов, о которых сказано выше. Их применение предотвратит половое желание, беременность, останавливает течку, снимет внешние проявления сексуальной охоты.

Если не хотите травить питомцев гормональными лекарствами- отвезите его на операцию по стерилизации или кастрации.

Уникальным, новым и безопасным решением для беспокойных котов и кошек является седативный ошейник, внешне схожий с тем, что применяется против паразитов. Не вызывающий привыкания, источающий запах средства с успокоительным эффектом, он благотворно влияет на нервное и душевное состояние питомца. Носить ежедневно его нельзя. Но в случаях выставок, дороги, визитов к врачу или перелетов, прихода гостей его действие произведет ожидаемый эффект.

По назначению

Препараты, назначающиеся ветеринаром, обладают сильным седативным действием.

Применять их самостоятельно не рекомендуется, к их числу относят:

  • Кломипрамин – назначение редкое, помогает облегчить душевное состояние кошки в случаях высокой нервозности, стрессе или беспокойстве.
  • Буспирон – при панике, страхах, фобиях.
  • Диазепам — применяется для лечения эпилептических заболеваний, дерматите, пометке мест, психогенной аллопеции.
  • Амитриптилин – отлично помогает при беспокойстве и маркировке территории.
  • Медетомидин – часто применяется для проведения в спокойной обстановке клинического обследования и манипуляций при небольшом хирургическом вмешательстве;
  • Промазин или ацепромазин – применение в ветклинике для диагностического исследования.
  • Ксилазин – успокоительное быстрого действия, при необходимости скорейшего успокоения.

При длительной транспортировке котов и кошек необходимо использование транквилизаторов (снотворных препаратов). Производится инъекция, разумеется, только специалистом либо владелец соглашается на сильный риск, делая укол самостоятельно (тщательно изучите инструкцию).

Лекарств с сильным воздействием много, сочетать их одновременно нельзя, обеспечить питомцу удобное положение и покрывало для сна обязательно. Среди препаратов, получивших широкое распространение: внутримышечные инъекции налфубина (по 0,2 мл), буторфанола (0,3 мл), реланиума (0,3 мл) и подкожное введение по 0,15 мл ветранквила.

К химическим препаратам, также назначаемым врачом, относят фоспасим в форме инъекций с сильным эффектом против стресса, Фоспасим — комплекс, направленный против агрессии или страха, для адаптации к новому месту в форме инъекций с мощным антистрессовым действием. Комбинированными препаратами с седативным эффектом являются Стопстресс и Ветспокоин, на основе химических соединений (прометразин, фемибут) и экстрактов растений.

Мощные седативные средства, применяемые в ветклиниках, – Ксиланит, Ветранквил 1%

Такие препараты используются только в крайних ситуациях. Их нельзя применять самостоятельно в домашних условиях, иначе можно нанести здоровью питомца непоправимый ущерб. Назначение делает ветеринар индивидуально.

«Ксиланит», состоящий из гидрохлорида ксилазина, вводится внутримышечно или подкожно:

  • для успокоения, обезболивания, снижения тонуса скелетной мускулатуры животного при осуществлении клинического осмотра, рентгенографии;
  • для обездвиживания беспокойных и агрессивных питомцев;
  • в качестве средства премедикации при хирургических вмешательствах, болезненных процедурах;
  • для общего наркоза.

1-процентный Ветранквил, состоящий из ацепромазина, показан при введении в медикаментозный сон и премедикации к анестезии. Препарат предполагает внутривенное или внутримышечное введение. Его нельзя использовать, если у кошки декомпенсированное нарушение функции миокарда и пониженная температура тела.

Успокаивающие капли и таблетки при половой охоте

Есть немало гормональных средств направленных на снижение внешних неблагоприятных проявлений половой охоты у представителей семейства кошачьих (крика, агрессивности, оставлении меток). Обычные седативные препараты в этих ситуациях малоэффективны. К наиболее действенным успокаивающим гормональным кошачьим средствам относятся:

  • Секс-барьер. Выпускается в таблетированной форме и в виде капель на основе этинилэстрадиола и мепрегенола ацетата.
  • Гестренол. Направлен на снижение агрессивности у котов во время половой охоты и прерывание эстрального цикла у кошек.
  • Антисекс. Для задержки эструса надо давать питомице 1 таблетку раз в неделю, для его прерывания – по 1 таблетке ежедневно в течение 5–6 дней. Для снижения полового влечения самцам показано по 1 таблетке ежедневно на протяжении недели, а затем по 1/2 таблетки в течение 14 дней.
  • Стоп интим. Для регуляции половой активности кошке дают по 1/2 таблетки 1 раз в неделю.

Как правильно подготовить кота к перевозке?

Правильно подготовить питомца к транспортировке поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • приготовить просторную переноску и положить в нее любимую игрушку животного или любой другой знакомый ему предмет;
  • не кормить кошку за несколько часов до поездки;
  • перед тем как посадить четвероногого любимца в переноску, обработать ее спреем с успокоительным эффектом;
  • перед отправкой в путь дать коту его любимое лакомство;
  • приласкать питомца.

Как выбрать препарат для маленького котенка

Безопасное успокоительное средство для котят рекомендуется во время отлучения от матери, при перевозке и адаптации к новым условиям. Специалисты советуют подбирать лекарство вместе с врачом. К подходящим относятся ошейники, спреи и фумигаторы с феромонами — веществами, при помощи которых питомцы метят свою территорию.

Какие успокаивающие нельзя употреблять кошкам

Некоторые медикаменты способны ухудшить ситуацию, вызвать серьезное отравление организма:

  • раствор пустырника, валерианы. Спиртовая основа вызывает мгновенное привыкание, а большие дозировки провоцируют временные и постоянные психические отклонения;
  • этаминал-натрий. Является снотворным, несколько приемов подряд могут спровоцировать зависимость;
  • хлоралгидрад. Используется только под наблюдением врача из-за большого списка противопоказаний.

Успокоительные медикаменты, предназначенные для людей, редко помогают домашним питомцам. Капелька валерьянки, попавшая на холку, приведет к пугливости и атакам на любое движение, а неправильная дозировка аптечного вещества — к серьезной интоксикации. Без посещения ветеринара и получения одобрения на терапию лекарства лучше не использовать. В сложных ситуациях проще кастрировать не поддающегося контролю питомца, чем бороться с его метками и ночными серенадами.

4 Стоп-Стресс

Сильное успокоительное средство
Страна: Россия
Средняя цена: 173 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

В основе этого препарата лежит ноотропное соединение, которое за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение оказывает выраженное успокаивающее действие. Большой плюс по мнению ветеринаров, что оно не кратковременное, а накопительное – по мере приема животные становятся более спокойными, дружелюбными, контактными, меньше беспокоятся. Поэтому препарат можно использовать и для коррекции поведения в самых разных ситуациях, и как временное успокоительное средство в стрессовых ситуациях.

Большинство покупателей оставляют положительные отзывы о препарате, но нередко предупреждают, что давать его нужно строго по инструкции, ни в коем случае не повышая дозировку, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости. Некоторые кошки препарат пьют неохотно, и не очень хорошо его переносят. Поэтому перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром, внимательно прочитать инструкцию и изучить противопоказания.

3 Кот Баюн

Популярный проверенный препарат
Страна: Россия
Средняя цена: 169 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Известный, довольно популярный препарат, который давно знаком хозяевам кошек. Среди аналогичных средств «Кот-Баюн» появился одним из первых, за долгие годы продаж доказал свою действенность. Выпускается в виде раствора с травяным вкусом. Производится исключительно из натуральных растительных компонентов – валериана, хмель, пустырник, таволга, зверобой, пион уклоняющийся и другие растения. Спектр применения широкий – различные нарушения поведения, агрессивность, беспокойство, мечение, гиперактивность, навязчивое вылизывание. Также средство отлично показывает себя при транспортировке животных, переезде в новый дом.

Покупатели считают, что у каждого хозяина кошки дома обязательно должен быть этот препарат, так как он здорово выручает в самых разных ситуациях. Он действительно помогает животным успокоиться, что хорошо и для питомцев, и их хозяев. Пользователи отдают предпочтение именно этому препарату из-за натурального состава, безопасности, эффективности и невысокой стоимости.

1 Феливей Классик

Лучшее средство для коррекции поведения – феромоны для кошек
Страна: Франция
Средняя цена: 2414 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Дорогой, но уникальный и лучший в своем роде препарат, представляющий собой синтезированный аналог феромона, который содержится в секрете лицевых желез кошек. Когда животное трется щеками о предметы в комнате, она помечает место, как спокойное и уютное, где ему не грозит опасность, нет причин для переживания. Именно этот феромон вызывает у кошек чувство спокойствия. Его целесообразно использовать, если питомец беспокоен, оставляет метки, ведет себя агрессивно по отношению к хозяевам или другим кошкам. Средство выпускается в необычной форме – во флаконе, который вставляется в диффузор и подключается к сети. При нагревании феромоны начинают постепенно выделяться в воздух квартиры, из-за чего кошки чувствуют себя гораздо спокойнее.

Все заявленное производителем полностью подтверждается отзывами пользователей. Этот препарат с содержанием синтезированных феромонов действительно работает! Многие хозяева кошек уже решили с его помощью самые разные проблемы – справились с агрессивностью, метками, беспокойством, стрессами при переезде на новое место. К плюсам они также относят простоту использования – достаточно включить прибор в розетку. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Итоги

Важно, что длительное применение лекарств возможно вызовет привычку, со временем это приведет к большей дозировке или смене на препарат с большим воздействием. Кроме того, некоторые средства могут привести как нарушению со стороны нервной системы, так и к серьезному пищевому отравлению.

Ваше решение должно быть тщательно продуманным, действуйте взвешенно, не навредите питомцу!