Главная ? Рецепты ? Вторые блюда ? Блюда из мяса ? "Штрули" или "Штрумбы" (кубанский аналог пельменей)

"Штрули" или "Штрумбы" (кубанский аналог пельменей)

474
290
Опубликован: 2014-07-04 16:10:00
Категория:  Блюда из мяса
Назначение:  На обед, На праздник
Основные ингредиенты:  Тесто, Фарш
Кухни:  Кубанская
Такое блюдо в кубанских деревнях готовят по большим праздникам, таким как Пасха, Рождество, Крещение ребеночка, венчание молодых.
Ингредиенты для "Штрули" или "Штрумбы" (кубанский аналог пельменей)
  • тесто пельменное  (мука+вода+щепотка соли+яйцо)  - 1 кг;
  • фарш свино-говяжий - 800 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • яйцо  (в начинку)  - 1 шт;
  • соль, перец  (по вкусу)  ;
  • куриный бульон - 2 л;
"Штрули" или "Штрумбы" (кубанский аналог пельменей) рецепт

Традиционно штрули надо делать всей семьей, чтобы все участвовали в процессе, считается, что тогда и блюдо вкуснее и семья крепче!

Самый старший и сильный человек в семье должен замесить тесто (из указанных для теста ингредиентов), оно довольно тугое!

Тесту надо постоять под салфеткой и «отдохнуть»  примерно полчаса.

Для начинки (ее должна делать хозяйка дома) смешиваем фарш и мелко нарезанный лук, добавляем соль, перец, куриное яйцо и хорошо вымешиваем, чтобы начинка была однородной!

Все тесто делим на 4-5 кусков (здесь могут помогать дети), из каждого куска раскатываем тонкий-тонкий пласт, на который тонким слоем намазываем начинку по всей площади, отступив по 2 см от краев – на слепку.

Сворачиваем пласты с начинкой рулетами, хорошо скрепляем края рулетов и шов, нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см. Все кусочки обжариваем с обеих сторон (стороны среза) на растительном масле (а в идеале – на топленом жире), и складываем в большую кастрюлю.

В кастрюлю со штрулями наливаем бульон, добавляем лавровый лист, соль по вкусу и ставим тушиться на медленном огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. Важно, чтобы они не кипели, а именно томились!

Подавать штрули нужно со сметаной и зеленью, посыпав по вкусу черным молотым перцем, и обязательно в кругу семьи и в хороших дружных компаниях!

Приятного аппетита! И с наступающим праздником!

Комментарии:
Елена М # 4 июля 2014 в 21:02 0
Интересно откуда в кубанских деревнях появились штрули-блюдо немецкой кухни?
nestea # 5 июля 2014 в 11:27 0
не знаю, Лена, откуда, их еще называют штрумбы, вбей в поисковик - посмотри...
просто там где я познакомилась с этим блюдом - Новое село в 120 км от Краснодара - это блюдо называется именно штрули...
nestea # 5 июля 2014 в 11:37 0
Лен, а вот собственно выдержка "Штрумбы - это блюдо кубанских казаков. Здесь его можно встретить в станицах, да и в городе. Готовить его проще, чем лепить пельмени. Но оно очень сытное и любимо кубанскими мужчинами." Первоисточник
Елена М # 5 июля 2014 в 11:56 0
Про штрумбы я не слышала ( кстати, кубанскую кухню плоховато знаю-это тебе намек ))), а вот штрули хорошо знаю, это очень распространенное блюдо среди немцев живущих в России и Казахстане. Причем его готовят в нескольких вариантах.
nestea # 5 июля 2014 в 12:55 +1
Хорошо, будем восполнять пробелы)) а как называется - штрули, штрумбы... главное - вкусно и просто ;))
Николай Лютов # 12 января 2018 в 23:32 +1
На Кубани примерно с 1924 года начали появляться немецкие концессии - Тбилисский район - село Ванновское, Северокубанский, Северин и др., Гулькевичский - совхоз Кубань ( Друзаг ) и другие. Немцы и привезли с собой рецепты. Изначальный рецепт штрулей отличается от указанного прежде всего тестом - сливки, желток, сода, соль ( вариант - молоко, сметана, желток, соль, сода) без белка !! иначе тесто получается резиновым. Тонко раскатывается и смазывается топлёным сливочным ( только !) маслом и растягивается на руках ( бабушка растягивала до полупрозрачности), после этого можно ещё раз смазать маслом. Начинка не используется.
nestea # 1 февраля 2018 в 13:20 0
Оспаривать не буду, и на аутентичность не претендую, это блюдо готовит моя бабушка, я передала его так, как знаем его мы.

? Назад

загрузка...
Загрузка...